Руслан Кыдырмышев

Руслан Кыдырмышев

Автор публикации: Рустам Халимов
Фотограф: Сэм Бараталиев
Мужские игры / 19 Июль 2020
 100

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ WEF? КАК ВЫ ПРИШЛИ К ИДЕЕ СОЗДАНИЯ ФЕДЕРАЦИИ?

Вообще, если соблюдать все правила, то наша федерация называется “Всемирная федерация кулатуу эр таймаш”. И поскольку у нас федерация всемирная, то все наши турниры и бои регистрируются в системе “SHERDOG”. Это крупнейший рейтинг лучших бойцов со всего мира. Например, там можно найти того же Нэйта Диаза или Конона МакГрегора. Усилиями нашей федерации в этом рейтинге появляются имена и наших соотечественников.

КАКИЕ ЦЕЛИ ПРЕСЛЕДУЕТ WEF?

Основной целью WEF является развитие и популяризация спорта и боевых искусств в Кыргызстане. Кулатуу эр таймаш уже 25 лет. Кроме того, мы стремимся к тому, чтобы как можно больше наших бойцов попали в рейтинг “SHERDOG”. Например, наши именитые чемпионы, которые многократно завоевывали титулы на азиатских турнирах, при первой регистрации имели нулевые показатели на “SHERDOG”. А в нашем деле без рейтинга на портале “SHERDOG” делать нечего. Боец, у которого может быть сотня побед на местном уровне, но не имеющий строчки в рейтинге, не сможет выступать на международных турнирах. Это практически невозможно. Хотелось бы отметить, что благодаря WEF, наших бойцов все чаще приглашают на турниры в Корею, Китай и другие страны. И сейчас у нас есть бойцы с показателями 8-0, 9-0 (соотношение побед к поражениям). Надеюсь, что вскоре наши спортсмены попадут на такие престижные состязания как UFC, Bellator MMA и другие.

ТО ЕСТЬ, ВЫ ПЕРВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ, ПРОВОДЯЩАЯ ПОДОБНЫЕ ТУРНИРЫ?

Нет, в Казахстане была подобная организация. Она называлась “Алаш-Прайд”. Они были очень известны. Но сейчас я  могу заявить, что мы лучшие в регионе.


Многие аналитики говорят, что MMA превзошел по популярности бокс. С каждым днем все больше людей начинают увлекаться боями ММА


БОЕЦ ЛЮБОГО БОЕВОГО ИСКУССТВА МОЖЕТ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ WEF?

Ограничений мы не делаем. Например, Самат Эмильбеков, который является одним из наших лучших бойцов не смог преуспеть в борьбе. Он был очень хорошим борцом, но чемпионом так и не стал. Но у нас он показывает колоссальные успехи. Совсем недавно у него был бой против именитого российского бойца Багаутдина Абасова, в котором наш гость из России одержал победу с малым преимуществом. Это говорит о том, что уровень наших спортсменов позволяет им выходить на международные арены, неважно где. Многим кажется, что попасть к нам очень трудно или даже невозможно, но мы даем шанс каждому сильному спортсмену, у которого есть желание биться на мировом уровне. Более того, именитые спортсмены отмечают, что кыргызские бойцы являются одними из сильнейших в СНГ.

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ MMA СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ И БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ. И НЕ ТОЛЬКО СРЕДИ ПАРНЕЙ, НО ТАКЖЕ И СРЕДИ ДЕВУШЕК. ВАС РАДУЕТ ТАКАЯ ТЕНДЕНЦИЯ?

Многие аналитики говорят, что MMA превзошел по популярности бокс. С каждым днем все больше и больше людей начинают увлекаться боями ММА. Например, тот же UFC является прекрасным примером того, насколько популярными стали бои без правил. Да даже у нас на церемонию взвешивания приходят не менее 2 тысяч человек, чтобы просто посмотреть на спортсменов. Популярность, безусловно, растет. Если вы посмотрите наши церемонии взвешивания, face2face или открытия турниров, то вы навряд ли сможете отличить их по уровню от российских или западных. Мы действительно стремимся к проведению лучших турниров. Например, на недавнем турнире, на котором мы разыграли 4 чемпионских пояса, мы провели пресс-конференцию с нашими бойцами. Вы не поверите в то, насколько это понравилось и зрителям, и спортсменам. Сначала бойцы волновались, а потом им самим понравилось. Они сами говорят о том, насколько им приятно слышать вопросы о том, как они готовятся к бою и так далее.

ВЫ ПРОВЕЛИ В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ УЖЕ 21 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР. WEF СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ И БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ НА МИРОВОЙ БОЙЦОВСКОЙ АРЕНЕ. МОЖЕТЕ ВСПОМНИТЬ ВАШ ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ ТУРНИР?

В Кыргызстане никогда до этого не было открытой процедуры взвешивания. Обычно взвешивания проводилось по более дилетантской системе, когда бойца ставили на весы в углу зала и решали в какую весовую категорию он отправляется. Мы же первые провели взвешивание спортсменов на высоком уровне. “BishkekPark” стал местом проведения церемонии. Мы специально заказали для спортсменов дорогие автомобили. Мы хотели, что бы они почувствовали себя настоящими звездами. Мы вдохновили их. Вы не поверите, даже приезжие бойцы из России и Чечни удивлялись размаху и качеству проводимых церемоний. Первый турнир был проведен 3 декабря 2014 года. О нас начали писать на форумах, посвященных MMA не только в СНГ-регионе, но и по всему миру.

НЕУЖЕЛИ НИКТО НЕ КРИТИКОВАЛ?

Нет, ну и критика была. Куда без нее? Например, мы читали отзывы с Казахстана, Таджикистана, России о том, что это одиночный проект и долго он не продержится. Но как вы сами видите – мы процветаем.

НО ВЕДЬ КАЖДЫЙ БОЙ НЕСЕТ РИСК ДЛЯ СПОРТСМЕНА. ВСЕГО ОДНА ТРАВМА МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ НЕДЕЛЬ, А МОЖЕТ БЫТЬ И МЕСЯЦЕВ ВОССТАНОВЛЕНИЯ. КАК ВЫ МОТИВИРУЕТЕ БОЙЦОВ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ТУРНИРАХ?

Разумеется, что мы хотим успокоить и обезопасить спортсменов, которые принимают участие в наших турнирах. Каждый спортсмен получает призовые, которые зависят от его рейтинга и популярности. Но самая главная мотивация наших спортсменов – поднятие своего рейтинга на портале “SHERDOG”. Я бы сказал, что ими движет спортивный азарт. Иногда, я сам предлагаю им взять перерыв, отдохнуть, но они все рвутся в бой.


Многим кажется, что попасть к нам очень трудно или даже невозможно, но мы даем шанс каждому сильному спортсмену


РАССКАЖИТЕ ПОПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ WEF SELECTION. В ЧЕМ ЕГО ЦЕЛЬ?

Совсем недавно мы провели WEF Gran Prix VI, который прошел с 22 по 26 октября. В нашей организации есть подразделение WEF ProFight, куда мы приглашаем бойцов не только из Кыргызстана, но, а также и из соседних стран. Он немного кочующий и мы этого не боимся. У нас были бои и в Кара-Суу, и в Тегеране, а 2 октября WEF ProFight был проведен в Москве. На нем были бойцы не только с России и Средней Азии, но также с Америки. WEF Selection – это отбор для бойцов, которые хотят пробиться в ProFight, а затем уже и на больших аренах WEF.

В ЧЕМ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ЗАКЛЮЧАЕТСЯ СЛОЖНОСТЬ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ТАКОГО МЕРОПРИЯТИЯ КАК БОЙ БЕЗ ПРАВИЛ?

Самой главной сложностью, на мой взгляд, является финансирование подобных турниров. Например, Selection - самый маленький по масштабам турнир требует как минимум 5000$. Для проведения ProFight нужно уже больше – как минимум 20000$. Ну а уже WEF Gran Prix – уже больше 20000 тысяч.

НЕКОТОРЫЕ ВЫРАЖАЮТ НЕДОВЕРИЕ БОЯМ БЕЗ ПРАВИЛ И СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРОЙ БОЙЦЫ ЛИШЬ РАЗЫГРЫВАЮТ БОЙ ПО НУЖНОМУ СЦЕНАРИЮ. ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ТАКИХ ДОГАДОК?

Да, я тоже слышал подобные предположения. Может быть, это и отчасти и правда. Возможно, что в Америке это и практикуется, но я уверен, что в Кыргызстане такого быть не может. Для наших бойцов самое главное – рейтинг. Хотя, я слышал о том, что в некоторых организациях практикуется искусственное поднятие рейтинга путем выставки на мат нужного бойца. Но как президент WEF, заявляю, что я категорически против такой практики и это недопустимо.

НО ВЕДЬ БОИ БЕЗ ПРАВИЛ…

Позвольте вас перебить и заметить, что правил у нас очень много. (улыбается). Это всего лишь стереотипное название. Мне кажется, у нас правил больше, чем в любом другом виде спорта. Это всего лишь остатки с былых времен, когда бойцов тупо перемешивали и выставляли друг против друга абсолютно без никакой логики. Со временем появились весовые категории, пошли запреты за удары по позвоночнику, затылку и другим частям тела. Все это придумано для того, чтобы минимизировать риск для спортсмена. Говорить, что правил нет – неправильно.

ЕСЛИ ПРОДОЛЖАТЬ ТЕМУ ПОСТАНОВОЧНЫХ БОЕВ, ТО В США БЕЗУМНО ПОПУЛЯРНО ТАКОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ КАК WRESTLING. А КАКОВО ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ТАКОМУ ФОРМАТУ?

В Америке это целая индустрия и нам до нее очень далеко. Это шоу, которое любят люди. Мне кажется, у нас просто-напросто нет таких бойцов-актеров, которые смогут так профессионально изображать боль. Будучи ребенком, я тоже верил в то, что это действительно бои. Но нам до такого формата еще очень далеко.

БУДУЧИ ПРЕЗИДЕНТОМ ОРГАНИЗАЦИИ, ВЫ НЕ СТАЛКИВАЛИСЬ С ТЕМ, ЧТО СПОРТСМЕНЫ УПОТРЕБЛЯЮТ ДОПИНГ ИЛИ ИНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СВОИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ?

Допинг-контроль сейчас проводится только в UFC, а во всех остальных организациях этого пока нет. Я вам больше скажу. Наши спортсмены даже не знают о том, что у нас можно купить профессиональный допинг.

СОВСЕМ НЕДАВНО В ЧЕЧНЕ БЫЛ СКАНДАЛ ВОКРУГ БОЕВ С УЧАСТИЕМ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ. ЭТУ ИДЕЮ ЖЕСТКО РАСКРИТИКОВАЛ ОДИН ИЗ САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ БОЙЦОВ – ФЕДОР ЕМЕЛЬЯНЕНКО. НЕСМОТРЯ НА ЭТО, В САМОЙ ЧЕЧНЕ К ЭТОМУ ОТНОСЯТСЯ БОЛЕЕ ЧЕМ СПОКОЙНО. КОГДА ЖЕ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, МОЖНО ВЫХОДИТЬ НА РИНГ И БИТЬСЯ?

Вообще, чеченцы шли к проведению этого турнира больше года. Отбирали лучших бойцов, многие его ожидали. Дети, которые дрались без экипировки, являются детьми самого Рамзана Кадырова. И он не стал бы вытаскивать на ринг чужих детей. А это были его собственные дети, и он знал о том, что происходит. Мне кажется, что вся проблема в том, как СМИ, Интернет раздули эту историю в нужном для них свете. Мне кажется, Федору Емельяненко стоило лучше связаться лично с Рамзаном и обсудить всю сложившуюся ситуацию. Более того, я уверен в том, что судья, который следил за боем, просто-напросто не допустил бы того, что кто-то из детей получил бы серьезные увечья. На мировом же уровне, дети, которые хотят драться на ринге – экипируются всей необходимой защитой.

НУ А ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ВОЗРАСТЕ В ЦЕЛОМ? КОГДА СТОИТ НАЧАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ, ЧТОБЫ СТАТЬ БОЙЦОМ ММА?

Моему сыну 8 лет. Он занимается самбо. Конечно, сейчас у него нет ни спаррингов, не боев. До 10-11 лет они воспитывают в себе силу воли, спортивный дух. К 13-15 годам они уже стоят друг против друга на матах и к 16-17 годам вырастают уверенными и подготовленными бойцами. В этот спорт все приходят по-разному. Например, у нас есть бойцы, которым сейчас по 25 лет, а в наш спорт они пришли в 18. Никогда не поздно начать. Главное – желание.

ГОСУДАРСТВО ВАС КАК-ТО ПОДДЕРЖИВАЕТ?

Наше государство как-то более сосредоточенно на Олимпийских видах спорта и нас они пока не особо замечают. Но MMA в целом развивается и растет. Например, наша знаменитая уроженка Валентина Шевченко, которая в скором будущем может биться за статус чемпионки UFC. Возможно, что это повлияет на отношение государства к боям смешанных боевых искусств.

А КАК ВЫ ПОПАЛИ В MMA?

Я сам бывший спортсмен. Я много лет занимался кулатуу. У меня второй дан по тэйквондо. И ближе к 22 годам я решил бросить спорт и перейти в бизнес. Сам не понаслышке знаю, каково бывает спортсменам без поддержки и поэтому я решил помогать сильным ребятам, которые хотят добиться результатов. Люди, с которыми я работал, видели, что я действительно увлекаюсь MMA, и мне это нравится, вот они мне и предложили возглавить организацию. Признаюсь, что сначала я хотел отказаться, поскольку ответственность слишком большая. Но теперь понимаю, что сделал правильный выбор.

А ЕСЛИ БЫ В ВАШИ ГОДЫ, КОГДА ВЫ БЫЛИ В РАСЦВЕТЕ СВОЙ СПОРТИВНОЙ ФОРМЫ, КТО-НИБУДЬ ПРЕДЛОЖИЛ ПОПОЛНИТЬ РЯДЫ БОЙЦОВ MMA В ПОДОБНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, СОГЛАСИЛИСЬ БЫ?

Я думаю, да. Я с удовольствием вышел бы на ринг.

ЕСЛИ БЫ НЕ WEF, ТО ЧЕМ БЫ ВЫ СМОГЛИ ЗАНЯТЬСЯ?

Как раньше, так и сейчас я продолжаю помогать спортсменам. Вы не представляете, как я рад видеть спортсменов, которые гордо поднимают флаг нашей страны на международных турнирах. Я всегда стараюсь помогать не только с проведением каких-либо состязаний, но и с призовыми фондами.

ГОВОРЯ О ВАШИХ МЕЧТАХ, О ЧЕМ ВЫ МЕЧТАЕТЕ?

Как руководитель федерации, я бы хотел встретиться с Дэном Уайтом (прим. ред: президент UFC).

КАКИМ БУДЕТ ВАШЕ НАПУТСТВЕННОЕ СЛОВО?

Я хочу, чтобы наша молодежь занималась спортом. Тренируйтесь, стремитесь к победам и добивайтесь своего. Со своей стороны я хочу пообещать, что приложу все усилия к тому, чтобы наши бойцы попали в UFC.

Оставьте первый комментарий Войти через Facebook