Нуртемир Сулайманов

Нуртемир Сулайманов

Автор публикации: Айида Асангуловна
Фотограф: Фотограф Руками
Особый ракурс / 24 Август 2020
 19

Впервые в истории нашего журнала героем рубрики “Особый ракурс” стал юный спортсмен, защищающий спортивную честь Кыргызстана на мировой арене. Нуртемир родился в Бишкеке, с трех лет занимается хоккеем. Сейчас ему девять лет, вся жизнь его посвящена хоккею, но и в учебе он не отстает. Первый класс окончил в физико-математической школе-лицее №61. Поддерживая в нем интерес к хоккею и развивая его спортивный потенциал, родители отправили Нуртемира тренироваться в хоккейный клуб “СКА-Стрельна” в Санкт-Петербург. Там он тренировался, играл за сборную клуба и окончил второй класс. Мальчик проявил хорошие спортивные данные, отлично выступал на соревнованиях, поэтому возник вопрос дальнейшего роста и будущей хоккейной карьеры. Летом этого года Нуртемир прошел отбор в самую сильную команду в классификации детского хоккея США ААА в клуб “Aviator” и осенью уехал тренироваться в Нью-Йорк. Он первый хоккеист из Кыргызстана, который будет тренироваться в американской хоккейной школе. Такого не было даже среди взрослых. Перед отъездом юный хоккеист дал нам интервью о своей мечте. 

ТЫ КОГДА-НИБУДЬ МЕЧТАЛ, ЧТО ПОЕДЕШЬ ЗА ГРАНИЦУ ИГРАТЬ В ХОККЕЙ? 

– Да, я мечтал играть за границей. Мечтаю получать кубки и стать знаменитым хоккеистом. 

ЗА КАКИМИ КЛУБАМИ ТЫ НАБЛЮДАЕШЬ? КТО ТВОИ ФАВОРИТЫ? 

– Это команды “Boston Bruins”, “Washington Capitals”, “Penguins” и новая канадская команда “Vegas”, которая вышла на кубок Стэнли. Интересный случай, когда одна команда собрала всех ненужных игроков, которых не брали в другие клубы. А потом эти игроки сильно постарались, показали класс и вышли в финал за кубок Стэнли. 

А КАК ТЫ ПОПАЛ В ХОККЕЙ? ТЕБЕ ЖЕ БЫЛО ВСЕГО ТРИ ГОДА, ТЫ ЧТО-ТО ПОМНИШЬ ИЗ ПЕРВЫХ ЗАНЯТИЙ? 

– О, это было давно. Мне было три года, и я тогда еще не понимал, что такое хоккей. Но спустя год мне очень понравился этот вид спорта, я просто им заболел.  

КТО ТЕБЯ ПРИВЕЛ В ХОККЕЙ? 

– Записала в секцию мама. Идея пришла в голову папе (улыбается). 

ОНИ РАССКАЗЫВАЛИ, ПОЧЕМУ ИМЕННО НА ХОККЕЙ ТЕБЯ РЕШИЛИ ОТДАТЬ? 

– Я не знаю. Никто в семье, вроде бы, в хоккей не играл. Говорят, что ни с того ни с сего пришла идея отдать меня на хоккей. Папа придумал, а мама на следующий же день отвезла меня в секцию. 

А ТЫ ПОМНИШЬ СВОЮ ПЕРВУЮ ТРЕНИРОВКУ? 

– Сначала я должен был прокатить круг на льду. Когда я прокатил первый круг, помню, что у меня очень сильно болели ноги. Тогда я еще не умел кататься на коньках. Первое время было сложно.  

Вначале я ничего не понимал, я, вообще, думал, что буду кататься на скейтборде. Я пришел, мне одели коньки, я вышел на лед, покатался и сказал, что уже не могу и хочу домой, мне уже больно. Потом еще около двух месяцев я катался с пластиковым пингвином, чтобы хорошо научиться набирать скорость на коньках. Мне чуть-чуть было страшно. Я все ждал, что сейчас начнется либо футбол, либо скейтборд. А потом так увлекся хоккеем, что перестал думать о чем-то другом. 

КАК У ТЕБЯ ПРОХОДЯТ СЕЙЧАС ТРЕНИРОВКИ? 

– В Бишкеке у меня тренировки несложные, а в Питере были очень сильные. Там я очень сильно уставал. Сначала нужно одеть форму и коньки. Обычно у нас проходят разминка, катание на льду, потом мы берем шайбу и идем отыгрывать упражнения “2-1” и “1-0”. А уже потом 15 минут играем в команде. 

А ЧТО ТАКОЕ “2-1” И “1-0”?  

– “2-1” – это упражнение, когда играют два нападающих и один защитник. Надо его обыграть и забить гол. А “1-0” – это пас, выходишь один на один с вратарем и делаешь удар как буллит. 

РАССКАЖИ О ТРЕНИРОВКАХ И УЧЕБЕ В ПЕТЕРБУРГЕ. КАК ТЫ ТУДА ПОПАЛ? 

– С трех до семи лет я тренировался в Бишкеке на Городском катке. Вначале ходил три раза в неделю, потом стал ходить каждый день. В 1-м классе родители решили повезти меня на просмотр в Питер. Там тренеры заметили меня и пригласили тренироваться в команде “СКА-Стрельна”. В моей возрастной группе там два состава. Меня взяли в первый – основной состав.  

Год я тренировался и учился там. Это спортивная школа, однако мы там учились как в обычной школе. Вроде бы, называется спортивная школа, но учиться там было тяжелее, чем здесь.  

КАК ПРОХОДИТ УЧЕБА В СПОРТИВНОЙ ШКОЛЕ? 

– Учеба в спортивной школе начинается на месяц раньше по сравнению с обычными школами. Там мы много тренировались, учились и участвовали в соревнованиях. Я участвовал в сборах в Питере и Беларуси. Есть обязательные спортивные сборы, а есть по желанию. И очень часто там проходят соревнования. В Петербурге они проходят почти каждую неделю. Каждый год проводится Кубок Федерации. Наша команда “СКА-Стрельна” на Кубке Федерации получила первое место среди всех команд-участниц. Я получил номинацию “Лучший нападающий”. 

ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ! ТЫ ПОСТОЯННО ИГРАЕШЬ В РОЛИ НАПАДАЮЩЕГО? 

– Да, я нападающий. Однако на тренировке могут поставить и защитником. Вратарем я еще не пробовал играть, но когда дома играю, то мне нравится постоять на воротах. 

КТО ТВОЙ ПЕРВЫЙ ТРЕНЕР? И КТО ТЕБЯ, ВООБЩЕ, ТРЕНИРОВАЛ? КАКИЕ У ТЕБЯ ОТНОШЕНИЯ С ТРЕНЕРАМИ? 

– Первый мой тренер, который меня поставил на коньки и научил играть в хоккей, – Мустафаев Ренат Ибрагимович. Он сейчас играет за сборную Кыргызстана. В Питере в команде “СКА-Стрельна” меня тренировал Маль Артем Михайлович. У меня очень хорошие отношения с тренерами. 

РАССКАЖИ ОБ ЭКИПИРОВКЕ ХОККЕИСТА И КАКАЯ У ТЕБЯ ФОРМА. 

– В экипировку входят шлем, коньки, нагрудник, наколенники, налокотники, краги, шорты. Это все нужно одевать на термобелье. Самая хорошая экипировка считается от фирмы “Bauer”. На втором месте фирма СCN. Есть еще True – новый бренд хоккейной экипировки. У меня форма “Bauer”! 

А ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЦВЕТ ФОРМЫ?  

– Шлем может быть любого цвета, его даже можно покрасить. Он никак не зависит от клубной формы, можно одевать по своему вкусу. А цвет майки уже зависит от команды. 

КАК ТЫ УЗНАЕШЬ ПРО МИР ХОККЕЯ? 

– Я постоянно читаю в Интернете, смотрю видео, как забивают голы, как делают разные финты. Пытаюсь этому научиться. 

А РАЗВЕ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ ХОККЕЙНЫМ ПРИЕМАМ ПО ВИДЕО? 

– Да, можно. Я сначала смотрю, внимательно изучаю, как делается тот или иной финт, и потом пробую это выполнить самостоятельно на льду. 

РАССКАЖИ О ХОККЕЙНЫХ БРОСКАХ И МАНЕВРАХ, КОТОРЫЕ ТЫ УМЕЕШЬ ДЕЛАТЬ И КОТОРЫМ ТЫ НАУЧИЛСЯ ПО ВИДЕО. 

– В хоккее основные броски – это “щелчок” и кистевой бросок. Я умею делать оба. Есть еще маневр, когда на клюшку шайбу “нанизывают”, “несут” и потом забивают. Он без названия, я его отрабатываю, но пока на скорости не очень получается. Я постоянно его отсматриваю в Интернете у разных игроков, пытаюсь запомнить, прочувствовать и повторить.  

КАКИМ ПРИЕМАМ ТЫ БЫ ХОТЕЛ ЕЩЕ НАУЧИТЬСЯ? 

– Я хочу научиться “щелкать” в девятку. Я только недавно научился это делать, и еще не всегда получается. А учился этому приему около года.  

КАКОЙ ПРИЕМ СЧИТАЕТСЯ САМЫМ СЛОЖНЫМ В ХОККЕЕ? 

– Профессиональным хоккеистам все делать легко. Они же много тренируются. Только они должны подобрать правильный момент, чтобы выполнить тот или иной финт. У них не всегда получается. Бывают такие моменты, когда один игрок хотел пробить буллит, а у него поломалась клюшка. Ему засчитали буллит, но гол не засчитали.  

А У ТЕБЯ КАКИЕ САМЫЕ СЛОЖНЫЕ БЫЛИ МОМЕНТЫ ВО ВРЕМЯ МАТЧА? 

– Когда я пробивал буллит. В ноябре 2017 года я ездил на турнир “Barrington Ice Arena” в Чикаго как легионер в составе кыргызской команды “Алга, Бишкек”. Там я за четыре игры забил 19 голов. Наша команда заняла 1-е место. В финале мы играли с командой из ААА, самой высшей категорией в нашей возрастной группе. Турнир мы выиграли по буллитам. Я забил решающий. 

КАКОЙ ТЫ МОЛОДЕЦ! А ЕЩЕ КАКИЕ БЫЛИ У ТЕБЯ СЕРЬЕЗНЫЕ ТУРНИРЫ, ПОБЕДЫ? 

– В Казахстане мы заняли 3-е место. Я был еще маленький. Когда я тренировался здесь, два года подряд наша команда занимала 2-е место на Кубке мэра в Бишкеке. Это серьезный турнир, на который приезжают команды из России и Казахстана. В Новосибирске мы заняли 4-е место, в Алматы несколько раз брали 1-е место в составе кыргызской команды. А когда я тренировался в Питере, там соревнования проходили чуть ли не каждую неделю. Поэтому сложно уже посчитать, сколько побед. 

А ПОЧЕМУ ТЫ РЕШИЛ ПРОДОЛЖИТЬ ТРЕНИРОВКИ ИМЕННО В АМЕРИКЕ? 

– Там очень сильный хоккей, тренируются сильные команды. Я хочу стать хорошим хоккеистом и играть в НХЛ. Мечтаю играть в командах “New York Rangers” и “Boston Bruins”. 

СЛОЖНО БЫЛО ПОПАСТЬ В АМЕРИКАНСКИЙ КЛУБ? 

– Не знаю даже. Я тренировался там в лагере “New York Rangers” и участвовал в специальном просмотре. Два раза в год в Америку приезжают дети со всего мира и проходят отбор, чтобы тренироваться в хоккейном клубе. На просмотре новичков специально ставят играть с сильными ребятами, чтобы посмотреть, кто что может. Я обыграл игроков из категории AAA, тренер даже специально спустился со своего смотрового мостика, чтобы похвалить меня (смущается). Вот так меня и зачислили в состав команды ААА. Теперь я буду тренироваться и учиться в Америке. 

НЕ СТРАШНО НА ЦЕЛЫЙ ГОД УЕЗЖАТЬ ИЗ ДОМА? 

– Нет. Со мной поедет мама. 

ТРЕНИРОВАТЬСЯ И УЧИТЬСЯ ТЫ НАВЕРНЯКА БУДЕШЬ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ. ТЫ ГОВОРИШЬ ПО-АНГЛИЙСКИ? 

– Как раз сейчас усиленно учу язык. Ну и уже нашел общий язык с некоторыми ребятами из команды. 

КТО ТЕБЕ ПОМОГАЕТ С ТРЕНИРОВКАМИ, ВОЗИТ НА ЗАНЯТИЯ, СЛЕДИТ ЗА РАСПИСАНИЕМ? 

– Мама и папа. Оба.  

РОДИТЕЛИ ВМЕСТЕ С ТОБОЙ УВЛЕКЛИСЬ ХОККЕЕМ? 

– Родители меня очень поддерживают. Им тоже нравится хоккей, но они не играют в него. Моя мама считает, что в любой сфере, чтобы добиться успеха, нужно обладать 1 процентом таланта и прикладывать 99 процентов усилий. Мама говорит, что надо все доводить до конца и получать результат. Она меня всегда так настраивает. Тем более я очень люблю хоккей. Близкие удивляются, что даже на каникулах дома я играю в хоккей или что-то изучаю, смотрю спортивное видео. 

А ДОМА С КЕМ ТЫ ИГРАЕШЬ В ХОККЕЙ? 

– Со всеми домашними (смеется), всех зову – папу, маму, братьев. Правда, мне их долго приходится уговаривать. Однако я не отступаю.  

ТЫ НАСТОЙЧИВЫЙ САМ ПО СЕБЕ? КАКОЙ ХАРАКТЕР У ТЕБЯ? 

– Когда уговариваю близких, я внутренне знаю, что они согласятся в итоге. А по характеру, мне кажется, я очень добрый (смущается).  

ТЫ ПОСЛУШНЫЙ МАЛЬЧИК? СЛУШАЕШЬСЯ РОДИТЕЛЕЙ? 

– Да. И маму, и папу. 

А КОГО ТЫ ОХОТНЕЕ ПОСЛУШАЕШЬ – МАМУ ИЛИ ПАПУ? 

– Маму, наверное (смущается). 

ЧЕМ ТЫ УВЛЕКАЕШЬСЯ КРОМЕ ХОККЕЯ? 

– Я играю в футбол с друзьями, мне очень нравится. Еще очень люблю собирать lego.  

ТЫ ГОД УЧИЛСЯ В СИЛЬНОЙ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ. СЛОЖНО БЫЛО И УЧИТЬСЯ, И ТРЕНИРОВАТЬСЯ? 

– Нет, мне не было сложно. Мне нравится математика. Математика, кстати, может очень помочь на льду, в хоккее она очень важна. 

ПОЧЕМУ? 

– Если я, когда вырасту, буду хорошо знать математику, я смогу рассчитать отскок шайбы и точно забить гол.  

А ЧТО ДЛЯ ТЕБЯ ИНТЕРЕСНЕЕ: МАТЕМАТИКА ИЛИ ХОККЕЙ? 

– Сначала хоккей, потом математика.  

КАК ТЫ ДУМАЕШЬ, В ХОККЕЕ УСПЕХ ЗАВИСИТ ОТ СИЛЫ ИЛИ ОТ УМА? 

– Я думаю, что все-таки от ума. Но не менее важны спортивная выносливость и техника. 

О ЧЕМ НУЖНО ДУМАТЬ В ХОККЕЕ? 

– В хоккее нельзя пасоваться и самому держать шайбу, потому что у тебя ее легко отберут. Очень важно уметь делать передачи и работать всегда с товарищами. Если человек “открывается”, ты ему обязательно должен отдать пас.  

В КОМАНДЕ СЛОЖНО ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ С ДРУГИМИ РЕБЯТАМИ? 

– Для всех да. Но я был единственный в своей команде в Питере, кто больше всех отдавал пасов.  

ТЫ УЖЕ НЕСКОЛЬКО РАЗ СМЕНИЛ КОМАНДУ. КАК ТЫ НАЛАЖИВАЕШЬ КОНТАКТ С НОВЫМИ РЕБЯТАМИ? 

– Мне не сложно. Я быстро знакомлюсь и нахожу общий язык с новыми ребятами. Нас так воспитывают тренеры, что сначала мы должны подружиться, а потом уже играть с новыми игроками. Сначала мы знакомимся, до льда. Я обычно говорю: “Давай мы будем друзьями”, и ребята всегда соглашаются.  

А КТО ЧАЩЕ ЗНАКОМИТСЯ: ТЫ ИЛИ ДРУГИЕ МАЛЬЧИКИ? 

– Чаще всего я проявляю инициативу. Я не жду других, сам иду знакомиться и дружить. Я думаю, что они могут ждать, что я подойду, и поэтому не начинают разговор сами. Вот я и не жду, а иду сам. Надо обязательно в команде поддерживать отношения, не играть самому. Хоккей – это командная игра. Вот даже посмотрите видео любой игры НХЛ, там все играют пасы. Если ты не будешь играть в пас, тебя просто выгонят из команды. Нужно обязательно передавать пас, а не только самому стремиться забить гол. Очень важно чувствовать ответственность за ребят в команде. 

ТЫ СИЛЬНО РАССТРАИВАЕШЬСЯ, ЕСЛИ ВЫ ПРОИГРЫВАЕТЕ? 

– Да, расстраиваюсь. Однако успокаиваю себя и ребят, чтобы не расстраивались, говорю, что следующую игру мы выиграем. Я говорю всем: ничего, пропустили один гол, это же не конец света!  

ПЕРЕД ИГРОЙ ТЫ ВОЛНУЕШЬСЯ? И КАК НАСТРАИВАЕШЬСЯ, ЧТОБЫ СПРАВИТЬСЯ С ВОЛНЕНИЕМ? 

– Ну да, немного волнуюсь, что проиграем. Но перед каждой игрой мама звонит мне и говорит, чтобы я помолился. Я так и делаю. Молюсь и выхожу на лед. 

КТО ТВОИ ЛЮБИМЫЕ ИГРОКИ? 

– Никита Гусев, Александр Овечкин и Патрик Кейн. 

ДАВНО ОНИ ТВОИ ФАВОРИТЫ? ИЛИ ОНИ У ТЕБЯ МЕНЯЮТСЯ? 

– Овечкин – давно мой любимчик, а Патрика Кейна и Гусева заметил только в этом году.  

ЧЕМ ОНИ ТЕБЕ ИНТЕРЕСНЫ? 

– Гусев всегда точно забивает в девяточки. Он лучший снайпер в России. А Патрик Кейн играет за сборную США, он хороший игрок. 

У ТЕБЯ ЕСТЬ ЛЮБИМЫЕ ФИЛЬМЫ ИЛИ МУЛЬТФИЛЬМЫ О ХОККЕЕ? 

– “Легенда-17” и “Короли льда”.  

ТЫ САМ ВЫБИРАЕШЬ ФИЛЬМЫ О ХОККЕЕ? С КЕМ ОБЫЧНО И ГДЕ СМОТРИШЬ ИХ? КТО С ТОБОЙ РАЗДЕЛЯЕТ ЭТОТ ИНТЕРЕС? 

– Дома смотрю сам, иногда с родителями. Обычно на спортивных сборах в специальном кинозале мы все вместе с игроками смотрим фильмы о хоккее. Так было, когда я тренировался в Питере. 

А КАК ТЫ ОТНОСИШЬСЯ К ЖЕНСКОМУ ХОККЕЮ? 

– Я не разбираюсь в женском хоккее, хотя у нас в команде “СКА-Стрельна” в Питере за нас играла девочка. По правилам можно девочку брать вратарем, если она старше на пару лет. Также есть отдельная женская команда. 

А ТЕБЕ НРАВИТСЯ, ЧТО С ВАМИ ДЕВОЧКА ИГРАЕТ, ИЛИ ТЫ БЫ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ КОМАНДА СОСТОЯЛА ИЗ МАЛЬЧИШЕК? 

– Мне больше нравится, когда только мальчики играют. 

ХОККЕЙ – ДОВОЛЬНО ТРАВМАТИЧНАЯ ИГРА. ТЕБЯ ЭТО НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТ? 

– Да, есть такое. Например, я себе в том году подвернул ногу, мне наложили гипс. Я неделю не играл, а потом сразу вышел на лед.  

КАК ТЫ ОТНОСИШЬСЯ К АГРЕССИИ НА ЛЬДУ? ТЫ САМ ЛЮБИШЬ ПОДРАТЬСЯ? 

– Ну я не люблю драться на льду. В детском хоккее запрещены драки. А во взрослом тоже не разрешают, но там все равно дерутся. Например, в команде “Барыс” (Астана) есть один боксер, он всегда дерется. Его удаляют, однако он все равно дерется. 

А ТЕБЕ ПРИХОДИТСЯ ДРАТЬСЯ? 

– Ну если мой друг подрался, то нужно заступиться.  

КАКИМИ КАЧЕСТВАМИ, ПО-ТВОЕМУ, ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ ХОККЕИСТ?  

– Хоккеист должен быть сильным, выносливым и техничным. Он должен быть смелым и дружелюбным. 

ЧТО БЫ ТЫ ПОСОВЕТОВАЛ РЕБЯТАМ, КОТОРЫЕ ТОЛЬКО НАЧАЛИ ИГРАТЬ В ХОККЕЙ? 

– Я бы посоветовал, чтобы они верили в мечту стать настоящими хоккеистами. И чтобы они никогда не опускались со своего уровня, чтобы их ничего не останавливало. 

ЧТО ДЛЯ ТЕБЯ СЕЙЧАС ХОККЕЙ? 

– Ну я не могу без хоккея. Когда мне дома нечего делать, я беру и просто с клюшками играю. Хоккей – это моя жизнь. И я очень-очень счастлив, что у меня такие родители! Они меня очень поддерживают и помогают мне идти к своей мечте. Я желаю всем детям, чтобы у них были такие родители! 

НУРТЕМИР, СПАСИБО ТЕБЕ ЗА РАЗГОВОР. УДАЧИ И БОЛЬШИХ ПОБЕД! 

  • СКА – российский хоккейный клуб из Санкт-Петербурга, выступающий в Континентальной хоккейной лиге. 
  • «Aviator» («Brooklyn Aviators») – американский хоккейный клуб, выступающий в Федеральной хоккейной лиге (FHL).  

Приемы в хоккее: 

  • Бросок – общее название для удара клюшкой. 
  • Кистевой бросок – самый распространенный и наиболее точный бросок в хоккее. Выполняется хоккеистом внутренней стороной крюка через кисть "нижней" руки. 
  • Бросок с неудобной руки – разновидность броска, при котором удар по шайбе наносится при помощи внешней стороны крюка.  
  • Ван-таймер (бросок в одно касание) – бросок, при котором игрок бьет по воротам без подготовки в одно касание по скользящей шайбе.  
  • Буллит – штрафной бросок шайбы.  
  • Бывают послематчевые и игровые буллиты. Послематчевые назначаются для выявления победителя по окончании основного и дополнительного игрового времени. Игровой буллит назначается при нарушении правил против игрока, который вышел один на один с вратарем и из-за нарушения лишен возможности забить гол. 
  • Вбрасывание – ввод шайбы в игру в начале матча или после остановки игры.  
  • С момента вбрасывания начинается отсчет времени матча. 
  • Улитка – прием в хоккее, когда нападающий ведет шайбу и при сближении с игроком соперника резко разворачивается и укрывает собой шайбу, меняя при этом направление движения. 
  • Щелчок – мощный удар клюшкой по шайбе.  
  • Благодаря новому поколению клюшек, которые обладают повышенной гибкостью, скорость полета шайбы достигает 170 километров в час и даже больше. 
  • Пас – действие игрока, в ходе которого шайба переправляется от игрока с шайбой партнеру. 
  • Обводка – игровой прием, который направлен на обыгрывание противника в конкретной игровой ситуации.  
  • Обводка выполняется ведением шайбы, в том числе и обманными действиями. 
  • Финт – движения хоккеиста, направленные на введение противника в заблуждение и обыгрывание в конкретной игровой ситуации. 
  • Спин-о-рама (вертушка) – технически сложный финт, связанный с резким разворотом игрока с шайбой на 360 градусов. 
  • Сэйв – отраженный или блокированный вратарем бросок шайбы.  
Оставьте первый комментарий Войти через Facebook