Хабибулла Арзыкулов

Хабибулла Арзыкулов

Автор публикации: Айида Асангуловна
Фотограф: Денис Богачев
Особый ракурс / 29 Сентябрь 2020
 76

Все мы слышали о трогательной истории Нургазы. Мальчик, прикованный к инвалидной коляске преодолевал километры, чтобы добраться до школы. И благодаря вашей помощи, спонсоры откликнулись на мечту Нургазы и подарили ему квадроцикл.

- Да. Это уникальная история мальчика, у которого осуществилась мечта, и не одна. Мы стали лишь посредником его счастья. Я услышал о Нургазы от знакомых журналистов, они просили помочь мальчику, который живет в горном регионе области Нарын. У Нургазы детский церебральный паралич ног. Расстояние от дома до его школы более трех километров. Вы представляете три километра, которые преодолевались на коляске и ведь не по асфальтированной дороге? Непременно, самому преодолевать тяжело, ему помогал младший брат. Впоследствии чего время от времени он пропускал занятия. Журналист радио “Азаттык” Улан Эгизбаев и я подумали что не плохо будет снять маленький ролик с Нургазы, и показать обществу.  Рассказать о его мечтах, планах и стремлении учиться, что не могло нас не тронуть. Улан Эгизбаев снял 9-ти минутный фильм с участием Нургазы. Одновременно мы начали искать спонсора. На наше обращение откликнулась 22 летняя предпринимательница, которая осуществила мечту Нургазы. Когда мы привезли ему в подарок квадроцикл, он был очень счастлив. Ведь теперь он мог ездить в школу без опазданий. Этот ролик облетел весь мир, и у многих наворачивались слезы после увиденной истории. Более 10 000 000 просмотров набрал фильм о жизни Нургазы на You Tube. У видеохостинговой компании You Tube существует премия Webby, награда вручается автору самого популярного ролика. И так, из 13 000 роликов с 63 стран наш ролик вместе с 4-мя роликами были отобраны на голосование на официальном сайте. В итоге мы победили и были приглашены на вручение этой престижной премии. Журналист из радио “Азаттык” Улан Эгизбаев, автор ролика, Нургазы и я поехали в Америку на премию Webby Awards. Так мы осуществили вторую мечту Нургазы, увидеть Америку. Так как перелет, проживание и прочее мы должны были оплачивать сами, я обратился за финансовой помощью депутату ЖК КР Абдывахапу Нурбаеву, мы благодарим его за отзывчивость и щедрость. Нургазы послужил примером для многих людей, не только для лиц с ограниченными возможностями, но и здоровым, таких как мы с вами.

Девушка, которая подарила мечту мальчику, пожелала не раскрывать свою личность. Считаете ли вы правильным то, что многие благотворители остаются в тени?

- Есть два вида помощи – открытая и закрытая. Открытая форма помощи может послужить примером, чему последует многие люди. И наш фонд приветствует такие случаи, ведь это служит распространению добрых дел. А некоторые лица помогают не афишируя, ведь другие могут посчитать это возможным пиаром. Так и со случаем Нургазы, молодая благодетельница не стала раскрывать свою личность. Но, я думаю, что от этого она стала более знаменитой. Мы ей очень благодарны. Она принимает участие во многих наших акциях. Какая бы не была помощь, будь она закрытой или открытой, главное от чистого сердца.

Хабибулла, вы как глава общественного благотворительного фонда “Элим, барсынбы?”, можете сказать кто по-вашему настоящий благотворитель?

- Таких людей очень много в нашей стране. И думаю, что я не вправе выделять кого-то одного. Но я должен сказать, что настоящий благотворитель — это тот человек, который умеет и может делиться своими возможностями с обществом. Например, бизнесмен деньгами, врач медицинскими  услугами, знаниями, творческие люди выступлениями на благотворительных акциях и т.д. К примеру, человек увидел камень посреди дороги, зная, что это может послужить аварии или помешать автодвижению, убрал его, даже такой поступок можно назвать благотворительностью. Мы должны быть далеки от того, что благотворительность измеряется только деньгами. Каждый может внести свой вклад. 


Если государство не начнет думать о будущем молодежи, как не печально, оно должно готовиться строить тюрьмы


“Элим, барсынбы?” - это больше чем благотворительный фонд, ведь вы не просто помогаете детям сиротам однажды, как делают у нас это обычно. Вы способствуете их развитию до реализации в жизни.

- Общественно-благотворительный фонд “Элим, барсынбы?” является некоммерческой организацией, с 2008 года во всех регионах страны ведет толерантную деятельность на принципах гуманизма, открытости, конкретности и целевого назначения в соответствии с благотворительными проектами.

Помощь детям сиротам один из  основных наших направлений по которому мы трудимся уже много лет. Большинство реализуемых акций направленно именно на детей. Международный день защиты детей 1 июня, ежегодный летний детский лагерь, подготовка к школе и т.д. Под попечением нашего фонда имеется 300 детей сирот. Из них 200 обучаются и воспитываются в 71 школе интернат им. Тоголок Молдо. Школа была реконструирована и сдана в эксплуатацию по инициативе Президента Алмазбека Шаршеновича Атамбаева. Привлекая инвесторов из предпринимателей сделали капитальный ремонт, закупились полностью новой мебелью, в общую сумму более 1 000000$. На такую же сумму рядом со школой-интернатом строится общежитие для детей. Как другие государственные учреждения интернат обеспечивает государство. Но, на другие дополнительные нужды мы проводим акции.

По данным Национального статистического комитета, в Кыргызстане более 80 000 детей сирот. Из них около 15 000 детей воспитываются в детских домах, остальные проживают у родственников и беспризорничают. Ежегодно из детских домов выпускается 500-700 детей-сирот, из которых 80% процентов выбирают неправильный путь и идут в криминал и т.д.

Цель: обеспечить достойную учебу и проживание детям. Сокращение детей сирот.

Вы один из немногих, кто по-другому развивает культуру благотворительности. У вас много акций, которые связаны с помощью для нуждающихся. Расскажите о них.

- Да, у нас много акций. Таким образом, мы стараемся развить культуру благотворительности у общества.

1) Добрая копейка

Добрая копейка – это акция по сбору средств на операции для маленьких детей преимущественно с рожденным пороком сердца. В течение года мы раздаем ящики для сбора монет. Вскрытие розданных средств проводится 2 раза в год. Первая часть акции «Добрая копейка была проведена 15 мая 2015 года в городе Бишкек, в торгово-развлекательном центре «Бишкек Парк», в Кыргызстане акция была проведена впервые в своем роде.

В акции приняли участие более тридцати звезд эстрады, артисты цирка, представители искусства, более 50 волонтеров, представители средств массовой информации и более 15 000 зрителей.

Проведенные ряд мероприятий общественным благотворительным фондом “Элим, барсынбы?”  в рамках инициативы “Добрая копейка”, были оценены программой ООН “Южное-Южное сотрудничество” как уникальные и особенные. И на их официальном сайте была опубликована информация о данной инициативе в качестве примера для распространения в странах СНГ, Восточной Европы и в арабских государствах.

Одним из целей данной акции является приучить детей с малых лет к милосердию, доброте и благотворению.

2) Летний лагерь для сирот

Каждое лето вот уже на протяжении трех лет, мы организовываем специальный лагерь для беспризорных детей. Этот лагерь открывается ежегодно на берегу озера Иссык-Куль.

К примеру, в прошлом году, в лагере отдохнули 200 детей-сирот, дети из малообеспеченных и нуждающихся семей под попечительством нашего фонда, дети из всех областей, дети сироты из детских домов. Была подготовлена программа с различными играми, чтением книг, тренингами, общением с психологами, наряду с проведением увлекательных бесед с вопросами и ответами. Также лагерь посещают звезды отечественный эстрады и известные личности в своей отрасли. Спортсмены, акыны, певцы и т.д.

Дать мотивацию и надежду в лучшее детям -  вот что является главной целью данной акции. Мы не ограничиваем их недельным отдыхом на озере. Волонтеры фонда целый год контактируют с ними и помогают им с учебой и с разными жизненными ситуациями.

3) Подари тепло

В течение месяца в рамках акции “Подари тепло” идет сбор средств на покупку угля. К примеру, в прошлом году были собраны средства на покупку более 150 тонн угля, приобретенного для людей с ограниченными возможностями, более 100 малообеспеченных и нуждающихся семей для обеспечения тепла в зимний период. В раздаче угля приняли участие волонтеры и сами спонсоры.

4) 1 сентября (подготовка к учебе)

Ежегодно наш фонд обеспечивает свыше 500 детей оставшихся без попечения родителей необходимыми учебными орудиями.

5) Международный день детей

Общественный благотворительный фонд  “Элим, барсынбы?!” ко Дню защиты детей организовывает мероприятие для 200 детей-сирот и детей из нуждающихся семей экскурсию по городу Бишкек  на лимузинах и посещение парка развлечений, и просмотр мультфильма в одном из кинотеатров города. Цель акции обратить внимание общества детям сиротам, не обделять и х вниманием.

6) Сбор и Раздача одежды

Мы сотрудничаем с благотворительным фондом в Европе, который два раза в год присылают одежды, инвалидные коляски, костыли и т.д. Вместе с министерством труда и социального развития мы раздаем эти вещи малоимущим семьям, детским домам, домам для престарелых и других соц. учреждений. Помимо этого, круглый год идет сбор одежды в нашем офисе.

7) 3 декабря – международный день инвалидов;

Мы сотрудничаем почти со всеми социальными учреждениями Чуйской области. Как всем известно 3 декабря день ЛОВЗ. Ближе к этой дате нам поступают заявки от них. А мы в свою очередь, с нашими спонсорами и волонтерами делаем все возможное чтобы реализовать все их требования. В этот день они особенно ждут нашей поддержки, добрых слов.

8) Орозо Айт и Курман Айт

Поскольку более 85% населения страны составляют мусульмане на протяжении 8 лет во время Орозо Айт целый месяц мы организовываем праздничные Ифтары (обеды) для малоимущих семей, ЛОВЗ, престарелым людям.

Каждый год на праздник Курман Айт с помощью спонсоров и простого народа жертвуются около 1000 единиц крупного рогатого скота. Мясо животных раздается соц учреждениям, малоимущим семьям, студентам, медресе, мечети и тд.

10) Трудолюбивая семья

Эта акция учит наших подопечных, образно говоря ловить самим рыбу, а не ждать готовый завтрак. В рамках акции мы находим спонсора для одной семьи, которая приходит к нам с планом и сметой не превышающую определенную. Найдя спонсора, мы способствуем открытию маленького бизнеса, вроде маленького магазина, парикмахерскую, купить корову и т.д. Т.е. любое дело за эти средства, чтоб он дальше сам мог прокормить себя и свою семью.

11) Теплый дом

В сотрудничестве с общественным фондом «Авеп» мы проводим акцию «Теплый дом». «Теплый дом» - утепление домов малоимущих семей, тем самым увеличив  экономия расходов на уголь и электроэнергию в 5 раз. В этом году мы поставили цель утепление 10 домов. С каждым годом эта цифра будет увеличиваться.

12) Благотворительные концерты

К сожалению, к нам много обращаются за помощью в проведении медицинских  операций. Большинство из них дорогостоящие, поэтому мы организовываем благотворительные концерты, с помощью которых нам удается собрать полностью или хотя бы часть нужной суммы для операции.

13) Благотворительные ярмарки (еды, детских поделок, картин)

Благотворительные ярмарки проводятся по инициативе наших волонтеров. Из собственных средств они изготавливают кулинарные изделия и т.д. и заранее договорившись с одним из торговых центров или школ с утра до вечера проводят ярмарку. На  собранные средства мы закупаемся продовольственными пакетами и раздаем малоимущим семьям.


Как раз-таки благотворительные обеды устраиваем не ради результатов. Мы счастливы видеть их радостные лица. Сложно поверить, но в 21 веке, у нас, есть семьи, которым нечего есть


Я знаю, о вашей акции «1 спонсор – 1 ученик». И жест отечественного певца Омара, в рамках этой акции, где он взял на попечение сироту на целый год может стать примером. Надеюсь, он станет ребенку не просто попечителем, но и старшим братом, который будет разделять с ним успехи и поддерживать.

Общественный фонд “Куттуу багыт” в сотрудничестве с общественно-благотворительным фондом “Элим, барсыңбы?” впервые в нашей стране запустили пилотный проект “1 спонсор – 1 ученик”. Ежемесячный расход одного ученика составляет – 40 долларов США (2700 сом). Основной целью данного проекта является нахождение спонсора для одного и более детей, покрытие расходов их потребностей (смета на одного на 1 ученика прилагается). Поскольку проект является долгосрочной, она состоит из нескольких этапов:
    1) Обучение и воспитание до 18 лет (питание, одежда и т.д.) Обучение дополнительных навыков по выбору: водительские навыки, швея, кулинарные навыки и т.д. Сертификаты по иностранным языкам. (переводчик: английский, турецкий и корейский языки).
    2) Поступление и успешное завершение ВУЗ (общежитие, питание, контроль ж.б.);
    3) Обеспечение работой; совместно с бизнес ассоциацией JIA в будущем мы поспособствуем с поиском работы в разных бизнес и государственных секторах;
    4) Направление их в правильное жизненное русло; (Помощь в организации свадьбы)

Это означает что мы воспитываем и поддерживаем детей вплоть до замужества/женитьбы. Каждый спонсор, который берет попечительство над ребеноком, следит за его жизнью. Становиться братом или сестрой для ребенка, дает дополнительный стимул для достижения поставленных целей в жизни.
На данный момент мы нашли более 140 спонсоров для наших детей, но  число желающих взять на попечение растет с каждым днем. Каждый год принимаем 80 детей.

Как вы думаете, многие ли могут последовать примеру Омара? И есть ли у них причины бояться этого?

- Омар сотрудничает с нами уже много лет, так что знает о нас не понаслышке. Он один из тех наших спонсоров, который хочет оставаться в тени, а мы же наоборот хотим чтобы об этом услышали. Ведь это послужит отличным примером для других. Так, после Омара многие знаменитости стали участниками акции. И взяли под свое крыло по одному, а есть и те кто по 2-3 детей взяли. Эркин Рыскулбеков, Нурсултан Майназаров, Бектемир Мамаюсупов. 

“Элим, барсыңбы?” в переводе с кыргызского означает Мой народ, ты есть?. Почему именно это название носит фонд?

- Инициатором создания фонда является бизнес ассоциация JIA, в которой есть тысяча местных кыргызских предпринимателей. Название фонда и есть сущность фонда. Никто кроме своего народа не знает, что нужно своему народу. Мы в постоянном поиске спонсоров и партнеров. Поэтому мы назвались так. Я думаю, придет время, когда мы поменяем свое название на Элим БАР.

По каким направлениям еще помогает “Элим, барсыңбы?”.

- Приоритетами в повседневной работе Фонда являются:

- социальная поддержка малообеспеченных граждан, пенсионеров и инвалидов войны и труда;

-  содействие в сокращении и искоренении бедности в Кыргызстане;

-  оказание помощи детям-сиротам;

- содействие в сооплате лечения, проведения медицинских операций и социально-    психологической реабилитации больных;

-  организация досуга и отдыха малообеспеченных семей и их детей.

В Министерстве юстиции оказалось больше 1000 зарегистрированных благотворительных фондов, но в реальной жизни работают единицы. Если не будет стабильной поддержки, фонд не то чтобы вырваться вперед, он вполне может закрыться. Есть ли у вас стабильные поддерживающие источники в помощи?

- Как я уже говорил ранее, фонд был создан предпринимателями, которые поддерживают нас до сих пор. Зарплата сотрудников, аренда офиса, офисные расходы и т.д.  все это оплачивается ими. А все наши акции осуществляется простым народом, соотечественниками внутри страны и вне.

Фонд “Элим, барсыңбы?” ежегодно устраивает благотворительные обеды. Приносят ли они результаты?

- Как раз-таки такие обеды мы устраиваем не ради результатов. Мы счастливы видеть их радостные лица. Сложно поверить, но в 21 веке, у нас, есть семьи, которым нечего есть. Многие из них годами или месяцами не ели мяса и нормальной еды. Обеды устраиваются в честь Великого праздника Рамазан.


Мы должны быть далеки от того, что благотворительность измеряется только деньгами. Каждый может внести свой вклад


Я часто читаю истории наших соотечественников, которые нуждаются и живут в нищете. После чего сжимается сердце, и хочется разорваться, чтобы помочь каждому, хотя если вернуться в реальность, понимаю, что это невозможно. Я думаю, и в “Элим, барсыңбы?” поступают тысяча обращений о помощи, и каждое со своей историей. Как вы справляетесь с этим чувством?

- В наш фонд еженедельно обращаются сотни нуждающихся, и естественно каждый из них со своей историей. В Кыргызстане бедность составляет 38%, 4,2% живут за чертой бедности, это означает что они не могут обеспечить себя элементрано хлебом для ежедневного употребления.   Мы не в силах помочь каждому, но мы не должны останавливаться и обязаны все время стараться. Социальные работники фонда исследуют их место жительство, анкетируют, затем мы ищем спонсоров. Очень печально видеть, что у нас в стране так много нуждающихся. С таким чувством очень трудно справляться, хоть я и работаю в этой сфере не первый год. В нашей работе самое главное не потерять человечность, войти в положение каждого из них. Но и сентиментализм, думаю излишне, нужно быть психологом. Я думаю, многие социальные работники со мной согласятся.

Как призвать весь народ помогать ближним и нуждающимся?

- Примерами и честной работой. Кыргызский народ сам по себе очень близкий к благотворительности. Число тех, кто хочет помогать с каждым годом растет. И это очень радует. А мы в свою очередь стараемся работать честно, прозрачно и  максимально эффективно.

Как и когда вы осознали, что должны помогать людям?

- У меня родители религиозно практикующие люди. И с малых лет приучали к добру, милосердию как говорится в Исламе. Также, будучи студентом я познакомился с прекрасными людьми, предпринимателями из бизнес-ассоциации JIA, впоследствии чего они меня многому научили и учат до сих пор, патриотизму, милосердию, добру. Меня всегда окружают люди, у которых я могу много чему научиться. Они мне заменили старших братьев. А мысль помогать людям у меня была всегда. Лучший способ сохранить память о добрых делах - повторять их.


Ежегодно наш фонд обеспечивает свыше 500 детей оставшихся без попечения родителей необходимыми учебными орудиями


Как изменила вашу жизнь благотворительность?

- Я верю в судьбу. Благотворительность изменила мою жизнь на 180 градусов. И я безмерно благодарен судьбе, что предоставила мне такую возможность. Многие известные и исторические личности занимались благотворительностью и думали о будущем своих народов. Для кого-то мы попрошайки в костюмах. Но не все знают, что тот, кто просит не для себя, а для других, это дело всех пророков. И я горд следовать их примеру. Как говорится: сделай добро и брось его в море, даже если рыба не узнает, Всевышний видит все.

- И последний вопрос: расскажите подробно о проделанных работах в 2016 году.

Спасибо Вам и благотворительному фонду “Элим, барсыңбы?” за то, что вы делаете!

Оставьте первый комментарий Войти через Facebook