Чолпонбек Акматов

Чолпонбек Акматов

Автор публикации: Айида Асангуловна
Особый ракурс / 17 Октябрь 2020
 75

За последний год #ONE MAGAZINE не единожды брал интервью у глав строительных компаний, и главным вопросом был грядущий кризис в сфере недвижимости. И вот кризис настал. Для кого-то он стал критическим, для других чувствуется не так сильно, третьи твердят, что их кризис и вовсе не коснулся…

– Говорить, что кризис вас не касается, значит врать. Кризис только начался, а 50% компаний уже заморозились. Все, кто пришел в бизнес за легкими деньгами – ушли восвояси. Все, чье качество оставляло желать лучшего, – не выдержали конкуренции. На рынке остались только сильные компании.

Кризис чувствуется. Компании, бравшие кредиты под строительство, готовы отдавать квартиры почти по себестоимости. Кризис чувствуем и мы, цены на квартиры снижены. Учитывая, что в каждом своем жилом комплексе мы предусматриваем инфраструктуру, наличие детской площадки, парковки, зелень – все входит в стоимость купленной квартиры. Иногда некоторые покупатели возмущаются, говорят, что в тех или иных компаниях дешевле – но там не предусмотрена инфраструктура, такая важная для жителей. Знаете, это все равно, что, желая “Мерседес”, купить себе “Жигули”.

Для покупателей сейчас достаточно выгодный момент, не думаю, что еще когда-нибудь они смогут приобрести квартиры по настолько низким ценам.

Мы все так же работаем, кризис сказался только на ценах квартир и на сроке строительства – теперь мы чуть выбиваемся из графика, но ни одно строительство не заморожено.

А как Вы вошли в строительный бизнес?

– Еще в 2003 году в тандеме с арабами разрабатывал многообещающий проект большого аквапарка, который был бы неким “Диснейлэндом”, ради которого сюда приезжали бы не только граждане Кыргызстана, но и жители ближнего зарубежья. Три года мы вели переговоры, разрабатывали проект, и когда они согласились – у нас случилась революция. И мой многолетний труд пошел насмарку. Нереализованные амбиции, однако, стали для меня стимулом – хотелось сделать город красивее, меня увлекло проектирование и строительство, и в 2006 была создана компания “ЭМАРК Строй”.

Почему в последние годы было так развито строительство? Что реально имеет место быть сейчас?

– Строительство является мощным двигателем экономики, которое влечет за собой и другие организации: проектно-дизайнерские, мебельные, коммунальные, по производству различных строительных материалов и т.д. Это трудовые места для тысяч работников.

К сожалению, на сегодняшний день идет массовое сокращение специалистов по причине глубокого кризиса. И это главная проблема на сегодняшний день, и в это время как никогда нужны антикризисные правительственные программы, которые должны включать в себе разностороннюю помощь строительным компаниям. Однако в ответ мы увидели мораторий на строительство до 2017 года. А где 2017, там и 2020, знаете ли.

Более 50% строительных компаний замораживаются и находятся на стадии банкротства, а это значит, что бюджет не досчитается многомилионных налогов. Должна быть разработана жилищно-ипотечная программа на уровне правительства. Банковская сфера категорически отказывает в кредитовании строительных компаний по рекомендации, заметьте, – Национального банка КР. В СМИ постоянно идет очернение строительных компаний, что отталкивает клиентов. Также есть проблемы в действующих СНиП и других нормативно-правовых документах, многие из них устаревшие, необходимо разработать новые, с учетом уплотнения и урбанизации города, надо максимально упростить оформление проектно-разрешительных документаций. С отсутствием финансов не реализовывается жилищная программа правительства, слабо работают программы по поддержке малого и среднего бизнеса. Со стороны государства вообще отсутствуют госзаказы, и, к большому сожалению, за период независимости не построено ни одно министерство. Необходимо усилить развитие программы по государственно-частному партнерству. Ведь без поддержки государства частным компаниям тяжело реализовывать крупные проекты. Представьте себе, если бы не эти строительные компании, как выглядел бы Бишкек, а ведь люди всегда хотят улучшать свое жилищные условия.

У нас стало модно добивать поднимающиеся отрасли вместо того, чтобы всячески поддерживать. В таких развитых стран, как США, Южная Корея, Япония и др. на уровне правительства пропагандируют поддержку отечественных производителей, чтобы покупали только отечественные продукты. У нас же модно покупать импортные продукты, даже если они хуже качеством. Мы должны прославить Кыргызстан тем, что у нас органическая страна, где производится только экологически чистая продукция. Потенциал нашей страны огромен – это высокообразованное население, геополитическое расположение страны между Китаем и Россией, природный ресурс, включающий в себе все элементы Менделеева, а самое главное наше богатство – это наш водный запас, который в период глобального потепления станет самым дорогим природным ресурсом в мире.

Я думаю, придет время, когда вода станет дороже, чем нефть, и Кыргызстан войдет в число развитых стран, а не как сейчас, когда мы вынуждены как попрошайки просить гранты и кредиты.

С таким потенциалом, думаю, в недалеком будущем строительный бум еще вернется, и будут построены суперсовременные здания, заводы, фабрики, развлекательные центры, аквапарки, бизнес-центры, различные культурные комплексы, где наши горожане и иностранные гости будут любоваться столицей. Вот тогда, наконец-то, думаю, перестанут смотреть на строительные компании как на врагов горожан.


Я заметил тенденцию, что даже сельские жители предпочитают подкопить и купить своим детям квартиру, хотя бы однокомнатную, в новом качественном здании. Потому что те общежития, в которых раньше жили студенты, давно изжили себя, как и старые дома – в них все нужно менять. Покупая недвижимость, вы должны получить готовую квартиру с удобствами, вы не должны получать бонусом старые ржавые коммуникации


Вы внесли свою лепту в изменение архитектуры Бишкека в качественную сторону. Взглянуть хотя бы на спроектированные вашей компанией рестораны “Барашек”, “АлаТоо” и прочие. Архитектура при этом разная, в первом случае – колониальная, втором – явно вдохновлена античностью.

– Строить или проектировать рестораны – это одно, строить же высотные многоквартирные дома в сейсмоопасной зоне – совсем другое. Это большая ответственность и высокие требования. Когда мы взялись за строительство, мы устраивали целый кастинг для строителей и прорабов. Сделал что-то не так – переделывать будешь за свои деньги. “Байке, и так пойдет, мы всегда так делали”, – эта фраза мне не подходит. Пару раз встретившись с санкциями, отсеиванием, строители стали работать на “ура”, соблюдать все стандарты и правила. В этом нам помогло проектирование – мы сразу замечали, кто и насколько хорошо работает.

А какая архитектура вас вдохновляет на строение жилых домов? Возможно, Вас вдохновляет Гауди? Другие метры архитектуры?

- Какая бы архитектура мне не импонировала, строить я предпочитаю классику. Она всегда в моде, не устаревает, не смотрится вычурно и нравится покупателям. Недавно мы запустили новый проект – “ЭМАРК декор”, где создаем и выпускаем классические элементы декора. Кроме того, будем сами выпускать некоторые строительные и фасадные материалы.

То есть Вы можете спроектировать, построить и украсить здание и квартиру. Погнались за тремя зайцами и всех поймали, однако. А если к Вам обратиться молодой и талантливый архитектор с крайне неординарным, а главное – не классическим проектом, Вы рискнете его воплотить? Глядишь, это здание стало бы фишкой нашего города…

- У меня есть мечта построить здание, которое отличалось бы от тех, к которым мы привыкли. Во время кризиса это, конечно, тяжело, но, думаю, в скором времени я все же воплощу такой проект. Для этого здания у меня в запасе даже есть идеальный участок, который я берегу, как зеницу ока.

В последние годы возникало ощущение, что в строительный бизнес не вошел разве что ленивый. Все, кто мог, перепрофилировались и стали строителями, ну, или хотя бы производителем или поставщиком стройматериалов.

– Во время кризиса все слабые и некачественные компании перепрофилировались назад (смеется). В Кыргызстане бизнес-рынок маленький, и как только один какой-то бизнес начинает приносить хороший доход, все хотят заниматься именно им. То все шили, потом все строили. Многие пришли в бизнес за легкими деньгами, но поняв, какая это ответственность, ушли из бизнеса, построив одно жилое здание.

Опять о проектировании: если бы Вам дали задание перестроить город, или, возможно, построить новый, что бы Вы и как сделали?

– Я бы снес старые однотипные “хрущевки” с прогнившими уже коммуникациями и построил новые, современные и красивые дома, в которых не было бы постоянных проблем с проводкой или сантехникой. Конечно, можно строить и на чистом месте, устроив в Бишкеке некий “старый” и “новый” города.

Нужно выходить из зоны комфорта, и тогда ты изменишь мир. Отец Дональда Трампа тоже был строителем, и специализировался на дешевых домах. Его все устраивало и расти он не хотел, а его сын решил иначе, и взялся за строения высокого класса. Он взялся за цель, которая в начале казалась недосягаемой, приложил усилия и добился успеха. Он построил первое суперсовременное здание в одном из районов, и весь район стал меняться под стать зданию. Трамп задал стиль, которому хотелось соответствовать. Такой же суперсовременный район я бы хотел построить в районе Южной магистрали.

Только для этого город должен провести туда все коммуникации. Проложить канализацию, провести свет и прочее, а потом мы уже будем обустраивать пустые места. А то в последнее время нам самим приходится подводить все удобства к зданиям, хотя это не работа строителей. Это уже должно быть на месте строительства. И это даже не проблема лени строителей или желания коррупционно все развести задним числом. Нам специально устраивают дикую бюрократию, понимая, что если строитель устанет и все построит, а только потом будет улаживать бумажки, то от него уже ничего зависеть не будет. Можно построить дом, потратить на него все ресурсы, но не получить нужных документов – и, считай, твои деньги потеряны. Есть дома, которые из-за всего этого строятся лет 6-7, и дай бог, чтобы квартиры еще не выкупили. Иначе вкладчики будут просить свои взносы через суд. Поэтому я сначала улаживаю все документы и провожу коммуникации и только потом строю на земле строение. Кроме того, генплан города очень отстает, мы вынуждены работать по эскизам кварталов, в которых не предусмотрены будущие изменения самих улиц. Нам нужны широкие дороги, парковые насаждения, и все это должно быть предусмотрено заранее, потому как очень сложно будет расширить уже существующие улицы. За счет чего?

А если начинать с ничего, на пустом месте… понадобилось бы много ресурсов. Учитывая нашу сейсмоопастность, мы могли бы строить здания по японскому образцу – а у них здания высотой вплоть до 60 этажей.


Здания не должны повторяться. Каждое должно быть индивидуальным. Штамповать одинаковые здания, конечно, экономично. Но это уже не архитектура. У города должен быть характер


Как выглядит Бишкек Вашей мечты?

– Я люблю современные строения, мне бы хотелось, чтобы Бишкек выглядел как Астана или Дубай. В этом-то и хорошо строить город на пустом месте – архитектор может воплотить все свои идеи, даже самые сумасбродные. У нас же нужно приспосабливаться к уже существующему рельефу, заботиться о том, чтобы новое строение выглядело органично уже заданной архитектуре. С другой стороны, в Бишкеке почти нет ярких архитектурных строений, которые были бы важны, как культурное наследие. Думаю, небоскребы смотрелись бы органично. Тем более, что у нас все чаще строят высотки до 18 этажей, и по закону разрешили доставлять газ вплоть до 18 этажа – раньше было разрешено только до 9. Тяжело сделать красивый вид с высоты 9 этажей, 18-этажки в этом плане выигрывают с отрывом.

Страна у нас небольшая. В целях экономии территории лучше строить высокие здания. И чтоб были широкие улицы и много зелени. А пока приходиться ютиться на небольших квадратах, не приспособленных под широкие дороги, парковки и парки.

Будут ли на Ваших домах вертолетные площадки (смеется)?

- Если будет спрос – обязательно (улыбается).

Вернемся в реальность. Мы уже несколько раз так или иначе затрагивали наличие парковой зоны рядом с жилыми зданиями. Как проектировщик, вы закладываете заранее озеленение вокруг жилого комплекса? И что еще предусматриваете?

- Конечно. Это визитная карточка дома, житель должен, войдя во двор, находить умиротворение. Должно быть красиво. А первые этажи мы изначально рассчитываем на то, что там будут находиться магазины, аптеки, салоны красоты – вся инфраструктура, нужная дому.

Раз у нас мораторий на строительство, можно ведь и поработать с соседями? Даст ли Таможенный союз возможность работать с Россией и Казахстаном?

– Даже если мы выйдем только на рынок Казахстана – это уже будет отлично.

Таможенный союз открывает нам пространство для действий, новый рынок для сбыта товаров и предоставления услуг.

А вообще, я верю в кыргызское экономическое чудо. Наше население – всего 5 миллионов человек. При этом у страны масса природных ресурсов, благодаря которым каждый из этого миллиона мог бы быть миллионером.

5 миллионов миллионеров (смеется)?

– Разве не прекрасно (смеется)? Нужно только приложить усилия. Представьте только, сколько замечательных, образованных специалистов уехали из Кыргызстана за границу. Если экономика поднимется, они все с удовольствием вернутся.

 

 

 

Оставьте первый комментарий Войти через Facebook