Жылдыз Букараева

Жылдыз Букараева

Автор публикации: Айида Асангуловна
Фотограф: Азис Даиров
Особый ракурс / 07 Июль 2020
 23

УДИВИТЕЛЬНО ВИДЕТЬ ЖЕНЩИНУ В ТАКОЙ СУГУБО МУЖСКОЙ СФЕРЕ, КАК СТРОИТЕЛЬСТВО. КАК ВЫ СВЯЗАЛИ СВОЮ ЖИЗНЬ СО СТРОИТЕЛЬНЫМ БИЗНЕСОМ?

– Сколько себя помню, я всегда работала с людьми и финансами. Я проработала в авиации Кыргызстана более 25 лет. За эти годы я управляла финансами и аэропорта “Манас”, и “Кыргызстан аба жолдору”, кроме того, и в частных компаниях успела поработать. В 2013 году меня пригласили возглавить финансовый отдел в нашей строительной компании, учитывая то, сколько лет я успешно работала в крупнейших авиакомпаниях нашей страны. Во мне все пылает, это желание быть в полезной в той сфере, где я успела себя проявить, и я согласилась. С тех пор я рада, что все еще продолжаю помогать людям своим опытом.

НУ А ЧТО ЖЕ ТАК СИЛЬНО ВДОХНОВЛЯЕТ ВАС В ТАКОЙ НЕОБЫЧНОЙ СФЕРЕ?

– Меня очень сильно вдохновила работа с молодой, энергичной командой, которая полна новых идей и ничего не боится. Кроме того, с некоторыми из них я знакома, и мне было спокойнее работать с людьми, которых я уже знаю. Когда я приезжаю на строительный объект, меня переполняет гордость от того, что мы возводим те дома, в которых будут жить наши с вами дети. Это же будущее не только одного района, но и целого города. Мы инвестируем в будущее, возводя город, в котором будут жить наши дети. 

РАССКАЖИТЕ О ВАШИХ ВОСПОМИНАНИЯХ ПОСЛЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ПЕРВОГО ПРОЕКТА КОМПАНИИ. ЧТО ВЫ ЧУВСТВОВАЛИ?

– Честно говоря, мне было чуточку страшно. Мы только-только вырыли котлован, а у меня возникла в голове мысль: ну неужели мы начинаем строить целый дом? Ну а после нескольких месяцев, когда виден результат, страх сменяется гордостью. Меня всегда поддерживают дети, семья. С их помощью я нахожу в себе силы для покорения новых вершин. Поэтому мне так комфортно и удобно работать с молодыми и энергичными людьми. Все-таки у нашего поколения еще остаются какие-то внутренние барьеры, что-то нас останавливает, а мои коллеги идут словно напролом. Молодым все удается. У них всегда новые идеи, новые способы воплощения своих задумок. Можно даже сказать, что мы друг друга очень дополняем. Чему-то я их обучаю с высоты своего жизненного опыта, а что-то они мне подсказывают. Но я очень щепетильна в плане работы. И именно моя внутренняя строгость и закалка являются секретом успешной работы в административном и финансовом плане.

«БИШКЕККАПСТРОЙ» УЖЕ ВОЗВЕЛ ТАКИЕ ЖИЛЫЕ КОМПЛЕКСЫ, КАК  “МЕЧТА”, “АМФИЛАДА”, СЕЙЧАС НА ОЧЕРЕДИ “ОРИОН”. МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ВЫДЕЛИТЬ КАКОЙ-ТО ДОМ? ИЛИ КАЖДЫЙ ИЗ НИХ ЗАНИМАЕТ В ВАШЕЙ ДУШЕ И СЕРДЦЕ СВОЕ МЕСТО?

– Конечно, я люблю каждый из этих жилых комплексов по-своему. “Мечту” люблю за то, что это был наш первый клубный дом. Мы вложили в него всю душу и сейчас не нарадуемся результату. Найти такой дом в очень хорошем и перспективном районе – большая проблема. А мы постарались воплотить то, что в Европе и называют “клубным” домом. То есть в ЖК “Мечта” у нас есть и большая детская площадка, и зона для барбекю,  и охраняемая территория, а кроме того, мы очень хотели сохранить природу и нам это удалось. Природа и строительство сосуществуют в гармонии. Это прекрасная зеленая территория и дом, построенный по самым передовым технологиям строительства. Чем не дом мечты? Сейчас мы возводим “Орион”, я все свое внимание и силы вкладываю в его создание.

ТОЖЕ ДОМ МЕЧТЫ?

– “Орион” расположен в удивительно хорошем районе. Это центр города, и в пятиминутной доступности есть все, что необходимо не только деловому человеку, но и семейной паре. Все удобства инфраструктуры у вас под рукой. Кроме того, что мы строим “Орион” по нашим сложившимся традициям, мы инвестируем в будущее, возводя дом в той части города, которая особенно сильно развивается.


Мы не должны повторять во всем Казахстан и Россию. Мы должны идти своим путем. У нас другие ресурсы, другие возможности...



У ВАС ЕСТЬ ТРАДИЦИИ ВОЗВЕДЕНИЯ ЗДАНИЯ?

– Да, можно и так сказать. Мы ведь не стараемся строить лишь для того, чтобы поставить галочку и похвалить самих себя. Прежде всего, мы строим дома для людей. Для будущего поколения бишкекчан и кыргызстанцев. Мы показываем свое отношение к строительству, выбирая лишь проверенные временем технологии возведения жилых домов.  Мы используем экологически чистый материал, такой как кирпич и бетон, поскольку мы знаем, насколько он надежен и долговечен. При этом мы возводим дома, которые используют все новшества в строительстве. Например, системы вентиляции, противопожарные и огнеустойчивые материалы, внешняя отделка европейского уровня.

У ЛЮДЕЙ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЛИСЬ СТЕРЕОТИПЫ О КВАРТИРАХ, ЕСЛИ ОНИ РАСПОЛОЖЕНЫ В НОВОМ ДОМЕ?

– Например, еще со времен Советского Союза сложилось мнение, что угловые квартиры холодные и не держат тепло. Мы ломаем этот стереотип. Разумеется, в новых домах такой проблемы нет. Кроме того, в ЖК “Мечта” мы предложили своим клиентам 3 варианта отопления в квартирах: центральная система отопления, газовая или электрическая. Если вы собираетесь в поездку, то вы просто отключаете свою квартиру от отопления и не платите лишние деньги просто так. Разве это не прекрасно?

ТО ЕСТЬ, НЕ СТРАШНО СЕЙЧАС ВКЛАДЫВАТЬСЯ В НЕДВИЖИМОСТЬ?

– Я скажу, даже наоборот. Именно сейчас тот самый момент, когда большое количество инвестиций вкладывается в рынок недвижимости. Сейчас в Бишкеке настоящий инвестиционный бум. 

И ДАЖЕ КРИЗИС НЕ ПОМЕХА?

– Несмотря на все трудности кризиса, в нем тоже есть положительные моменты. В нашем случае, кризис стал неким очистителем рынка.

ОЧИСТИТЕЛЕМ?

– Во время кризиса особенно сильно заметно, какие компании действительно стоят того, чтобы оставаться на рынке. Кризис очистил строительный рынок Кыргызстана от неблагополучных градостроителей. Остались проверенные временем компании, которым доверяют люди. 

 ТО ЕСТЬ, ОБЩЕСТВО И ГОРОД РАЗВИВАЮТСЯ?

– Ну конечно. С каждым годом в городе появляются новые здания. Город растет. Например, улица Токтогула. Чем она хуже улиц европейских городов? Ничем не хуже. С каждым годом районы города становятся более освещенными и уютными. Несколько лет назад улица Жукеева-Пудовкина была в ужасном состоянии, а теперь это один из самых удобных маршрутов города. Нам надо избавляться от стереотипного мышления и мыслей о том, что в Бишкеке ничего не меняется, а если и меняется, то лишь в худшую сторону. Это в корне неверно. Мы не замечаем всех хороших изменений, которые происходят со столицей.

Посмотрите, как сильно изменился облик Бишкека в последние годы. Сколько замечательных зданий появилось. Это ли не радость? Сегодня и сейчас мы создаем новое лицо столицы. Самое главное, что мы строим для людей. В этих домах будут жить наши с вами дети. Вот что является важнейшим фактором для нас при строительстве очередного дома. 

А ЧТО НАСЧЕТ КОНКУРЕНЦИИ С ДРУГИМИ ЗАСТРОЙЩИКАМИ?

– Я бы так не сказала. Разумеется, как и в любой другой сфере, в строительстве есть гонка за клиентом и тем, что мы можем клиенту  предложить. Самая большая конкуренция между нами проходит за место, где будет возведен тот или иной объект. Самое сложное – найти хорошее место для строительства. Это очень важно, сами понимаете. Кому-то важен покой, а другим нужна квартира в центре. Сейчас самым желанным районом можно назвать “золотой квадрат”: Чуй – проспект Манаса – бульвар Эркиндик – улица Московская. Этот район очень быстро развивается, и многие клиенты хотят приобрести недвижимость именно в пределе этих улиц. Строительным компаниям нужно двигаться в одном направлении. Несмотря на то, что это бизнес, нам не стоит забывать о том, что, прежде всего мы строим для людей. В этих домах будут жить люди, эти дома будут украшать город. Мы строим на совесть. Строим на века. 

ТО ЕСТЬ, ВЫ НЕ БУДЕТЕ СТРОИТЬ, ГДЕ ПОПАЛО?

– Разумеется, нет. Мы считаем, что строить надо именно там, где это необходимо. Что входит в успех дома и из чего складывается цена? Качество и расположение. Мы используем материалы, которые проверены временем. Мы используем технологии, которые доказали свою надежность десятилетиями успешной эксплуатации. Дом должен быть высоколиквидным. Что толку от возведенной высотки, если к ней нельзя даже подъехать, а рядом нет никакой инфраструктуры? Кто согласится приобретать недвижимость в доме возле оживленного шоссе? Дом должен быть не только качественно возведенным с точки зрения использованных ресурсов, но и максимально использовавшим доступную инфраструктуру района. Вот к чему мы стремимся. Мы ставим качество превыше количества. 

 НУ А КАК ЖЕ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ?

– Некоторые из новых технологий, например, солнечные батареи, еще не обладают теми мощностями, что есть у доступных и привычных нам систем обеспечения. Как я уже сказала, мы используем только то, что проверено годами. Нет смысла использовать мало проверенные или не столь надежные энергетические ресурсы, лишь бы упомянуть это в рекламе своего жилого комплекса. Это не означает, что в условиях нашей страны это будет действительно работать. Всему свое время. 

 БЫВАЕТ ЛИ ТАК, ЧТО ВЫ РАСХОДИТЕСЬ ВО МНЕНИЯХ С АРХИТЕКТОРАМИ ИЛИ ДИЗАЙНЕРОМ ОЧЕРЕДНОГО ПРОЕКТА?

– Конечно. Это ведь творческий процесс. В споре рождается истина. Наша команда всегда готова к разговору, и мы никогда не выносим сор из избы. То есть, даже если споры и возникают, то на строительстве это не отражается и объект сдается всегда вовремя. И это то, о чем должны знать молодые компании. Работайте на качество и совесть. Не торопитесь строить лишь для того, чтобы сдать объект вовремя. Не бойтесь анализировать и продумывать свои шаги, ведь от этого зависит качество вашего объекта, и как следствие, жизнь людей. 

СОВСЕМ НЕДАВНО В ГОРОДЕ БЫЛИ СЛУЧАИ ВОЗГОРАНИЯ КРОВЛИ НА ВЕРХНИХ ЭТАЖАХ НОВОСТРОЕК. В ЧЕМ ЖЕ ПРИЧИНА?

– Я не назову вам одной единственной причины. Это стечение обстоятельств. Конечно, это может быть короткое замыкание, но не стоит забывать и о человеческом факторе. Самые простые меры предосторожности могут предотвратить большую беду. На наших объектах мы ежемесячно проводим работу по технике пожарной безопасности с персоналом, чтобы не допустить таких неприятностей.  И, увы, такие случаи еще раз показывают то, что не все компании-застройщики принимают технику безопасности всерьез.

НУ А ПОСЛЕ СДАЧИ ДОМА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ?

– Мы предоставляем нашим жителям вариант создания локального ТСЖ для решения вопросов. Это позволяет жильцам самим выбирать варианты эксплуатации и ухода за их жильем.

ТО ЕСТЬ, ВЫ ПРИВЕТСТВУЕТЕ ТО, ЧТО ЛЮДИ САМИ МОГУТ РЕШАТЬ ТО, ЧТО ИМ ХОЧЕТСЯ СДЕЛАТЬ С ИХ КВАРТИРОЙ?

– Да, кроме того, первая перепланировка квартиры предоставляется бесплатно, до закладки кирпича. Если вы хотите, то можете сделать квартиру-студию или дополнительную спальную комнату.

НУ А ЕСЛИ У ВАШИХ КЛИЕНТОВ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ СРАЗУ ПОГАСИТЬ ВСЮ ЦЕНУ ЗА ИХ КВАРТИРУ?

– Мы стараемся найти подход к каждому клиенту индивидуально. Мы предлагаем рассрочку до 24 месяцев без каких-либо начальных взносов. Мы действительно стараемся войти в положение каждого клиента. Ведь сразу оплатить удается не всем. Ну а если есть возможность выплатить по частям? Поэтому мы работаем очень гибко в плане предоставления различных способов оплаты.


Мы предлагаем рассрочку до 24 месяцев без каких-либо начальных взносов. Мы действительно стараемся войти в положение каждого клиента.



НУ А ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ГОРОДЕ? ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ В ТО, ЧТО В БИШКЕКЕ ПОЯВЯТСЯ НАЗЕМНЫЕ ПОЕЗДА ИЛИ МНОГОУРОВНЕВЫЕ РАЗВЯЗКИ?

– Мне кажется, что Бишкеку нужна глобальная перепланировка. Некоторые социальные объекты можно вынести за город, сосредоточив в центре бизнес-объекты и развлекательные центры. Некоторые больницы, объекты муниципального значения можно разместить вне центра, разгрузив город. Кроме того, я думаю, что нам необходимо метро.

А КАК ЖЕ СЕЙСМОАКТИВНОСТЬ?

– Ну и в Токио сейсмоактивность не меньше, тем не менее, токийский метрополитен является очень важной частью общественного транспорта. Когда наступит пора потребности, Бишкек начнет меняться, и мы строим то, что будет частью нового Бишкека. 

Оставьте первый комментарий Войти через Facebook