Жармухамедов Сухраб

Жармухамедов Сухраб

Автор публикации: Айида Асангуловна
Фотограф: Сэм Бараталиев
Особый ракурс / 13 Июль 2020
 97

ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД ONE MAGAZINE УЖЕ НЕ РАЗ БРАЛ ИНТЕРВЬЮ У ГЛАВ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ И ВЕСЬ ТЕКУЩИЙ ГОД, МЫ ОБСУЖДАЛИ ГРЯДУЩИЙ КРИЗИС, А ЗАТЕМ И НАСТУПИВШИЙ. КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ОТРАЗИЛСЯ ЛИ КРИЗИС В ОБЛАСТИ НЕДВИЖИМОСТИ?

- В нашей стране кризис коснулся все бизнес отрасли, без исключения, и в первую очередь пострадал строительный бизнес. Так как большинство строительных компаний строят дома на долевом участии, но с приходом экономического кризиса, поступление денег нашими соотечественниками из-за пределов Кыргызстана сократились, впоследствии падают продажи. К примеру, если квартиры ранее стоили 800-900$ кв2, то в настоящее время их стоимость упала до 500-600$ кв2.

Многие строительные компании, для того, чтобы пережить кризис работают в убыток себе. Вернее с учетом себестоимости и состоянием рынка, прибыль поступает в минимальном размере. Большое количество компаний в сфере строительного бизнеса закрылись. Если говорить о компании «Family Village» - это иное направление и особая клиентская база. Мы не ориентированы на строительстве многоквартирных высотных домов, как многие другие строительные компании. Таким образом, в течение года, несмотря на меньшее количество продаж объектов, с учетом высокой ценовой политики, мы идем в рост.

КАК ВЫ ПРИШЛИ К СТРОИТЕЛЬНОМУ БИЗНЕСУ?

- Я самый старший сын, и во многом помогал родителям в семейном бизнесе. Благодаря им, работал в разных сферах деятельности и приобрел большой опыт.

Толчок к строительному бизнесу стало желание построить дом. Так, я купил участок в селе Орто-Сай, хотел построить дом для своей семьи. Я нередко бывал заграницей, видел разные архитектурные стили, постоянно обращал внимание на людей и на то, как они живут. И это вдохновило меня на идею воссоздать что-то новое и нестандартное, по сравнению с проектированием наших столичных домов. Продумав концепцию проекта и дизайна, осуществил свой замысел, после которого не раз слышал приятные отзывы.

Мне захотелось продолжить свою деятельность, я начал строить частные дома, при этом покупателей и заинтересованных лиц было немало. Позже, видя, что дома построенные мною пользуются спросом, пришла идея открыть свою строительную компанию.

КАК ПРИШЛА ИДЕЯ СОЗДАТЬ СОБСТВЕННУЮ КОМПАНИЮ?

- С 2011 года я занимался частным строительным бизнесом. Также за это время  приобрел не только опыт в этой сфере, но и  определенный, сформировавшийся рабочий состав. После, я пришел к мысли работать более масштабно, и так компания начала свою деятельность в 2013 году.

ВЫ УПОМЯНУЛИ,  ЧТО ВАША КОМПАНИЯ ЗАНИМАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВОМ  ТАУНХАУСОВ, И ОНИ ВЫШЕ ПО ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКЕ, ЧЕМ У КВАРТИР В НОВЫХ ДОМАХ.

- Да, у нас высокая ценовая политика, по сравнению с другими строительными компаниями, но в то же время наши цены ниже, чем на многих элитных квартирах премиум-класса со всеми условиями. К примеру, от 1200$ кв2 до 1800$ кв2 стоимость одного квадратного метра на вышеуказанную квартиру, с учетом ее расположения в центре столицы.  «Family Village» за  годы работы выработал стабильные цены 1000$ кв2. И это несмотря на тот факт, что затрат не меньше, чем у многоэтажных элитных домов. Потому что политика компании направлена на строительство домов с максимальным комфортом, что и является отличительной чертой компании. На участках, где строятся высотные дома, мы строим 4-7 этажные дома премиум класса. Также компания с особым вниманием относится к расположению новых объектов, где есть все коммуникации, лично для меня это является одним из важных факторов. Либо если мы пришли к построению домов на участке, где нет коммуникаций, мы проводим их, несмотря даже на расстояние. И в целом даже в вопросах внутренней планировки, я отношусь щепетильно, стараясь создать все удобства. В каждый строящийся дом  компанией, я вкладываю душу, будто строю для себя, и при продаже представляю клиентам готовую планировку.


Да, у нас высокая ценовая политика, по сравнению с другими строительными компаниями, но в то же время наши цены ниже, чем на многих элитных квартирах премиум-класса со всеми условиями


МАЛОЭТАЖНЫЕ ЖИЛЫЕ ДОМА, КАК ТАУНХАУСЫ ВЫСОКОРАЗВИТЫ В ЕВРОПЕ И В ДРУГИХ СТРАНАХ. НЕ СЧИТАЛИ ЛИ ВЫ БОЛЬШИМ РИСКОМ ЗАПУСКАТЬ НОВЫЙ ПРОЕКТ В НАШЕЙ  СТРАНЕ? И ПОЧЕМУ ВАШ ВЫБОР ОСТАНОВИЛСЯ ИМЕННО НА НИХ?

- Я не ставил перед собой задачу строить высотные, многоэтажные дома и соревноваться с гигантскими строительными компаниями, но тем самым хотел предложить в строительстве новое и лучшее клиентам. Так и пришла идея новых объектов, как клубные дома, таунхаусы.

У КАЖДОЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМИ ОНА РАБОТАЕТ  И КОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ ЕГО ДАЛЬНЕЙШЕЕ УСПЕШНОЕ РАЗВИТИЕ. ЕСТЬ ЛИ У ВАС ТАКИЕ?

- Как Вы уже, наверное, заметили, что один из основных принципов компании - это создание комфортного жилья. Для нас очень важно, чтобы человек, приобретающий у нас квартиру, чувствовал себя в нем максимально уютно и комфортно. Также не забываем о внешнем дизайне, который должен оставаться актуальным и красивым во все времена.

СЕЙЧАС В СТОЛИЦЕ ДОСТАТОЧНО БЫСТРО РАЗВИВАЕТСЯ ПОСТРОЙКА НОВЫХ ДОМОВ, НО МНОГИЕ ВОЗВЕДЕННЫЕ ВЫСОТКИ БЕЗ НАЛИЧИЯ ПАРКОВОЧНОЙ ЗОНЫ И ОЗЕЛЕНЕНИЯ ВОКРУГ ЖИЛОГО КОМПЛЕКСА. КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ТАКОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЖИЛОГО КОМПЛЕКСА И ЧТО ВЫ ПРЕДУСМАТРИВАЕТЕ В СВОЕЙ КОМПАНИИ?

- Во время высокого подъема на рынке недвижимости, дома строились лишь с целью извлечения наибольшей площади, соответственно строительные компании пытались поместить максимальное количество квартир на своих выделенных квадратных метрах. В свою очередь и клиенты, были не так требовательны и покупали квартиры «ради квартиры». Если посмотреть на сформировавшуюся общую картину, то видно, что все построенное в то время далеко от общепризнанных понятий комфорта. Но я рад, что на сегодняшний день клиенты учитывают все факторы удобства. И теперь большинство строительных компаний строят дома с общепринятыми мерами, со всеми ранее сказанными удобствами.

«Family Village» в свою очередь при строительстве определенного объекта предусматривает не только наличие парковочного места, но и учитывает максимальные условия для полноценного проживания.

А ЧТО ВЫ СКАЖЕТЕ О НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ, ПРИМЕНИМЫЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ, ИСПОЛЬЗУЕТЕ ЛИ ВЫ ИХ? ВЛИЯЮТ ЛИ ОНИ НА КАЧЕСТВО?

- Основная клиентская база относится больше с доверием к традиционным материалам, которые проверены временем.   К примеру, к таким как кирпич, железобетон, цемент и др. При строительстве многоэтажных домов необходимо возведение железобетонного каркаса, так надежнее и качественно.

Но, я сам отношусь к новым строительным  технологиям положительно, ведь необходимо идти в ногу со временем. И использую их при утеплении дома, проведения электричества, отопления и т.д.

ПОМИМО ТАУНХАУСОВ, «FAMILY VILLAGE» КАКИМИ ЕЩЕ ЗАНИМАЕТСЯ НАПРАВЛЕНИЯМИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ?

-Компания занимается всеми видами строительных работ, начиная от дорог и заканчивая многоэтажными здания. Во внутренней политике компании мы строим дома премиум класса. Сейчас много выбора частные коттеджи в закрытых городках, таунхаусы, квартиры в клубных домах, офисы. Так же мы работаем на заказ, кроме строительства своих объектов, мы строим здания другим, в качестве подрядчиков.


Моя семья для меня является смыслом жизни. У меня трое детей: два сына и младшая дочка. Все, что я делаю, я делаю для семьи. Не зря ведь название компании Family
 



ДАВАЙТЕ ОТОЙДЕМ ОТ ТЕМЫ БИЗНЕСА, И ПОГОВОРИМ О САМОМ ГЛАВНОМ, НАВЕРНОЕ, У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА – ЭТО СЕМЬЯ. ВЫ РАССКАЗЫВАЛИ, ЧТО НАД КАЖДЫМ ПРОЕКТИРОВАНИЕМ ЗДАНИЯ ВЫ РАБОТАЕТЕ САМИ, И ВЕДЬ НА ЭТО УХОДИТ НЕМАЛО ВРЕМЕНИ. УДАЕТСЯ ЛИ ВАМ НАЙТИ БАЛАНС МЕЖДУ СЕМЬЕЙ И РАБОТОЙ?

- Моя семья всегда поддерживают меня, относятся с пониманием к моей работе.Вначале было много работы, но со временем я научился распределять время правильно. Сейчас стараюсь больше времени уделять семье. 

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ СЕМЬЯ ДЛЯ ВАС МОТИВАЦИЕЙ И ВДОХНОВЕНИЕМ?

- Моя семья для меня является смыслом жизни. У меня трое детей, 2 сына и младшая доча. Все что я делаю, я делаю для семьи. Не зря ведь название компании «Family». Мотивацией и вдохновением для меня больше является моя супруга. Она всегда поддерживала меня в трудные минуты. Очень часто в сложных ситуациях я советуюсь с ней.

ЕСТЬ ЛИ У ВАС УЖЕ СЛОЖИВШИЕСЯ СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ?

- Каждые каникулы стараемся выехать за границу со всей семьей, уединиться.

Оставьте первый комментарий Войти через Facebook