Али Моджтаба Рузбехани

Али Моджтаба Рузбехани

Автор публикации: Карина Несипбаева
Фотограф: Диана Сорокина
Интервью / 08 Август 2020
 59

В 2016 году Вы благополучно приняли пост посла Исламской Республики Иран в Кыргызской Республике. Расскажите, как изменились двусторонние отношения между странами?

- Наши отношения с Кыргызстаном связывает долгая история. Исламская Республика Иран была одной из первых стран, которая признала независимость Кыргызской Республики. И в последнее время наши взаимоотношения начали набирать обороты. К примеру, два года назад, мы стали свидетелями визита президента Ирана Х. Рухани в Кыргызстан. В рамках этой встречи были созданы хорошие условия для укрепления отношений. Мы согласовали совместный план развития двусторонних отношений на долгосрочной основе. Этот документ является дорожной картой, где определяются задачи, которые должны быть выполнены до 2026 года. Там, указывается развитие двусторонних отношений во всех сферах деятельности государства – экономических, политических, культурных, гуманитарных и в сфере безопасности. Лозунгом наших отношений является «Вперед, и только вперед!».

Что на данный момент делается для динамичного развития отношений между Кыргызстаном и Ираном?

- На данный момент мы стараемся заполнить существующие пробелы.намерены создать условия для налаживания прямых авиарейсов между странами и начинать банковские отношения. Также, ведем сотрудничество на региональном уровне, в направлении борьбы с терроризмом.

Вы отметили, что развитие отношений между нашими странами проходит практически по всем направлениям, если остановится на каждой по отдельности, как обстоят дела в сфере экономики?

-По нашим данным, за последний год торговый оборот увеличился на 25-30%. Потенциал для развития в данной сфере огромный. Например, всем известно, что сельскохозяйственная продукция Кыргызстана очень хорошего качества. И уже прошло полтора года с тех пор, как была возобновлена поставка мяса в Иран.

Также, мы хотим заинтересовать иранские компании в реализации инфраструктурных проектов в Кыргызстане. У Ирана есть огромные холдинги, которые можно привлечь. А заинтересовать их мы сможем, устранив  проблемы банковских операций между странами.

Еще у Ирана имеются ресурсы в перерабатывающей промышленности, которые мы могли бы направить в Кыргызстан для создания совместных компаний и рабочих мест.

Ключевое место в экономике занимает туризм. На данный момент мы на стадии переговоров по этим вопросам.

Я думаю, что иранские компании могут предложить успешные проекты в  сфере гидроэнергетики. Иран недавно подписал договор о создании свободных экономических зон. Мы сможем принять участие в строительстве железной дороги, которая будет проходить по Великому Шелковому Пути, связывая Китай, Центральную Азию, Иран и Европу.


В Кыргызстане колоссально развит институт демократии. Я думаю, в вашей стране это направление более продвинуто, чем в других странах Центрально-Азиатского региона


Господин посол, вы заметили, что наши отношения начали развиваться в сфере туризма. В 2017 году со стороны Кыргызской Республики был облегчен процесс получения виз гражданам Ирана. А какие еще мероприятия и проекты работают или планируются для развития туристических отношений?

- Вопрос туризма — это то, с чем необходимо работать. Наши страны схожи в языке, культуре и истории. Кыргызстан – это очень красивая природа, добрый и гостеприимный народ. А Иран - такая же интересная страна с богатой историей и культурой.

Вы правы, в прошлом году произошло прекрасное событие. Правительство Кыргызской Республики облегчило процедуру получения визы для наших граждан. Для граждан же  Кыргызстана никогда не было ограничений. Кыргызстанцы с легкостью могут получить визу по прибытию в аэропорт Тегерана.

Также инициатива КР в проведении Всемирных Игр Кочевников очень благоприятно сказывается на развитии отношений в сфере туризма. Иран будет принимать участие в этих играх, что благоприятно повлияет на туристический имидж страны.

Сейчас острая необходимость стоит в организации прямого авиасообщения между странами. Прямые рейсы позволят иранским туристам легче добираться до Кыргызстана и облегчат поездки бизнесменов и инвесторов. Недавно состоялась поездка делегации Гражданской авиации КР в Иран, в результате которойбыли достигнуты положительные договоренности.

Также некоторые проблемы в банковской сфере затрудняют процесс развития отношений между гражданами наших стран.

То есть, еще одной проблемой является отсутствие прямых транзакций?

- Да. В процессе перевода средств из Ирана в Кыргызстан принимает участие третья сторона. Это делает нашу работу сложнее. Сейчас проходят переговоры по этому вопросу.

Надеюсь, что представители банков решат проблему в скором времени.

Иран входит в топ лидеров в мире в развитии медицины. На какой стадии наши отношения в данной области? Стоит ли вопрос об импорте медицинского оборудования и препаратов в КР?

- Действительно, в Иране есть известные на весь мир специалисты в области здравоохранения. Недавно состоялся визит медицинских работников Кыргызстана в Иран, где они ознакомились с производством медицинского оборудования, лекарств и узнали о возможностях ИРИ в трансплантологии.

Также мы ведем ряд переговоров по поводу экспорта лекарств из Ирана. Мы производим огромное количество видов лекарственных препаратов отличного качества.

Первый этап развития – это импорт препаратов в Кыргызстан. А следующий – совместное производство лекарств в Кыргызстане. Оборудование и технологии будут привезены из Ирана, а производство будет в КР.

Еще одна ветвь развития – это обмен опытом. Сейчас мы начали создавать условия, для сотрудничества медицинских ВУЗов Кыргызстана и Ирана.


Исламская Республика Иран была одной из первых стран, которая признала независимость Кыргызской Республики


Расскажите о перспективах Кыргызско – Иранского партнерства в научно-технической сфере.

- На данный момент мы укрепляем сотрудничество между ВУЗами и исследовательскими центрами. Это только начало пути. Перспективы очень ясные. Мы можем дойти до совместного производства технического и промышленного оборудования. Ведь потенциал есть у обеих стран.

Что Вас больше всего поразило по прибытию в Кыргызстан?

- До того как приехать сюда, я работал в министерстве иностранных дел по направлению Центральной Азии в Иране. Посетил почти все страны ЦА, не был только в Кыргызстане.

Поэтому я волновался перед этой дипломатической миссией. Когда я еще находился в Тегеране, знал, что между нашими государствами очень хорошие отношения.

По прибытию в Кыргызстан, первое, что меня удивило – это красивая природа вашей страны. В городе очень много зелени. Я был поражен.

Также в Кыргызстане колоссально развит институт демократии. Я думаю, в вашей стране это направление более продвинуто, чем в других странах центральноазиатского региона. Это очень ценное достижение, которое будет способствовать развитию вашего народа. Кыргызский народ обладает сильным духом. Это необходимо сохранить!

А по чему иранскому вы скучаете, работая в Кыргызстане?

- У меня большой опыт работы в министерстве иностранных дел. За 32 года своей деятельности я посетил много стран. Но те чувства, которые у меня появились от поездки в Кыргызстан, сильно отличаются от других.

Я не чувствую, что нахожусь далеко от дома. Нравственные ценности, гостеприимство, уважение старших, даже ингредиенты для кулинарных блюд схожи. Иногда думаю, почему иранские бизнесмены-рестораторы не откроют бизнес в Кыргызстане? (улыбается) А еще в Иране большое количество водителей, которые не соблюдают правила дорожного движения. В Кыргызстане эта проблема так же актуальна (смеется).

Знаете, если бы не было необходимости ездить на Родину по работе и для визита родных, в Кыргызстане я чувствовал бы себя не менее комфортно, чем в своей стране.

Оставьте первый комментарий Войти через Facebook