Любовь Гарская и  Медер Сатканкулов

Любовь Гарская и Медер Сатканкулов

Автор публикации: Нагима Озокеева
Фотограф: Денис Богачев
Интервью / 15 Сентябрь 2020
 24

ЛАПШУ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ «АЛЬКОНИ» ЛЮБЯТ ВСЕ. РАССКАЖИТЕ, КАК ОБРАЗОВАЛСЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ БРЕНД?

- Любовь: Наша компания, зародилась в 1999 году. На территории СЭЗ «Бишкек» был построензавод по производству лапши быстрого приготовления.Мы были первыми на рынке, соответственно для Кыргызстана это было новинкой, потребитель не знал о продукции, производственные мощности были маленькие.

На тот момент в производство вышел всего один вид лапши«Дядя Ваня», может, кто-то помнит еще (улыбается). Поставляли в магазины по несколько упаковок, предлагали дегустировать. Потом народ распробовал, понравился вкус, и пошли более крупные заказы. Постепенно набрали обороты, и решили выйти на экспорт.И одной из стран, куда и по сей день экспортируется большая часть нашей продукции,стал Таджикистан. После такого размаха наша компания стала увеличивать производственные мощности, расширять ассортимент товара. Были разработаны новые вкусы, появилась всеми известная лапша быстрого приготовления «Алькони».

БЫЛИ ЛИ НА ТОТ ПЕРИОД КОНКУРЕНТЫ НА РЫНКЕ, КОТОРЫЕ ВЫПУСКАЛИ АНАЛОГИЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ?

- Медер: На тот момент формировалась одна из российских торговых марок, но все же наша продукция не имела аналогов ни по вкусовым качествам, ни по технологии производства и была первой продукцией в своем роде.Как сказала моя коллега, мы достигли определенных показателей и с одной линии вышли на шесть. Могу сказать, что по качеству и мощности компания не уступает мировым производителям. Местный рынок уже освоили, и мынесомненно являемся лидерами в Кыргызстане.


Чем мы гордимся – этотем, что наша продукция присутствует в каждой торговой точке в любом уголке нашей страны


В ЭТОМ ГОДУ КОМПАНИИ ИСПОЛНЯЕТСЯ 20 ЛЕТ, МНЕ КАЖЕТСЯ, ЭТО НЕМАЛЕНЬКИЙ СРОК. РАССКАЖИТЕ О САМЫХ ВАЖНЫХ ДОСТИЖЕНИЯХ?

- Медер: Изначально компания создавалась на принципах доступности и высокого качества. Могу с уверенностью сказать, что мы до сих пор привержены этой концепции, так как наш товар можно найти в любом магазине в независимости от местонахождения. У нас приемлемая цена, что немаловажно для наших потребителей. Бренд «Алькони» достиг определенных вершин по экспорту. В Таджикистане работаем 17 лет, и наша продукция занимает 80%местного рынка, что дает нам хорошие позиции. Также работаем с рынком Казахстана, Узбекистана, России и Беларуси. Два года назад мы прошли сертификациюISO 22000 HACCP. Сертификация по ISO 22000 является гарантией того, что наша продукция качественная и безопасная для употребления.

РАССКАЖИТЕ ПРО ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ КОМПАНИИ, С КАКИМИ СЛОЖНОСТЯМИ СТОЛКНУЛИСЬ?

- Любовь: Основной проблемой было незнание потребителем такой продукции как лапша быстрого приготовления. Люди просто никогда не пробовали такой продукт и не знали о его наличии на полках магазинов. Постепеннонашу продукциюраспробовали и начали доверять.

- Медер: Раньше мы выпускали только один вкус, а сейчас их 35! С гордостью скажу, что это хороший показатель. Это не предел, мы будем расширяться и строить новые линии по последним техническим требованиям.

НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК СОЗДАЕТСЯ НОВЫЙ ВКУС?

- Любовь: Создание нового вкуса – творческий процесс. Все начинается с исследования рынка и вкусовых предпочтенийпотребителя.Совместно со швейцарской компанией начинаем разработку определенного вкуса. После разработки вкуса мы проводим дегустацию, вначале еепроводят сотрудникикоммерческого отдела и производства, а уже потом приглашаемнезависимых представителей и определяем самый лучший вкус.Параллельно с разработкой вкуса идет разработка дизайна этикетки. Когда все утверждено, делаем заказы на ингредиентыи отправляем этикетку в печать. И с нетерпением ждем дня «икс», когда начнется выпуск новой продукции, когда она появится на полках магазинов, и того дня, когда начнут поступать первые отзывы от наших потребителей.К слову, у нас скоро выйдет новый вкус, я его очень жду, уверена, он вам очень понравится.

ПО ВАШИМ ДАННЫМ,КАКОЙ ПРОДУКТ ПОЛЬЗУЕТСЯ НАИБОЛЬШЕЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ У ПОТРЕБИТЕЛЕЙ? КАК ДУМАЕТЕ, ПОЧЕМУ?

- Медер: Когда мы зашли на рынок, у общества уже была сформирована ассоциация, что домашняя лапша идет только с мясом курицы. Но мы сломали стереотипы и предложили разнообразие вкусов, таких, как лапша с говядиной, бараниной, курицей и грибами. Но у нас два основных вкуса – курица и говядина, и, как показало время, говядина преобладает в выборе потребителя.

СЕЙЧАС ВРЕМЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ И ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ. И МНОГИЕ ВКЛЮЧАЮТ ЛАПШУ В СПИСОК НЕЗДОРОВОЙ ЕДЫ. ПОЧЕМУ СФОРМИРОВАЛОСЬ ТАКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ?

- Любовь: Конечно, ЗОЖ и ПП (правильное питание) – это, безусловно,правильное направление, я всегда его поддерживаю,и то, что наше общество стремится к этому,безусловно, хорошо. Наша продукция сама по себе невредная, так как никаких вредных для организма ингредиентов в ней нет. Из-за того, что суповая основа в виде порошка, у многих сложилось впечатление, что это не натуральное. Если сделать расклад по составу, то мы увидим, что все ингредиенты натуральные: соль, сахар, перемолотые овощи, натуральная лапша только из твердых сортов пшеницы. ЗОЖники всегда будут привержены идее того, что нужно готовить дома,что вся еда быстрого приготовлениявредна для организма. Но не стоит забывать, что в современном мире время – это самый ценный и ограниченный ресурс, поэтому наш продукт предназначен именно для таких ситуаций. Если посмотреть в общем, то любой продукт, любая еда станет вредной и неполезной, если употреблять ее каждый день. Как вы знаете, пищевой рацион должен быть разнообразным.

ДАВАЙТЕ ПОГОВОРИМ ПРО ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ.

- Медер: У нас есть строгие стандарты, по которым мы работаем, поэтому есть требования ко всем ингредиентам. Например, муку используем только из твердых сортовпшеницы, так как любая другая не подходит. Для производства суповой основы мы закупаем ингредиенты только у проверенных европейских поставщиков. Для приготовления мясного соуса и сушеных овощей мы закупаемся у местных фермеров, чтобы мясо и овощи всегда были свежие. На все ингредиенты у нас есть сертификаты качества и сертификаты «халал».

СКОЛЬКО СОТРУДНИКОВ РАБОТАЕТ У ВАС?

- Медер: Общее количество работников – 600человек. В это число входят сотрудники коммерческого отдела, отдела маркетинга и рекламы и производственники.

СЛОГАН ТОРГОВОЙ МАРКИ – «СДЕЛАНО СО ВКУСОМ». ЧТО В НЕГО ВЛОЖЕНО?

- Любовь: Мы действительно щепетильно относимся к вкусовым качествам и ни в коем случае не меняем рецептуры. Слоган отображает то, чему привержены, и то, что мы всегда помним.

- Медер: Самый основной ингредиент, который мы добавляем – это любовь.


Самый основной ингредиент, который мы добавляем – это любовь


ВТОРОЙ НЕ МЕНЕЕ УСПЕШНОЙ КОМПАНИЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ LETSGODRINKS. РАССКАЖИТЕ ОБ ЕЕ ОБРАЗОВАНИИ?

- Медер: Компания была основана чуть позже «Алькони» и главной особенностью является то, что напитки производятся по технологии горячего розлива-пастеризации. На тот момент это было первой технологией в Кыргызстане, так как остальные компании производили в холодном виде. Самым первым продуктом, который выпустила наша компания, был и по сей день всеми известный холодный чай «Let’sGo!». И мы сразу же получили хорошую обратную связь от потребителя. Начинали так же с малых производственных мощностей, но всегда расширялись по мере увеличения потребности на наши напитки.Сейчас мы имеем линию по самым последним требованиям, и, думаю, что такой второй в стране нет. Она выпускает 17 000 литров в час.

РАССКАЖИТЕ ПОДРОБНЕЕ ПРО ТЕХНОЛОГИЮ ГОРЯЧЕГО РОЗЛИВА?

- Любовь: Технология горячего розлива, пастеризации,дает возможность не добавлять химические консерванты в продукт.Благодаря пастеризации наш чай по праву считается натуральным.В его состав входят очищенная вода, чайный экстракт, фруктовый сироп, натуральные пищевые ароматизаторы и сахар. Отмечу также, что мы не используем сахарозаменитель при производстве своих напитков.

РАССКАЖИТЕ ПРО ВАШИ НАПИТКИ?

- Медер: На сегодняшний день у нас большое разнообразие напитков. Каждый может найти для себя то, что ему придется по вкусу. Это холодный чай, сокосодержащие напитки, соки, вода питьевая столовая и вода с натуральным лимонным соком. Все напитки изготавливаются по технологии горячего розлива. А питьевая вода при производстве проходит многоступенчатую систему очистки.

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА С КОНКУРЕНЦИЕЙ НА РЫНКАХ ДРУГИХ СТРАН?

- Медер: Мы имеем четкую стратегию, которая разрабатывается отдельно под каждую страну, куда попадает наш продукт. Основа – это сильная команда, качественный продукт и грамотное продвижение на рынках других стран.

- Любовь: Конечно, у всех стран есть местные производители, но любая компания, которая решила выйти на экспорт, должна уметь подстраиваться под специфику рынка другой страны. Допустим для России, Таджикистана и Казахстананами были разработаныособые вкусы и особая стратегия в продвижении, которая подходит под предпочтения местного потребителя.

ТЕПЕРЬ ДАВАЙТЕ УЗНАЕМ, КАК ВЫ ПОПАЛИ В КОМПАНИЮ? КАКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОТМЕТИТЕ В СВОЕЙ РАБОТЕ?

- Любовь: В компанию меня пригласили в 2014 годуна должность дизайнера. Я всегда интересовалась технологией производства, принимала участие в создании новых продуктов, ведь когда чувствуешь вкус, воображение само вырисовывает вид этикетки. Параллельно я начала заниматься продвижением рекламы, принимала участие в запуске призовых акций.Когда расширяли коммерческий отдел, нужен был руководитель отдела маркетинга и рекламы, имне предложили занять эту должность. И я не отказалась.Да, по профильному образованию я не маркетолог, но я считаю, что это совсем неважно. Важно то, что у меня есть интерес всесторонне развиваться и стремление расти в профессиональном плане.

- Медер: В 2015 году я пришел на позицию директору по южному региону, а спустя три года перевелся в город Бишкек и занял должность коммерческого директора. Большой стимул для работы дают амбиции компании и сама команда. Мы как большая семья, которая каждый день работает над продвижением иулучшением продукта.

ЭТИ КОМПАНИИ КАК НИКАК ВАШИ ДЕТИЩА. ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ «АЛЬКОНИ» ИLETSGO?

- Любовь: Всегда говорю, что я патриот наших компаний. Потому что знаювсю кухню изнутри, знаю,что успех наших компаний на рынке – этоне просто какая-то удача, а огромный вложенный труд однойбольшой команды. Очень горжусь своей работой в этих компаниях.


Всегда говорю, что я патриот наших компаний. Потому что знаю всю кухню изнутри, знаю, что успех наших компаний на рынке – этоне просто какая-то удача, а огромный вложенный труд одной большой команды


В ЧЕМ УСПЕХ ОБЕИХ КОМПАНИЙ?    

- Медер: Думаю, успех обеих компаний заключается в том, что есть частичка патриотизма. У каждого жителя есть патриотизм, и он выбирает продукт, который производят именно в Кыргызстане.

- Любовь: Успех наших компаний достигнут еще благодаря открытости и любви к потребителю. Мы очень часто устраиваем призовые акции для покупателей, условия у нас всегда предельно просты: найти приз под крышкой или в упаковке. Это сделано для того, чтобы даже самый маленький наш потребитель смог найти свой приз, все должно быть предельно просто и понятно. Мы это делаем не для увеличения продаж, а для имиджа компаний. Знаете, как приятно, когда приходит забирать свой выигрыш счастливый покупатель, который даже и не верил, что выиграет! Он просто купил свой любимый напиток, чтобы утолить жажду, или купил упаковку лапши, чтобы быстро пообедать, и тут неожиданно ему выпадает приз.


Успех наших компаний достигнут еще благодаря открытости и любви к потребителю


МОЖНО ЛИ К ВАМ ПРИЙТИ НА ЭКСКУРСИЮ?

- Любовь: В этом плане мы всегда рады и открыты. Недавно проводили экскурсию для школьников. Они приехали и собственными глазами увидели, как производятся их любимые напитки. Ушли довольные, с сувенирами и подарками.

ДАВАЙТЕ ПОДВЕДЕМ ИТОГИ, КАКИЕ ЦЕЛИ СТАВИТ ПЕРЕД СОБОЙ КОМПАНИЯ?

- Медер: Мы неизменно будем следовать принципу доступности качественного продукта каждому желающему. И, конечно же,наша цель – это расширение внешнего рынка и увеличение экспорта.

- Любовь: Будем укреплять позиции, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Будем радовать потребителей вкусными новинками и призовыми акциями с «крутыми» призами.Ждите от нас новой качественной и вкусной продукции!

Оставьте первый комментарий Войти через Facebook