Улан Маратов

Улан Маратов

Автор публикации: Айдай Иргебаева
Фотограф: Автор не известен
Интервью / 19 Июль 2020
 66

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ БИЗНЕСАНАЛИТИК?

– В классическом понимании бизнес-аналитик – это человек, который анализирует бизнес-потребности организации, формулирует пути и схемы усовершенствования бизнес-процессов, осуществляет стратегическое планирование. Иными словами, это тот человек, который разговаривает с бизнесом на языке бизнеса, с программистами – на техническом языке. Дело в том, что зачастую без бизнес-аналитиков эти два сегмента не могут достойно контактировать – они недопонимают друг друга. 

НАСКОЛЬКО ТЕХНОЛОГИЧЕН КЫРГЫЗСТАНСКИЙ БИЗНЕС?

– Приятно наблюдать за сложившейся в последние годы тенденцией, крупные компании и не очень стали приходить к пониманию, что IT-технологии сегодня – это не просто средства передачи информации, это уже новые возможности, люди готовы инвестировать в IT для автоматизации своего бизнеса, потому что они понимают, что использование таких инструментов позволит в разы увеличить клиентскую базу и, соответственно, увеличивать объемы своих продаж.

НАСКОЛЬКО РАЗЛИЧАЕТСЯ “ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ” КОМПАНИЙ, С КОТОРЫМИ ВЫ РАБОТАЕТЕ?

– Мы различаем два вида компаний: одни до сих пор работают “дедовским” способом, ведут свои базы в Exel, не имеют представления о специфике взаимоотношения с клиентами, другие уже поняли эту “фишку” и с удовольствием пользуются эффективными инструментами, увеличивая свои продажи.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ТЕХНИКА CRM?

– Это не программный продукт и не технология. Это даже не набор продуктов. CRM – это направленная на построение устойчивого бизнеса концепция и бизнес-стратегия, ядром которой является "клиенто - ориентированный" подход.

ХОРОШО, ДОПУСТИМ Я БИЗНЕСМЕН, ДЕЛО КОТОРОГО ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ПРОДАЖЕ ЗАНАВЕСОК. ЧЕМ МНЕ ПОМОЖЕТ CRM?

– Во-первых, CRM-система поможет вам эффективно работать с клиентской базой, сегментировать ее, анализировать и прогнозировать. Во-вторых, знать обо всех специфических пожеланиях каждого клиента, постоянно повышать качество выпускаемого продукта, владеть актуальной информацией о конкурентах, держать руку на пульсе и, соответственно, закрывать больше сделок.

НАСКОЛЬКО МНЕ ИЗВЕСТНО, ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРОЕКТОВ В ОБЛАСТИ ГОСУСЛУГ В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ. КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?

– Да, совершенно верно. Как вы знаете, сегодня во всем мире госуслуги смещаются в интернет-плоскость. Мы не исключение. В данный момент мы реализуем проекты сразу в нескольких областях, все они являются составляющей единой философии электронного правительства. К сожалению, многие из них несут гриф секретности и я не могу вам рассказать подробнее. Но, думаю, в скором времени у вас будет возможность оценить и воспользоваться новыми инновационными госуслугами.

ЭТО ВЕДЬ НАЧИСТО УБИРАЕТ КОРРУПЦИОННЫЙ ИНТЕРЕС ОТДЕЛЬНЫХ ЧИНОВНИКОВ!

– Вы правы, гражданину не придется соприкасаться с чиновником. Он сможет получить государственные услуги в онлайн-режиме доступно, качественно, быстро и без волокиты.

КОГДА ЭТОТ ПРОЕКТ ВОПЛОТИТСЯ?

– Разных составляющих проектов много, у каждого в среднем срок от одного года до трех лет в зависимости от сложности.

ВАМ НЕ ПЫТАЮТСЯ ВСТАВИТЬ “ПАЛКИ В КОЛЕСА”? ВЕДЬ ЭТОТ ПРОЕКТ ЛИШИТ КОРРУПЦИОНЕРОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ДОХОДА. ОТДЕЛЬНЫЕ ЧИНОВНИКИ НЕ ПЫТАЮТСЯ ЗАТОРМОЗИТЬ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА?

– Препятствий со стороны чиновников не наблюдал. Однако в компаниях, ведомствах, где мы внедряем новые системы, такие случаи имеют место. Я понимаю это явление как проблему “отцов и детей”. Люди работают по 30-40 лет в старой системе, и внедрение инновационных интегрированных систем вызывает у них сопротивление, некоторые возмущаются, что мы отбираем их функции. Мы стараемся объяснять, убеждать, показать наглядно “бенефит” работы новой системы. Наша проектная команда молода, до 37 лет, все мы болеем душой за Кыргызстан и хотим, чтобы население имело возможность получать доступные, качественные госуслуги не выходя из дома. 

ЕСТЬ ЛИ У ВАС КАКИЕТО НОВАТОРСКИЕ ИДЕИ, КОТОРЫЕ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ВОПЛОТИТЬ? К КОТОРЫМ, ПО-ВАШЕМУ, УЖЕ ГОТОВО ОБЩЕСТВО, НО, ВОЗМОЖНО, НЕ ГОТОВА ВЛАСТЬ?

– Безусловно, идей много, но я хотел бы привести пример. В рейтинге стран мира по развитию электронного правительства 2016 г. Кыргызстан находится на 97 месте, Казахстан – на 33 месте. Как вы видите, мы сильно отстаем от соседей, и это отставание не дает нам в полной мере работать на равных с партнерами по ЕАЭС. Нам нужно сильно подтянуться, чтобы выйти хотя бы на их уровень.

ВЫ ОТСЛЕЖИВАЕТЕ УСПЕХИ НАШИХ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ, СОЗДАЮЩИХ НОВЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРОГРАММЫ?

– Приятно узнавать из новостей о достижениях молодых людей из Кыргызстана, которые получили достаточно серьезное образование и ищут свое место под солнцем в крупных западных корпорациях. И зачастую им это удается. Это радует. Знаете, 30 лет назад правительство Южной Кореи сделало ставку на IT-технологии и направило в США тысячи студентов на обучение по IT-специальностям. Результатом такой стратегии стали такие крупные национальные концерны, как Samsung, LG и другие.  О чем это говорит? У нас есть прогрессивное гражданское общество, нам нужно создать “инкубатор” по формированию сильнейших специалистов в области IT, для начала на пространстве Центральной Азии, в перспективе на весь мир. Поддержка на правительственном уровне будет залогом успеха.

МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ РАСТУТ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ НАШЕ ГОСУДАРСТВО?

– Они определенно его опережают. Это такая невидимая борьба между “совковым” прошлым и прогрессивным настоящим. Кроме того, мне нравится тенденция, что кыргызстанцы, обучавшиеся за границей, возвращаются и воплощают свои знания в Кыргызстане. Хочется верить, что вместе мы сможем построить новый Кыргызстан.

А КАК ВЫ ПРИШЛИ В БИЗНЕС-АНАЛИТИКУ?

– Я проработал 9 лет в госоргане, регулирующем рынок телекоммуникаций в КР. В какой-то момент решил попробовать себя в бизнес-анализе. 

ТАК КАРДИНАЛЬНО?

– В госорганах я тоже занимался IT, ушел, чтобы посвятить себя полностью этому делу. А по специальности я связист (смеется).

НАСКОЛЬКО ITТЕХНОЛОГИИ УВЛЕКАТЕЛЬНЫ?

– О роли IT в нашей жизни можно говорить часами (улыбается).Это такая отрасль с различными направлениями. Ее можно изучать постоянно и всегда находить что-то новое. 

КАКИЕ У ВАС ПЕРСПЕКТИВЫ?

– В долгосрочной перспективе я хочу стать востребованным IT-архитектором. Для достижения этой цели нужно состояться как менеджер по управлению IT-проектами. Далее, чтобы понимать, как устроен код, хочу попробовать себя в качестве разработчика программного обеспечения. И только потом, пройдя все стадии от проект-менеджмента, бизнесанализа и разработчика, можно прийти к IT-архитектуре высокого уровня.

А ВЫ ХОТЕЛИ БЫ СОЗДАТЬ СВОЮ IT-КОРПОРАЦИЮ ИЛИ ВАМ КОМФОРТНЕЕ БЫТЬ КРУТЫМ НАЕМНЫМ РАБОТНИКОМ?

– На данный момент планов по  созданию собственной IT-компании нет. Однако есть стратегия, которой я следую. Возможно, в будущем я создам свою высокотехнологичную IT-компанию, которая займет достойную нишу на нашем и не только рынке IT-услуг. А пока я крутой наемный специалист, как вы говорите (улыбается). А еще у меня есть идея фикс – осветить весь Иссык-Куль за счет работы возобновляемых источников энергии. В данный момент я занимаюсь разработкой данного проекта, и хочется верить, что в скором времени наш Иссык-Куль будет полностью освещен ночью и виден из космоса (улыбается). 

Оставьте первый комментарий Войти через Facebook