Ответы шеф-редакторов

Ответы шеф-редакторов

Автор публикации: Айида Асангуловна
Фотограф: Автор не известен
Интервью / 30 Июль 2020
 80

Назгуль Сопиева:

– Так и хочется вспомнить о риторическом: “что появилось сначала – курица или яйцо?”. Если коротко, то дело было так: знакомство с Айидой в уже несуществующей сегодня кофейне в подвале на Дзержинке, ее горящие глаза и пламенная речь на тему: “хочу глянцевый журнал, пока не знаю какой, но точно классный и точно глянцевый!”. Все это вперемешку с хватанием и потряхиванием Айидой лежавших на стеллажах женских “гламуров” и “космополитенов” для скучающих посетителей кафе. 

Каким-то образом все это действо зажгло и меня, и тем же вечером, сидя у себя на кухне, я набросала первый план и рубрикатор мужского глянцевого издания – будущего #ONE MAGAZINE. Снова встреча с Айидой, и все завертелось с бешеной скоростью: поиск офиса, набор полного состава редакции, бесконечные бессонные ночи, проработка тем, прорисовка “лица” журнала, падающие от переработки в обморок дизайнеры, пропавшие вместе с материалом корреспонденты, испорченные кадры, которые “надо вытаскивать, давайте забьем сепией”, и еще много чего. Это был февраль 2011 года. А в июне вышел первый номер #ONE MAGAZINE. 

Это творение каждый момент жизни, даже во сне. Мозг все время в режиме сбора информации с последующим “повертеть в руках” в поиске лучшей подачи. Для меня было важным создавать стопроцентно уникальный контент, и это давало еще больше нагрузки, ведь издавать журнал от 120 страниц и больше ежемесячно – это просто crazy темп. Придумать интересную тему номера, подобрать под нее материалы, резонирующие с темой респондентов. Распределить задачи по команде, проработать концепцию текстовую и визуальную каждого материала, проверить вопросы до проведения интервью (ведь “второго выстрела” не будет), показать примеры стилистики съемок, беспрерывная редактура, ночевки в редакции, тексты, тексты, тексты... И – момент удовлетворения, когда едешь на цветокоррекцию, подписываешь макет – все, номер сдан.

Меня всегда впечатляют мужские слезы. И когда я увидела их у респондента одного из главных интервью номера, в этот момент он рассказывал о пережитом в своей жизни, я очень растерялась, не зная, что сказать. Мы заказали виски и молча сидели полчаса. Это я запомнила больше всего. Конечно, рассказанное не вошло в номер. 

Айдай Иргебаева:

– Однажды в баре я познакомилась с Айидой Долотбаковой – главным редактором журнала, которая пригласила меня на работу. Но я подумала, что это шутка, и не пришла в офис, а при следующей встрече она сказала, что предложение было реальным. Немного подумав, я согласилась, ведь заканчивала 5-й курс журфака. Никогда не хотела быть выпускающим или шеф-редактором, потому что работа журналиста меня устраивала, никакой ответственности.

Так случилось, что предыдущий шеф-редактор ушел внезапно и меня поставили перед фактом: либо я становлюсь редактором, либо буду работать в подчинении нового человека, с которым, возможно, у нас не сойдутся взгляды на журнал. Мне пришлось принять трудное решение и согласиться на повышение, к которому морально не была готова. В итоге оказалось, что у меня неплохо получается, ведь после я работала именно редактором в других изданиях.

#ONE MAGAZINE – это не просто место, где я работала, а место, где я нашла много друзей, с которыми продолжаю общаться по сей день. Именно здесь руководство поверило в меня до того, как я сама поверила в себя.

Рустам Халимов:

– Моя карьера в журнале началась со знакомства с Айдай Иргебаевой, которая и предложила мне стать автором нескольких статей. Ей понравились мои тексты, и я постепенно вошел в пул постоянных авторов. Опыт работы шеф-редактором был и остается одним из самых необычных в моей жизни. В первую очередь это невероятная ответственность не только за контент, но и за людей, с которыми ты работаешь. Я думаю, что это очень хорошая школа, которая позволила мне узнать многое не только о себе, но и о том, каково работать с людьми, создавая один продукт. Это было мое первое место работы. Там были свои взлеты, свои падения, но в основном я вспоминаю только хорошее. Жалею, что за это время мне так и не удалось сделать хороший личный фотосет, учитывая тех прекрасных фотографов, с которыми мне удалось поработать.

Салтанат Ибраева:

– Помню, я обратилась к Жомарту Ормонбекову, который был колумнистом в то время. Он поделился контактами, и я, собрав портфолио и резюме, отправила их в издание. Интервьюировали меня Жибек Иман, которая возглавляла FEMME, а также Айдай Иргебаева, выпускающий редактор #ONE MAGAZINE. Именно они меня взяли под журналистское крыло и со временем передали свои опыт и знания.

Ожиданий как таковых не было. Была реальность: мне очень хотелось писать, будь это статьи или интервью. Первые пару месяцев казалось, что все напрасно, ведь в Кыргызстане профессия журналиста совсем не ценится. Но когда видишь свои слова и мысли напечатанными, они вдруг оживают. Когда под моим именем было напечатано “Редактор”, я прыгала от счастья. Однако не скажу, что я к этому стремилась или целенаправленно шла. Скорее, это было маленькой мечтой.

Когда Айдай собралась в декрет, меня осенило, что грядут перемены, и я пыталась взахлеб научиться у нее всему. В работе редактора, да и журналиста тоже, мне больше всего нравилось собираться к интервью. Самое большое вдохновение для меня – это люди. У каждого человека есть история, не каждый может ее рассказать. Наша задача – “выманить”, скажем так, эту историю.

Первое, что мне приходит в голову, – это наша кухня в офисе, место, где собирались и рекламисты, и журналисты. Иногда присоединялись Айида и Самат, и мы сидели, как семья и просто что-то обсуждали. Поэтому для меня #ONE MAGAZINE – это семья, с которой я работала, офис, в котором я почти жила.

В августе 2014 года мы получили заказ от организаторов Всемирных игр кочевников – необходимо было написать адаптированную к играм книгу о жизни кочевников и об их спортивных играх. Тогда я была в отъезде три недели. Когда вернулась в начале сентября, Айдай уже провела множество интервью с историками, профессорами и написала целую книгу. Мне же надо было перевести ее на английский... за два дня! Я провела всю ночь в офисе и буквально клевала носом клавиатуру до 06.00. Мы отправили книгу в печать примерно в 09.00, когда наша команда только начинала рабочий день. Сказав всем Adiós, я ушла домой спать.

Айгема Ажибекова:

– Окончание университета, последнее беззаботное лето, пролетевший мимо меня телевизионный проект и, наконец, рекомендации друга о печатном издании – короткое предисловие начала работы в #ONE MAGAZINE. И вот 1 сентября я была уже в офисе. Отчетливо помню этот день, жутко переживала, но мне повезло – первое собеседование провела Айдай Иргебаева. Это было даже не собеседование, а милое короткое знакомство с двумя продуктами редакции. На то время нужна была помощь в работе над женским изданием, которое только трансформировалось в интернет-ресурс, он был почти пуст. Так около года, а может, и больше работала над сайтом, и от стажера стала редактором.

Когда FEMME стал стабилен, а контент налажен, Самат и Айида предложили мне попробовать себя в #ONE MAGAZINE. Это стало переломным периодом и тяжелым выбором для меня. Но жизнь не стоит на месте, пришло время развития. Первый выпуск дался тяжело, было вложено столько усилий, бессонных ночей в офисе – и вот готовенький #ONE MAG на столе, и вся эта история с тактильными ощущениями, запахами свежей печати оказалась про меня. #ONE MAGAZINE – это невероятные люди с необычной судьбой и нестандартными взглядами.

Марина Башманова:

– Я пришла в журнал с идеей быть внештатным журналистом и иногда писать материалы о культуре, а так вовлеклась в процесс, что стала шеф-редактором. И это было очень круто. Вначале волновалась, поскольку у меня не было опыта работы на такой позиции. И сейчас кажется, что слишком волновалась перед сдачей первого своего номера в печать. Кажется, перечитывала его раз двадцать.

Каждый выпуск не похож на другой. Перед подготовкой следующего номера даешь себе слово, что все-все-все нужно сделать заранее, а все равно выходит, что перед дедлайном работа кипит по всем фронтам и приходится мобилизовывать все силы, свои и всей команды. Каждый выпуск – это новые герои, поиск выразительных средств и форм, чтобы сделать номер оригинальным. Это всегда вызов.

#ONE MAGAZINE – статусный бизнес-журнал с историями об интересных личностях Кыргызстана и отличным качеством печати. Это редакция с красивыми девушками и талантливыми мужчинами! Для меня работа в журнале стала раскрытием себя как интервьюера. Поэтому каждое интервью – это отдельная история. Это и волнение, и поиск подхода к герою, и обдумывание художественного решения.

Пожалуй, самые интересные моменты были, когда одно интервью длилось более четырех часов. И вроде бы мне говорить приходилось не много – лишь задавать вопросы, однако к концу интервью у меня просто сел голос, а мой герой продолжал рассказывать и рассказывать. И другая крайность: однажды было самое короткое интервью в моей практике. Оно длилось ровно 15 минут, а текста мне нужно было выдать страницы на четыре.

Еще очень здорово работать в команде с нашими креативными фотографами и наблюдать реакцию героев. Потому что на съемку к послу может прийти, например, Максим Ногай с длинными синими и зелеными волосами и выдать при этом такой класс, что первоначальная неоднозначная реакция героя сменится на абсолютную радость при виде работ этого талантливого человека. Или приятно ездить на съемки с Денисом Богачевым, скромным парнем, который всегда показывает высший пилотаж. Я, к слову, всегда испытываю гордость за то, какие ребята работают со мной в команде.

Нагима Озокеева:

– Этот журнал был всегда у меня на слуху, но я и представить не могла, что буду частью такой невероятной команды. А все начиналось в студенческие годы, когда на одном тренинге я увидела Айиду Долотбакову, которая очень эмоционально рассказывала о создании #ONE MAGAZINE. Будучи наивной, я подошла и попросилась на стажировку, на что мне Айида сказала, что сама напишет, и быстро ушла. Расстроенная, но с оправданием, что не судьба, я ушла, а через год, сидя в офисе, все это рассказывала главному редактору и готовилась к интервью.

Работать шеф-редактором сложно в силу неопытности, но я рада, что руководство всегда понимало и поддерживало. Благодаря этому опыту я развила в себе те навыки, о существовании которых я даже не подозревала. #ONE MAGAZINE – мое первое место работы, место, где я сформировалась как личность и поднялась на новый уровень, за что я бесконечно благодарна всей команде.

Оставьте первый комментарий Войти через Facebook