Странные фобии людей

Странные фобии людей

Автор публикации: Алена Гришечкина
ТОП / 21 Октябрь 2020
 108

«Фобия», слово, которое многим из нас знакомо? Множество людей  во всем мире боятся на вид обычных бытовых вещей.  Наша редакция подготовила топ интересных и на первый взгляд странных фобий.
 

Лютрафобия: боязнь выдр.
Трудно поверить, что кто-то может бояться таких очаровательных существ, как выдры. Большинство людей, которые боятся выдр, либо были атакованы, либо укушены одной из них, либо видели, как это происходит с кем-то другим. При виде этого очаровательного зверька, человек  почувствует панику и страх.
 

Хирофобия: боязнь рук
Кто не любит хороший маникюр? Люди с хирофобией, вот кто. Эта редкая фобия может проявляться как страх перед собственными или чужими руками, но обычно она вызвана травматическим опытом, таким как травма  или начало артрита. Является одной из самых странных и необычных и достаточно редких фобий. Существует мнение, что большинство младенцев боятся своих рук, это одна из причин пеленания младенцев.
У взрослых хирофобия выражается по-разному: человек может считать, что его руки не всегда ему подчиняются и бояться, что его они ему навредят.

Глобофобия: Боязнь воздушных шаров
Вряд ли вы когда-нибудь встретите кого-то, кто страдает глобофобией на вечеринке по случаю Дня рождения. Иногда этот страх связан исключительно с самими воздушными шарами, но в других случаях это страх того, что он может лопнуть. Со стороны боязнь шариков может казаться диковинной и выдуманной, однако запущенная стадия глобофобии способна выражаться соответствующими симптомами и утаивать проблемы с нервной системой.

Генуфобия: боязнь коленей
Не смотри вниз! Люди с генуфобией боятся коленей — будь то их собственные, чьи-то еще или сам акт коленопреклонения. Этот страх обычно возникает из-за травмы. Страдающие генуфобией ни за что не будут заниматься спортом, где нужно открывать колени (спортивные формы короткие), будут проблемы с интимной жизнью. Они негативно чувствительны к прикосновениям в этой области, им трудно делить кровать с кем-то и вообще вести какую-то интимную жизнь.

Гиппопотомонстросесквипедалиофобия: боязнь длинных слов

К сожалению, для людей, которые боятся длинных слов, название этой фобии действительно не помогает. Страх часто вызывается тем, что над ним смеются во время чтения или произнесения  — обычно у детей школьного возраста.

Аблутофобия: боязнь мытья, купания или уборки
Кто из вас, будучи ребёнком, не любил ванные процедуры? Однако такие дети есть. Но когда такое продолжается и во взрослой жизни, это становится проблемой. Нежелание купаться может быть вызвано несчастным случаем, связанным с водой, или жестоким обращением с ребенком, во время банных процедур.

Пупафобия: боязнь марионеток

Пока некоторые дети обожают кукольные спектакли, другие не хотят иметь с ними абсолютно ничего общего. У взрослых людей так же наблюдается эта фобия. Будь то ручная кукла или персонаж детского шоу.

Эфебифобия-страх молодежи
Люди с эфебифобией не хотят быть рядом с подростками.
Одна из причин возникновения фобии — личностные мотивы, но в большинстве случаев она связана с определённой неприятной ситуацией, имеющей отношение к общению с подростками. Для лечения данной фобии можно использовать психотерапевтические методы, в том числе, когнитивно-поведенческую психотерапию, или гипноз. Лечение заключается в определении пациентом фактора, явившегося причиной иррационального страха, и выяснения, когда он возник впервые.

Номофобия: боязнь остаться без телефона
Боишься остаться без мобильного телефона? Также эту фобию называют «телефонной зависимостью». Национальным институтом злоупотребления наркотиками для подростков было доказано, что люди с этой фобией испытывают тревогу или панические атаки из-за потери своих телефонов и также они одержимы проверкой их в течение всего дня.

Арахибутирофобия: боязнь арахисового масла, прилипшего к небу.
Чтобы было более понятно, люди, страдающие арахибутирофобией, не боятся сливочного вкуса, который представляет собой арахисовое масло, они боятся, что арахисовое масло застрянет у них в горле.
 

Алекторофобия: боязнь кур

Независимо от того, является ли чей-то страх перед курами результатом травматического инцидента или даже сна о нападении курицы. Один человек подробно описал свою фобию, сказав, что он боится "их когтей, клювов и вырванных собственных глаз из орбит."

Пентерафобия:страх перед свекровями.
Ладно, все немного ее боятся. Но эта фобия новый уровень. Обычно это происходит после переживания какого-то травматического события. Супруги, испытывающие пентерафобию нередко сами становятся ее источником. Это происходит тогда, когда их дети вырастают и заводят свою семью. Желание принимать активное участие в их жизни, оберегать от опасности, учить заботиться о них всех членов новой семьи – это своеобразная мания многих родителей. Взросление ребенка - всегда стресс для матери. Она чувствует себя ненужной, забытой, имея взрослое дитя. Однако, в этой ситуации она всегда может утешать себя мыслью, что станет хорошей бабушкой для внуков.
 

Омфалофобия: боязнь пупка
Люди с омфалофобией не хотят ни видеть, ни трогать пупки, даже на своем собственном теле. Некоторые даже думают, что их внутренности могут вываливаться из пупка. Омфалофобия довольно серьёзная фобия, поскольку постоянные мысли, которые касаются  объекта своего страха способны вызывать истерику, чувство беспокойства или тошноту. К сожалению, многие люди отказываются искать помощь для решения проблемы. Хорошая новость в том, что эта фобия излечима.
Такие методы борьбы с боязнью пупков, как гипноз, психотерапия и когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), способны помочь добраться до истоков появления фобии.

Линонофобия: боязнь струн, верёвок,шнуров.
Веревка кажется довольно безобидной, но не для тех, кто страдает линофобией. К сожалению, во многих случаях этот страх возникает из травматического опыта, например, быть связанным как часть наказания или похищения, или от просмотра телешоу или фильма где присутствовало подобное наказание.

Оставьте первый комментарий Войти через Facebook