Гендерные стереотипы

Гендерные стереотипы

Автор публикации: Арзиева Дария
Фотограф: Автор не известен
Это интересно / 21 Июль 2020
 67

Гендерные стереотипы являются одной из самых распространенных проблем в современном обществе. Вы слышите их каждый день, от своих близких, друзей и родственников, а иногда сами не замечаете, как придерживаетесь установок, продиктованных обществом.

Прежде чем писать статью на эту тему, следует дать определение словам «стереотип» и «гендер»:

Стереотип – это устойчивое, упрощенное, схематичное представление о чем-либо (например, об особенностях людей, принадлежащих к той или иной группе)».

То есть, стереотип – это установка, которая  когда-то прозвучала в обществе и стойко засела в подсознании людей. Однако в информационный век, когда мир не стоит на месте, жить стереотипами, казалось бы невозможно. Мысли каждого человека индивидуальны, при этом все, что мы имеем – это преобразованный багаж знаний другого человека. Наше мнение - это не более чем привнесённый взгляд других людей, который мы слышим на протяжении жизни.

Гендер - это определение женщин и мужчин на основе их социальной роли. Это не то же самое, что пол (биологические особенности женщин и мужчин), и не то же самое, что женщина. Он  определяется концепцией задач, функций и ролей, предназначенных обществом женщинам и мужчинам в их общественной и личной жизни.

Стереотипы лишают индивидуальности, люди видят мир сквозь призму навешанных клише, не заходя глубже, переставая искать истину.

Рассмотрим несколько стандартных ситуаций:

  • Представим маму с сыном на детской площадке, мальчик упал и начал плакать, женщина встает с места и в первую очередь, не успокаивая малыша, произносит: «ты же сильный, мужчины не плачут». Кажется, безобидные слова, однако они могут обернуться для ребенка проблемами в будущем. Ведь запущена установка - прятать свои эмоции, на которые он, как любой другой человек, имеет полное право.
  • Женщина на работе после тяжелого дня вспылит, поспорит или поругается с кем-нибудь из коллег. Человек со стереотипным мышлением скажет: «Женщины конечно психованные. Наверное, у нее ПМС».  Хотя, она просто не согласна с мнением коллеги, и настроение не имеет никакого отношения к ее полу.

Понятие «мужского» и «женского» в современном мире настолько нестабильно и изменчиво, что отслеживать тенденции становится чем-то нереальным. Розовый больше не является общепринятым «девчачьим цветом», также, как и голубой не идентифицирует мальчика. Женщина может прекрасно править страной, а мужчина стать потрясающим домохозяином.  

Создается ощущение, что стереотипы существуют лишь для усложнения жизни людей, ведь снять с себя устойчивый ярлык порой просто невозможно, ведь общество уже вынесло свой «вердикт».

Обществу пора научиться смотреть на вещи с разных углов, ставить себя на место других и расширять кругозор. Татуировка на теле представительницы прекрасного пола не означает, что она является девушкой легкого поведения. Прокол в ухе у парня ничего не говорит о его ориентации. Все, что кажется ясным на первый взгляд, но таким не является. Любопытствуйте, не загоняйте в рамки других людей и себя, отстаивайте свою индивидуальность.

Оставьте первый комментарий Войти через Facebook