Азизбек Сайпидинов

Азизбек Сайпидинов

Автор публикации: Айгема Мурзаобдулаева
Фотограф: Автор не известен
Мнение эксперта / 18 Июль 2020
 92

Как не отстать от жизни: ОАО "Росинбанк" о современных банковских продуктах

География интересов отечественных бизнесменов постоянно расширяется. Среди проверенных партнеров – страны ЕАЭС, СНГ, Китай, но кыргызстанские предприниматели активно осваивают и новые рынки. Не секрет, что каждая сделка с неизвестным партнером сопряжена с риском, особенно в сфере торговли. Для решения подобных вопросов банкирами были разработаны и внедрены такие финансовые инструменты, как банковская гарантия и аккредитив.

Как они работают и какие преимущества открывают, рассказывает эксперт Азизбек Сайпидинов, специализирующийся на документарных операциях в ОАО "Росинбанк".


Аккредитив – обязательство банка, предоставляемое по просьбе клиента заплатить третьему лицу при предоставлении получателем платежа в банк документов, предусмотренных условиями аккредитива. Компаниюклиента, по поручению которой открывается аккредитив, принято называть плательщиком по аккредитиву или аппликантом. Получатель платежа по аккредитиву называется бенефициаром. При этом обязательство банка является независимым от обязательств сторон по основному договору, предусматривающему аккредитивную форму расчетов между поставщиком и покупателем. Таким образом, банк выступает в качестве гаранта между ними.

Банковская гарантия – письменное обещание банка заплатить другому банку, компании или кому-либо по договору, кредиту или долговой ценной бумаге за третью сторону в случае, если эта сторона не выполнит свои обязательства. Сторона, которая гарантирует, называется гарантом. Тот, за кого выдается гарантия, именуется принципалом. Получателя по гарантии принято называть бенефициаром.


РАССКАЖИТЕ, ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ДАННЫЕ ПРОДУКТЫ?

– Из практики работы с клиентами мы видим возросший интерес со стороны бизнеса к аккредитивам и банковским гарантиям. Они очень актуальны для специфики нашей страны. В Кыргызстан в огромном количестве завозятся товары зарубежных производителей. А когда ведешь работу с международными партнерами, неизбежно возникают различного рода риски. И использование именно этих продуктов может обеспечить минимизацию рисков и исключить мошеннические операции.

 ДАВАЙТЕ РАЗБИРАТЬСЯ…

– Например, компании, много лет работающие на международном рынке, могут без проблем договориться со своими партнерами о расчетах по факту поставки товара. Но иностранцы вряд ли согласятся на аналогичные условия сделки с предприятиями, делающими первые шаги на зарубежных рынках. А платить авансом очень рискованно, особенно если контракт исчисляется десятками или сотнями тысяч долларов. В такой ситуации кто-то должен уступить, иначе сделка не состоится. Выходом становится аккредитив как международное средство расчетов. Банк здесь, по сути, выполняет роль арбитра по сделке. Каждая сторона знает свою роль, а банк гарантирует платеж при соблюдении оговоренных условий. Банковская гарантия – это страховка для бизнесмена, так как банк обещает заплатить по договору за третью сторону в случае, если она не выполнит свои обязательства. Это позволяет не только сохранить деньги в обороте, но и уменьшить риски и издержки компании.

ВЫ НЕ МОГЛИ БЫ ПРИВЕСТИ ПРИМЕР ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ? КАК ЭТО РАБОТАЕТ НА ДЕЛЕ?

– Да, конечно. Представьте, что вам необходимо получить товар в рассрочку у поставщика. Обычно предприниматели берут кредит в среднем под 17% годовых. Затем эти кредитные средства оплачиваются авансом поставщику, который передает товар покупателю. Клиент реализует товар и погашает задолженность по кредиту перед банком. Когда банк выдает гарантию, это, по сути, поручительство перед поставщиком от имени клиента. Покупатель вместо кредита получает в банке гарантию под более низкие проценты, обычно не превышающие 6-7% годовых. Получив гарантию платежа от банка, поставщик спокойно отгружает товар в рассрочку. Наш клиент начинает реализацию товара и погашает долг с выручки, не переплачивая за кредит. Экономия значительная!

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. УВЕРЕНА, ЧТО МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСУЕТ ПОДОБНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАНКОВСКИХ ПРОДУКТОВ. А АККРЕДИТИВ НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНЫЙ ПРОДУКТ?

– Аккредитив, пожалуй, мой самый любимый продукт! Он нужен тем, кто занимается импортом-экспортом продукции. Аккредитив – это, по сути, обязательство банка перед продавцом осуществить оплату после представления документов, подтверждающих факт отгрузки товара. Говоря проще, мы заплатим партнеру нашего клиента только после выполнения поставщиком всех условий аккредитива. Ограничений по использованию нет. Если, конечно, речь не идет о запрещенных законодательством товарах или услугах. Немаловажным я считаю то, что кыргызстанские банки в работе с аккредитивами опираются на международные стандарты работы.

МОЖЕТ ЛИ АККРЕДИТИВ ГАРАНТИРОВАТЬ, ЧТО ПОСТАВЛЕННЫЙ ТОВАР БУДЕТ КАЧЕСТВЕННЫМ?

– Очень хороший вопрос. Его часто задают клиенты. Каждый выпуск аккредитива базируется на контракте поставки, заключенном сторонами. В нем подробно описываются характеристики товара: такие как наименование, количество и, конечно же, качество. Для того чтобы обеспечить поставку качественного товара, мы всегда включаем в условия аккредитива требование о предоставлении сертификата качества на товар. 

«РОСИНБАНК» СЧИТАЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ВЕДУЩИХ БАНКОВ НА РЫНКЕ ТОРГОВОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ. В ЧЕМ СЕКРЕТ?

– В Кыргызстане 10-15 лет назад специалистов в этой сфере можно было пересчитать по пальцам. Сегодня из более двадцати банков в республике качественный сервис по минимизации рисков в международной торговле предоставляют только пять-шесть. И «Росинбанк» собрал очень опытную и профессиональную команду, которая активно занимается развитием документарных услуг у нас в стране. Ведется очень скрупулезная работа по проверке документов. Наши специалисты изучают «черные списки» и упоминания в СМИ, выясняют, в каком банке обслуживается поставщик, обязательно проверяют наличие лицензии и все документы, сопровождающие сделку. На всех этапах сделки мы по максимуму консультируем наших клиентов. При необходимости помогаем успешно обойти возможные противоречия во внутренних законодательствах стран, минимизируя тем самым риски по невыполнению обязательств и потере денежных средств клиентом. 

ОАО «Росинбанк» приглашает все заинтересованные компании оценить этот удобный платежный инструмент, открывающий новые возможности для бизнеса. Подробнее об аккредитиве можно узнать в Управлении по взаимоотношениям с клиентами ОАО «Росинбанк» по телефону (0312) 55 44 44 или по e-mail: tradefinance@rib.kg

Оставьте первый комментарий Войти через Facebook