Ранняя Беременность

Ранняя Беременность

Автор публикации: Арзиева Дария
Здоровье / 21 Октябрь 2020
 93

Материнство по праву считается одним из главных событий в жизни большинства женщин. Оптимальным возрастом для рождения ребенка в странах постсоветского пространства является возраст от 20 до 27 лет. Однако довольно часто беременность наступает в совсем юном, еще подростковом возрасте. О том чем грозит ранняя беременность читайте в нашем материале.

На официальном сайте Всемирной Организации Здравоохранения ведется статистика по которой ежегодно около 21 миллиона подростков беременеют, из которых 12 миллионов девочек от 15 до 19 лет становятся матерями, у 777000 девочек дети рождаются до 15 лет. Это пугающие цифры для развивающихся стран.

Чаще всего такие случаи происходят в странах с высоким показателем нищеты, недостатка образования и мест для трудоустройства. Ограниченность выбора в этих странах приводит к возвышению материнства на пьедестал, древние традиции и отсутствие сексуального образования приводят к заключениям ранних браков. К огромному сожалению, большой процент ранней беременности наступает в результате изнасилования.

В последнем десятилетии наблюдается вырост беременности и в благополучных семьях. Частично из-за финансового благополучия, подростки становятся менее благоразумными. Это также происходит по причине отсутствия сексуального образования в учебных заведениях и табуирования темы секса в семье. Из-за этого незнания или неверного представления о беременности подростки не могут получить информацию об использовании контрацептивов. В силу возраста, законов стран и других барьеров они также не могут прибегнуть к использованию оральных-контрацептивов правильно  наблюдение гинеколога. Отсутствие полового воспитания является самой серьезной проблемой и одной из распространенных причин ранней беременности. К сожалению, незнание в этой области приводит, к серьезным последствиям для здоровья.

Последствия подростковой беременности

Организм человека полностью формируется к 20-21 годам, соответственно молодой организм просто не готов к такой нагрузке. Во время беременности организм работает на пределе своих возможностей, зарождая в  теле новую жизнь, не всегда молодые  женщины готовы к таким нагрузкам.  Подросток продолжает формироваться с гормональными вспышками и изменениями, если на них наложить 9 месяцев беременности, а затем восстановления после нее, юная мать может просто не выдержать.

Матери в возрасте от 15 до 19 лет в два раза больше подвергаются осложнениям в виде тяжелых заболевании и послеродовых инфекций, нежели матери от 20 лет. Опять же в силу своего незнания около 4 миллионов девочек делают небезопасные и некачественные аборты, следствием которых становится смерть, серьезные заболевания эндокринной системы, а также длительные нарушения состояния здоровья девушки.

Основной причинной смертности среди девочек 15-19 лет являются роды и осложнение после них.

По мимо серьезных физиологических проблем в неокрепшей нервной системе происходит ряд пагубных изменений. Я уже упоминала вред не осведомленности сексуального образования, приведем простейший пример. Боясь признаться или даже подумать о наступившей беременности девочка скрывает этот факт от окружающих, иногда даже от самой себя, ссылаясь на гормональный всплеск и сбой цикла в последствии чего отказывается от проведения экспресс теста на беременность (тест-полоска). Огромное количество молодых девушек рассказывают, а иногда даже узнают о своем положении уже на 4-5 месяц после наступления беременности. Тогда одной из основных проблем  является глубокое чувство вины и тревоги, перед родителями и обществом.

Из-за раннего возраста  не подготовленный организм не понимает и ни успевает перестроится и выработать необходимые вещества. Токсикоз у рано рожавших протекает намного сложнее чем у роженицы старше 22 лет, повышенная раздражительность и страх являются вредом для всех беременных, но наибольший риск возникает в подростковой беременности.

В психологии существует термин «Синдром гнездования» - период у беременных женщин, отличающейся повышенной физической активностью и желанием обустроить идеальное жилье для будущей жизни. Уборка, покупка вещей и предметов быта, перестановка мебели и так далее. Беременная девушка хочет создать уют в своем жилище. Данный синдром опасен для несовершенно летних мам повышенной физической активностью, несмотря на энергию молодого организма любая нагрузка в период подростковой беременности неподготовленного организма является очень серьезным риском для жизни матери и ребенка в утробе, начиная от преждевременных родов, заканчивая выкидышем или замершей беременностью. 80% психологических проблем несовершеннолетних мам напрямую связаны с отношением социума и семьи девушки.

Последствия для ребенка

Молодая и неподготовленная мать, в силу своего возраста, чаще не способна на ласку к новорожденному малышу. Ранее материнство также чаще влияет на психологические и социальные проблемы у ребенка, определенная недоразвитость и особенности отстраненного поведения чаще развиваются у детей, рожденных матерями-подростками. Из физиологических проблем чаще всего возникают недоношенность.

Психологические и социально-экономические последствия ранней беременности

На молодых матерей давит общество, считающее раннее материнство аморальным и асоциальным поведением для  девушки. Как правило, в столь раннем возрасте беременность является незапланированной. Она вызывает негативное или пассивно-агрессивное отношение матери к ребенку. Молодым матерям, часто приходится сталкиваться с множеством проблем, вот некоторые из них:

  • жилищные проблемы,
  • осуждение общества
  • негативная обстановка окружающей среды
  • конфликты с членами семьи

Всё это приводит к критическому эмоциональному состоянию.

У несовершеннолетних матерей,  чаще всего,  низкий уровень ответственности, недостаток определенных качеств и отсутствие определенной степени зрелости. Женщина, воспитывающая ребенка без помощи отца, оказывается под большим воздействием негативных факторов. Недостаток денежных средств, постоянный стресс и неудовлетворение своих еще детских потребностей приводит к недостаточному уходу за ребенком.

Различные исследования показывают, что эмоциональная связь партнеров при сообщении о беременности девушке разрушается. В половине случаев мужчины пропадают,  испугавшись ответственности, либо отрицают свое отцовство. Ребенок растет без экономической и моральной поддержки папы.

Оставьте первый комментарий Войти через Facebook