ВИЧ и СПИД

ВИЧ и СПИД

Автор публикации: Арзиева Дария
Фотограф: Автор не известен
Здоровье / 23 Июнь 2020
 204

Несмотря на, многочисленные лекции в школах и университетах, днях посвященных борьбе с ВИЧ-инфекцией, общество до сих пор не достаточно  просвещено. На 1 апреля 2019 года в Кыргызстане было выявлено около 9 тысяч ВИЧ- инфицированных, из которых 1952  человека умерли. К сожалению, многие люди не задумываются о серьезности этой болезни, о  последствиях и о том, как легко можно заразиться и что происходит с организмом.

ВИЧ – Вирус иммунодефицита человека. При заражении люди, обычно не испытывают каких-либо симптомов. Они могут жить обычной жизнью и даже не знать о своем диагнозе.  Этот период называется латентной (скрытой) стадией. Организм постепенно слабеет, и спустя время, около (10-12 лет) без должного лечения переходит в последнюю стадию ВИЧ инфицирования-СПИД.

СПИД-синдром приобретённого иммунодефицита. Из-за отсутствия иммунитета, у зараженного человека, без должного лечения развивается множество болезней, от которых он и умирает.

ВИЧ передается:

  • Незащищенным половым актом
  • Употреблением наркотических веществ через инъекции
  • Медицинские инъекции
  • От матери к ребенку

ВИЧ не предаётся:

  • Воздушно-капельным путем
  • Через пользование общей посудой, туалетом, транспортом
  • Посещения одного общественного заведения
  • Во время спортивных игр
  • Плавания в бассейне
  • Через поцелуй

Лекарства от ВИЧ  не существует, но при своевременном лечении и постоянном приеме препаратов, вирус можно замедлить почти до полной остановки. Люди с этим диагнозом, могут жить обычной жизнью, сохранять хорошее самочувствие и продуктивность.

Сдать анализы на ВИЧ можно в республиканском центре СПИД, а также в многочисленных частных лабораториях.  Цена варьируется от 170 до 400 сом.

Подготовка к анализу на ВИЧ:

  • Рекомендуется сдавать кровь утром натощак (от 8 до 14 часов голода). Разрешено пить воду. Перед сдачей анализов, за несколько дней, следует правильно питаться.
  • Не употреблять алкоголь перед исследованием
  • Не курить, как минимум за час до сбора крови
  • Исключить физические и эмоциональные нагрузки
  • Не стоит сдавать кровь после различных медицинских процедур
  • После прихода в лабораторию нужно немного отдохнуть, а затем сдать кровь для анализа.

Знаменитости, чья смерть от СПИДа повергла в шок миллионы поклонников по всему миру:

Фредди Меркьюри.

Вокалист величайшей группы «Queen» ,объявил о ВИЧ положительном статусе за день до  смерти. На тот момент ему было 45 лет. Первые слухи о том, что у певца СПИД появились еще в 1986 году, однако он их отрицал до последнего дня. Меркьюри скончался 24 ноября 1991 года, его последние слова до сих пор считаются неким манифестом и призывом помощи, страдающим от ВИЧ инфекции.

Джиа Каранджи

Одна из самых популярных супермоделей мира, Джиа Каранджи стала первой знаменитостью, скончавшейся от СПИДа. Головокружительная карьера, всемирная слава и узнаваемость, принесли молодой девушке успех, однако справиться с давлением  не сумела. Постоянный стресс, перешедший в наркотическую зависимость сломали ей жизнь. Весной 1983года модельная карьера  была завершена. В 1986 году Джие поставили диагноз - СПИД. Перед смертью она хотела снять сюжет о наркотической зависимости, чтобы объяснить молодому поколению, что это самая пагубная вещь. Однако, ее состояние ухудшалось. 18 ноября 1986 года Джиа Каранджи скончалась. Ей было всего 26 лет.

К сожалению, тогда ВИЧ  инфекция была абсолютно новой и не поддавалась объяснениям. Терапии и профилактики лечения заболевания не существовало. ВИЧ переходил в СПИД, гибли миллионы людей. Сейчас, когда медицина продвинулась вперед, существуют методы поддержания жизни инфицированных.  В XXI веке он все реже переходит в СПИД и меньше людей умирают от болезни. Однако  нужно заботиться о личной гигиене, а также проверяться каждые полгода. 

Ежегодно статистика по всему миру выявляет все больше ВИЧ инфицированных. К сожалению, в Кыргызстане число заражённых, с каждым годом возрастает. Подробнее об этом страшном недуге, читайте в материале нашей редакции.

Оставьте первый комментарий Войти через Facebook