Елена Копиевская

Елена Копиевская

Автор публикации: Айгема Мурзаобдулаева
Фотограф: Диана Сорокина
Знаковое место / 19 Июль 2020
 91

КАК ВЫ УСПЕВАЕТЕ УПРАВЛЯТЬ НЕСКОЛЬКИМИ ВЕСЬМА ПОПУЛЯРНЫМИ ЗАВЕДЕНИЯМИ БИШКЕКА? ОТКУДА У ВАС СИЛЫ, МОТИВАЦИЯ, ВРЕМЯ?

 – Безусловно, все не происходило как в сказке, по щучьему велению. Наверное, прозвучит банально, но когда люди говорят о том, что нужно работать, работать и еще раз работать, все складывается удачно. Это благодаря трудолюбию, благодаря саморазвитию. "Костер горит ровно до тех пор, пока в него подбрасывают дрова" – в жизни работает все по тому же принципу. Контроль всегда и во всем. Дисциплина и качество. Что касается мотивации, то здесь, конечно, огромную роль играет любовь гостей к заведениям, благодарность за хорошо проведенный вечер, вкусные блюда, хорошее обслуживание. Значит, не зря проведенные бессонные ночи.

С КАКИМИ ТРУДНОСТЯМИ СТАЛКИВАЛИСЬ В САМОМ НАЧАЛЕ? КАКИЕ ОШИБКИ ВЫ ТЕПЕРЬ ТОЧНО НЕ ПОВТОРИТЕ И ПРЕДОСТЕРЕЖЕТЕ ОТ НИХ ДРУГИХ НАЧИНАЮЩИХ РЕСТОРАТОРОВ?

– Везде свои трудности и подводные камни, важно на 100% понимать, чего ты ждешь от всего, что делаешь. Видеть, как все будет выглядеть, предугадывать заранее поведение аудитории и ставить себя на место человека, который решит посетить твое заведение. Этот принцип отлично помогает в работе. Когда строишь дом для себя, он не может тебя не устраивать, так же и здесь, вкладываешь частичку души в каждую деталь. Не могу вспомнить каких-то непоправимых ошибок, все мы люди, не роботы, поэтому каждому свойственно ошибаться, и если это произошло на определенном этапе, значит, так должно было быть. Важно делать выводы, становиться мудрее.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ БИЗНЕС-СЕКРЕТ В ВАШИХ ЗАВЕДЕНИЯХ?

– Самый большой секрет – это правильное разделение обязанностей и слаженная работа всех механизмов команды. Здесь все как с велосипедом. Если хотя бы одна педаль сломана, уехать дальше будет тяжело. И конечно, любить свои заведения, отдавать частичку своей души, чтобы потом радоваться успехам заведений. Думаю, моя любовь заражает гостей такой же любовью (улыбается).

СЕЙЧАС МНОГИЕ МЕЧТАЮТ О СОБСТВЕННОМ УЮТНОМ РЕСТОРАНЧИКЕ. КАКОВЫ ТРИ ОСНОВНЫХ ПРАВИЛА УСПЕШНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ?

– Первое и самое главное – четкое понимание концепции того, что делаешь. Второе – это новые тенденции, за которыми нужно наблюдать и идти в ногу со временем. Невозможно оставаться в тренде, если все уже пользуются пылесосом, а ты любишь свой старый, но добрый веник. И третье, лично для меня, – поддержка. Осознание того, что ты не один, возможность посоветоваться и быть правильно понятым.


Я не люблю планировать надолго вперед. Я буду в этом бизнесе, пока не пойму, что полностью себя исчерпала



 ВЫ В БИЗНЕСЕ УЖЕ ДОВОЛЬНО ДОЛГОЕ ВРЕМЯ. ГЛЯДЯ ВПЕРЕД, СКОЛЬКО ВЫ ЭТИМ ПЛАНИРУЕТЕ ЗАНИМАТЬСЯ?

– Я не люблю планировать надолго вперед. Я буду в этом бизнесе, пока не пойму, что полностью себя исчерпала.

ВСЕГДА ЛИ ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ ГОВОРЯТ ОБ УРОВНЕ ЗАВЕДЕНИЯ?

– Нет, высокие цены – это вовсе не показатель качества. Так же как и низкие не показатель того, что здесь все плохо.

НАВЕРНОЕ, ВЫ ЗНАЕТЕ И СЛЫШАЛИ О ТАКОМ ПОНЯТИИ, КАК "ЗОЛОТАЯ МОЛОДЕЖЬ". БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ АССОЦИИРУЮТ ЭТО СЛОВОСОЧЕТАНИЕ С ЧЕМ-ТО СКОРЕЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ, ЧЕМ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ. С ТЕМ, ЧТО КТО - ТО НЕЗАСЛУЖЕННО ПОЛЬЗУЕТСЯ КАКИМИТО БЛАГАМИ И Т.Д. СКАЖИТЕ, ЧТО ЭТО СЛОВОСОЧЕТАНИЕ ЗНАЧИТ ДЛЯ ВАС?

– Люди должны проживать свою жизнь так, как считают нужным. Недаром у каждого свои убеждения. Общество навязывает нам определенные рамки поведения, но важно быть самим собой и где-то не соглашаться, противоречить и поступать иначе. У каждого из нас с вами одна жизнь, и каждый вправе прожить ее так, как он считает нужным. Нельзя осуждать людей, потому что никогда не знаешь, в какой ситуации окажешься завтра сам и как себя поведешь.

НАВЕРНОЕ, МНОГИМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНА ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ BAR 12, НАЧАЛЬНАЯ ЗАДУМКА И ЕГО ИЗМЕНЕНИЯ, ВЕДЬ ЗА ЭТИ ГОДЫ СЛОЖИЛСЯ СТИЛЬ ЗАВЕДЕНИЯ И ПОСТОЯННЫЙ КРУГ ГОСТЕЙ.

– Об истории становления Bar 12 я рассказывала не раз, да и что рассказывать, если наши гости сами видят в течение пяти лет изменения в интерьере и очень ценят, что бар развивается, становится все лучше и лучше, несмотря на мировой кризис.  У бара действительно сложился свой стиль, который мы вырабатывали годами. Нам хотелось совместить в одном месте уют и роскошь, при этом не переборщить, без некой помпезности и переливающихся бриллиантов. Постепенно идея дорабатывалась, но думаю, что задумка удалась. Гости любят Bar 12 за красивый интерьер, вкусную кухню, любимую музыку, отличный сервис и хорошую атмосферу.

ПОЧЕМУ ПРОВЕЛИ РЕБРЕНДИНГ В METRO PUB?

– Когда-то это был отличный американский паб, со своей аурой и атмосферой, очень демократичный и свободный.  Долго наблюдала работу паба, и хотелось ему вернуть былую популярность. Обидно, когда хорошее заведение "умирает", поэтому пришло решение провести ребрендинг, продлить жизнь, дать свежее дыхание и подарить гостям новое заведение с интересной, отличной от Bar 12 концепцией. И я думаю, у нас получилось создать отличное место с качественной музыкой и веселой атмосферой.  

ЧТО ИНТЕРЕСНОГО В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ ОЖИДАЕТ ГОСТЕЙ В  ВАШИХ РЕСТОРАНАХ?

– Совсем недавно запустили новый проект "Музыкальный ресторан 8/12". Теперь любителям музыки и караоке можно исполнять свои мечты на сцене, в сопровождении музыкальной группы и с настоящим живым звуком. Скоро откроем концертный зал, где планируем проводить детские спектакли, концерты звезд, спектакли московских театров. 

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ РЕСТОРАННУЮ ИНДУСТРИЮ В БИШКЕКЕ?

– Ресторанная индустрия активно развивается. Вы сами видите, сколько на рынке сейчас различных заведений, которые готовы предложить много интересного.  Публика сейчас намного искушеннее, но и рестораторам удается держать марку. Очень радует, что стали открываться заведения с качеством не только интерьера, но и сервиса и еды. 

Оставьте первый комментарий Войти через Facebook