Елена Череменина

Елена Череменина

Автор публикации: Айдай Иргебаева
Фотограф: Автор не известен
Дело мастера / 18 Июль 2020
 91

ПО СРАВНЕНИЮ СО МНОГИМИ ДРУГИМИ МЕСТНЫМИ СМИ ВАШЕ ИЗДАНИЕ ПОЯВИЛОСЬ НЕДАВНО, НО СТАЛО РЕЗОНАНСНЫМ И АВТОРИТЕТНЫМ НА ЛОКАЛЬНОМ МЕДИАПОЛЕ В СРАВНИТЕЛЬНО КОРОТКИЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ.  КАК ВАМ ЭТО УДАЛОСЬ? 

— Спасибо, что отметили наш успех, который пришел не случайно, — это результат эффективной системы управления, кропотливого труда, творческого подхода и полной отдачи каждого сотрудника агентства. Медиарынок Кыргызстана — это серьезная площадка, на которой представлены сильные и очень разные игроки, что является одним из главных признаков демократического государства. Радует, что информационное поле в стране динамично развивается и СМИ ведут здоровую конкуренцию между собой.

Согласно данным интернет-статистики Liveinternet.ru, с января 2016 года портал Sputnik Кыргызстан занимает лидирующие позиции среди республиканских новостных интернет-ресурсов. Мы очень довольны своими результатами и не намерены останавливаться на достигнутом. Среди важных для нас событий 2016 года —  запуск в сентябре  редакционного центра Sputnik, в состав которого входит мультимедийный пресс-центр, позволяющий проводить онлайн-пресс-конференции и вести видео мосты практически с любой точкой мира. В декабре Sputnik Кыргызстан запустил радиовещание на кыргызском и русском языках в FM–диапазоне на территории всей республики, что повысило  доступность к информации об актуальных событиях в стране и в мире для нашей аудитории. В FM эфире, а также в режиме онлайн можно слушать самые актуальные новости и информационно-аналитические программы 24 часа в сутки. Это первое и единственное радио такого формата в Кыргызстане. У нас есть все шансы добиться еще большего результата и расширить аудиторию, и мы не упустим такую возможность.   

В ЧЕМ КАРДИНАЛЬНОЕ ОТЛИЧИЕ SPUTNIK ОТ ДРУГИХ СМИ?

— Sputnik.kg — мультимедийный информационный портал, новостная повестка которого формируется картиной дня в стране и мире – от важнейших локальных событий до глобальных трендов. Одно из отличий Sputnik.kg — на главной странице нет новостной ленты, которую читатели привыкли видеть на других информационных ресурсах. Это связано с тем, что мы не публикуем все новости подряд, а делаем выборку и рассказываем читателям самое интересное, актуальное, полезное и эксклюзивное. Для нас важно, чтобы аудитория могла получать всестороннюю информацию о событии, проследить развитие новости, прочитать комментарии специалистов и лиц, принимающих решения, узнать мнение оппонирующих сторон и сформировать собственное видение на основе полученной информации.


Sputnik Кыргызстан является мультимедийным информационным агентством. Мы готовим информацию, используя разные медиаформаты – фотоиллюстрации, видеосюжеты, аудиозаписи, а также инфографика


Хочу подчеркнуть, что мы всегда придерживаемся норм авторского права.  Это незыблемое правило — получать у авторов разрешение на использование фото-, видео- и аудиоматериалов. При необходимости мы заключаем договоры и приобретаем право на использование информации согласно законодательству КР об авторском и смежных правах.

ПО МАТЕРИАЛАМ ТОГО ИЛИ ИНОГО МЕСТНОГО СМИ ЛЕГКО МОЖНО ПОНЯТЬ, ПРОПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ ОНО ИЛИ ОППОЗИЦИОННОЕ. ПОЗВОЛЯЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЕ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ КАКОЙ-ТО ОДНОЙ СТОРОНЫ?

— Sputnik Кыргызстан является одним из мультимедийных хабов международного новостного агентства и радио Sputnik (sputniknews.com), говорящего более чем на 30 языках. Главная задача Sputnik – представить всё разнообразие мнений по актуальным темам  локальной и мировой новостной повестки. Концепция Sputnik— это передовые технологии вещания, высокий профессионализм и близость к читателю, что позволяет быстро развиваться и завоевывать аудиторию по всему миру. Слоган «Говорим то, о чем другие молчат» полностью отражает содержание новостных ресурсов Sputnik, цель которых — донести разные точки зрения на мировые события.

SPUTNIK — ЭТО СЕРЬЕЗНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ, РАБОТАЮЩИЙ В 30 СТРАНАХ. ОТПРАВЛЯЕТЕ ЛИ ВЫ СВОИХ СОТРУДНИКОВ К КОЛЛЕГАМ ИЗ ДРУГИХ СТРАН?

— Да, конечно, и наши сотрудники ездили к коллегам, и к нам приезжают коллеги из других стран. К примеру, наши журналисты и редакторы имели возможность участвовать в мастер-классах ведущих журналистов России.  Также более глубокие знания по профильным направлениям получили фотокорреспондент, дизайнер и пресс-секретарь.

ЕСТЬ ЛИ У ВАС АВТОРЫ, ЧЬИ МАТЕРИАЛЫ СЧИТАЮТСЯ "ФИШКОЙ" ИЗДАНИЯ?

— При формировании команды Sputnik Кыргызстан мы постарались собрать самых ярких и интересных журналистов, профессионалов. И как руководитель могу сказать, что нам это удалось. У нас отличная команда, каждый член которой делает Sputnik Кыргызстан таким, каким вы его сейчас читаете, слушаете, смотрите:  интересным, оперативным, эксклюзивным и креативным. У нас есть колонка колумнистов, где пишут известные люди, в том числе журналисты, с авторским взглядом на происходящие события и жизненные ситуации. К примеру, Абдыкерим Муратов, Асель Минбаева, Астра Садыбакасова. Сложно выделить кого-то одного, поскольку успех Sputnik Кыргызстан — это успех каждого сотрудника и команды в целом.  

ЕСТЬ ЛИ У ИЗДАНИЯ "ЗАКРЫТЫЕ" ТЕМЫ?

— Слоган Sputnik — "Говорим то, о чем другие молчат". Для нас нет закрытых тем, кроме запрещенных Конституцией Кыргызской Республики. Мы соблюдаем общепринятые  моральные нормы и нормы журналистской этики.

КАКОВ ВАШ ЛИЧНЫЙ ИДЕАЛ В ЖУРНАЛИСТИКЕ И К ЧЕМУ СТРЕМИТСЯ ИЗДАНИЕ?

— Словосочетание "идеальный журналист" — это из области фантастики.  Для меня идеальный журналист — универсальный журналист. Тот, который может не только написать хороший материал, взять интересное интервью, увидеть и рассказать то, чего не увидели другие, но и в приемлемом качестве снимать и монтировать видео, фотографировать и работать со звуковыми файлами.

Sputnik следует трем главным критериям своей работы: важно, подробно, интересно. Во-первых, давать своим читателям, в том числе чиновникам, информацию, необходимую для принятия решений, заставляющую власть устранять недоработки. Во-вторых, рассказывать подробно и доступно о причинах и возможных последствиях происходящих событий. В-третьих, писать так, чтобы постоянным читателям и тем, кто случайно попал на наши страницы, было интересно у нас.


Слоган Sputnik – "Говорим то, о чем другие молчат". Для нас нет закрытых тем, кроме запрещенных Конституцией Кыргызской Республики. Мы соблюдаем общепринятые  моральные нормы и нормы журналистской этики


ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СКАЗАТЬ О МОЛОДЫХ КАДРАХ, СТАЖЕРАХ?

— Мы всегда готовы сотрудничать с факультетами журналистики вузов Бишкека и принимать студентов на практику и стажировку. Те, кто быстро учатся нашим стандартам, более того, предлагают свои идеи, имеют большие шансы стать членами нашей команды. У нас уже есть примеры, когда студент проходил в редакции Sputnik Кыргызстан учебную практику, затем оставался на стажировку и в результате был принят в команду. Интересно учить и трудиться с теми, у кого горят глаза, кто рвется в бой. К сожалению, есть и такие соискатели, которые, получив конкретное задание, спрашивают, где узнать, к примеру, телефон мэрии. Это стопроцентная профнепригодность.  

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ МЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ В ЦЕЛОМ? НАСКОЛЬКО СОБЛЮДАЕТСЯ ЖУРНАЛИСТСКАЯ ЭТИКА?

— Наша независимая журналистика появилась всего 25 лет назад. Она растет, учится, мудреет, порой выживает, иногда кажется, что она тяжело больна. Самое главное, что она разная и журналисты могут выбрать то издание, чья редакционная политика совпадает с их принципами.

Этика, мораль, нравственность — с этим не только у нас, но и во всем мире очень неоднозначно, непросто и неблагополучно. Мерила здесь быть не может — любое отступление от этических норм может изменить чью-то жизнь не в лучшую сторону.

У КОГО ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ВЗЯТЬ ИНТЕРВЬЮ?

— Если я начну перечислять, то можно составить длинный список на несколько страниц. Там будут и те, кого уже нет в живых, и исторические личности, и современники. Но назову троих, все они русские женщины — Софья Ковалевская, Валентина Терешкова и Доктор Лиза. Коротко постараюсь объяснить почему.

Софья Ковалевская. Интерес к ней возник еще в школьные годы, алгебра — моя любимая дисциплина. Я много читала о Ковалевской, но остались вопросы, которые хотела бы задать ей лично.

Валентина Терешкова — это из юности, первая женщина-космонавт, ореол славы вокруг нее в советское время, ее политическая карьера сегодня. Считаю, что ее жизненный путь способен вдохновить современных девушек, но молодежь практически ничего о ней не знает.

Доктор Лиза… В детстве я хотела стать врачом. Люди этой профессии всегда вызывали у меня трепетное уважение, особенно военные врачи и хирурги-кардиологи. У врачей и журналистов общий принцип "не навреди". Именно об этом, о сложности процесса принятия решения, как поступить, чтобы не навредить, я бы поговорила с Доктором Лизой.

КАК ВЫ ПРИШЛИ В МЕДИАСФЕРУ? С ЧЕГО И С КАКОГО ИЗДАНИЯ НАЧИНАЛИ?

— В 2001 году я работала в области высшего образования в новом для нашей страны направлении — маркетинге. Требования руководства были из серии "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что". И вдруг мне предлагают работу в другом вузе, но в совершенно новой для меня сфере — массмедиа. Зарплата была выше, вуз интереснее, руководитель требования и задачи поставил очень четко, и я согласилась, не раздумывая. Так я стала директором массмедиа–центра КРСУ, на базе которого работала пресс-служба университета, выпускалась студенческая газета, студенты учились радио- и тележурналистике. Я училась вместе с ними и параллельно получила второе высшее образование в сфере менеджмента СМИ.

С КАКОЙ ЛИЧНОСТЬЮ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ АССОЦИИРОВАТЬСЯ — ПОЗНЕРОМ, МИРАНДОЙ ПРИСЛИ, ЛАРРИ КИНГОМ?..

— Думаю, такие вопросы стоит задать людям помоложе.

Я уже взрослый, состоявшийся человек и ни с кем, кроме самой, себя не ассоциирую.

У меня никогда не было кумиров, учителя были, кумиры нет. 

ГОВОРЯТ, ЧТО ЖУРНАЛИСТЫ — ЭТО НЕСОСТОЯВШИЕСЯ ПИСАТЕЛИ, И У КАЖДОГО ЕСТЬ ТВОРЕНИЕ, НАПИСАННОЕ "В СТОЛ". ЕСТЬ ЛИ ТАКОЕ У ВАС И ВИДИТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ КАК ПИСАТЕЛЬ? АВТОРОМ КАКОГО ФОРМАТА ВЫ ХОТЕЛИ БЫ СТАТЬ?

— То, что я не писатель, это точно. К графоманству тоже не склонна. Но если пофантазировать... Мне интересно было бы писать пьесы, ведь самое интересное в произведении, фильме, сериале, да и вообще в жизни — это диалоги. А любимая пьеса — "Пигмалион" Бернарда Шоу.


Мы всегда готовы сотрудничать с факультетами журналистики вузов Бишкека и принимать студентов на практику и стажировку. Те, кто быстро учатся нашим стандартам, более того, предлагают свои идеи, имеют большие шансы стать членами нашей команды


ЕСТЬ ЛИ ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ВАШЕГО ИЗДАНИЯ МАТЕРИАЛЫ? НАПРИМЕР, О ЖИЗНИ ОДНОГО ПЕРСОНАЖА (КАК В СЛУЧАЕ С МАЛЬЧИКОМ, СПАВШИМ НА КАРТОНКЕ НА РЫНКЕ).

— Отслеживание жизни героя — это обычная практика любого СМИ. Мы не только пишем о людях, попавших в трудную жизненную ситуацию, но и стараемся им помочь чем можем: иногда материально, иногда достаточно человеческого участия в их судьбе. Уже второй год вручаем новогодние подарки детям, о чьих семьях писали в уходящем году. Улыбки этих детишек дорогого стоят.

Я считаю, что Sputnik Кыргызстан выделяется среди других печатных и интернет-изданий тем, что, используя самые современные способы подачи и визуализации информации, рассказывает о нашей стране, об ее людях, особенностях, истории, культуре. Я говорю о наших тематических проектах для любителей путешествовать, об инфографиках  об устройстве юрты, кыргызских музыкальных иструментах, о том, как правильно подать устукан, сварить сумелек, о приданом кыргызской невесты и о том, сколько стоит свадьба в Кыргызстане. В этом году мы продолжим радовать читателей такими материалами.

Оставьте первый комментарий Войти через Facebook