Дильбар Ашимбаева

Дильбар Ашимбаева

Автор публикации: Айида Асангуловна
12 мыслей / 30 Сентябрь 2020
 75

О себе

Проигрывать хуже, чем не пытаться. По своей натуре я боец, борьба – это мое перманентное состояние. Борьба с собой, с обстоятельствами, борьба за жизнь – реальные вещи. Я очень активный человек.

О характере

Есть люди, которым, к счастью или, к сожалению, многое дается легко, просто и непринужденно. Для достижения некоторых вещей мне приходится прилагать больше усилий, чем другим. Но я не жалею, потому что так закаляется характер, приобретаются качества и профессиональные навыки.  

Об истинном богатстве

Семья, родители и то воспитание, которое они нам дают – важные вещи. Ведь на самом деле, все начинается с родителей: твоя жизнь, первые шаги в большой мир. Они всегда рядом. Родители становятся свидетелями первых успехов, счастливых моментов, первых слез и разочарований своего ребенка, при этом всегда поддерживают. В этом году исполнилось 10 лет, как не стало моей мамы, и в последнее время я часто об этом думаю. Все, чему я научилась у родителей, те жизненные принципы, которые постигла, хотелось бы вложить в будущее поколение. Поэтому, самое главное богатство – это семья, потомки. Однозначно, это и любимая работа, профессия, жизнь, друзья.

О Кыргызстане

Я много езжу за границу, и каждый раз понимаю, что достаток страны состоит не только  в экономической базе, в твоем доходе и богато обставленном доме. Это комплекс интересных вещей:  погода, климат, друзья, атмосфера, цвет неба, цвет листьев. Мы живем в прекрасной стране. У нас мягкий климат, четыре времени года, прекрасные люди. Интересно раскрывать знакомых людей и любимый город в новом свете, замечать много моментов, которые раньше, казались недостатками. Мы можем покорить весь мир красочными изделиями кыргызского декоративно-прикладного искусства и уникальных ручных ремесел, которые покоряют сердца людей неповторимым колоритом азиатской страны, где мир человека органично переплетается с  природой.

О музыке

Музыка занимает чрезвычайно важное место в моей жизни. Она окружает меня с раннего детства. Моя младшая сестра окончила Санкт-Петербургскую консерваторию, является художественным музыкальным стилистом сборной России по фигурному катанию. Я знаю наизусть весь репертуар нашего театра. Считаю себя музыкально образованным человеком. Люблю разную музыку: и рок, и fusion, и этнические мелодии, и современную. Треки для своих показов я подготавливаю сама. Когда начинаю делать коллекцию, звоню сестре, Гульбаре и говорю, что у меня такое-то видение, давай подбирать музыку в таком-то направлении. Таким образом,  вместе составляем список треков, который будет  звучать во время показа новой коллекции.

О решительности

Наверное, самое важное решение, которое я приняла после окончания средней образовательной школы – никуда не поступать, а набраться опыта. Я поступила обычной швеей на работу в Фрунзенское торгово-промышленное обувное объединение, потому что раньше, чтобы поступить именно в тот вуз, который я хотела – Московский текстильный институт им. А.Косыгина – нужно было иметь стаж в два года или выдержать гигантский конкурс, что было трудно сделать для простой девочки из Фрунзе. Я отработала два с половиной года на фабрике. Трудно было поступить, но еще труднее учиться. Конкурс колоссальный – 75 человек на одно место. Требования были высокие, отбор был очень жесткий. Но я поступила.

О критике

Мне кажется, что для настоящего художника критиком в первую очередь выступает он сам. У нас нет профессиональных fashion-журналистов. В Кыргызстане потихоньку развивается fashion-индустрия, но нет среды людей, которые знают, понимают и могут четко оценить новую коллекцию, вынести самые интересные стороны со знанием дела. Пока у нас нет таких критиков. Когда мы участвовали на Неделе моды в Москве, было интересно читать серьезные и профессиональные  рецензии на наш выход на подиум.

О родителях

Я благодарна судьбе за родителей, которые вовремя увидели во мне талант и направили в правильное профессиональное русло. Родители помогали мне с малых лет, каждый как мог. Папа с командировок всегда привозил книги, краски. Моя мама могла при страшнейшем советском дефиците сделать невозможное. Однажды в художественный салон завезли профессиональные кисти, полный набор, начиная с нулевки. Это стоило огромных денег. Мама купила для меня этот набор, отдав за него месячный заработок, чтобы я могла заниматься рисованием.

О вдохновении

Это очень сложная вещь. Я всегда говорила, что в основе коллекций Дома моды DILBAR лежит среднеазиатская философия – модная одежда, связывающая культуры стран Великого Шелкового пути. Вдохновением может послужить где-то музыка, где-то живопись, ландшафт, старинные легенды. Всегда стараюсь находить что-то интересное и нестандартное.

О безрассудных поступках

По своему складу ума я – авантюристка, то есть я не тот человек, который будет долго сидеть, выжидать, выуживать. Думаю, в моей жизни были абсолютно авантюрные поступки, но я ни о чем не жалею, потому что они подкреплены знаниями, уверенностью. Иногда чувствую нутром, что туда не стоит лезть. Но без этого художнику никак нельзя – должен быть драйв.

О жизни

Наступил 2000-й год, и я поняла, что жизнь нужно менять в корне. До этого я работала на семейном предприятии. Потом осознала, что не хочу быть наемным работником, я должна создать собственную, пусть сначала маленькую дизайн-студию. Я бросила все и начала свое дело с нуля без копейки – открыла дизайн-студию, а в 2006 году открыла свой Дом моды DILBAR.

О молодежи

Кыргызстан спасет богатый «человеческий ресурс». У нас есть молодые люди, которые учатся в самых дорогих и престижных университетах мира. Это колоссальный потенциал, который сейчас растет, обрастает шерстью, мышцами, зубами. Придет новое поколение, зреет критическая масса, и я верю в них.

Оставьте первый комментарий Войти через Facebook