Забытый напиток: Вермут

Вторник, 17 Январь 2012 10:22
Автор: #ONE MAGAZINE

Временем изобретения терпкого и душистого напитка, называемого «горьким вином», считается XVIII век, хотя ещё Пифагор и Гиппократ добавляли полынь в вино и эль в лечебных целях. Конец XIV века был пиком популярности чистого вермута, как и его кузена – абсента, «зелёной ведьмы», окутанной сонмом сексуальных и наркотических коннотаций. Абсент в Европе запретили, а приличный вермут перекочевал в коктейли, превратившись из символа преуспевающей и успешной жизни в забытый напиток, предпочитаемый лишь «чайками» и несведущей молодёжью.

1

Основной компонент – альпийская полынь, однако из всех напитков, в которые что-то добавляют, вермут больше всех походит на продукт парфюмерной индустрии, только вместо чистого спирта – белое вино. Тысячелистник, мята, корица, кардамон, бузина, мускатный орех, кора хинного дерева, ромашка, жасмин, гвоздика, ваниль… Число компонентов может доходить до нескольких сотен. Богатая травяная смесь вермутов даёт производителям возможность бесконечных экспериментов, в результате чего производятся товары для ароматерапии (с запахом альпийских лугов) и сладкой тянучки с клубничным вкусом.

Чистый вермут считается классическим аперетивом, возбуждающим аппетит. В таком случае его принято пить разбавленным водой или со льдом – так лучше чувствуется аромат.

Кроме того, чистые вермуты принято пить не из треугольной рюмки, которая предназначается исключительно для коктейлей, а из стакана для виски

Однако во всём мире вермуты известны как составляющие коктейля – его даже называют «поглощающим антивеществом». Есть около пятисот коктейлей на его основе. По словам барменов, самая сильная характерная черта вермута в коктейлях – его алкогольная составляющая. Ненамного большая, чем в вине, она помогает смягчить насыщенные, грубые спиртные напитки вроде виски, джина или даже текилы. Кроме того, в отличие от цитрусовых соков и ликёров, вермут изменяет характер напитка, не толкая вкусы в нежелательном направлении.

Как вина делятся на белые и красные, так и вермуты – на итальянские и французские. Однако это свидетельствует не о происхождении напитка, а о его вкусе. Итальянский вермут также называют сладким – или «rosso». Баланс горького и сладкого, свойственный всем вермутам, здесь склоняется в сторону более сладкого и менее горького, с тусклым гранатовым оттенком из-за добавления сахарной карамели. Сухой, «французский» вермут, как и итальянский, делается на основе белого вина, однако ароматизируется разнообразными травами, включая мускатный орех и горькую стружку апельсина.

Другая категоризация выделяет пять основных видов: «rosso», «dry», «rose», «bianco» и «bitter». «Rose», розовый вермут, назван так по цвету: с травами в нём смешивается красное и белое вино. «Bianco», белый вермут, так же сладок, как и «rosso», однако в нём меньше всего полыни. «Bitter» – самый горький из вермутов, по составу и вкусу больше всего похож на лекарство. Цвет вермута, в зависимости от его состава, может меняться от золотого до тёмно-красного.

2

Самая известная марка вермутов в наши дни – это «Martini & Rossi». Ежегодно продаётся свыше 200 миллионов бутылок Мартини. Другие известные марки – Cinzano, Caprano, Noilly Prat и Vya. Однако большая часть вермута, выпиваемого в мире, сегодня находится в составе коктейлей «Мартини» и «Манхэттен».

Коктейль «Сухой Мартини»

Джин (например, «Boodles British Gin») и сухой белый вермут («Martini Extra Dry») в пропорции 3:1. Подавать в коктейльной рюмке безо льда, с оливкой на шпажке или выжатой лимонной цедрой.

Коктейль «Манхэттен»

Ржаной виски (например, «Wild Turkey») и сладкий вермут («Cinzano Rosso») в пропорции 3:1, пара капель биттера Ангостура, со льдом и вишенкой.

Для многих из нас сон – чуть ли не лучшая часть суток. Организм расслаблен, а в своих грезах мы часто…
1012
Где-то в 2000 году Хилари Клинтон позавтракала в ресторане городка Альбион в штате Нью-Йорк, от которого она баллотировалась в сенат…
2665
Сегодня наша столица – объект постоянных насмешек. Нам не нравятся кадки с цветами, мусор в арыках и разбитые дороги. У…
794
Представитель Союза предпринимателей Кыргызстана, глава ювелирной компании «Келдике», общественный деятель о войне ценностей и том, как превратиться из боксера в…
6219
Один из наиболее опытных журналистов-расследователей в ца, главный редактор газеты "мк азия"
1579
Современное общество живет стереотипами: о холостяцких приключениях слагают множество забавнейших историй, а “семейные войны” являются излюбленной темой для анекдотов. Однако…
2542
Молодой бизнесмен, ресторатор Айбек Джангазиев – о своей карьере, собственной находчивости и о том, как вести несколько видов бизнеса одновременно.
18391
Кинорежиссер, мечтатель и будущий сенсей #1. ЧЕМУ УЧИТ МОЁ КИНО Искусство – оно не пытается учить, скорее – пытается показать…
2559
Глава сети кофейен “Sierra”
1422
Все начиналось с того, что продавщица, отвечая на вопрос о стоимости товара, почему-то говорила: “Это сделано в Турции”. Эти слова…
4196