МЕЧТЫ О МЕЧТЕ

Вторник, 28 Октябрь 2014 06:18
Автор: #ONE MAGAZINE

Хватит мечтать, займись делом! – всю жизнь нам приходится откликаться на этот весенний призыв, летний совет и осеннее утешение. Меняясь тонально и ситуационно, в юности эта фраза спускала нас с небес на землю, теперь все чаще ехидно напоминает, что скоро – в обратное направление.

И все же, как приятно дождливым воскресным утром, нежась в уютной постели, мечтать о бессмертии и неспешно думать, чем бы заняться до вечера и понимать: только в движении есть жизнь ...

Можно, например, посмотреть фильм "Секрет", недавно оставленный мне – психологу с образованием и жизненным опытом, смешливой подружкой с напутственными словами: "Мечты сбываются! Стоит только расхотеть." В этой видеобиблии рекламных слоганов мечта категорично ассоциируется с беспричинно фонтанирующим позитивом, безжалостно приговаривая зрителя к социальному успеху и финансовому изобилию. Виртуальные гуру коммерции навязчиво учат нас, как правильно мечтать и как управлять мечтой, лукаво замалчивая тот факт, что примитивно продают нам нашу же мечту – этот идеальный товар без срока годности и всегда пользующийся спросом! При этом вульгарно игнорируются нравственные параметры человеческой природы. Главное, подобрать упаковку пособлазнительнее. Это и есть главный секрет их фортуны.

Возможно, кому-то этот телегипноз помогает ненадолго утешиться, получить несколько мгновений восторга, но я, скорее, прислушаюсь к известному предостережению, что когда хочешь всего и сразу, то получишь ничего и постепенно.

И все же, все же... Как верно сказал один мертвец: “Если хочешь выжить, надо верить в свои мечты”.

О чем же я мечтаю, разглядывая за окном набухшую невыплаканным дождем тучу? Можно, конечно, отшутиться, что вот мечтаю иметь узкую ногу, а жить на широкую... Но в это утро я опять мечтаю о счастье. О том самом банальном и призрачном, о котором мечтают все люди во все времена.

Только печальная реальность такова, что для мужчины счастье – это, как минимум, родить сына, посадить дерево, построить дом. И совершенно неважно, кто потом всю жизнь воспитывает сына, поливает дерево и убирает дом. Видите ли, для него фраза "счастье – это когда тебя понимают" и есть самый важный аргумент мужской состоятельности. А для меня в этом – наше главное гендерное противоречие! Мы, женщины, созданы для того, чтобы нас любили, а не для того, чтобы понимали. М-и-и-и-лай! Не надо стараться всех понять. Так интереснее!

Для женщины же счастье – это любовь! Не абстрактная, как к родине. И не конкретная, как к новому автомобилю. Вот только не надо злорадно шипеть, что поиски счастья – один из главных источников несчастья. Женщины мечтали, мечтают и будут мечтать о любви чувственной, страстной, всепоглощающей! Вновь и вновь в этих роковых амурных экзальтациях мы будем самонадеянно усыплять нашу бдительность, отчаянно изгонять печальный опыт прожитых лет, надменно забывать уроки романтических контузий. Пусть даже каждому встречному искусителю повесят на грудь табличку с предупреждающей надписью: "Если мужчина говорит, что вас любит, это еще не значит, что он любит только вас". Все равно в который раз беспечно бросаем тех, кому мы нужны, ради тех, кто нужен нам. В результате оказываемся не нужны никому...

..."И вот тогда, из слез, из темноты", когда уже кажется, что мир рушится, когда земля уходит из-под ног, когда потеряно все и навсегда, моя дорогая мечтательница, найди в себе силы, улыбнись себе самой в зеркало и скажи твердо и ясно: "Джентльмены! Мы не отступаем. Просто теперь мы наступаем в другую сторону. Потому что нас не бросают. От нас отстают!". И успокоительная мантра как глоток мятного чая на ночь: "Мы оба ошиблись, но это было прекрасное время"...

О чем еще мои мечты? О том, чтобы я никогда не разучилась мечтать. Несмотря ни на что и ни на кого! Помните, как у Пауло Коэльо: "Лучше воевать за исполнение своей мечты и в войне этой проиграть несколько сражений, чем быть разгромленным и при этом даже не знать, за что же ты сражался".

БУДЬТЕ ДОБРЫ, МНЕ НУЖНО ДВЕСТИ ГРАММОВ "МЕЧТЫ"

Под эти жизнеутверждающие мысли и под многозначительную барабанную дробь дождя я выбежала из подъезда в моросящий мираж притаившегося города с твердым намерением подсластить себе жизнь карамельками из ближайшего магазинчика полуфабрикатов. Именно там, в ванильной истоме кондитерского отдела, я негромко объявлю миру свой собственный секрет успеха: "Будьте добры, мне нужно двести граммов "Мечты"...

Текст: Ассоль Молдокматова

Член союза художников КР, художник-прикладник, живописец, арт-менеджер выставочного зала “Дубовый парк” при союзе художников КР.
2268
В век стремительного развития цивилизации резко возросла потребность в защите и охране окружающей среды. Потребительское отношение к природе привело не…
1703
Существует несколько способов, чтобы найти деньги для стартапа: поиск инвестора, кредит в банке (или долг у знакомых), использование собственных активов,…
1180
Есть полотна, на которых мы видим людей, пейзажи. А есть картины, которые не отпускают, к которым возвращаешься снова и снова,…
8145
В мире высоких технологий всегда есть интересные слухи и сплетни, недоступные простым обывателям. Взять хотя бы Nokia. Со стороны может…
1410
“Друзья” Стоит признать, что это самый лучший сериал на земле, который одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. А это значит,…
1034
Сериал “Последователи”.
3382
Что наша жизнь? Конечно же, театр. Из-за бурной политической жизни в нашей стране часто нет времени на выдуманные переживания. Но…
1293
Наверное, среди современной молодежи, которая практически наизусть знает тексты песен Эминема или Джастина Тимберлейка, не найти тех, кто знает или…
1857
Досье по средствам для/от/после загара
1319