МЕЧТЫ О МЕЧТЕ

Tuesday, 28 October 2014 06:18
Автор: #ONE MAGAZINE

Хватит мечтать, займись делом! – всю жизнь нам приходится откликаться на этот весенний призыв, летний совет и осеннее утешение. Меняясь тонально и ситуационно, в юности эта фраза спускала нас с небес на землю, теперь все чаще ехидно напоминает, что скоро – в обратное направление.

И все же, как приятно дождливым воскресным утром, нежась в уютной постели, мечтать о бессмертии и неспешно думать, чем бы заняться до вечера и понимать: только в движении есть жизнь ...

Можно, например, посмотреть фильм "Секрет", недавно оставленный мне – психологу с образованием и жизненным опытом, смешливой подружкой с напутственными словами: "Мечты сбываются! Стоит только расхотеть." В этой видеобиблии рекламных слоганов мечта категорично ассоциируется с беспричинно фонтанирующим позитивом, безжалостно приговаривая зрителя к социальному успеху и финансовому изобилию. Виртуальные гуру коммерции навязчиво учат нас, как правильно мечтать и как управлять мечтой, лукаво замалчивая тот факт, что примитивно продают нам нашу же мечту – этот идеальный товар без срока годности и всегда пользующийся спросом! При этом вульгарно игнорируются нравственные параметры человеческой природы. Главное, подобрать упаковку пособлазнительнее. Это и есть главный секрет их фортуны.

Возможно, кому-то этот телегипноз помогает ненадолго утешиться, получить несколько мгновений восторга, но я, скорее, прислушаюсь к известному предостережению, что когда хочешь всего и сразу, то получишь ничего и постепенно.

И все же, все же... Как верно сказал один мертвец: “Если хочешь выжить, надо верить в свои мечты”.

О чем же я мечтаю, разглядывая за окном набухшую невыплаканным дождем тучу? Можно, конечно, отшутиться, что вот мечтаю иметь узкую ногу, а жить на широкую... Но в это утро я опять мечтаю о счастье. О том самом банальном и призрачном, о котором мечтают все люди во все времена.

Только печальная реальность такова, что для мужчины счастье – это, как минимум, родить сына, посадить дерево, построить дом. И совершенно неважно, кто потом всю жизнь воспитывает сына, поливает дерево и убирает дом. Видите ли, для него фраза "счастье – это когда тебя понимают" и есть самый важный аргумент мужской состоятельности. А для меня в этом – наше главное гендерное противоречие! Мы, женщины, созданы для того, чтобы нас любили, а не для того, чтобы понимали. М-и-и-и-лай! Не надо стараться всех понять. Так интереснее!

Для женщины же счастье – это любовь! Не абстрактная, как к родине. И не конкретная, как к новому автомобилю. Вот только не надо злорадно шипеть, что поиски счастья – один из главных источников несчастья. Женщины мечтали, мечтают и будут мечтать о любви чувственной, страстной, всепоглощающей! Вновь и вновь в этих роковых амурных экзальтациях мы будем самонадеянно усыплять нашу бдительность, отчаянно изгонять печальный опыт прожитых лет, надменно забывать уроки романтических контузий. Пусть даже каждому встречному искусителю повесят на грудь табличку с предупреждающей надписью: "Если мужчина говорит, что вас любит, это еще не значит, что он любит только вас". Все равно в который раз беспечно бросаем тех, кому мы нужны, ради тех, кто нужен нам. В результате оказываемся не нужны никому...

..."И вот тогда, из слез, из темноты", когда уже кажется, что мир рушится, когда земля уходит из-под ног, когда потеряно все и навсегда, моя дорогая мечтательница, найди в себе силы, улыбнись себе самой в зеркало и скажи твердо и ясно: "Джентльмены! Мы не отступаем. Просто теперь мы наступаем в другую сторону. Потому что нас не бросают. От нас отстают!". И успокоительная мантра как глоток мятного чая на ночь: "Мы оба ошиблись, но это было прекрасное время"...

О чем еще мои мечты? О том, чтобы я никогда не разучилась мечтать. Несмотря ни на что и ни на кого! Помните, как у Пауло Коэльо: "Лучше воевать за исполнение своей мечты и в войне этой проиграть несколько сражений, чем быть разгромленным и при этом даже не знать, за что же ты сражался".

БУДЬТЕ ДОБРЫ, МНЕ НУЖНО ДВЕСТИ ГРАММОВ "МЕЧТЫ"

Под эти жизнеутверждающие мысли и под многозначительную барабанную дробь дождя я выбежала из подъезда в моросящий мираж притаившегося города с твердым намерением подсластить себе жизнь карамельками из ближайшего магазинчика полуфабрикатов. Именно там, в ванильной истоме кондитерского отдела, я негромко объявлю миру свой собственный секрет успеха: "Будьте добры, мне нужно двести граммов "Мечты"...

Текст: Ассоль Молдокматова