Мечта внутри

Вторник, 28 Октябрь 2014 11:18
Автор: #ONE MAGAZINE

Даже если вы с этим городом на “ты” и хотите показать свое особое к нему отношение, ни в коем случае не называйте Барселону Барсой. Барса – это местная футбольная гордость, и никак не сам город.

Port Vell, Barcelona, Spain - Jan 2007

Pare-Guell-MosaicsБарселона уже давно живет несбыточной мечтой – стать столицей независимой Каталонии. В городе присутствуют и надписи на двух языках – каталонском и испанском, при этом каталонский всегда идет впереди и жирным шрифтом. Город уже и летнюю Олимпиаду провел и стал одной из европейских культурных столиц, наряду с Парижем и Берлином. Сегодня Барселона притягивает модных парижских блогеров, берлинских индустриальных дизайнеров и миланских кутюрье высокой моды своей свободой, голодом к искусству и, конечно же, хорошим климатом. Барселона – редкий мегаполис, который одновременно и значительный финансовый центр, культурный узел, и пляжный город.

panorama-barcelona-city

barcelona-cityСовершенно очевидно, что Барселона в свое время отдалась архитектурному гению Антонио Гауди – можно провести дни, отыскивая по городу следы этого художника нестандартного мышления. Саграда Фамилия похож на замок из песка, который, кажется, вот-вот смоет волной. Нескончаемая реконструкция храма еще раз демонстрирует гигантский размах таланта Гауди.

Жилые дома, в особенности La Pedrera, с безумными балконами и головами неземных чудовищ на крыше никого не оставят равнодушными. Парк Гуэль, что возвышается над городом, своего рода далеко заходящее вперед празднование гармонии природы и архитектуры, которые слились в одном образе, перетекая из одной формы в другую.

Широкий проспект Диагональ пересекает город по прямой диагонали и являет собой образец еще одного нестандартного мышления в урбанистике. Чтобы понять гениальность задумки этой улицы, надо полжизни проторчать в пробках.

Барселона похожа на засидевшуюся девицу на выданье: вроде и прихорошилась, и приданое готово, только вот строгие родители не дают свободы. Оттого и Барселона веселее, бесшабашнее и привлекательнее, чем строгий и величественный Мадрид.

Чтобы понять, почему даже продавец в каком-нибудь Massimo Dutti начнет вам изливать душу о призрачном независимом будущем Каталонии, недостаточно съесть сотни самых неимоверных тапас, купить пальто в Desigual или насладиться творениями Гауди, – надо родиться в Барселоне.

А пока пересмотрите “Vicky Christina Barcelona”, другого гения Вуди Аллена, и почитайте великолепный роман Карлоса Руиса Сафона “Тень ветра” под бокал красного cupatge.

Полезные контакты:

В Барселоне великое множество самых разнообразных гостиниц. Центральноазиатские олигархи предпочитают западный комфорт и восточное гостеприимство в Mandarin Oriental Barcelona (http://www.mandarin-oriental.ru/barcelona/). Менее искушенной публике рекомендуется сеть бутик-отелей Chic & Basic (http://www.chicandbasic.com/en).

bcn-sagrada1Тот, что в хипстерском районе Борн расположен в бывшей школе и вход в каждый номер иллюминируется разноцветными занавесками из пластиковых косичек.

Бесцельное гуляние по бульвару Ramblas обязательно – покупайте безделушки от местных дизайнеров и не забудьте заглянуть на самый большой рынок в городе La Boqueria – здесь вам захочется остаться навсегда. Можно с легкостью заменить обед или полдник, пробуя всего понемногу. Особенно налегайте на сыры, всевозможные виды местной ветчины – хамон, громадные оливки и другие деликатесы.

Район Борн притягивает продвинутую молодежь, так что не будет скучно ни днем, ни ночью. В светлое время дня рекомендуется музей Пикассо (http://www.museupicasso.bcn.cat/en/) и музей шоколада (http://www.museuxocolata.cat/?lang=en) с замечательным магазинчиком – покупайте черный шоколад с кайенским перцем или васаби. В ночное время откроются бесчисленные бары и кафе. Не забывайте, что на Пиренейском полуострове принято ужинать, начиная с 10 вечера. А можно поднять ввысь над городской суетой в парк Монжуик и посетить музей одного из моих любимейших испанских художников Хуана Миро
(http://www.fundaciomiro-bcn.org/?idioma=2).

Вам не удастся избежать тапас – так что лучше поддайтесь и найдите лучшее. В Борне есть старинное и крошечное место El Xampanyet (Carrer de Montcada, 22), где делают лучшие традиционные тапас. За авангардом (жидкие оливки или джем из тунца) отправляйтесь в заведения местного селебрити-шефа Альберта Адриа. Самое лучшее Tickets, а самое новое Bodega 1900 – бронь на несколько месяцев вперед обязательна (http://en.bcn50.org/).

В качестве сувениров и подарков покупайте кожаные двухцветные балетки и двусторонние сумки в Kokua
(https://www.facebook.com/kokuaonline), кава, местное игристое вино в гастрономе Farga (http://www.fargabarcelona.com/), эспадрильи на все случаи жизни в La Manual Alparfatera (http://lamanualalpargatera.es/?lang=en).

Не забудьте забежать в местный музей современного искусства MACBA (http://www.macba.cat/en/index), может наткнетесь на выставку из мусора или еще чего неподобающего. На парк Гуэль смело выделяйте, как минимум, полдня, лучше пасмурного, что редкость в Барселоне. А если весь мир подождет, то проведите день на пляже недалеко от стеклянной махины отеля W
(http://www.w-barcelona.com/), там же и танцуйте на 26 этаже, в клубе Eclipse.

Текст: Жоомарт Ормонбеков

 

выбор: Айдай Иргебаевой   Книга: "Кыргыздын кызкача санжырасы"Автор: Эсенкул Торокан Уулу Псевдопатриоты любят кидаться словом “манкурт”, словно забывая истинную суть…
1304
Кинорежиссер, мечтатель и будущий сенсей #1. ЧЕМУ УЧИТ МОЁ КИНО Искусство – оно не пытается учить, скорее – пытается показать…
2248
Возможно, это прозвучит обидно, но факт остается фактом: сегодня изделия российского автопрома не воспринимаются серьезно ни в одной стране мира.…
1428
В Бишкеке начал свою деятельность Кыргызско-японский деловой совет (КЯДС), который был создан в целях развития экономических, научных, культурных и торговых…
1911
Мы не будем судить и выбирать стороны. Мы не за Майдан и не против хотя бы потому, что, не будучи…
501
Писать об известном учёном, философе, психологе ароне абрамовиче брудном сложно. был на нескольких лекциях, читал книги, беседовал, но знать – не…
493
Имя: Александр Корсиков Отзывается на: Александр, или ласковое “Шуруп”Возраст: 31Группа: Dad MankiИнструмент: Все виды гитарыУвлечения: Музыка… только музыка! Любимые авторы:…
1068
Доктор медицинских наук, шоумен. "Я в своей жизни ни разу не видел мандрагору, но если я с ней встречусь –…
2877
Головные уборы – это всегда показатель статуса. В целом в истории моды имеется два основных вида головных уборов: кепка и…
2754
Сегодня практически ни одно модное издание или показ именитого дизайнера не обходится без наделенных особым шармом, загадочностью и врожденной грациозностью…
3002