Мечта внутри

Вторник, 28 Октябрь 2014 11:18
Автор: #ONE MAGAZINE

Даже если вы с этим городом на “ты” и хотите показать свое особое к нему отношение, ни в коем случае не называйте Барселону Барсой. Барса – это местная футбольная гордость, и никак не сам город.

Port Vell, Barcelona, Spain - Jan 2007

Pare-Guell-MosaicsБарселона уже давно живет несбыточной мечтой – стать столицей независимой Каталонии. В городе присутствуют и надписи на двух языках – каталонском и испанском, при этом каталонский всегда идет впереди и жирным шрифтом. Город уже и летнюю Олимпиаду провел и стал одной из европейских культурных столиц, наряду с Парижем и Берлином. Сегодня Барселона притягивает модных парижских блогеров, берлинских индустриальных дизайнеров и миланских кутюрье высокой моды своей свободой, голодом к искусству и, конечно же, хорошим климатом. Барселона – редкий мегаполис, который одновременно и значительный финансовый центр, культурный узел, и пляжный город.

panorama-barcelona-city

barcelona-cityСовершенно очевидно, что Барселона в свое время отдалась архитектурному гению Антонио Гауди – можно провести дни, отыскивая по городу следы этого художника нестандартного мышления. Саграда Фамилия похож на замок из песка, который, кажется, вот-вот смоет волной. Нескончаемая реконструкция храма еще раз демонстрирует гигантский размах таланта Гауди.

Жилые дома, в особенности La Pedrera, с безумными балконами и головами неземных чудовищ на крыше никого не оставят равнодушными. Парк Гуэль, что возвышается над городом, своего рода далеко заходящее вперед празднование гармонии природы и архитектуры, которые слились в одном образе, перетекая из одной формы в другую.

Широкий проспект Диагональ пересекает город по прямой диагонали и являет собой образец еще одного нестандартного мышления в урбанистике. Чтобы понять гениальность задумки этой улицы, надо полжизни проторчать в пробках.

Барселона похожа на засидевшуюся девицу на выданье: вроде и прихорошилась, и приданое готово, только вот строгие родители не дают свободы. Оттого и Барселона веселее, бесшабашнее и привлекательнее, чем строгий и величественный Мадрид.

Чтобы понять, почему даже продавец в каком-нибудь Massimo Dutti начнет вам изливать душу о призрачном независимом будущем Каталонии, недостаточно съесть сотни самых неимоверных тапас, купить пальто в Desigual или насладиться творениями Гауди, – надо родиться в Барселоне.

А пока пересмотрите “Vicky Christina Barcelona”, другого гения Вуди Аллена, и почитайте великолепный роман Карлоса Руиса Сафона “Тень ветра” под бокал красного cupatge.

Полезные контакты:

В Барселоне великое множество самых разнообразных гостиниц. Центральноазиатские олигархи предпочитают западный комфорт и восточное гостеприимство в Mandarin Oriental Barcelona (http://www.mandarin-oriental.ru/barcelona/). Менее искушенной публике рекомендуется сеть бутик-отелей Chic & Basic (http://www.chicandbasic.com/en).

bcn-sagrada1Тот, что в хипстерском районе Борн расположен в бывшей школе и вход в каждый номер иллюминируется разноцветными занавесками из пластиковых косичек.

Бесцельное гуляние по бульвару Ramblas обязательно – покупайте безделушки от местных дизайнеров и не забудьте заглянуть на самый большой рынок в городе La Boqueria – здесь вам захочется остаться навсегда. Можно с легкостью заменить обед или полдник, пробуя всего понемногу. Особенно налегайте на сыры, всевозможные виды местной ветчины – хамон, громадные оливки и другие деликатесы.

Район Борн притягивает продвинутую молодежь, так что не будет скучно ни днем, ни ночью. В светлое время дня рекомендуется музей Пикассо (http://www.museupicasso.bcn.cat/en/) и музей шоколада (http://www.museuxocolata.cat/?lang=en) с замечательным магазинчиком – покупайте черный шоколад с кайенским перцем или васаби. В ночное время откроются бесчисленные бары и кафе. Не забывайте, что на Пиренейском полуострове принято ужинать, начиная с 10 вечера. А можно поднять ввысь над городской суетой в парк Монжуик и посетить музей одного из моих любимейших испанских художников Хуана Миро
(http://www.fundaciomiro-bcn.org/?idioma=2).

Вам не удастся избежать тапас – так что лучше поддайтесь и найдите лучшее. В Борне есть старинное и крошечное место El Xampanyet (Carrer de Montcada, 22), где делают лучшие традиционные тапас. За авангардом (жидкие оливки или джем из тунца) отправляйтесь в заведения местного селебрити-шефа Альберта Адриа. Самое лучшее Tickets, а самое новое Bodega 1900 – бронь на несколько месяцев вперед обязательна (http://en.bcn50.org/).

В качестве сувениров и подарков покупайте кожаные двухцветные балетки и двусторонние сумки в Kokua
(https://www.facebook.com/kokuaonline), кава, местное игристое вино в гастрономе Farga (http://www.fargabarcelona.com/), эспадрильи на все случаи жизни в La Manual Alparfatera (http://lamanualalpargatera.es/?lang=en).

Не забудьте забежать в местный музей современного искусства MACBA (http://www.macba.cat/en/index), может наткнетесь на выставку из мусора или еще чего неподобающего. На парк Гуэль смело выделяйте, как минимум, полдня, лучше пасмурного, что редкость в Барселоне. А если весь мир подождет, то проведите день на пляже недалеко от стеклянной махины отеля W
(http://www.w-barcelona.com/), там же и танцуйте на 26 этаже, в клубе Eclipse.

Текст: Жоомарт Ормонбеков

 

В компьютерной индустрии вот уже несколько лет длится спор, пройти мимо которого нельзя. Это «Apple против PC», «Apple против Microsoft»…
627
Восемь из десяти опрошенных мной женщин подтвердили, что их возбуждает, когда мужчина бреется “опасной” бритвой. Удивительно, что большинство любительниц подобного…
3341
Интеллигенты собираются в библиотеках. Пьяницам, с их душе-щипательными беседами – место в кабаках. Домохозяйке надлежит находиться перед телевизором. Людям же пишущим настоятельно…
447
HOMO UNIVERSALIS Демоны Да Винчи
1387
C Эрнестом Абдыжапаровым
676
Так уж сложилось, что с самого детства братья являются соперниками и ведут негласные соревнования за звание “The best of the…
1015
Создавая каждую новую коллекцию, дизайнеры внимательно следят, что бы в ней отображались последние модные тенденции. Но еще больше внимания отдается…
1893
Т Е К С Т : Асан Болот С О В М Е С Т И М О С Т…
393
“Не будучи в состоянии обмениваться мыслями, люди перебрасываются картами” — Шопенгауэр сказал, вроде как и неплохо сказал ведь, в своем…
678
Автор проекта «Большие люди», человек, который любит спать. "Горжетку носят в миршетке, в бусульках. И то не  все, потому что…
9942