Вокруг света за 2180 дней

Вторник, 28 Октябрь 2014 11:46
Автор: #ONE MAGAZINE

Томас Гуильмин. 

Мы встречаемся с Томасом (ударение на а) солнечным осенним утром в уютном ресторане в центре города. Он выглядит довольно неухоженным, заметно, что он давно не принимал душ. Внешне, он мало чем отличается от среднестатистического бродяги, если не одно “но”…Дырки на его ботинках – отнюдь не следствие бедности.

Меня зовут Томас Гуильмин. Мне 32 года. Я родился в городе Леман, Франция. В 18 лет я попал в страшную автокатастрофу и чудом остался жив. Я перенес огромное количество операций и 6 месяцев просидел в инвалидном кресле. Вы даже представить себе не можете, как я боялся, что больше никогда не смогу ходить. Но я смог. После довольно продолжительного периода реабилитации я постепенно вернулся к нормальной жизни. Но многочисленные шрамы до сих пор напоминают мне об этом инциденте.

Я собираюсь совершить кругосветное путешествие. Точкой отсчета является мой родной город Леман, направляясь на восток от которого, я уже побывал в Восточной Европе, Иране, Ираке, Турции, Грузии, Азербайджане, России. И вот теперь я здесь, в Средней Азии. Азия кажется мне наиболее интересной и экзотической территорией для путешествий. Я побывал уже в 29 странах, мне есть с чем сравнивать, уж поверьте. Дальше думаю отправиться в Китай, Индию и так до Владивостока. Оттуда на пароме до Аляски, далее по списку: Канада, США, Мексика, Южная Америка, Африка, Марокко, Испания, Португалия и снова Франция. На все про все я планирую потратить около 6-7 лет. Ах да, совсем забыл сказать – я путешествую пешком.

tomas-guilmin2Я инвалид. Каждые три месяца я получаю пособие, на которое, собственно говоря, и путешествую. Сегодня мой ежедневный бюджет составляет 8 евро или 11-12 долларов. Большая часть денег уходит на питание и проживание, бывает, что мне везет и я ночую или ем где-то совершенно бесплатно, бывает, что трачу намного больше, когда оформляю документы или визу в какой-нибудь стране. Еще я периодически задерживаюсь где-нибудь, если нахожу работу. Например, я уже работал учителем французского, барменом и официантом.

Что касается физической подготовки, то ничего особенного. Любой человек может делать то же, что и я, если захочет. В среднем за час я прохожу около 5 километров. За два года я прошел уже около 5 тысяч.

Со мной всегда два походных рюкзака: большой и маленький. В том, что поменьше, обычно все самое ценное и необходимое, вроде денег, документов, фотоаппарата и прочего. Его вес может достигать 7 килограммов. В большом рюкзаке обычно спальный мешок, необходимый минимум одежды, припасов, воды, предметов гигиены и т.д., весит он порой около 30 кг. Я как черепаха, мой дом всегда на мне (смеется).

У меня нет палатки, и это многих удивляет. Несмотря на то, что я путешествую в одиночку, я не люблю быть один. Во-первых, так безопасней. Во-вторых, не вижу смысла путешествовать, если не знакомиться с новыми людьми, их традициями и взглядами, жизнью и бытом.

Я всегда путешествую с профессиональной камерой. Пару раз я ее лишался. Один раз меня ограбили террористы на границе между Ираком и Турцией. А во второй раз это случилось в Бишкеке. Это был мой первый день в этом городе. Группа пьяных молодых людей, я, ночь – само собой, без драки не обошлось. Когда я в очередной раз оказался на земле с окровавленным лицом, я увидел проходящую мимо пару – парня и девушку. Я подбежал к ним и попросил подержать камеру, так как драться с ней на шее было не очень-то и удобно. После того, как все закончилось, ни своей камеры, ни этих молодых людей я больше никогда не видел. Я был очень разочарован, потому что это была девушка, в руках у нее были цветы, розы. Но они даже не вызвали полицию и не позвали на помощь. Я всегда чересчур наивный по отношению к женскому полу.

Безусловно, я не собираюсь скитаться всю свою жизнь, это лишь ее период. Но я хочу воспользоваться своим шансом, пока у меня есть здоровье и возможность посмотреть мир. Большинство моих знакомых работают по 40 лет на одной и той же работе, и так и не видят ничего дальше своего дома. Поэтому я считаю себя счастливцем. Сейчас для меня “every day – new day, never boring life”.

Люди думают, что в Ираке небезопасно, потому что там якобы бесконечная война. Не верьте. По большому счету большая часть Ирака – мирная и безопасная территория, полная красивых и дружелюбных людей.

После возвращения во Францию я собираюсь написать и опубликовать книгу о своем путешествии. В ней я расскажу о странах, в которых побывал, о своих приключениях и, думаю, дам что-то вроде советов для начинающих путешественников.

Я хочу семью и серьезных отношений. Но пока я не нашел ту единственную (улыбается). Пару раз в Сербии и Казахстане я заводил девушек, находил работу, снимал жилье в городе, где они жили. Но все они в итоге меня бросили (смеется). Может быть, они не верили мне, думали, что я все равно рано или поздно их покину. Но кто знает, может быть, если бы они меня не оставили, я бы остановил свой тур ради них.

Поэтому я по-прежнему все также надеюсь встретить женщину всей моей жизни.

Фото: Максим Никитин, Беседовала: Жибек Иман

Директор фонда матерей детей с онкологическими заболеваниями “Добро”. Одно событие, один страшный день способны полностью поменять человека, повернуть его жизнь…
2073
4 июня в Park Hotel прошло самое громкое событие, которое задало торжественное и яркое настроение наступившему лету в нашей столице –…
10988
Чтобы пройти мимо незамеченным, остаться инкогнито, создать ореол таинственности, необязательно записываться в ряды тайных спец.агентов, достаточно надеть капюшон. Этот символ…
482
 Я люблю смотреть на все самое красивое, ведь именно красота и гармония являются источниками моего творческого вдохновения.
1049
Dodge Challenger (Додж Челленджер) – легендарный автомобиль эпохи 1960-1970 годов. Неоспоримое сочетание огромной мощности и стильного спортивного дизайна кузова.
557
Есть вещи, которыми хочется владеть. Владеть обязательно, особенно если Вы – достаточно обеспеченны, чтобы себе это позволить. Мы привели два…
577
Личность легендарная для Кыргызстана. Человек, который создал "Государство в государстве", и попал в российский FORBES. Человек, первый возродивший культуру посещения кинотеатров,…
20134
Сегодня, когда мечте Генри Форда о конвейерном производстве “автомобиля для всех” исполнилось чуть более ста лет, улицы заполонили разнообразные модели…
4693
Мой роман с Бишкеком начался недавно. И если бы он был мужчиной, и ему было бы около тридцати лет, мы…
2348
Бизнесмен, генеральный директор компании "Адэко"
2681