Вокруг света за 2180 дней

Вторник, 28 Октябрь 2014 11:46
Автор: #ONE MAGAZINE

Томас Гуильмин. 

Мы встречаемся с Томасом (ударение на а) солнечным осенним утром в уютном ресторане в центре города. Он выглядит довольно неухоженным, заметно, что он давно не принимал душ. Внешне, он мало чем отличается от среднестатистического бродяги, если не одно “но”…Дырки на его ботинках – отнюдь не следствие бедности.

Меня зовут Томас Гуильмин. Мне 32 года. Я родился в городе Леман, Франция. В 18 лет я попал в страшную автокатастрофу и чудом остался жив. Я перенес огромное количество операций и 6 месяцев просидел в инвалидном кресле. Вы даже представить себе не можете, как я боялся, что больше никогда не смогу ходить. Но я смог. После довольно продолжительного периода реабилитации я постепенно вернулся к нормальной жизни. Но многочисленные шрамы до сих пор напоминают мне об этом инциденте.

Я собираюсь совершить кругосветное путешествие. Точкой отсчета является мой родной город Леман, направляясь на восток от которого, я уже побывал в Восточной Европе, Иране, Ираке, Турции, Грузии, Азербайджане, России. И вот теперь я здесь, в Средней Азии. Азия кажется мне наиболее интересной и экзотической территорией для путешествий. Я побывал уже в 29 странах, мне есть с чем сравнивать, уж поверьте. Дальше думаю отправиться в Китай, Индию и так до Владивостока. Оттуда на пароме до Аляски, далее по списку: Канада, США, Мексика, Южная Америка, Африка, Марокко, Испания, Португалия и снова Франция. На все про все я планирую потратить около 6-7 лет. Ах да, совсем забыл сказать – я путешествую пешком.

tomas-guilmin2Я инвалид. Каждые три месяца я получаю пособие, на которое, собственно говоря, и путешествую. Сегодня мой ежедневный бюджет составляет 8 евро или 11-12 долларов. Большая часть денег уходит на питание и проживание, бывает, что мне везет и я ночую или ем где-то совершенно бесплатно, бывает, что трачу намного больше, когда оформляю документы или визу в какой-нибудь стране. Еще я периодически задерживаюсь где-нибудь, если нахожу работу. Например, я уже работал учителем французского, барменом и официантом.

Что касается физической подготовки, то ничего особенного. Любой человек может делать то же, что и я, если захочет. В среднем за час я прохожу около 5 километров. За два года я прошел уже около 5 тысяч.

Со мной всегда два походных рюкзака: большой и маленький. В том, что поменьше, обычно все самое ценное и необходимое, вроде денег, документов, фотоаппарата и прочего. Его вес может достигать 7 килограммов. В большом рюкзаке обычно спальный мешок, необходимый минимум одежды, припасов, воды, предметов гигиены и т.д., весит он порой около 30 кг. Я как черепаха, мой дом всегда на мне (смеется).

У меня нет палатки, и это многих удивляет. Несмотря на то, что я путешествую в одиночку, я не люблю быть один. Во-первых, так безопасней. Во-вторых, не вижу смысла путешествовать, если не знакомиться с новыми людьми, их традициями и взглядами, жизнью и бытом.

Я всегда путешествую с профессиональной камерой. Пару раз я ее лишался. Один раз меня ограбили террористы на границе между Ираком и Турцией. А во второй раз это случилось в Бишкеке. Это был мой первый день в этом городе. Группа пьяных молодых людей, я, ночь – само собой, без драки не обошлось. Когда я в очередной раз оказался на земле с окровавленным лицом, я увидел проходящую мимо пару – парня и девушку. Я подбежал к ним и попросил подержать камеру, так как драться с ней на шее было не очень-то и удобно. После того, как все закончилось, ни своей камеры, ни этих молодых людей я больше никогда не видел. Я был очень разочарован, потому что это была девушка, в руках у нее были цветы, розы. Но они даже не вызвали полицию и не позвали на помощь. Я всегда чересчур наивный по отношению к женскому полу.

Безусловно, я не собираюсь скитаться всю свою жизнь, это лишь ее период. Но я хочу воспользоваться своим шансом, пока у меня есть здоровье и возможность посмотреть мир. Большинство моих знакомых работают по 40 лет на одной и той же работе, и так и не видят ничего дальше своего дома. Поэтому я считаю себя счастливцем. Сейчас для меня “every day – new day, never boring life”.

Люди думают, что в Ираке небезопасно, потому что там якобы бесконечная война. Не верьте. По большому счету большая часть Ирака – мирная и безопасная территория, полная красивых и дружелюбных людей.

После возвращения во Францию я собираюсь написать и опубликовать книгу о своем путешествии. В ней я расскажу о странах, в которых побывал, о своих приключениях и, думаю, дам что-то вроде советов для начинающих путешественников.

Я хочу семью и серьезных отношений. Но пока я не нашел ту единственную (улыбается). Пару раз в Сербии и Казахстане я заводил девушек, находил работу, снимал жилье в городе, где они жили. Но все они в итоге меня бросили (смеется). Может быть, они не верили мне, думали, что я все равно рано или поздно их покину. Но кто знает, может быть, если бы они меня не оставили, я бы остановил свой тур ради них.

Поэтому я по-прежнему все также надеюсь встретить женщину всей моей жизни.

Фото: Максим Никитин, Беседовала: Жибек Иман

Писать об известном учёном, философе, психологе ароне абрамовиче брудном сложно. был на нескольких лекциях, читал книги, беседовал, но знать – не…
453
Депутат, ветеран войны в Афганистане. "Я допускаю дружбу между мужчиной и женщиной. Без каких-либо романтических или интимных отношений."
3681
Ронни Бадендик Executive Chef (шеф-повар) “HYATT REGENCY BISHKEK”
766
Дневник одного паломничества и шесть очерков Автор: Джером К. Джером«Джордж, помнится, очень гордился своими ногами. Сам я не видел в…
369
Челентано талантлив во всем, за что бы ни взялся. Итальянский певец, композитор, музыкант, режиссер, сценарист, продюсер, телеведущий  и… часовщик, стал…
2206
Ему по телефону позвонила девушка. Бездушным голосом она сообщила, что его бизнес-план признан лучшим на общереспубликанском конкурсе «Практическая экономика в…
2508
Да, удивительное это дело – охота. Неординарны и проницательны любители подобной древнейшей забавы. Вполне вероятно, таким же был и автор любопытного старинного рецепта охотничьего…
463
Генеральный директор, владелец «АЛКАН БАЗАРЫ» «Какую часть ВВП страны составляет доход ТРК «Дордой», точно не могу сказать. Но даже не…
8465
Исполнительный директор AmCham, кандидат юридических наук. "Для меня успех – это не просто любовь к любимому делу, а умение найти…
3980
 Жамал Сейдакматова – знаковая кыргызская актриса, известная ролями в кино и театре. Её молодость пришлась на расцвет «Киргизфильма» и Киргизского…
3338