Нуржанбек Акматов

Среда, 29 Октябрь 2014 05:16
Автор: #ONE MAGAZINE

Вице-президент федерации айкидо КР, 4 дан, тренер по волейболу, мастер спорта

Айкидо как вид спорта появился достаточно недавно – лишь в 1961 году и воплотил в себе лучшие черты всех восточных единоборств.

Брюс Ли для многих стал проводником в мир восточных единоборств.

Восточными единоборствами может заниматься любой человек, готовый познать себя и окружающий его мир с другой стороны.

Главной своей мечтой (уже, к счастью, осуществленной) считаю создание семьи. Всегда хотел быть рядом со своей женой, чтобы наши дети благополучно росли, нашли свой путь в этом мире, а потом в старости смотреть на внуков и быть счастливым.

До того, как я начал заниматься айкидо, во мне кипела кровь, я был молод, временами вспыльчив и чересчур горяч. Приход в айкидо заставил меня сменить привычные взгляды на окружающий мир, упорядочил все, расставил по полкам.

Есть много отличительных свойств айкидо от других видов спорта. Одним из главных считается техника. В айкидо необходимо постоянно работать над скоростью удара, уметь быть быстрее противника, но при этом иметь способность выдерживать необходимую паузу. Для этого нужно обладать внутренним спокойствием и невозмутимостью.

Жизнь устанавливает свои правила, требует от человека дисциплины и спокойствия, чтобы все было без суеты – как айкидо. Поэтому я считаю айкидо очень полезным и даже более полезным в философском плане, нежели в физическом.

Знаете, глупого человека мечты приводят на диван, где он лежит и мечтает, а умного – вдохновляют, заставляют куда-то стремиться, чего-то добиваться.

Использование силы противника – вот основной принцип айкидо как боевого искусства. И тут уж не обойтись без физики и механики.

Каратэ открыло для меня мир восточных единоборств, именно с него я начал знакомство с ними. Позже, когда в Кыргызстан пришло айкидо, я понял, что нашел абсолютно свою нишу.

Любой человек, который пришел в этот мир что-то искать – в себе или в самом мире – сможет найти ответы в восточных единоборствах.

Меня часто спрашивают, кто сильнее: боксер или представитель восточных единоборств? Так вот, вопрос здесь не в видах, вопрос – в самом человеке, в его уровне владения боевым искусством, в уровне его мастерства. Плохой боксер не имеет шанса против хорошего таэквондиста, как и плохой таэквондист будет повержен в поединке с хорошим боксером. Если же брать равные “весовые категории” владения мастерством, я бы тоже не взялся делать ставки, все зависит от конкретного человека, от конкретных обстоятельств.

Недавно начал изучать английский язык, так как столкнулся с некоторыми проблемами общения, находясь за границей.

Отступление – сложный тактический прием. Иногда, бывает, понимаешь, что лучше сдать позиции, что, образно говоря, лучший прием – это быстрые ноги. Но это не так просто, отступление – это не бегство, оно должно быть разумным и упорядоченным. И никакой паники быть не должно.

Побывав впервые в Токио, я познакомился с 70-80-летними мастерами, которые активно занимаются спортом и не испытывают при этом каких-либо затруднений. Я долго пытался разузнать их секрет молодости, но на все мои слова у них был один ответ: “Главное – постоянно работать над собой”.

Развитие айкидо в Кыргызстане идет широкими шагами. В прошлом году в Токио Кыргызстан занял третье место среди стран СНГ и получил всемирное признание по результатам, достигнутым нашими спортсменами. Поэтому теперь ежегодно к нам приезжает японский куратор и проводит мастер-классы и семинары.

С детства я мечтал быть воином, героем, хотел заниматься каким-то серьезным делом.

Те, кто смогут понять философию айкидо, по-настоящему проникнуться ее смыслом, поймут, что ее предназначение не только в эффективности и применении ее на улице. Айкидо – это куда больше философия, чем зрелищный экшн.

У меня нет какого-то определенного места, где я хотел бы помедитировать или потренироваться. Я считаю, все это можно делать, находясь в своей квартире, да и вообще где угодно.

Человек затрачивает много энергии, думая о прошлом и будущем, и чтобы помочь ему выйти из этого состояния, мы применяем ряд упражнений, называемых медитацией. В айкидо это “ки-айкидо”.

Шихан – это международное признание мастера айкидо, который может по всему миру свободно проводить семинары, какие-то методические мастер-классы. Это всемирное признание, по сути. Сейчас у меня четвертый дан, для шихана нужен уровень не ниже шестого дана. Но одного только шестого дана мало, внести нужно еще какой-то вклад в мир айкидо.

Это по штангисту можно узнать, что он штангист, ну, или по боксеру. По балеринам видно, что они балерины. По таэквондистам, каратистам, айкидистам – не видно. Вы видите перед собой просто человека в хорошей физической форме, но до тех пор, пока он не покажет свое искусство в действии, вы, скорее всего, не поймете, кто он.

Это по штангисту можно узнать, что он штангист, ну, или по боксеру. По балеринам видно, что они балерины. По таэквондистам, каратистам, айкидистам – не видно. Вы видите перед собой просто человека в хорошей физической форме, но до тех пор, пока он не покажет свое искусство в действии, вы, скорее всего, не поймете, кто он.

 

Беседовала: Алина Сейтбекова, Фото: Валерий Черских

Полагать, что компания Apple взорвала рынок планшетов – неправильно. Она его создала. После выхода громко заявившего о себе iPad, все мало-мальски…
775
Ди-джей Марк Ронсон в цвета яркости "Вырви глаз"
774
Муаммар Каддафи: «Я никогда не оставлю землю ливийскую…».«Смерть — это мужчина, нападающий и никогда не переходящий к обороне, даже если…
980
Сегодня практически ни одно модное издание или показ именитого дизайнера не обходится без наделенных особым шармом, загадочностью и врожденной грациозностью…
3729
Моя мама – географ, и соответственно в детстве вечера, когда мы не играли «дурака» в карты, проходили за изучением толстенного…
949
Пригласительные роздал – «в семь, в субботу у меня». Написал, что надо б эта ... в дельце важном мне помочь. Предложения прибил восклицательным…
542
Общественный деятель
2502
Провинциальное детство, как случайное проишествие, стекало цепью неопределенного рода занятий по пыльным дворикам, в старую родительскую кастрюлю под названием «город…
571
Мы склонны считать, что молодежь живет только для себя. Мы склонны считать, что мы умнее, добрее и образованнее тех, кто…
922
Эрик Шайдинов президент мeждународного аэропорта «МАНАС», талантливый бизнесмен и хозяйственник, поднявший аэропорт на новый уровень.
4686