Нуржанбек Акматов

Среда, 29 Октябрь 2014 05:16
Автор: #ONE MAGAZINE

Вице-президент федерации айкидо КР, 4 дан, тренер по волейболу, мастер спорта

Айкидо как вид спорта появился достаточно недавно – лишь в 1961 году и воплотил в себе лучшие черты всех восточных единоборств.

Брюс Ли для многих стал проводником в мир восточных единоборств.

Восточными единоборствами может заниматься любой человек, готовый познать себя и окружающий его мир с другой стороны.

Главной своей мечтой (уже, к счастью, осуществленной) считаю создание семьи. Всегда хотел быть рядом со своей женой, чтобы наши дети благополучно росли, нашли свой путь в этом мире, а потом в старости смотреть на внуков и быть счастливым.

До того, как я начал заниматься айкидо, во мне кипела кровь, я был молод, временами вспыльчив и чересчур горяч. Приход в айкидо заставил меня сменить привычные взгляды на окружающий мир, упорядочил все, расставил по полкам.

Есть много отличительных свойств айкидо от других видов спорта. Одним из главных считается техника. В айкидо необходимо постоянно работать над скоростью удара, уметь быть быстрее противника, но при этом иметь способность выдерживать необходимую паузу. Для этого нужно обладать внутренним спокойствием и невозмутимостью.

Жизнь устанавливает свои правила, требует от человека дисциплины и спокойствия, чтобы все было без суеты – как айкидо. Поэтому я считаю айкидо очень полезным и даже более полезным в философском плане, нежели в физическом.

Знаете, глупого человека мечты приводят на диван, где он лежит и мечтает, а умного – вдохновляют, заставляют куда-то стремиться, чего-то добиваться.

Использование силы противника – вот основной принцип айкидо как боевого искусства. И тут уж не обойтись без физики и механики.

Каратэ открыло для меня мир восточных единоборств, именно с него я начал знакомство с ними. Позже, когда в Кыргызстан пришло айкидо, я понял, что нашел абсолютно свою нишу.

Любой человек, который пришел в этот мир что-то искать – в себе или в самом мире – сможет найти ответы в восточных единоборствах.

Меня часто спрашивают, кто сильнее: боксер или представитель восточных единоборств? Так вот, вопрос здесь не в видах, вопрос – в самом человеке, в его уровне владения боевым искусством, в уровне его мастерства. Плохой боксер не имеет шанса против хорошего таэквондиста, как и плохой таэквондист будет повержен в поединке с хорошим боксером. Если же брать равные “весовые категории” владения мастерством, я бы тоже не взялся делать ставки, все зависит от конкретного человека, от конкретных обстоятельств.

Недавно начал изучать английский язык, так как столкнулся с некоторыми проблемами общения, находясь за границей.

Отступление – сложный тактический прием. Иногда, бывает, понимаешь, что лучше сдать позиции, что, образно говоря, лучший прием – это быстрые ноги. Но это не так просто, отступление – это не бегство, оно должно быть разумным и упорядоченным. И никакой паники быть не должно.

Побывав впервые в Токио, я познакомился с 70-80-летними мастерами, которые активно занимаются спортом и не испытывают при этом каких-либо затруднений. Я долго пытался разузнать их секрет молодости, но на все мои слова у них был один ответ: “Главное – постоянно работать над собой”.

Развитие айкидо в Кыргызстане идет широкими шагами. В прошлом году в Токио Кыргызстан занял третье место среди стран СНГ и получил всемирное признание по результатам, достигнутым нашими спортсменами. Поэтому теперь ежегодно к нам приезжает японский куратор и проводит мастер-классы и семинары.

С детства я мечтал быть воином, героем, хотел заниматься каким-то серьезным делом.

Те, кто смогут понять философию айкидо, по-настоящему проникнуться ее смыслом, поймут, что ее предназначение не только в эффективности и применении ее на улице. Айкидо – это куда больше философия, чем зрелищный экшн.

У меня нет какого-то определенного места, где я хотел бы помедитировать или потренироваться. Я считаю, все это можно делать, находясь в своей квартире, да и вообще где угодно.

Человек затрачивает много энергии, думая о прошлом и будущем, и чтобы помочь ему выйти из этого состояния, мы применяем ряд упражнений, называемых медитацией. В айкидо это “ки-айкидо”.

Шихан – это международное признание мастера айкидо, который может по всему миру свободно проводить семинары, какие-то методические мастер-классы. Это всемирное признание, по сути. Сейчас у меня четвертый дан, для шихана нужен уровень не ниже шестого дана. Но одного только шестого дана мало, внести нужно еще какой-то вклад в мир айкидо.

Это по штангисту можно узнать, что он штангист, ну, или по боксеру. По балеринам видно, что они балерины. По таэквондистам, каратистам, айкидистам – не видно. Вы видите перед собой просто человека в хорошей физической форме, но до тех пор, пока он не покажет свое искусство в действии, вы, скорее всего, не поймете, кто он.

Это по штангисту можно узнать, что он штангист, ну, или по боксеру. По балеринам видно, что они балерины. По таэквондистам, каратистам, айкидистам – не видно. Вы видите перед собой просто человека в хорошей физической форме, но до тех пор, пока он не покажет свое искусство в действии, вы, скорее всего, не поймете, кто он.

 

Беседовала: Алина Сейтбекова, Фото: Валерий Черских

Недаром фирменным блюдом шеф-повара считается салат. Это путь к вдохновению и самовыражению, даже мясу этого не дано. Салат – это…
2254
Голос из радиоприемника ворвался в мое сознание: “Двадцать шестого декабря состоится акустический концерт “Добрый вечер” с Краймом Волшебником. Не пропустите!…
1505
Пора, пора! Рога трубят;Псари в охотничьих уборах Чем свет уж на конях сидят, Борзые прыгают на сворах.А.С. Пушкин текст: Тариэль…
1169
Капитан команды "Азия mix",генеральный продюсер, автор идеи, сценарист, редактор и главный режиссер телесериала "Общага"
14977
Вы никогда не задумывались о том, все ли ваши желания – на самом деле, ваши желания?
877
Спортивная одежда подразумевает не только лишь одно удобство. Сегодня это отдельный культ со своими собственными правилами, на которые стоит обратить…
1322
Витые канделябры на высоких стенах, отделанных обоями, тиснеными золотом. Роскошные кованые люстры с сотнями двухсотваттных лампочек на них. Парчовые тяжёлые…
1076
Scientia potentia est (знание - сила).
1039
Эх, не понять нам с вами до конца этих философов… Терренс Малик, в свое время получивший Masters по философии в…
851
В честь кого нарекли наши улицы? Вы проходите каждый день по одной и той же аллее, не зная и не…
1286