#ДОСЬЕ
#ГАЛСТУК
Это вечно модный аксессуар одежды, представленный полоской ткани, которую завязывают вокруг шеи. Используется как украшение, аксессуар. Сейчас галстук можно считать самостоятельным предметом мужского гардероба, как рубашка или брюки. Галстуки различаются по моделям, стилям, фасонам и расцветкам. Мода на галстуки не стоит на месте: продолжает удивлять и поражать не только мужчин, но и женщин. Несмотря на то, что поиски исторических фактов появления данного предмета приводят к различным теориям, галстук занимает определенное место в истории развития человечества.
#БАБОЧКА
Самый нарядный вид галстука. В отличие от еще знаменитого парадного бантика, плоского, компактного и узкого, бабочка – широкая по краям, из центра которой расходятся выразительные складки.
#ИСТОРИЯ
#ГАЛСТУК
Если говорить вкратце, то галстук претерпел множество изменений в форме и назначении, прежде чем приобрести современный вид. Закономерным фактом является то, что во многих странах еще в древности использовался данный предмет гардероба. Например, в Древнем Египте галстук, представленный куском правильной геометрической формы, наброшенный на плечи, служил символом социального статуса его обладателя. Также, одними из первых галстуки носили древние китайцы. Вельможи и воины носили на шеях повязки, напоминающие по форме современные галстуки. Однако они были слишком далеки от нынешних, поскольку были лишены главного атрибута современного галстука — узла. Есть предположение, что римские ораторы перед выступлением повязывали теплые платки, чтобы согреть голосовые связки. Существует и более интересная версия. Галстуки раньше носили разбойники, осужденные, которых приговорили к повешению. Если во время казни веревка обрывалась случайно или волею господня, такой человек должен был до окончания своей жизни носить этот «галстук» на шее, в знак того, что он был осужден, казнен, но остался жив. Поэтому другие преступники во избежание казни стали подражать висельникам и носить на шеях петлю из ткани, чем ярче и заметнее, тем лучше. Шейный платок с длинными концами, напоминающий приблизительные черты галстука, висящего в современном гардеробе каждого мужчины, стал назваться галстуком во второй половине XIX века. Также его называли галстуком-самовязом. Он обязан своим появлением, вошедшим тогда в моду рубашкам с воротником. Галстук стягивали узлом под подбородком, а длинные концы свисали на крахмальную рубашку. Благодаря Англии этот элемент гардероба получил распространение и приобрел то значение, которое он имеет в современной деловой моде.
В XIX веке галстук перестал быть принадлежностью одних военных и политиков и перекочевал в гардероб обыкновенных граждан Старого света.
#БАБОЧКА
Галстук-бабочка оказался на шее мужчин сравнительно недавно. Одно из первых упоминаний о фривольном бантике относится к 1804 году и связано с Италией.
Неофициально бабочки вошли в список основных предметов мужского вечернего туалета в середине XIX века, тем самым приобретя популярность. Тогда данный вид галстука представлял собой шейный платок, концы которого завязывались бабочкой, именно благодаря получившейся форме так его и окрестили (по-французски «а la papillon»). Свой современный вид галстук-бабочка приобрел в 1904 году во время постановки оперы Дж. Пуччини “Чио-чио-сан” или “Мадам Баттерфляй”, когда на всех музыкантах оркестра был галстук, завязанный бабочкой.
Бабочку носили с вечерним костюмом – фраком или смокингом. Цветную бабочку носили с визиткой, костюмом с конусообразными полами, закругленными сзади. С тех пор изменилось немногое. Сегодня бабочки популярны на торжественных и праздничных мероприятиях, а также вечерних встречах, балах и аристократических раутах.
Женщины начали носить бабочку в 1930-е годы, когда Марлен Дитрих появилась в бабочке в фильме «Марокко». С тех пор она считалась признаком артистической богемы и экстравагантности. К концу века сформировался определенный дресс-код мужчины для официальных мероприятий. Черная бабочка «Black tie» подразумевает костюм-тройку – смокинг или тукседо, черный шелковый жилет и белую рубашку. Полуформальный вариант с белым галстуком-бабочкой «white tie» предполагает фрак с жилетом, белые рубашку и бабочку. Этим правилам следуют и сегодня.
#МУЖСКИЕ АССОЦИАЦИИ
#ГАЛСТУК
«Ошейник цивилизации»
#БАБОЧКА
«Предмет, который сочетает уверенный росчерк с абсолютной респектабельностью»
#ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ
#ГАЛСТУК
Название «галстук» в русском языке произошло от немецкого halstuch, что означает «шейный платок». Однако истоки можно найти и в других европейских языках. Сravate – на французском. Французское слово, вероятно, взято из хорватского языка. На испанском – corbata, украинском – краватка, дармовыс, на румынском – Cravată, турецком – kiravat, польском – krawat.
#БАБОЧКА
Хотя бабочка скорее походит на простой бантик, который завязан на обернутой вокруг мужской шеи шелковой ленте, все же правильное наименование этого галстука именно «бабочка». Причем во всех языках этот предмет туалета имеет одинаковое название — butterfly, moriposa и так далее.
#ТКАНЬ ИЗДЕЛИЯ
#ГАЛСТУК
Для изготовления галстука главным образом используют натуральный и искусственный шелк, жаккардовую материю, шерсть, атлас и любые искусственные волокна – все зависит от класса и назначения этого аксессуара. Подкладку чаще выполняют из другой ткани. Однако есть экземпляры, выполненные целиком из шелка — в галстучном искусстве это верх совершенства. Ярлык «в семь сложений» – доказательство высочайшего качества: квадратный кусок шелка складывается в семь раз таким образом, чтобы придать форму галстука, и никакой подкладки здесь не требуется. Есть также синтетическая ткань под шелк или ее смесь с шелком. Галстуки из полиэстера хуже завязываются – искусственная ткань менее «текуча». Кроме того, эти галстуки невыгодно отличаются дешевым блеском ткани, в то время как галстуки из натуральных волокон имеют благородный матовый блеск. Бывают галстуки из кашемира, хлопчатобумажной ткани, льняные и вискозные, хотя последние быстро теряют вид и утрачивают форму.
#БАБОЧКА
Подходит жаккард, все галстучные ткани, неброская тонкая парча, тафта-атлас. Идеальная ткань для бабочки – белое пике, но его трудно найти. Бабочка из плотного атласа плохо держит форму и висит на шее.
#ХАРАКТЕРИСТИКИ
#ГАЛСТУК
В среднем длина галстука составляет примерно 130–150 см при ширине 6–9 см. Будучи завязанным, он должен прикрыть пряжку ремня несколько не доходя до низу. Идеальная ширина подбирается относительно собственного телосложения и ширины лацканов пиджака в прямой прогрессии. Шире плечи — шире галстук. Зауженный — принадлежность высоких и худощавых мужчин. Длинные модели галстука предпочтительны для завязывания объемных узлов, таких как Виндзор, Бальтус или Ганновер.
#БАБОЧКА
Чтобы носить галстук-бабочку, следует следовать двум правилам. Во-первых, длина галстука не должна выходить за внешний край лица. Во-вторых, его ширина не должна превышать ширину воротника рубашки, который должен как бы обрамлять узел бабочки. Для крупной бабочки подойдет длинный воротник с прямыми концами, а для бабочки средних размеров подойдут мягкие полуотложные воротники.
#РАЗНОВИДНОСТИ
#ГАЛСТУК
Используя всего 9 движений при завязывании галстука, можно проделать это 85 различными способами. Соответственно, существуют как минимум 85 типов галстучных узлов.
#БАБОЧКА
По сравнению с шейными платками и галстуками, бабочки не отличаются большим видовым разнообразием. В зависимости от типа узла, различают простой официальный бант и торжественный классический. По ширине полотна галстуки-бабочки различаются следующим образом: «крыло летучей мыши» (от 4 до 5 см), а также галстук-«дистель» (от 5 до 7 см).
#ЦВЕТОВАЯ ПАЛИТРА
#ГАЛСТУК
Со светлыми летними костюмами лучше носить галстуки из легких тканей более ярких тонов. При более темных зимних костюмах уместны будут галстуки из более плотной шелковой или шерстяной ткани. При темной сорочке и светлом костюме галстук подбирается под тон пиджака. К светлой цветной рубашке подходит галстук такого же тона. Галстук цвета бордо сочетается с темно-синей сорочкой. Мягкие рыжевато-коричневые цвета придают внешности располагающий вид. Контрастные цвета в костюме свидетельствуют о властности натуры. Репсовые галстуки (в полоску) считаются классическими и гармонируют с рубашками приглушенных тонов. Яркие галстуки – с темными костюмами и светлыми рубашками. При выборе подходящего галстука можно руководствоваться простым правилом контрастности тонов: к теплым тонам рубашки подойдет холодный оттенок галстука, и наоборот – к холодному оттенку сорочки (например, голубому) — теплый цвет галстука (оранжевый, коричневый, желтый). Еще одно золотое правило: соблюдение гармонии в рисунке и орнаментах. Если костюм сдержанный, то можно подобрать галстук с рисунком, а если пиджак в клетку, полоску или другой узор, то лучше отдать предпочтение однотонному галстуку.
#БАБОЧКА
Чаще всего бабочка бывает однотонной, а самый приемлемый из галстучных рисунков для нее — пейслейз в виде вытянутой жемчужины. Когда вы надеваете бабочку со смокингом, желательно, чтобы она сочеталась по цвету с каммербандом , атласным поясом, который полагается к такому костюму.
Но есть случаи, когда бабочку необходимо надеть на вполне обычное официальное вечернее мероприятие. В этом случае, в отличие от торжества, которое, как правило, проходит в соответ-ствии с черно-белым дресс-кодом, галстук-бабочка может быть бордового, синего, темно-зеленого и даже чайного цвета. Современная мода также предлагает широкий спектр бабочек, начиная от горошка и заканчивая клеткой.
В традициях Англии надевать черный галстук-бабочку к смокингу, а белый – к фраку. Если же у мужчины всего один галстук- бабочка, то практичнее сделать его черным, поскольку цветные варианты потребуют обширного гардероба.
#ГДЕ НОСИТЬ?
#ГАЛСТУК
На официальных встречах, офисе, корпоративных банкетах и торжествах в ресторане, на юбилеях и свадьбах.
#БАБОЧКА
Чаще всего бабочку носят на исключительно торжественные мероприятия – свадьбы, вручения наград, праздничные концерты.