Цифры сентябрь 2014

Thursday, 30 October 2014 05:50
Автор: #ONE MAGAZINE

1 латиноамериканский город служил столицей европейского государства. В 1808 году королевская семья Португалии, спасаясь от Наполеона, была вынуждена ретироваться в Бразилию, где осела в Рио-де-Жанейро и объявила его столицей португальского королевства. Рио-де-Жанейро был столицей Португалии вплоть до 1822 года, когда Бразилия объявила о независимости.

brazil-flags

2 пистолета на русском языке жестов обозначают город Пятигорск – это отсылка к дуэли Лермонтова и Мартынова, произошедшей в этом городе 1841 году и приведшей к смерти русского писателя.

С 1764 года начали нумеровать дома в Лондоне.

london-city

Каждые 22 года удваивается население Колумбии.

santorini-columbia

На гербе города Севилья, являющаяся частью ребуса “No8do”, на самом деле обозначает не цифру, а моток шерсти, что на испанском “ madeja”. Фраза “No madeja do” звучит так же, как “No me ha dejado”, что означает “Ты не покинул меня”. Согласно легенде это произнес король Альфонсо X, когда его сын поднял восстание, но город Севилья остался верным королю.

no&do

Из 1 буквы состоят названия некоторых городов, например, шведского А и французского У.

eifel-francia

40 000 коптов-христиан живут в квартале Маншият-Насир на окраине Каира, так называемом “Городе мусорщиков”. Христиане монополизировали мусороуборочную деятельность, так как мусульмане считают ее нечистой и не желают ею заниматься. Копты собирают мусор по всему городу, утилизируют его, а пищевые остатки отдают на корм свиньям. В “Городе мусорщиков” устойчивый неприятный запах, зато весь остальной город благодаря жителям района содержится в относительной чистоте. Профессию свою жители Маншият-Насир передают по наследству.

2 000 жителей австралийского городка Кубер-Педи в основном живут в пещерах, оставшихся после разработки шахт. Все пещеры оборудованы как полноценные квартиры, в них проложены все коммуникации, кроме того в аналогичных пещерах расположены многие городские объекты, такие как церковь и кладбище.

kuber-pedi-city

остров смог соблюсти идеальный баланс урбанизации и экологии – остров Сокотра, что является частью государства Йемен. В народе остров носит название “Остров Счастья” и радует поистине инопланетным ландшафтом, обилием зеленых оазисов, долин и крутых гор. При большом туристическом наплыве на острове сохраняется прекрасная экология и невероятный животный мир – 140 разновидностей птиц и множество видом других видов животных, 80 видов уникальных растений и все это на острове шириной в 43 километра, а длиной – в 134.

1 догадка. Знаменитый Жак ив Кусто считал, что Санторини – это остатки ушедшей под воду Атлантиды.

jak-iv-kusto

В 100 километрах о Куско, столицы Перу, находится Мачу-Пикчу. Этот древний город, скрытый в джунглях, лишь в 1911 году был официально открыт американским ученым Йелем Хайремом Бингхемом, но местные жители знали о нем всегда – просто не хотели делиться находкой с колонизаторами и иностранцами. Мачу-Пикчу называют “городом в небесах” из-за его великолепной архитектуры. Мачу-Пикчу входит в список Памятников наследия человечества ЮНЕСКО с 1983 года. В список же Новых Чудес Света его внесли в 2007 году.

30 000 человек, живущих в перуанском городе Ла Ринконада, занимаются золотодобычей. Вместо зарплаты в конце месяца они могут забрать столько руды, сколько смогут. Но никто не гарантирует, что в руде будет золото.

gold-nuggets

2 Калининграда было на территории России. Первый некогда был частью Пруссии и вплоть до 1946 года носил название Кенигсберг, что в переводе с немецкого – “королевская гора”. Некоторое время в русских летописях город даже называли Королевец. А вот второй Калининград, находившийся на территории в Московской области, переименовали в Королев – правда, совсем не в честь короля, а в честь космического конструктора Сергея Королева.

королев99

10 000 мертвецов живет, если можно так сказать, в осетинском селении Даргевс. В этом невообразимо красивом месте находится 96 склепов. Захоронение сохранилось практически в идеальном состоянии благодаря легенде, что в “Город мертвых” можно войти, но нельзя выйти. Во времена чумы больные сами приходили сюда и ждали своей смерти. Возникновение этого захоронения также носит в себе легенду – согласно ей когда-то группа джигитов украла безумно красивую девушку. Каждый из них хотел взять ее в жены, и среди друзей начались распри. Желая найти решение, джигиты обратились к старейшинам, но и аксакалы пленились ее красотой. После долгого спора они решили, что кому бы она не досталась, распри и споры из-за ее красоты продолжатся, потому ее нужно убить. Как только девушка была убита, на жителей Даргевса обрушилось проклятие – они стали превращаться в скелеты. И как бы они не пытались скрыться, проклятие следовало за ними, а кости их земля отказывалась принимать. Тогда жители соседних деревень решили обложить останки мертвых камнями – так был выстроен “Город мертвых”.

3 города Столица Венгрии Будапешт сформировалась благодаря слиянию трех меньших городов – Пешта, что на левом берегу Дуная, и городов Буда и Обуда, что на правом берегу Дуная. 

budapesht

 

Related items