северный ветер

Четверг, 30 Октябрь 2014 09:31
Автор: #ONE MAGAZINE

Один только мудрый северный ветер не мог обрести покой. Он свистел и рассказывал ей про города, которые ждут ее, про друзей, которых еще нужно найти, про столкновения, в которых нужно бороться и побеждать…

Цитата из фильма “Шоколад”

Мой дом – моя крепость. Людям еще со времен первобытного человека, обжившего первую пещеру, свойственна такая формулировка. Хорошо, когда тебе есть, куда возвращаться, когда дома тебя ждут близкие люди, окружают красивые вещи, дорогие сердцу книги, и все это – твое, ты в своей крепости.

В последние годы любовь к своим домам стала культовой. Сайты про дизайн архитектуры множатся в геометрической прогрессии, дизайнеры интерьера радостно потирают руки в предвкушении шквала заказов. И это неплохо, у людей появился вкус и деньги. Люди стали покупать: новые обои для нового ремонта, новый диван взамен прошлогоднего, новые бесконечные вазочки и статуэтки, призванные декорировать жилище. И за всем этим стильным и изысканным позитивом мы сами не заметили, как погрязли в неимоверном количестве ниоткуда взявшихся и ненужных, в общем-то, вещей.

Сегодня всякие модные миллионеры отказываются от приличных миллионерских атрибутов для того, чтобы жить в однокомнатной квартире и с минимумом вещей. Может быть, это миллионерская блажь, а может – это люди лучше нас с вами понимают избитую истину “Самые важные вещи – это не вещи”.

Ощутить какой-то странный то ли зуд, то ли зов в душе, собрать вещи и уехать (и не в отпуск, а насовсем) – это прекрасно. Переезд очищает, дает возможность начать все заново, перечеркнув груз прошлых ошибок. И бытовые ниточки, привязывающие нас к дому, со временем превращающиеся в канаты, не страшны тому, кто однажды утром может взять паспорт и зубную щетку и уехать жить в Гонолулу. Как бы не были страшны ему и болота рутинной жизни и набившие оскомину привычные связи.

Но с другой стороны – что это, как не инфантилизм? Из года в год бросать все, чтобы начать заново в другом месте, быть вечным кочевником, отрицая ответственность за свою жизнь. Не нужно решать проблемы, если их можно просто оставить и уехать. Не нужно учиться выстраивать жизнь по кирпичикам, если можно довольствоваться шалашиком. Как с людьми – зачем работать над старыми отношениями и преодолевать кризисы, если можно завести новые, без кризисов. А когда новые отношения станут старыми, их можно будет бросить, чтобы найти новые, чтобы избавить себя от сложностей, а потом удивляться, отчего любовь не затягивается. Такое поведение присуще людям, не желающим взрослеть, тем, кто не хочет понять, что без принятия ответственности не повзрослеть, не построить чего-то стоящего.

КОГДА ТЫ ВЪЕЗЖАЕШЬ В СЪЕМНУЮ КВАРТИРУ, У ТЕБЯ С СОБОЙ ВСЕГО ЛИШЬ ОДИН ЧЕМОДАН И МАТРАС. ЗАТО КОГДА ЧЕРЕЗ ПАРУ МЕСЯЦЕВ ТЫ СЪЕЗЖАЕШЬ ОТТУДА, ТВОИ ВЕЩИ ПРИХОДИТСЯ ВЫНОСИТЬ К МАШИНЕ В ТРИ ЗАХОДА.

Табор странствует по свету в поисках Золотого города, где не будет денег и бед, где каждый будет счастлив – так гласит старинная цыганская легенда.

P. S. Вот многие хотят переехать в Париж, ну, или в Нью-Йорк там. Говорят, их жизнь от этого лучше станет. Мол, здесь все плохо: ни работы, ни личной жизни, соседи по ночам ругаются, и еще мусор на улицах. А когда они ступят на иностранную землю, все проблемы решатся разом. Ну может и решатся, всякое в жизни бывает. Человеку, может быть, просто не хватало нового взгляда на мир и свежего ветра. Но только в большинстве случаев человек как жил унылой жизнью, так и будет ею жить – хоть в Москве, хоть в Париже. Потому что самая главная причина всех неприятностей все равно остается с тобой – это ты сам. И пока не обретешь пресловутый "мир в душе", не будет тебе места. Нигде.

Текст: Алина Сеитбекова

Абай Кунанбаев – великий казахский поэт, открывший новые пути развития родной литературы. Творчество Абая явилось воплощением духовных, творческих сил казахского…
1559
Исполнительный директор АРИС (Агентство развития и инвестирования сообществ КР) о своем месте, чемодане отца и хулигане, сидящем под мостом.
3041
Ещё каких-то двадцать пять лет назад во Фрунзе проживало сотни кубинцев, а сегодня осталось только шесть человек. Далекий и в…
1420
Семь книг о: о том, куда может привести наличие карты, и, уж тем более, ее отсутствие
1129
В смутное время дефицитной идеологии герои культовых фильмов говорят о вещах, характерных для настоящих мужчин. Раньше мы зачитывались порножурналами, теперь каталогами «IKEA». Рассказчик «бойцовский клуб» (Дэвид Финчер, 1999) —…
1093
На первый взгляд может показаться, что говорить всерьез о таком сугубо комедийном или даже “сортирном” явлении, как творчество Саши Барона…
798
Министр образования и науки Кыргызстана
4551
Бизнес-леди делится с #ONE MAGAZINE  со своими мыслями
11178
Интервью с фронтменом группы “Пицца” Сергеем Приказчиковым
1283
Даже “Мишленовские” 3 звезды уже часто покоряются этим молодым (а для шеф-повара профессионала 30-40 лет – это “молодость”), но весьма…
746