Помоги себе сам

Среда, 18 Март 2015 19:45
Автор: #ONE MAGAZINE

Еще со времен первого прочтения “Великого Гэтсби” Френсиса Скотта Фицджеральда привлекала меня мысль, какой же путь проходит честолюбивая и амбициозная личность в попытках прорвать границы сословий. Родившийся в крайней бедности, Джей Гэтсби на протяжении всей жизни разрушал принципы касты.

 

Обладая выдающимися организаторскими способностями, умением налаживать связи и феноменальным предпринимательским чутьем, он будто вопреки судьбе буквально "выгрызал" у нее свои шансы. В итоге добился многого, при этом, не потеряв в благородстве и великодушии; по части этих качеств он смотрелся более безупречно, чем потомственная аристократическая знать тех лет.
Ф.С. фицджеральд создал героя, который благодаря своим внутренним качествам добился головокружительных высот. Он создал этакого self-made man – культовую личность в литературе того времени. Насколько выглядит возможным “восхождение на олимп” жизни из низов в наше время? Моделью “героя нашего времени”, Гэтсби XXI века, мы сегодня попробуем представить Романа Абрамовича….

 


Абрамович Роман Аркадьевич

Биография


Роман Аркадьевич Абрамович родился 24 октября 1966 года в Саратове. Родители Романа жили в Сыктывкаре. Отец Аркадий Нахимович Абрамович работал в совнархозе, погиб в результате аварии на стройке, когда Роману было 4 года. Мать Ирина Васильевна умерла, когда Роману исполнился 1 год.
0 8b492 8677e1f8 origВзятый на воспитание в семью дяди, Лейба Абрамовича, Роман провел значительную часть своей юности в городе Ухте, где тот работал начальником управления рабочего снабжения “Печорлеса”.
В 1974 году молодой Роман переехал в Москву к своему второму дяде – Абраму Абрамовичу. В 1983 году окончил московскую среднюю школу № 232. срочную военную службу в 1984-1986 годах проходил рядовым в автовзводе артиллерийского полка в Киржаче (Владимирская область).
В 1983 году поступил в
Ухтинский индустриальный институт на лесотехнический факультет. Не отличался тягой к учебе, но обладал отличными организаторскими способностями. Сведений об окончании УИИ не сохранилось, соответственно это дает право предположить, что высшего образования он так и не получил.
В конце 1980-х – начале 1990-х занимался малым бизнесом, впоследствии переключившись на нефтетрейдерскую деятельность.
Позднее сблизился с Борисом Березовским и семьей российского президента Бориса Ельцина. 
Полагают, что именно благодаря этим связям Абрамовичу позднее удалось получить в собственность нефтяную компанию “СИБНЕФТЬ”.
145359936В 1999 году стал депутатом Госдумы по Чукотскому одномандатному избирательному округу
№223. именно на Чукотке были зарегистрированы аффилированные с “Сибнефтью” фирмы, через которые проходил сбыт ее нефти и нефтепродуктов. В Думе не вошел ни в одну из фракций.
С февраля 2000 года – член комитета Госдумы по проблемам севера и Дальнего Востока.

В декабре 2000 года покинул Думу в связи с избранием на пост губернатора Чукотского ec2b8e4a70c6
автономного округа. Согласно сообщениям СМИ, вложил немалые собственные средства в развитие региона и повышение уровня жизни местного населения.

В 2003 году приобрел за £140 млн английский футбольный клуб “Челси” и фактически перебрался на жительство в Великобританию. В октябре 2005 года продал свой пакет акций (75,7%) компании “Сибнефть” “Газпрому” за $13,1 млрд и несколько раз пытался уйти с губернаторского поста, но каждый раз после встречи с президентом России В.В.Путиным был вынужден от своего намерения отказаться.


3 июля 2008 года уже президент Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия Романа Абрамовича на посту губернатора Чукотского АО с формулировкой по собственному желанию.


 Личная жизнь


Был женат два раза:Первая жена – Лысова Ольга Юрьевна. Вторая жена – Ирина Вячеславовна Абрамович.
Пятеро детей, двое сыновей и три дочери. В настоящее время подругой Абрамовича является дизайнер Дарья Жукова (родила дочь и сына).


 

Личные средства передвижения


Абрамович владеет тремя яхтами люкс-класса. В западных СМИ их называют “флотом Абрамовича”.
Яхта “Eclipse” занимает 2-е место в списке самых длинных моторных яхт в мире. Яхта “Luna” длиной 115 метров является самой крупной экспедиционной яхтой. Еще одна яхта – 50-метровая
“Sussurro” – в настоящее время постоянно находится в Антибе и используется как судно сопровождения.
Абрамовичу принадлежит самолет Боинг 767-33A/ER, известный как “Бандит” из-за характерной окраски.
Первоначально самолет был заказан гавайскими авиалиниями, но заказ был отменен, Абрамович купил этот Боинг и переоборудовал по собственным требованиям. P4-MES часто паркуется у здания Harrods Aviation в аэропорту Станстед, Великобритания.

300709 Yachta Abramovitcha1071477170-1В 2004 году Абрамович купил два бронированных лимузина Maybach 62 стоимостью 1 млн фунтов стерлингов. Абрамович владеет Ferrari FXX, стоимостью 2,2 млн долл., таких автомобилей произведено всего 30. Абрамович также владеет Bugatti Veyron, Maserati MC12 Corsa, Ferrari 360 и модифицированным Porsche Carrera GT.


 

Состояние


согласно ежегодному рейтингу богатейших людей мира, опубликованному американским журналом Forbes в марте 2009 года, предприниматель занял 51 место в списке миллиардеров со всего мира, а также занял вторую строчку в списке российских миллиардеров с капиталом в 8,5 млрд долларов США после Михаила Прохорова; в апреле 2008 года – в $29,5 млрд.
Обладая личным состоянием $13,4 млрд, в 2011 году занял 9 место в списке 200 богатейших бизнесменов России (по версии журнала Forbes).
Абрамович – владелец:
виллы стоимостью 28 миллионов фунтов стерлингов в Западном Сассексе,
Пентхауса за 29 миллионов фунтов стерлингов в Кенсингтоне, дома за 15 миллионов фунтов
стерлингов во Франции,
5-этажного особняка в Белгравии за 11 миллионов фунтов стерлингов,
шестиэтажного коттеджа за £18 миллионов в Найтсбридже,
дома за £40 миллионов в Сан-Тропе, дачи в Подмосковье за £8 миллионов.


 

Награды


8e909ee053c74c1ef66f5781a4067b0aОрден Почета (3 января 2006) – за большой вклад в социально-экономическое развитие Чукотского автономного округа
Наградное оружие – именной 7,65-мм пистолет “вальтер” (2000 год), от руководства федеральной службы налоговой полиции
Премия “Человек года”, федерации еврейских общин России (2004)

Итак, Роман Абрамович на протяжении всего своего предпринимательского пути производит впечатление человека, с которым “можно иметь дело”. Это качество и помогало ему балансировать между сторонами, постоянно доказывая свою ценность
сначала Ельцину с Березовским, а затем и Путину. Как то так, становясь фаворитом при меняющихся благодетелях, он и добился всего.
Конечно, с благородным Гэтсби его не сравнить, но это был путь становления self-made man XXI века!

 

 

 

 

 

 

 

Похожие материалы (по тегу)

Исполнительный директор АРИС (Агентство развития и инвестирования сообществ КР) о своем месте, чемодане отца и хулигане, сидящем под мостом.
2843
Худой пример не заразителен
743
Есть города, без которых трудно вообразить исторические карты. Однако на современной политической карте многие из них затерялись или же совсем…
850
Эх, не понять нам с вами до конца этих философов… Терренс Малик, в свое время получивший Masters по философии в…
667
Про него можно смело сказать, что он построил “карьеру”. Начав служить в армии Соединенных Штатов Америки, он после операции “Буря…
553
К О Г Д А  Е М У  С Т У К Н Е Т  1 7, А  Е Щ…
512
От осенних дождей спасут зонты, а от простуды и холода — горячие алкогольные коктейли. Они же лучшее средство для поднятия…
3081
Генеральный директор отеля MARYOTEL о секретах, шестом чувстве и волках, которых не стоит бояться
8822
Генеральный директор Сервис-Центра "JAVA auto"
2570
Основатель информационного портала “WALKERSTORY”.
1233