В конце мая я впервые приеду в Кыргызстан. Я уже встречался с замечательными кандидатами из Средней Азии во время их участия в программе Центральноевразийского Альянса Лидерства (CELA), и с нетерпением ожидаю своей поездки в Бишкек 30 мая. Знаю, что люди в Кыргызстане отличаются теплотой, гостеприимством, цивилизованностью и культурой.
В чем суть Вашего тренинга? В чем главный смысл?
– Основной научно-исследовательской задачей Кембриджского института является создание растущего сообщества с высокой осведомленностью, значительной практической ценностью и убеждениями и с новым глобальным пониманием лидерства.
В этой связи мастер-класс, который планирует провести CELA-Кыргызстан, направлен на повышение осведомленности участников в ключевых вопросах лидерства, связанных с их личной жизнью и карьерой, что позволит им улучшать качество жизни и принимать целеустремленные решения.
Я настоятельно рекомендую всем посетить данный мастер-класс и принять участие в содержательном обмене идеями.
Чем Ваши тренинги отличаются от тренингов других бизнес-коучей?
– Я не признаю традиционных методов обучения и классического преподавания. Я верю в возможность помощи людям, которые хотят чему-то научиться. Как сказал Авраам Маслоу, “чтобы изменить человека, надо изменить его самосознание”. То же относится к системам и организациям. Поэтому лидерству и управлению изменениями нельзя научиться с помощью презентаций в Power Point, флипчартов, конференций по лидерству и даже чтения специальной качественной литературы, поскольку большая часть накапливаемой информации вскоре забывается. Любой “семинар” или тренинг, в котором задействованы лишь разум, здравый смысл, логика и интеллект, не способен привести к реальным переменам, поскольку он не затрагивает отношений, убеждений, лояльности и ценностей.
чтобы научиться правильному лидерству, необходимы тщательно разработанные практические методики, позволяющие людям осознать жесткие факторы, мешающие их продвижению. Без этих методик любой тренинг, как показали исследования, имеет незначительный эффект и, по большому счету, является пустой тратой времени и денег. Без поддержки и коучинга большая часть участников возвращается к своему состоянию до семинара.
Вас называют корпоративным гуру? Что Вас им сделало? Откуда в Вас такие знания и стремление ими поделиться?
– Я никогда не называл себя корпоративным гуру, хотя другие иногда меня так называют. Одно из значений слова “гуру” – это “удалитель пыли”, и мне нравится думать, что я помогаю людям отряхнуться от пыли, которая подчас застит их мышление, и осознать мудрость здравого смысла, уже находящегося внутри них.
В течение моей жизни мне приходилось взаимодействовать с мыслителями и учеными из лучших университетов мира, в частности, из Гарвардского университета. Мой двадцатилетний опыт международной работы в лучших организациях глобального масштаба, равно как и опыт консультативных услуг для советов директоров ряда компаний, помогли мне применить теоретические и практические знания на благо других. Стремление поделиться моим опытом и знаниями с другими является целью всей моей жизни. Между тем я многому учусь у людей при взаимодействии с ними и расту как человек, приобретая скромность и признательность.
Каждый ли человек может стать лидером, или кому-то это не дано?
– Слова “лидер”, “лидерство” в наши дни стали модными. Злоупотребление этими словами и их чрезмерная коммерческая направленность искажают истинное значение лидерства и вводят людей в заблуждение. Слово “лидер” часто подменяют понятиями “авторитет”, “власть” и “наличие последователей”, и с этой точки зрения отнюдь не каждый может называть себя “лидером”. Я не разделяю подобных убеждений.
Лидерство – это процесс, а не звание. Это процесс вмешательства, помогающего людям и организациям осознать их главные помехи и способствующего налаживанию ими достойной жизни. В этом плане каждый может и должен проявлять лидерство во имя надежды на лучшее будущее.
Благодаря кино создается ощущение, что в большом бизнесе нужно идти по головам. Может ли человек быть успешным, не нарушая законов, в том числе и законов морали?
– Люди часто заблуждаются, полагая, что цель оправдывает средства. Однако все люди и организации так или иначе взаимосвязаны. Последствия наших действий и выбора намного превосходят наши ожидания, и то, что мы делаем или не делаем, имеет огромное значение. Человек может быть самодостаточным и успешным лишь тогда, когда он способствует жизни и процветанию других. Следовательно, невозможно добиться настоящего и долгосрочного успеха, не проявляя добросовестного и реального лидерства, основанного на заботе о людях и целеустремленности с учетом норм морали и прав человека. “Закон джунглей” и движение по пути наименьшего сопротивления могут быть оправданы в течение какого-то времени, но результаты подобной стратегии недолговечны и не могут стать тем, что гарантировало бы лучшее будущее или становилось примером для подражания у наших детей. Трудно идти непроторенной дорогой, но это единственно верное решение для будущих поколений.
Знаете ли Вы, чего добились Ваши ученики?
– В моих путешествиях и на занятиях мне посчастливилось встречаться с сотнями разных людей. Просто удивительно, сколько мудрости и опыта можно почерпнуть из общения с ними. Мы все – ученики жизни. Глубина и объем нашего совместного опыта создает прочную связь, которая сохраняется, несмотря на все географические расстояния, и выдерживает испытание временем.
Возможно, мы не видимся настолько часто, как хотелось бы, но мы не теряем друг друга из вида и время от времени обмениваемся новостями.
Вы – человек, обладающий знаниями. Вы – лидер. Но ведь есть множество очень умных людей, которые, однако, при всем умении говорить не обладают силой вести за собой. В чем Ваша сила, харизма? Почему людям хочется слушать Вас и следовать Вашим правилам?
– Знания – очень ценный ресурс, однако я искренне верю, что нашему миру нужно больше людей, проявляющих заботу и служение людям, а не просто умных и харизматичных лидеров. Настоящее лидерство не во власти и харизме и не в слепом подчинении. Какой смысл в последователях, если вы движетесь не в том направлении? Мать Тереза, Мартин Лютер Кинг, Ганди и многие другие выделялись не количеством последователей и не своими знаниями или компетенцией. Они проявили свое лидерство и сделали жизнь лучше, потому что у них хватило сочувствия, чтобы лицом к лицу встретить трудности на пути их сообщества и воодушевить других людей на присоединение к их движению. Их главной движущей силой была целеустремленность. В этом плане я считаю себя "Господином Целеустремленность". Целеустремленность дает ясное видение и мотивацию, помогая собрать силы за счет осмысления того, что вы делаете. Не думаю, что люди, посещающие мои занятия, являются моими последователями. Скорее, они воодушевлены искренностью того, чем я делюсь, того, что трогает их до глубины души и придает им уверенности в лучшей жизни.
Сейчас Вы ведете тренинги на территории Средней Азии. Насколько в бизнесе подкована Ваша аудитория? Многому ли приходится ее обучать? Каков уровень бизнеса в странах центрально азиатского региона?
– Думаю, что аудитория в Средней Азии столь же интеллигентна, сколь и в любом другом месте. Пока у меня недостаточно информации, чтобы сложить впечатление об уровне деловой компетентности аудитории, однако само то, что люди стремятся попасть на встречу, говорит об их стремлении к обучению, а это – главное.
Почему Вы основали организацию “лидеры без границ”?
– Основная идея “Лидеров без границ” в том, что в силу взаимосвязанности и взаимозависимости всех социумов и форм жизни от лидеров требуется, чтобы они думали и действовали вне рамок и границ, искусственно созданных для разобщения людей.
Всегда ли Вы были лидером? Вы были им с детства или выработали в себе это?
– Опасно думать, что лидерские навыки присущи лишь элите или приобретаются с рождения. Согласен, не каждый проявляет те качества доминирования и власти, которым наше современное общество отдает предпочтение и считает необходимыми предпосылками лидерства.
Вместе с тем я уверен, что каждый разумный человек способен проявлять лидерство в своей жизни и в жизни окружающих, когда душой он заботится о людях, а разумом четко понимает цель. Безусловно, развивать при этом личные навыки полезно.
Представьте, что Вы пишете мемуары. Как бы Вы озаглавили главы своей жизни?
– Довольно нелегко провести четкие границы, однако общими темами были бы постоянное познание жизни, адаптация к меняющимся условиям и жизненная значимость вместо личного успеха.
Чем для Вас было агентство Reuters?
– Reuters было окном, через которое можно наблюдать за событиями в мире и выносить для себя ценные уроки. агентство является одной из самых многонациональных организаций, что дало мне возможность поработать с людьми со всех концов света и по достоинству оценить богатство человеческого разнообразия и, самое главное, открыть для себя кладезь нашей схожести.
Вы работали в 22 странах. В какой стране бизнес-структура Вас особенно поразила?
– Каждая страна ищет свой путь существования и адаптации, у некоторых это получается чуть лучше, чем у других. В каком-то плане их проблемы разные, но во многом другом они одни и те же. Основная проблема, на мой взгляд, в том, что многие страны пытаются бороться со следствиями своих проблем и потому застревают в их порочном круге. Лишь некоторые из стран решают свои проблемы в их корне.
Ваш мастер-класс поможет найти ответы на вопросы: Кто я? Что я ищу? В чем смысл? управляю ли я своей жизнью? Почему я принимаю те или иные решения? Могу ли я вести за собой остальных? ответьте, пожалуйста, на эти вопросы.
– У меня ушло 40 лет, чтобы найти ответы на эти вопросы. Нас не учат думать в рамках цели, поскольку зачастую мы сами себя ограничиваем своими страхами и чрезмерными желаниями. Я стараюсь следить за собой, ежедневно размышляя об основных движущих силах моего поведения, о четкости моей цели, о качестве моих решений и о моей способности мобилизовать других. Я приглашаю всех на мастер-класс, чтобы они сами поразмышляли над ответами на эти вопросы.
беседовал: Вадим Избранный