Cильный Духом, сильный Голосом

Суббота, 21 Март 2015 17:25
Автор: #ONE MAGAZINE

Наверное, среди современной молодежи, которая практически наизусть знает тексты песен Эминема или Джастина Тимберлейка, не найти тех, кто знает или помнит что-либо об этом поистине великом человеке. А ведь для Кыргызстана его имя играет практически такую же существенную роль, как и имя другого великого сына Кыргызстана – Чингиза Айтматова. Но если второго знают по урокам кыргызского языка и литературы, то Булата Минжилкиева помнят и любят разве что бабушки и дедушки.

250808 html 39abb190Булат Минжилкиев родился в 1940 году. Однако до сих пор неизвестно точное место рождения великого оперного певца. По одним источникам, Булат родился во Фрунзе, а по другим источникам место рождения Булата село Тогу-Айгыр, что в Иссык-Кульской области. Многие больше склоняются к тому, что все-таки Минжилкиев родился на Иссык-Куле, потому что позднее он рассказывал о том, как приятно и легко ему пелось на просторах степей среди гор и лесов родного Иссык-Куля. После окончания школы Булат поступает в вокально-хоровую группу при Театре оперы и балета им. А. Малдыбаева во Фрунзе. После обучения в столице молодое дарование отправляют в Ташкентскую консерваторию, которую он заканчивает в 1966 году под руководством знаменитых мастеров В.И. Казанской и Н.И. Калинкова. Во время своей учебы в Ташкентской консерватории Булат проходит стажировку в ташкентском Театре оперы и балета. В 1966 году он возвращается во Фрунзе и становится солистом Театра оперы и балета им. А. Малдыбаева. Спустя два года он отправляется в Италию, где проводит три года. В период с 1968 по 1971 год он стажируется в театре “La Scala”. Его учителями являются признанные мастера своего дела – Дженнаро Барра и Артуро Мерлини, а оперные партии были изучены под руководством Энрико Пиацца и Ренато Пасторино.


00761309После стажировки в Италии Булат Минжилкиев с гастролями посещает ГДР, Сирию, КНДР, Болгарию, Чехословакию, Польшу, Венгрию и другие страны. Булату удается побывать даже в США. В 1975 году в составе труппы Большого театра он выступает на сцене “Метрополитен Оперы”. Кроме оперной деятельности, Минжилкиев пробовал себя в качестве театрального режиссера-постановщика. В частности, им была поставлена опера Джакомо Пуччина “Богема”, которая с успехом прошла на сцене Театра оперы и балета.


С 1972 года Минжилкиев преподает на кафедре сольного пения в Киргизском институте искусств им. Б. Бейшеналиевой. В 1979-м получает степень доцента, в 1983-м становится заведующим кафедрой, а с 1986-го года является профессором. За год до этого становится лауреатом Государственной премии СССР. Помимо богатой творческой деятельности Булат Минжилкиев являлся еще и талантливым, сильным педагогом. В 1989 году он становится членом труппы театра им. Кирова (ныне Мариинский театр) по личному приглашению Валерия Георгиева.


Булат Минжилкиев был особенно известен за исполнение таких оперных партий как: партия Бориса Годунова в одноименной опере, Мефистофеля в “Фаусте”, Кончака в “Князе Игоре”, Ивана Хованского в “Хованщине”, Инквизитора в “Дон Карлосе” и “Огненном ангеле”, Бориса Тимофеевича в “Катерине Измайловой”. По мнению многих, ему не было равных в исполнении партий Кончака и Ивана 1395950913 x 01dba997Хованского. По рассказам слушателей, когда Булат начинал петь, в зале происходило что-то поистине мистическое. Атмосфера тут же менялась, и все буквально трепетало и одновременно замирало от мощи и глубины голоса Минжилкиева. Настолько богато и красиво он звучал. Позднее Валерий Георгиев говорил – “Голос Булата настолько естественно сливался и парил над оркестром, что мне никогда не приходилось тушить пожар оркестровой игры, – ведь оркестр тоже имеет душу и тоже хочет проявить свой голос. Некоторые певцы просто не выдерживают соревнования с оркестром. К Булату это никогда не относилось, для него не было никаких проблем царить над оркестром. У меня была особая симпатия к Булату, которую трудно было скрывать. Кстати, не только из-за богатства его голосовой природы – важно отметить бескорыстие и благородство, спокойствие, с которым Булат переносил проблемы, несправедливости, трудности, которые выпадают на долю каждого артиста. Возможно, в себе, где-то глубоко, он таил какие-то переживания, но он никогда не срывался на коллективе. Ни обид, ни амбиций не показывал. Никогда. Это удивительное качество. Я хотел бы отдать ему дань не только как артисту, но и как человеку. Перед ним можно было преклоняться – у него была позиция, он готов был служить театру, работать день и ночь, не спрашивая, сколько это будет стоить, какое звание он получит или куда поедет”. Человек, который проявлял к театру истинную, чистую и бескрайнюю любовь. Человек, покоривший своим голосом не только страны, но и континенты. Человек, которому не было равных в исполнении многих знаменитых оперных партий. Все это – Булат Минжилкиев.
Скончался великий оперный певец вдалеке от родины. В 1997 году его не стало в Санкт-Петербурге, но он был похоронен на Ала-Арчинском кладбище в Бишкеке.

 

Есть города, без которых трудно вообразить исторические карты. Однако на современной политической карте многие из них затерялись или же совсем…
989
Управляющий "Bar 12", "Караоке 12" и "cave coffee"
3191
Может показать себя со «звездной стороны», а может и душой открыться. В душе очень простой, можно сказать даже деревенский. "Петь…
9093
В компьютерной индустрии вот уже несколько лет длится спор, пройти мимо которого нельзя. Это «Apple против PC», «Apple против Microsoft»…
906
Пригласительные роздал – «в семь, в субботу у меня». Написал, что надо б эта ... в дельце важном мне помочь. Предложения прибил восклицательным…
539
HOMO UNIVERSALIS Демоны Да Винчи
1764
Кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР (1980). Лауреат премии Ленинского комсомола (1977, за фильм “Ключ без права передачи”).Лауреат Государственной премий СССР…
849
Генеральный директор Beeline
4225
Шоумен, квнщик, глава "ТАМАШОУ"о том, как пировать на 600 сомов, почему преследовал известного квнщика и сценариста до самого дома и…
7225
Маркетолог
704