Cильный Духом, сильный Голосом

Суббота, 21 Март 2015 17:25
Автор: #ONE MAGAZINE

Наверное, среди современной молодежи, которая практически наизусть знает тексты песен Эминема или Джастина Тимберлейка, не найти тех, кто знает или помнит что-либо об этом поистине великом человеке. А ведь для Кыргызстана его имя играет практически такую же существенную роль, как и имя другого великого сына Кыргызстана – Чингиза Айтматова. Но если второго знают по урокам кыргызского языка и литературы, то Булата Минжилкиева помнят и любят разве что бабушки и дедушки.

250808 html 39abb190Булат Минжилкиев родился в 1940 году. Однако до сих пор неизвестно точное место рождения великого оперного певца. По одним источникам, Булат родился во Фрунзе, а по другим источникам место рождения Булата село Тогу-Айгыр, что в Иссык-Кульской области. Многие больше склоняются к тому, что все-таки Минжилкиев родился на Иссык-Куле, потому что позднее он рассказывал о том, как приятно и легко ему пелось на просторах степей среди гор и лесов родного Иссык-Куля. После окончания школы Булат поступает в вокально-хоровую группу при Театре оперы и балета им. А. Малдыбаева во Фрунзе. После обучения в столице молодое дарование отправляют в Ташкентскую консерваторию, которую он заканчивает в 1966 году под руководством знаменитых мастеров В.И. Казанской и Н.И. Калинкова. Во время своей учебы в Ташкентской консерватории Булат проходит стажировку в ташкентском Театре оперы и балета. В 1966 году он возвращается во Фрунзе и становится солистом Театра оперы и балета им. А. Малдыбаева. Спустя два года он отправляется в Италию, где проводит три года. В период с 1968 по 1971 год он стажируется в театре “La Scala”. Его учителями являются признанные мастера своего дела – Дженнаро Барра и Артуро Мерлини, а оперные партии были изучены под руководством Энрико Пиацца и Ренато Пасторино.


00761309После стажировки в Италии Булат Минжилкиев с гастролями посещает ГДР, Сирию, КНДР, Болгарию, Чехословакию, Польшу, Венгрию и другие страны. Булату удается побывать даже в США. В 1975 году в составе труппы Большого театра он выступает на сцене “Метрополитен Оперы”. Кроме оперной деятельности, Минжилкиев пробовал себя в качестве театрального режиссера-постановщика. В частности, им была поставлена опера Джакомо Пуччина “Богема”, которая с успехом прошла на сцене Театра оперы и балета.


С 1972 года Минжилкиев преподает на кафедре сольного пения в Киргизском институте искусств им. Б. Бейшеналиевой. В 1979-м получает степень доцента, в 1983-м становится заведующим кафедрой, а с 1986-го года является профессором. За год до этого становится лауреатом Государственной премии СССР. Помимо богатой творческой деятельности Булат Минжилкиев являлся еще и талантливым, сильным педагогом. В 1989 году он становится членом труппы театра им. Кирова (ныне Мариинский театр) по личному приглашению Валерия Георгиева.


Булат Минжилкиев был особенно известен за исполнение таких оперных партий как: партия Бориса Годунова в одноименной опере, Мефистофеля в “Фаусте”, Кончака в “Князе Игоре”, Ивана Хованского в “Хованщине”, Инквизитора в “Дон Карлосе” и “Огненном ангеле”, Бориса Тимофеевича в “Катерине Измайловой”. По мнению многих, ему не было равных в исполнении партий Кончака и Ивана 1395950913 x 01dba997Хованского. По рассказам слушателей, когда Булат начинал петь, в зале происходило что-то поистине мистическое. Атмосфера тут же менялась, и все буквально трепетало и одновременно замирало от мощи и глубины голоса Минжилкиева. Настолько богато и красиво он звучал. Позднее Валерий Георгиев говорил – “Голос Булата настолько естественно сливался и парил над оркестром, что мне никогда не приходилось тушить пожар оркестровой игры, – ведь оркестр тоже имеет душу и тоже хочет проявить свой голос. Некоторые певцы просто не выдерживают соревнования с оркестром. К Булату это никогда не относилось, для него не было никаких проблем царить над оркестром. У меня была особая симпатия к Булату, которую трудно было скрывать. Кстати, не только из-за богатства его голосовой природы – важно отметить бескорыстие и благородство, спокойствие, с которым Булат переносил проблемы, несправедливости, трудности, которые выпадают на долю каждого артиста. Возможно, в себе, где-то глубоко, он таил какие-то переживания, но он никогда не срывался на коллективе. Ни обид, ни амбиций не показывал. Никогда. Это удивительное качество. Я хотел бы отдать ему дань не только как артисту, но и как человеку. Перед ним можно было преклоняться – у него была позиция, он готов был служить театру, работать день и ночь, не спрашивая, сколько это будет стоить, какое звание он получит или куда поедет”. Человек, который проявлял к театру истинную, чистую и бескрайнюю любовь. Человек, покоривший своим голосом не только страны, но и континенты. Человек, которому не было равных в исполнении многих знаменитых оперных партий. Все это – Булат Минжилкиев.
Скончался великий оперный певец вдалеке от родины. В 1997 году его не стало в Санкт-Петербурге, но он был похоронен на Ала-Арчинском кладбище в Бишкеке.

 

Как ни относись к собственному автомобилю (от "любимой ласточки" до "рабочей лошадки"), моторное масло было и остается в нем тем…
513
Директор МЦ КГМА, врач и шоумен
1239
Это вообще уникальный случай – кино снято не для человека, а для кроликов. Да-да, не удивляйтесь, я не шучу –…
2006
В век стремительного развития цивилизации резко возросла потребность в защите и охране окружающей среды. Потребительское отношение к природе привело не…
1425
В нашей голове хранится целая картотека запахов с ссылками, на те или иные события или людей. Случайно уловив на улице парфюм…
609
Сегодня на рынке разработчики программ предлагают вниманию бизнес-пользователей несколько новых мобильных приложений, позволяющих использовать «айпады» и другие устройства для социальных…
328
Буквально на днях услышал одну интересную историю, как раз под тему номера. Один парень, работающий в крупной и довольно престижной…
580
Ди-джей Марк Ронсон в цвета яркости "Вырви глаз"
538
Форель на Иссык-Куль завезли в 70-80-х годах XX века, и она прижилась. Правда затем она практически уничтожила  популяцию чебака. Поэтому…
1868
Пригласительные роздал – «в семь, в субботу у меня». Написал, что надо б эта ... в дельце важном мне помочь. Предложения прибил восклицательным…
347