KRAIM Волшебник

Monday, 30 March 2015 17:22
Автор: #ONE MAGAZINE

Голос из радиоприемника ворвался в мое сознание: “Двадцать шестого декабря состоится акустический концерт “Добрый вечер” с Краймом Волшебником. Не пропустите! Только в этно…”. И вот я уже мчусь в этно-бар “level” на сеанс волшебства, напоследок успев бросить взгляд на рекламный щит: Волшебника, с которым мне предстоит познакомиться, зовут Олжас. 

 

Мне повезло. Организаторы концерта устроили интервью днем, еще за несколько часов до концерта, что для журналиста – манна небесная, настоящее чудо. Слегка уставший после ночного рейса, он вошел в бар ленивой походкой и плюхнулся на диван напротив. В остальном все было как в его песнях: добрая беседа за чашечкой чая с саундчеком на десерт.

kr

#Только проснулся?

– Да… Хотя прошло уже пару часов, но чувствую будто до сих пор сплю. (смеется)

 

#И что же ты сделал первым делом после пробуждения в Бишкеке?

– Кушать! Это святое. А затем поехал на Пятый канал давать “интервьюшку”.
Ну тогда начнем нашу “интервьюшку”. Я читала твою краткую биографию, и, честно сказать, была удивлена: ты был участником рок-группы и даже пробовал себя на бас-гитаре.

 

#С чего такая резкая смена амплуа и как хип-хоп имел место быть в твоей жизни?

– Все началось еще в школе, в классе десятом. Друзья хотели заниматься музыкой и вовлекли меня, так как я уже имел необходимый багаж знаний и связь с музыкой: ноты, тональность, ритм. Спустя некоторое время я узнал, что такое баттл. И свой первый авторский текст я записал именно для рэп-баттла. Кажется, тогда и произошла судьбоносная смена амплуа. Я получал удовольствие от выброса эмоций, чувства состязания, и желания победить, которое все нарастало. И как говорится, дальше – больше. С этим появился опыт. И, собственно говоря, сегодня пришел вот к такому результату (смеется).

 

#А рок-музыка тебя не покинула?

– Нет, конечно. Как любой уважающий себя музыкант я слушаю разную музыку. Люблю петь, играя на гитаре: очень много песен, записанных именно с этим инструментом.

 

kr2#Этот вопрос, наверное, многие задавали тебе, и все же я не нашла ответа в интернете… итак, что такое Крайм? И почему Волшебник?

– Крайм… это так… случайно. У всех, наверное, был период, когда в детстве с друзьями придумывали друг-другу разные прозвища. Вот мне и достался Крайм. Не спрашивайте, что это такое, я сам не знаю! (смеется) Было просто Крайм. Позже, когда я регистрировался в Вконтакте, я не знал, что указать в графе фамилия… и просто с неба упала идея “Волшебник”. В тот день и родился Крайм Волшебник.

 

#Представь, что пройдет 10 лет. И я уверена, что Крайм будет накрепко закреплен за тобой. Как думаешь, какой смысл он будет в себе нести уже в будущем?

– Скорее всего, накопленный за эти годы “багаж”. Мне льстит фраза: “И правда волшебник!” Это значит, что люди сравнивают меня и мою музыку с чем-то магическим и чудесным. Я поддерживаю эту теорию. Когда я создавал себе свою “фамилию”, я думал о философии, о том, что “жизнь моя – волшебство, и я в ней волшебник”.

 

 

#Раз уж ты волшебник, и это в прямом смысле упало с неба, что в твоей жизни есть магического? Может быть ты увлекался фэнтези?

Музыка – это и есть магия. А если говорить о книгах, то очень нравится мир, созданный Толкиеном.

 

#У тебя множество фанатов не только в родном Казахстане, но и по всему СНГ. Бывали ли особо курьезные либо запоминающиеся случаи, связанные с фанатами или фанатками?

– Бывали. Бывало, что и в любви признавались, и плакали… И в Казахстане, и в России. Я абсолютно нормально отношусь к такой реакции и ни в коем случае не пользуюсь этим. Конечно, я не могу ответить полной взаимностью, но могу приобнять, посвятить себя на пару секунд этому человеку, так сказать. Это мой долг.

 

#А если бы у тебя была возможность провести один час с абсолютно любым человеком на Земле, будь то актер, музыкант, или режиссер… кого бы ты выбрал?

– Скорее всего, я бы так и потратил свой час в раздумьях. В музыке очень много ярких и интересных личностей, начиная от признанных классиков и заканчивая современными местными рэперами. Вообще, я вдохновляюсь своей собственной жизнью, своими людьми, ситуациями, а кумира, как такого, нет. 

 

#Что приходит на ум в первую очередь, когда речь идет о месте, где ты родился, – селе Большенарымское?

– Дороги… (смеется) По ним я бегал, играл… Все детство проводил на улице. Наверное, вы поймете. Это нынешние дети развлекаются гаджетами. Плюс горы. Для меня это самые волшебные горы.

 

#С какими кыргызстанскими исполнителями ты поддерживаешь связь, или может даже дружишь?

– Троеразных… ну и все, кто причастен к их банде.


#В двух твоих песнях есть одна и та же строчка: “Какого хрена я стал твоим пленным”. Думаю, всем интересно узнать, о ком эти песни, или же это просто лирика ради лирики?

– Нет, это не просто так. Обе песни посвящены одному и тому же человеку. Просто одна песня символизирует начало отношений, а вторая, соответственно, конец.

 

#Можешь объяснить, отчего такой контраст в твоем репертуаре? Одни песни очень лиричные и романтичные, а другие достаточно агрессивные.

– Просто это баттловые треки. Баттл – это спорт. Здесь приходится рвать и метать, чтобы быть лучше. В фигуральном смысле, конечно же (смеется). Но при этом в агрессивных песнях нет ничего личного.

 

#А вот в песне “Слышь” ты говоришь о псевдоартистах. Это ты о своих оппонентах?

– А вот “Слышь” – не батлловый трек. И тем не менее, я никого не имею в виду в своих, скажем так, обращениях. В любом случае есть псевдоартисты, которые поднимаются отнюдь не за счет таланта и преданности к музыке. Они выступают исключительно под фонограмму, идут по головам и лишаются человечности ради славы. В общем, во всех моих агрессивных песнях я подразумеваю какие-то собирательные образы, нежели конкретных людей.

 

kr3#Что нового появилось в твоем плэйлисте?

– Недавно познакомился с таким американским исполнителем как J.Cole. Я скачал его новый сборник и последние пять дней слушаю все треки из этого альбома. Слушаю и вдохновляюсь.


#А как ты разбавляешь свою жизнь? Есть хобби и увлечения, помимо музыки?

– Конечно, я же все-таки мужчина! Играю в футбол и компьютерные игры… Call of Duty 2 (смеется). Нас около 12 человек: мы все собираемся играть, и происходит просто невероятный выброс энергии, адреналина, эмоций. Кричим, ругаемся… это своеобразная терапия.

 

#Ладно, вернемся к истокам нашей беседы, то бишь к волшебству. Наверное, ты смотрел Гарри Поттера? В первой части было зеркало “Еиналеж”, посмотрев в которое, видишь то, что желаешь более всего. Как думаешь, что бы ты увидел в этом зеркале?

– Ух ты… Даже не знаю. Отведи меня к этому зеркалу и я скажу! (смеется) Я мечтаю о путешествиях: мне кажется, это самое прекрасное – познавать новых людей, их нравы, обычаи, традиции, стиль жизни. Это самый лучший катализатор к саморазвитию. Наверное, зеркало “Еиналеж” показало бы меня путешествующим по всему миру.

 

#Я так понимаю, ты – романтик. Что безумного ты совершал ради любви?

– Я бы не хотел делиться (смеется). Могу лишь сказать, что это было и правда безумно. Слишком безумно.

 

#Волшебно?

– Воистину волшебно (улыбается).


беседовала: Салтанат Ибраева

фото: Исфандияр Алимов

Related items