KRAIM Волшебник

Понедельник, 30 Март 2015 17:22
Автор: #ONE MAGAZINE

Голос из радиоприемника ворвался в мое сознание: “Двадцать шестого декабря состоится акустический концерт “Добрый вечер” с Краймом Волшебником. Не пропустите! Только в этно…”. И вот я уже мчусь в этно-бар “level” на сеанс волшебства, напоследок успев бросить взгляд на рекламный щит: Волшебника, с которым мне предстоит познакомиться, зовут Олжас. 

 

Мне повезло. Организаторы концерта устроили интервью днем, еще за несколько часов до концерта, что для журналиста – манна небесная, настоящее чудо. Слегка уставший после ночного рейса, он вошел в бар ленивой походкой и плюхнулся на диван напротив. В остальном все было как в его песнях: добрая беседа за чашечкой чая с саундчеком на десерт.

kr

#Только проснулся?

– Да… Хотя прошло уже пару часов, но чувствую будто до сих пор сплю. (смеется)

 

#И что же ты сделал первым делом после пробуждения в Бишкеке?

– Кушать! Это святое. А затем поехал на Пятый канал давать “интервьюшку”.
Ну тогда начнем нашу “интервьюшку”. Я читала твою краткую биографию, и, честно сказать, была удивлена: ты был участником рок-группы и даже пробовал себя на бас-гитаре.

 

#С чего такая резкая смена амплуа и как хип-хоп имел место быть в твоей жизни?

– Все началось еще в школе, в классе десятом. Друзья хотели заниматься музыкой и вовлекли меня, так как я уже имел необходимый багаж знаний и связь с музыкой: ноты, тональность, ритм. Спустя некоторое время я узнал, что такое баттл. И свой первый авторский текст я записал именно для рэп-баттла. Кажется, тогда и произошла судьбоносная смена амплуа. Я получал удовольствие от выброса эмоций, чувства состязания, и желания победить, которое все нарастало. И как говорится, дальше – больше. С этим появился опыт. И, собственно говоря, сегодня пришел вот к такому результату (смеется).

 

#А рок-музыка тебя не покинула?

– Нет, конечно. Как любой уважающий себя музыкант я слушаю разную музыку. Люблю петь, играя на гитаре: очень много песен, записанных именно с этим инструментом.

 

kr2#Этот вопрос, наверное, многие задавали тебе, и все же я не нашла ответа в интернете… итак, что такое Крайм? И почему Волшебник?

– Крайм… это так… случайно. У всех, наверное, был период, когда в детстве с друзьями придумывали друг-другу разные прозвища. Вот мне и достался Крайм. Не спрашивайте, что это такое, я сам не знаю! (смеется) Было просто Крайм. Позже, когда я регистрировался в Вконтакте, я не знал, что указать в графе фамилия… и просто с неба упала идея “Волшебник”. В тот день и родился Крайм Волшебник.

 

#Представь, что пройдет 10 лет. И я уверена, что Крайм будет накрепко закреплен за тобой. Как думаешь, какой смысл он будет в себе нести уже в будущем?

– Скорее всего, накопленный за эти годы “багаж”. Мне льстит фраза: “И правда волшебник!” Это значит, что люди сравнивают меня и мою музыку с чем-то магическим и чудесным. Я поддерживаю эту теорию. Когда я создавал себе свою “фамилию”, я думал о философии, о том, что “жизнь моя – волшебство, и я в ней волшебник”.

 

 

#Раз уж ты волшебник, и это в прямом смысле упало с неба, что в твоей жизни есть магического? Может быть ты увлекался фэнтези?

Музыка – это и есть магия. А если говорить о книгах, то очень нравится мир, созданный Толкиеном.

 

#У тебя множество фанатов не только в родном Казахстане, но и по всему СНГ. Бывали ли особо курьезные либо запоминающиеся случаи, связанные с фанатами или фанатками?

– Бывали. Бывало, что и в любви признавались, и плакали… И в Казахстане, и в России. Я абсолютно нормально отношусь к такой реакции и ни в коем случае не пользуюсь этим. Конечно, я не могу ответить полной взаимностью, но могу приобнять, посвятить себя на пару секунд этому человеку, так сказать. Это мой долг.

 

#А если бы у тебя была возможность провести один час с абсолютно любым человеком на Земле, будь то актер, музыкант, или режиссер… кого бы ты выбрал?

– Скорее всего, я бы так и потратил свой час в раздумьях. В музыке очень много ярких и интересных личностей, начиная от признанных классиков и заканчивая современными местными рэперами. Вообще, я вдохновляюсь своей собственной жизнью, своими людьми, ситуациями, а кумира, как такого, нет. 

 

#Что приходит на ум в первую очередь, когда речь идет о месте, где ты родился, – селе Большенарымское?

– Дороги… (смеется) По ним я бегал, играл… Все детство проводил на улице. Наверное, вы поймете. Это нынешние дети развлекаются гаджетами. Плюс горы. Для меня это самые волшебные горы.

 

#С какими кыргызстанскими исполнителями ты поддерживаешь связь, или может даже дружишь?

– Троеразных… ну и все, кто причастен к их банде.


#В двух твоих песнях есть одна и та же строчка: “Какого хрена я стал твоим пленным”. Думаю, всем интересно узнать, о ком эти песни, или же это просто лирика ради лирики?

– Нет, это не просто так. Обе песни посвящены одному и тому же человеку. Просто одна песня символизирует начало отношений, а вторая, соответственно, конец.

 

#Можешь объяснить, отчего такой контраст в твоем репертуаре? Одни песни очень лиричные и романтичные, а другие достаточно агрессивные.

– Просто это баттловые треки. Баттл – это спорт. Здесь приходится рвать и метать, чтобы быть лучше. В фигуральном смысле, конечно же (смеется). Но при этом в агрессивных песнях нет ничего личного.

 

#А вот в песне “Слышь” ты говоришь о псевдоартистах. Это ты о своих оппонентах?

– А вот “Слышь” – не батлловый трек. И тем не менее, я никого не имею в виду в своих, скажем так, обращениях. В любом случае есть псевдоартисты, которые поднимаются отнюдь не за счет таланта и преданности к музыке. Они выступают исключительно под фонограмму, идут по головам и лишаются человечности ради славы. В общем, во всех моих агрессивных песнях я подразумеваю какие-то собирательные образы, нежели конкретных людей.

 

kr3#Что нового появилось в твоем плэйлисте?

– Недавно познакомился с таким американским исполнителем как J.Cole. Я скачал его новый сборник и последние пять дней слушаю все треки из этого альбома. Слушаю и вдохновляюсь.


#А как ты разбавляешь свою жизнь? Есть хобби и увлечения, помимо музыки?

– Конечно, я же все-таки мужчина! Играю в футбол и компьютерные игры… Call of Duty 2 (смеется). Нас около 12 человек: мы все собираемся играть, и происходит просто невероятный выброс энергии, адреналина, эмоций. Кричим, ругаемся… это своеобразная терапия.

 

#Ладно, вернемся к истокам нашей беседы, то бишь к волшебству. Наверное, ты смотрел Гарри Поттера? В первой части было зеркало “Еиналеж”, посмотрев в которое, видишь то, что желаешь более всего. Как думаешь, что бы ты увидел в этом зеркале?

– Ух ты… Даже не знаю. Отведи меня к этому зеркалу и я скажу! (смеется) Я мечтаю о путешествиях: мне кажется, это самое прекрасное – познавать новых людей, их нравы, обычаи, традиции, стиль жизни. Это самый лучший катализатор к саморазвитию. Наверное, зеркало “Еиналеж” показало бы меня путешествующим по всему миру.

 

#Я так понимаю, ты – романтик. Что безумного ты совершал ради любви?

– Я бы не хотел делиться (смеется). Могу лишь сказать, что это было и правда безумно. Слишком безумно.

 

#Волшебно?

– Воистину волшебно (улыбается).


беседовала: Салтанат Ибраева

фото: Исфандияр Алимов

Похожие материалы (по тегу)

Суши – это не только модно, но и полезно. Если рыба качественная, то 100 грамм по полезности равносильны килограмму говядины.…
4485
По теме “самые опасные места на планете” сказано очень много. Все мы знаем, в чем суть дома Винчестеров и почему…
596
Комикс: WE3 Vertigo, 2003Авторы: Grant Morrison & Frank Quitely  Песик, кошечка и кролик возвращаются домой. Путь – долгий и трудный, а…
808
Идеальный белый Сегодня мало что может сравниться по изысканности с сочетанием белой сорочки и тёмного пиджака, хотя ещё восемьдесят лет назад выставить рубашку…
838
Кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР (1980). Лауреат премии Ленинского комсомола (1977, за фильм “Ключ без права передачи”).Лауреат Государственной премий СССР…
624
В прошлом один из молодых и перспективных руководителей органов Национальной Безопасности КР, выпускник Российской Академии Внешней Разведки служил в Иране…
4732
“Главное, что заимствуешь у великих, – их смелость. Когда чего-то не знаешь, заходишь в тупик, робеешь. А великие словно говорят:…
538

1235
Слышен нежный звон бубенцов и треск петард, на тротуарах валяется мандариновая кожура, а по телевизору с самого утра Ипполит негодует:…
344
Девушка с татуировкой дракона Автор: Стиг Ларсон «Драган Арманский родился в Хорватии пятьдесят шесть лет назад. Его отец был армянским евреем…
319