Барыш Инаг

Суббота, 04 Апрель 2015 16:22
Автор: #ONE MAGAZINE

Заместитель генерального директора Осоо "Master Group"

 

#БАРЫШ, ВЫ НЕДАВНО ПРИЕХАЛИ В КЫРГЫЗСТАН, НО ВОЗНИКАЕТ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЗДЕСЬ ВЫ “СВОЙ” ЧЕЛОВЕК. РАССКАЖИТЕ О СВОЕМ ЗНАКОМСТВЕ С БИШКЕКОМ. – Верно, недавно. Все потому, что я не просто приехал в Кыргызстан, я вернулся.

Родом я из Турции, но всю жизнь меня интересовали иностранные языки и культуры. После окончания школы я поехал учиться в Германию, где выучил немецкий и снова вернулся домой в Турцию. Тогда я думал, где продолжить образование и, меня заинтересовал русский язык. Несмотря на то, что наступило время распада Советского Союза, на русском говорили жители аж 15-ти стран! Я искал информацию, интересовался у знакомых, которые жили в постсоветском пространстве, посещал посольства их республик, тогда я и познакомился с Кыргызстаном, так сказать. В посольстве устроили настолько теплый прием, что я через месяц собрал чемодан, приехал в Бишкек и поступил в Политехнический Институт. Меня, восемнадцатилетнего, сбросили словно бомбу прямо в общежитие “политеха” (смеется). Позже, я устроился на работу, снял квартиру, а затем случилась любовь и, я женился. В конце первого года пребывания в Бишкеке у меня уже появился ребенок. Это был 1995 год.

 

IMG 8427#ПЕРВЫЙ ГОД В БИШКЕКЕ И ТАК УДАЧНО ВСЕ СКЛАДЫВАЛОСЬ! ПОЧЕМУ ЖЕ ВЫ УЕХАЛИ?

– Из-за работы. После выпуска я устроился работать в корпорацию “Turkuaz”. Так, из теплых краев Кыргызстана меня перевели в холодный Павлодар (смеется).

Благодаря своей работе, я объездил почти весь Казахстан и, честно сказать, очень долго привыкал к их степям. Меня даже как-то забросило на Алтай. В этом году мне предложили вернуться в Кыргызстан, я согласился и 7 марта примчался в уже родные мне края.

#И ВЫ НАЧАЛИ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ “MASTER GROUP”. НАСКОЛЬКО МНЕ ИЗВЕСТНО, ЭТО ОТНОСИТЕЛЬНО НОВАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ, А У НАС ТАКОВЫХ ОЧЕНЬ МНОГО. ЧЕМ ЖЕ ВЫ ОТЛИЧАЕТЕСЬ ОТ ОСТАЛЬНЫХ?

– Да, мы существуем всего лет пять. Несмотря на это СК “Master Group” весьма конкурентоспособна по многим факторам. У нас особый подход ко всему, начиная от качественной отделки фасада до безопасности. Конечно, это все есть и у остальных компаний, число которых уже превысило более 200. Но стоит отметить, что СК “Master Group” всего за 4 года достигла определенного уровня.

#СК “MASTER GROUP” УЖЕ РИСУЕТ БОЛЬШУЮ БУКВУ “М” В ГОЛОВЕ. КАК МОСКОВСКИЙ МЕТРОПОЛИТЕН, ИЛИ ЖЕ АМЕРИКАНСКИЙ МАКДОНАЛДС. КАК ВКРАТЦЕ ВЫ ПОЗИЦИОНИРУЕТЕ СВОЮ “М”?

– Пусть в ней будет заложено словосочетание “мастерское строительство”, это и есть наш слоган. Мы представляем из себя большой коллектив ответственных сотрудников, которые качественно выполняют свою работу. Мы меняем этот город, исполняя желания и потребности наших клиентов, чего бы нам это ни стоило. Ведь Мы ответственны за то, что Мы строим!

#МЫ НАБЛЮДАЕМ, КАК С ТРЕСКОМ РУШИТСЯ РУБЛЬ. ЭКОНОМИСТЫ И АНАЛИТИКИ ГРОЗЯТ НАМ ИНФЛЯЦИЕЙ И КРИЗИСОМ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ. КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ТАКИМ ПРОГНОЗАМ?

– Будучи заместителем ген. директора СК “Master Group”, я несу большую ответственность за наших потребителей и, не хотелось бы, чтобы это коснулось строительного рынка Кыргызстана. Но будем реалистами. В нашей компании много специалистов, которые работают в области прогнозирования. Мы наблюдали за подобной ситуацией в Казахстане, когда динамично развивался строительный бизнес и, в какой-то момент все остановилось, но временно, всего где-то на 2-3 года. Затем динамика возобновилась. То, что происходит с курсом валют, связано отнюдь не с экономическим спадом, а с политической ситуацией между США и Россией. Я все-таки думаю, что нас ожидают большие перемены и сильные потрясения именно в сфере недвижимости и строительства. Верю, что только к лучшему.

#ВАША КОМПАНИЯ СТРОИТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ ЗДАНИЯ С КРАСИВОЙ АРХИТЕКТУРОЙ. С КАКИМИ АРХИТЕКТОРАМИ И ДИЗАЙНЕРАМИ ВЫ РАБОТАЕТЕ?

– Скажу прямо, хороших кадров в сфере архитектуры и дизайна в Бишкеке очень мало. Именно поэтому они известны каждой строительной компании. Действительно опытных и профессиональных конструкторов и архитекторов небольшое количество. Что же касается новых кадров, то они только-только встают на ноги и набираются опыта. Мы работаем с самыми опытными мастерами своего дела. Также сотрудничаем с зарубежными архитекторами. Буквально недавно прилетели представители компании, работающие на Западе. Для нас это был ценный опыт, особенно в части интерьера и декора, так как коллективное мышление и работа очень важны в архитектуре.

     IMG 8518IMG 8518 bw

#А КАКАЯ АРХИТЕКТУРА ВОСХИЩАЕТ ЛИЧНО ВАС? КАКИЕ ТЕЧЕНИЯ?

– Я люблю модерн, известный как art nouveau, а также итальянскую архитектуру. Это величественные здания, созданные в основном из камня. В них заметна ручная кропотливая работа. Большие двери, высокие потолки (вдохновленно). Бывает, что снаружи здание может вас отпугнуть, но внутри оно очень теплое и вы быстро к нему привыкаете.

#СОВСЕМ НЕДАВНО У НАС БЫЛИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ. НЕ ГРОЗЯТ ЛИ ТРЕЩИНЫ И ОБВАЛИВШАЯСЯ ШТУКАТУРКА ПОКУПАТЕЛЯМ ВАШИХ КВАРТИР?

– Во-первых, повторяю, опытных архитекторов, конструкторов, расчетчиков – очень мало. Соответственно, во многих строительных компаниях задействованы одни и те же люди. Они очень и очень аккуратны: учитывают все возможные и невозможные факторы. Во-вторых, наши расчетчики, отвечающие за крепость конструкции, закладывают в фундамент всего каркаса запас прочности в 20-30%. Они и решают судьбу строительства того или иного объекта. Для сравнения, могу сказать, что в Казахстане есть, скажем так, поблажки: специалистов больше, но не все они такие уж и “специалисты”. А у нас все гораздо строже. Экотехинспекция контролирует каждый этап строительства.

#НАСЛЫШАНА О ТОМ, ЧТО ВЫ СТРОИТЕ РЯД КРУПНЫХ ОБЪЕКТОВ ОДНОВРЕМЕННО: ОКОЛО ДЕСЯТКА РАЗЛИЧНЫХ ЗДАНИЙ, ОТЛИЧАЮЩИХСЯ АРХИТЕКТУРОЙ И ДИЗАЙНОМ, НАХОДЯЩИХСЯ В РАЗНЫХ ТОЧКАХ ГОРОДА. КАК ВЫ УСПЕВАЕТЕ? ЧТО ЗА РАБОЧАЯ СИЛА ЗАДЕЙСТВОВАНА?

– Большая часть рабочей силы нанимается. В основном все сотрудники местные; из иностранцев всего 7 человек, и все задействованы в разных отделах. Постоянных кадров порядка 300 человек: прорабы, технический надзор, мастера, крановщики и бетонщики. Это те кадры, которые нужны постоянно, так как под их пристальным руководством проходит все строительство. Компании, которые существуют на рынке более 15-20 лет, представляют собой еще больший штат.

#Вы очень часто приводите в пример Казахстан. Так на примере столицы Астаны, Вам не хотелось построить новый город?

– Совсем не думал об этом. Но я хотел бы участвовать в строительстве социальных объектов: парки, спортивные комплексы, развлекательные центры, арены для звезд, как Олимпийский в Москве. Хотелось бы оставить след в истории города. Например, построить Театр оперы и балета: красивое, величественное, крепкое здание в классическом стиле. Это здание на века, гордость города, а может и всей нации, как “Ла Скала” в Италии. Внести свое имя в историю – это я с удовольствием. Построить город – это вопрос к государству.

 

#Кстати о государстве. Вы не думали заняться политикой?

– Нет, ни в коем случае. Я считаю, что бизнесменам не место в политике, как
и политикам не место в бизнесе. Если все вперемешку, то это неправильно.

 

#Раньше люди строили дом и жили в нем многие годы. А сейчас горожане как кочевники – из квартиры в квартиру. И если для строительных компаний это хорошо – это продажи, то так ли это хорошо… для души? Как же уют, дом в котором я выросла, теплые воспоминания…

– Я думаю, что люди верят в важность жилья. К тому же, в нашей культуре принято ценить дом. Например, всякий родитель хочет подарить каждому своему ребенку по одному дому (или квартире). Согласитесь, каждый отец мечтает об этом. Поэтому люди “копят” жилье чтобы передать по наследству. Ну и не стоит упускать из виду, что из этого сделали бизнес. Покупают квартиру на этапе котлована у застройщика намного дешевле, а затем делают ремонт и продают. Все просто.

 

#Вы все время говорите о коллективной работе. То есть вы командный игрок, или все же иногда предпочитаете все решать в одиночку?

– Я все-таки командный игрок. Стараюсь слушать и услышать всех и каждого. И понять самое главное. (улыбается) Только в том случае, если я на сто процентов уверен в чем-то, я поступаю так, как считаю нужным без лишних вопросов. Если есть хоть малейшие сомнения, я слушаю мнение тех или иных людей, которые непосредственно связаны с вопросом. Ошибаться я не боюсь, но зачем допускать ошибки, если есть возможность их избежать и сделать все правильно? Я внимательно отношусь к советам, замечаниям и мнению коллектива, друзей и семьи.

 IMG 8580

#Кстати, о человеческих факторах. Можете поделиться, чем вы занимаетесь помимо работы? Какие у Вас есть увлечения?

– Я люблю ездить на спортивном байке. Да-да! (смеется) Здесь попробовал пока только один раз и сезон закончился, раньше я колесил по Астане. Люблю также подводную охоту. Ею я занимался в Астане, на Балхаше и в Турции… в общем везде где были вода и рыба (смеется). Снаряжение у меня осталось в Астане: акваланг, костюм, гарпун. Но я охочусь без кислородного баллона. Это для тренировки легких, да и всего тела в общем. Также очень хочу попробовать прыжки с парашютом, чтобы ощутить чувство полета… ну или медленного спуска (смеется). А еще я успел заметить актуальность парапланов. В общем все, что связано с водой и воздухом, мне по душе.

 

#По душе ли вам литература?

– Конечно. Особенно историческая. Сейчас читаю “Суд коронованного палача”. Мне было интересно представить события революции с другой стороны, со стороны большевиков. Ну и русский язык практикую параллельно (смеется).

 

#Действительно ли чересчур умные женщины становятся невыносимыми?

– Все зависит от воспитания… и ее, и его (смеется). Семья, брак, отношения – это опять же командная работа. Если у одной из сторон понятия, нормы, принципы не совпадают с партнером, то все в конечном итоге приведет к краху. Если мужчина очень умен, ему нужна женщина под стать.

 

#Значит, Вы бы могли увидеть свою жену как партнера и по бизнесу?

– Нет. В работе приходится быть жестким и очень принципиальным. В семье я себе такого не позволяю. Это все-таки очаг, где я отдыхаю, набираюсь сил и положительных эмоций.

 

#А как Вы относитесь к моде? Важно ли же соблюдать тренды, тенденции, или мода просто суета?

– Я не шопоголик. Охота за модой иногда напоминает такую же зависимость, как зависимость от виртуальных игр, социальных сетей и прочих вещей. Стиль же – это совсем другое дело, очень тонкое и требующее внимания. Стиль – это состояние души.

 

#Где взять опыт работы, если без опыта на работу и не берут?

– Правильный работодатель смотрит не на опыт работы, а на потенциал. Но надо иметь минимальные задатки, как пунктуальность, ответственность, честность. Ну и о компании, в которую ты хочешь устроиться, нужно уже все знать. Также произвести впечатление на работодателя можно следующим образом: перед тем как составлять резюме, нужно иметь опыт в неакадемической сфере, такой, как волонтерская работа, к примеру.

       IMG 8620 bw IMG 8620

#Можете описать ваше идеальное отпускное убежище?

– Всегда меняется. В зависимости от настроения, погоды, внутреннего состояния. Иногда хочется просто скорее домой, поспать, под одеяльце. Иногда в хижину в горах с камином: слушать потрескивание дров, смотреть на огонь. Или к морю. Иссык-Куль – прекрасное место. К сожалению, в этом году удалось побывать всего дважды, и оба раза по работе. Но и на этом спасибо! Достаточно пройтись по пляжу, помочить ноги – заряд энергии и сил на весь год. Это эстетическое насыщение.

 

#Как у сильного человека, у Вас наверняка должно быть нерушимое Золотое Правило?

– Да. Быть верным своим принципам и идеалам.

 

Образ бравого североамериканца окутан ореолом загадочной мужественности. Каждого мужчину женщина хоть раз называла «своим ковбоем», и означать это могло все,…
4366
Жаркое лето и тёплая мужская компания – в таком знойном сочетании пиво однозначно стоит остудить. Не стоит следовать примеру Гомера…
499
Декабрь – это самая горячая пора для проката. Дистрибьюторы будут биться до конца, настаивая только на своих фильмах. Все компании…
543
Моя мама – географ, и соответственно в детстве вечера, когда мы не играли «дурака» в карты, проходили за изучением толстенного…
947
Хватит мечтать, займись делом! – всю жизнь нам приходится откликаться на этот весенний призыв, летний совет и осеннее утешение. Меняясь…
879
Президент федерации плавания Кыргызской Республики, Генеральный директор ОАО «Реемтсма-Кыргызстан»
3636
Интернет-проект “Минимум” Видео: премьера фильма “На грани блефа”Смотреть: на просторах интернета.Герои: Дмитрий Мизрахи, Денис Муравьев, Рамиль Иртуганов. фото: Максим Ногай…
739
Есть вещи, которыми хочется владеть. Владеть обязательно, особенно если Вы – достаточно обеспеченны, чтобы себе это позволить. Мы привели два…
886
На джинсе испытывают 45 вариантов стирки в специальных настоях, после чего ткань и приобретает свой аромат. Еще один большой плюс…
889
Исполнительный директор AmCham, кандидат юридических наук. "Для меня успех – это не просто любовь к любимому делу, а умение найти…
4885