Диана Рахманова

Суббота, 04 Апрель 2015 17:02
Автор: #ONE MAGAZINE

Основатель информационного портала “WALKERSTORY”.

 

При виде девушки с растрепанными кудрявыми волосами в сознании замелькали образы неба, ветра, реки. А в ее глазах можно прочитать больше, чем в ее рассказах. Диана – олицетворение духа, который находится в постоянных поисках. Словно главный герой из повести Николая Лескова, она ищет истину, которая где-то совсем рядом. Она ищет человека в человеке, ведь его совсем мало. Она ищет смысл, где его казалось бы нет. Диана – тот самый очарованный странник… и она обязательно найдет то, что ищет.

 

#Диана, почему Вы – журналист?

– Начнем с того, что в 2007 году я подала документы на 

юридический факультет Российско-Таджикстанского Славянского Университета, но не прошла.
Времени было в обрез, и я быстро перекинула документы на факультет журналистики, поскольку он был дешевле и доступнее.

 

5A3714B4DEC03C6BBAB08D70B0DF1622579624B67431E4F4CCpimgpsh fullsize distr#Читая Ваши статьи, чувствуешь, как пробегает холодок по телу. Сложно представить, каково это – касаться будоражащих уже с экрана историй лично. И все же, в Ваших статьях главная идея, цель в том, чтобы просто поделиться увиденным, услышанным, или же зацепить интересной статьей и взбудоражить читателя?

– На самом деле, эти моменты во многом перекликаются. Не скажу, что я профессионал: иногда не дохожу до (нацеленного) результата. Люди могут быть безумно интересными и рассказывать совершенно удивительные истории, но далеко не каждый соглашается придать огласке реалии своей жизни. Чтобы раскрыть и проникнуться историями некоторых героев, требуется больше времени. Немногим удается поднять “ширму” со сцены своей жизни в достаточной мере, и тем самым самому попробовать иначе взглянуть на свою жизнь. Бывали случаи, когда кто-то вдохновлялся новой идеей, мечтой. А кто-то, просто смог высказаться. Конечно, есть и другие моменты, которые вносят перемены в жизни героев, к примеру, привлечение общественного внимания. Этим, я надеюсь и хочу верить, что как-то помогла или хотя бы чуточку повлияла на их жизни.

 

#Будучи основателем сайта “Walkerstory”, Вы рассказываете и делитесь историями жизни людей. Какова Ваша история жизни вкратце?

– Моя история, пожалуй, начинается с детского дома. Меня, девятилетнюю с интерната, удочерили мои приемные родители. Я очень люблю свою семью и нисколько не обижена на оставившую меня маму. Близкие друзья нередко удивляются тому, как при всей своей истории я выросла достаточно жизнерадостным и совсем не обозленным на жизнь человеком. После меня у моих родителей родились две девочки. Если бы вы спросили: “Что ты хочешь?”, я бы ответила: “Сестру ровесницу!” Это одна из моих задушевных грез: я бы хотела делиться всем сокровенным с по-настоящему близким и родным мне человеком, с человеком, который являлся бы неотъемлемой частью меня. Именно поэтому я делаю все, чтобы мои сестренки понимали ценность сестринских уз, ведь это любовь и дружба на века. Ну, и конечно же, они всегда могут положиться и довериться мне. Не сложись обстоятельства так, я никогда бы не приехала в Кыргызстан. Благодаря всему, что со мной приключилось, у меня сегодня есть все то, что я имею и представляю собой сейчас.

 

#Ваш родной город Душанбе, Таджикистан. Если Вы выбирали из стран СНГ, почему именно мы? И был ли выбор как таковой?

– В 2010 году появилась возможность участвовать в программе летней школы журналистики академии ОБСЕ, в Бишкеке. Выбора не было. На принятие решения меня сподвигли несколько факторов. Первое, это совпало с периодом, когда мне просто хотелось покинуть город. Второе, там я не видела реализации своих возможностей. И в-третьих, вообще я человек по жизни любопытный (смеется). Было безумно интересно, что же там, за горизонтом.

Мне порой кажется, это Кыргызстан определил, что я с ним, здесь, в Бишкеке. Сейчас я настолько к нему привыкла, что когда уезжаю, даже в Душанбе меня хватает всего на две недели. Первое, из-за чего я вернулась, признаюсь честно, у меня завязались отношения с молодым человеком. Я не хотела быть вдалеке от него, и вдобавок к этому поступило предложение работать здесь. В Бишкеке я встретила новых друзей и получила работу, которая мне нравится. Главное, в Кыргызстане я смогла воплотить свои идеи, мечты и поняла – здесь мое место.

 

#Вы недавно были в Украине, что могли бы рассказать о ситуации в целом? Так сказать, с первых уст.

– Я захотела поехать в Украину с того момента, как начался “Майдан”. Мне было интересно, как повлияли эти события на жизнь простых граждан, на их мировоззрение и с чего начался Майдан вообще. Что двигало этими людьми, насколько они хотели перемен. Ведь очень распространено мнение о том, что все подстроено или что СМИ апеллируют нужную им правду. Мы узнали, насколько участники Майдана знают и понимают, что хорошее государство может быть построено только благодаря обществу, и то, насколько они верят в необходимость перемен. Там я встретила девушку, которая, возможно, за считанные дни переквалифицировалась из экономиста, ушла с работы в банке и стала правозащитником. В ней было столько жажды перемен и желания внести что-то свое в судьбу всей страны. Таких историй – почти на каждом шагу. Вместе с этим очень много людей, которые не принимают какую-либо сторону. Это люди, которые живут в бункерах, в страхе за жизни своих близких и родных. Они на своей стороне. В Украине в целом очень много взглядов: в Киеве много мифов про Донецк, а там совершенно другое, и наоборот, половина из того, что нам говорили, оказывалось вымыслом. Одной поездки мало, чтобы осветить все аспекты. Мои родители, конечно, были против всей затеи, но так получилось, что я попала в Кыргызстан также в период народных волнений в 2010 году, поэтому мне не впервой (смеется).

 

#За что Вы любите свою профессию?

– За возможность ежечасно узнавать новое. На мой взгляд, именно журналистика позволяет человеку реализовать себя в разных областях. Эта такой род деятельности, который тесно связан с другими профессиями и даже со всеми сферами жизни. Ты можешь заниматься любой другой деятельностью, но если ты журналист по совместительству, это всегда тебе поможет. Люблю журналистику за спонтанность, поскольку можно встретить весьма занятных героев абсолютно в разных местах. Тот же случайный разговор, стоя в очереди, может дать настолько захватывающий материал, что там же начинаешь интервьюировать. Довольно часто, занятые обыденной жизнью, мы не замечаем подлинных героев на расстоянии вытянутой руки.

 

#Ваши статьи главным образом про мигрантов. Кроме того, что этот вопрос достаточно остро стоит в стране, затрагивает ли он Вас лично? Считаете или чувствуете ли Вы себя иммигрантом здесь?

– Уже нет. Здесь я обрела много друзей и, находясь в окружении родных лиц, сложно чувствовать себя иммигрантом. Но могу сказать, когда это явно чувствуется: бывают очень интересные местные проекты, в реализацию которых мне хотелось бы внести свой вклад, и в такие моменты начинается свод бюрократических правил: “Вы не гражданка этой страны, следовательно, у Вас нет доступа к документам”, “Мы не можем сотрудничать с вами официально” и тому подобное. Поэтому иногда приходится работать “под прикрытием”. Просить друзей, которые являются полноправными гражданами страны, поручиться за меня. И в таких ситуациях понимаешь зависимость от штампа в паспорте. Также существует вопрос границы. В случае конфликта между Таджикистаном и Кыргызстаном меня могут опять же не принять в страну, где у меня семья, дом, работа. Досадно и обидно, когда во время 

пограничных казусов во мне видят врага. Тогда и чувствуешь, что все равно ты чужой. А вообще, друзья иногда шутят: говорят, что я хороший иммигрант и побольше бы таких. (смеется)

 

0682BBCBF76511A2B385913614EF176DD92A0E01113A084A38pimgpsh fullsize distr

#Уверена, очень многие сочтут Вас слишком молодой, чтобы поднимать серьезные вопросы. Как думаете, когда Вы начали по-взрослому смотреть на жизнь?

– Сложно говорить, что я взрослая. Где-то хочется просто побыть ребенком, незнающим, неграмотным. Но мое отношение к жизни и некая взрослость, думаю, начали формироваться еще в детском доме. Бывали ситуации, в которых, хочешь ты этого или нет, надо быть сильной, уметь постоять за себя. Если ты не сделаешь что-то для себя сама, по сути, это никому и не нужно. Хотя мне повезло: в моей жизни всегда были люди, которые могли за меня постоять. В интернате, к примеру, был парень старшеклассник, он всем говорил, что я его сестренка, и в случае чего обидчик будет иметь дело с ним! К большому удивлению, несмотря на то, что я выросла в довольно консервативной стране, где строго придерживаются религии, правил, общественного мнения, от которого все зависят, у меня всегда было свое мнение: оно часто абсолютно не шло в ряд с мнением моих родных. Порой не могла обосновать и объяснить свои взгляды самой себе! (смеется) Попав в Кыргызстан, я поняла, насколько люди здесь свободны. Несмотря на воспитание и ценности, которые прививали мне с детства в одном обществе и которые так и не повлияли на меня до конца, я нашла себя в другой стране. Пожалуй, здесь, в Кыргызстане, я смогла найти ответы на многие свои вопросы. Могу сказать, именно Кыргызстан вложил в меня любовь и интерес к своей профессии.

 

#Где и какой Вы видите себя через 5-7 лет?

– Вижу себя в кругу своей семьи, с детьми. Вижу себя более сосредоточенной на творческой стороне работы, нежели на ее материальных аспектах. Вижу развивающимися свою организацию и команду из идейных, амбициозных ребят. Надеюсь, я смогу вдохновить их своей деятельностью. Хочу верить, что стану хорошим руководителем.

 

1913908FF8F22159B6A8A18507A5A3316932B85F11F17193CDpimgpsh fullsize distr#Что пугает Вас в людях и что возмущает?

– Однообразность, то есть мировоззрение, которое не меняется. Возмущаюсь от того, что люди привыкли смотреть на жизнь через узкий спектр стереотипов. В мире столько всего за пределами нашего понимания и видения, а еще больше безумно интересных вещей, неизведанных красок жизни. Меня пугает нежелание людей узнавать новое и что с таким настроением через двадцать лет они останутся с теми же взглядами, в то время как мир меняется каждый день. Конечно, не все относятся к жизни с подобным настроем, но по роду своей деятельности, я часто встречаю людей с затвердевшими взглядами и нежелающих открыться новому.

 

Когда в последний раз у Вас был полноценный отдых?

– Я склоняюсь к тому, что отдых должен быть каждый день, но полноценно отдыхать я все же не умею. Отдыхаю, когда работаю. Мне очень нравится общаться с людьми, я получаю от этого удовольствие и в принципе не устаю. Мой супруг безумно это не любит, он не может понять, что я работая могу отдыхать (смеется). Планируем поехать в Индию с друзьями на отдых. Надеюсь там я все же смогу отстраниться от работы полностью, не подходя к компьютеру. Мы решили провести такой эксперимент!

 

#Вы недавно вышли замуж за Илью Каримджанова, основателя фотошколы “Неформат”, что еще объединяет Вас с Ильей кроме, того что Вы оба “основатели” и люди, скажем, которые в постоянном поиске?

– Взаимопонимание, бесшабашность. Понимание того, что жизнь – это место, где можно круто зарабатывать и делать это очень интересно. Можно вкладывать в себя, путешествовать, узнавать новое. Сегодня жизнь может быть одна, а завтра другая: необязательно все планировать, копить деньги. Конечно, рациональность, она нужна, но если бы не наша с Ильей “безбашенность”, пожалуй, не было бы столько интересных событий, знакомств, а также спонтанных возможностей и невозможностей в нашей жизни. Нас объединяет творчество, взгляды на какие-то новые вещи, моральные ценности, и, наверное, способность отдаваться чувствам полноценно.

 

#Как Вы думаете, какого качества или осознания какой правды не хватает нашим людям?

– Мне кажется Кыргызстан начал терять статус “острова демократии”, то есть ту самую частичку свободы, о которой грезят остальные страны Центральной Азии. Не хватает той правды, которую люди боятся узнать. После развала Советского Союза, у старшего поколения есть симпатия к России, ну а молодое поколение отнюдь не за Америку, как все привыкли думать, а просто за то, чтобы шире смотреть на мир. На мой взгляд, обществу не хватает трезвого анализа ситуации. Понять, что каждый ведет свою игру, находить свое достойное место и научиться вглядываться в суть событий.

 

 

 

 

Похожие материалы (по тегу)

Команда ТНТ: Темирбек Чодуров, Нурдин Джумалиев, Тилек Мамбетшаев.  "Когда подаешь на визу в США, ты заполняешь анкету, на которой есть штрихкод barcode.…
5368
“Счастья для всех, даром, и чтобы никто не ушел обиженным” Стругацкие “Пикник на обочине”
496
В современном мире нет проблемы отсутствия информации; новая задача потребителей – это ее фильтрация. Журналисты несут ответственность за освещение событий;…
473
Странно обсуждать предмет, который несмотря на многолетний и многострадальный процесс познания, плохо знаешь и еще хуже понимаешь. Причем чем больше…
597
Экстрасенс
24297
Москва-магнит чем-то притягивает наших соотечественников. В советское время там учились в партшколе, сейчас там подметают московские дворы. Москва – это…
1297
Балет «Лебединое озеро» начался в половине седьмого. Ровно в шесть вечера, когда открылись двери театра, внутрь стали заходить люди –…
655
Вам пишу и в вашей воле Меня, понизив, наказать. Но вас прошу с умом, рассудком Моё послание прочитать...
1508
За свою весьма обширную историю этот мужской… аксессуар не раз менял свой вид. Изначально созданный для гигиены и для удобства,…
537
Шоумен, квнщик, глава "ТАМАШОУ"о том, как пировать на 600 сомов, почему преследовал известного квнщика и сценариста до самого дома и…
6454