Эрнст Акрамов

Понедельник, 06 Апрель 2015 18:06
Автор: #ONE MAGAZINE

Выдающийся хирург, лауреат премии “Признание поколения” церемонии #ONE MAGAZINE AWARDS.

Медицина – это его призвание, нечто большее, чем отработка часов, необходимых для того, чтобы получить заработную плату. Скорее это самое ценное, что у него есть, величайший дар в виде души и таланта, который он предложил миру. Его работа стала служением на благо людей.

 

#Что Вы подразумеваете под словом успех?
– Успех бывает разным: в общественных делах, в работе, в жизни, то есть во всех сферах деятельности и во всех делах человека. Для меня успех – это благое дело!

 

#Вчера Вы стали первым в номинации "Признание поколения". С высоты прожитых лет дайте пожалуйста совет молодому поколению.
– ТРУД! ТРУД! ТРУД! Ожидание успеха невозможно без труда. Кропотливыми шагами по тернистому пути можно пройти все трудности и достигнуть успеха. Сидеть дома и бездельничать или прыгать на танцульках – это не труд.


#Как и когда Вы поняли, что медицина – это Ваше призвание?
– Я понял это, когда был совсем молодым. Мне медицина нравилась еще со школы. Интересовали непонятные слова и написание рецептов на латинском, привлекали люди в белых халатах. Наверное, все это сыграло особую роль в моем становлении. Однако, когда ты еще совсем молод, "призвание" – это абстрактное понятие.

 

#Изучая автобиографические отрывки Юсуфа Баласагуни, можно наткнуться на следующие строки: "Людей за век так много промелькало, Но истинных друзей я встретил мало". Как у Вас обстоят дела с друзьями?
– Да, конечно, я могу сказать, что жизнь сложна. Предательство – это самое страшное, что может быть. Когда ты любишь человека и отдаешь ему все, а в нужный момент, когда выгодно, тебя предают – это ужасно! По жизни у человека истинных друзей бывает очень мало. Некоторые общаются с тобой из-за корыстных целей или недобрых намерений, другие из-за теплого дружеского отношения и желания быть понятым.


#Что бы Вы дали миру лучшее, что в Вас есть?
Ничего, кроме своих знаний.


#Медицина – это наука или искусство?
Душа душою, а на первом месте наука. Если человек ею не вооружен, он не вылечит больного, пускай хоть 24 часа в сутки молится. Не будет толку без применения последних достижений науки на практике. Поэтому для меня, медицина – это, естественно, наука. Без нее нет никакого движения вперед: ни в технике, ни в гуманитарии, ни в медицине. Ведь весь прогресс общества, все человечество и искусство связано с наукой. Наука – это передовой отряд, без которого наша жизнь – темное царство. Наука развивается в европейских странах. Остальные государства заимствуют и внедряют у себя. Возьмем, к примеру, восточный мир. Они же не создают самолеты, корабли, космические ракеты. Лауреаты Нобелевской премии все европейцы. Если и есть азиаты, то это китайцы или японцы, родившиеся в Америке или в Европе, где создают передовую науку. Поэтому все основано на науке, а искусство – это просто приложение.

 

#В человеке много замечательных органов: печень, почки, мозг и т.д. Так почему же во всех литературных и музыкальных произведениях писатели, композиторы и поэты воспевают именно сердце?
– С медицинской точки зрения, сердце – это орган, при пятиминутной остановке которого человек умирает. Также оно дает всем питание, начиная от кожи и заканчивая мозгом. Оно дает жизнь всему организму. Мне кажется, что творческие люди воспевают именно сердце, потому что оно отображает многогранную палитру чувств человеческой души.

 

беседовала: Ниссо Мурзаева
фото: Тэви Хорнбрук

Похожие материалы (по тегу)

Вместе с апрелем окончательно пришла весна, санкции и народное недовольство. Митинги в яблоневом цвете шагают по миру – в Украине…
899
(100-летию историка Анварбека Хасанова посвящается) Профессор Анварбек Хасанович Хасанов (1914-1984) – видный историк Киргизии, снискавший широкую известность своей научной и…
610
При создании очередной весенне-летней коллекции мужской одежды креативный директор «Lanvin» Альбер Эльбаз сказал: «Если женщины могут носить брюки, то мужчины…
1029
Коллектив ОТРК нас удивил своей творческой плодовитостью и теми успехами, которых они добились за прошедший год. По рейтингам канал обогнал…
1297
Президент Central Asia SwissTrading S.A. О барометрах, Менделееве, “жигулях”, а также о том, зачем нужны часы за миллион долларов
2693
Есть вещи, которые непременно хочется приобрести. Вещью апреля мы выбрали великолепную пару обуви, сделанную нашими бывшими соотечественниками – Михаилом и…
555
Жаркое лето и тёплая мужская компания – в таком знойном сочетании пиво однозначно стоит остудить. Не стоит следовать примеру Гомера…
404
Член союза художников КР, художник-прикладник, живописец, арт-менеджер выставочного зала “Дубовый парк” при союзе художников КР.
1935
Все начиналось с того, что продавщица, отвечая на вопрос о стоимости товара, почему-то говорила: “Это сделано в Турции”. Эти слова…
3512
Эрик Шайдинов президент мeждународного аэропорта «МАНАС», талантливый бизнесмен и хозяйственник, поднявший аэропорт на новый уровень.
3995