Эрнст Акрамов

Понедельник, 06 Апрель 2015 18:06
Автор: #ONE MAGAZINE

Выдающийся хирург, лауреат премии “Признание поколения” церемонии #ONE MAGAZINE AWARDS.

Медицина – это его призвание, нечто большее, чем отработка часов, необходимых для того, чтобы получить заработную плату. Скорее это самое ценное, что у него есть, величайший дар в виде души и таланта, который он предложил миру. Его работа стала служением на благо людей.

 

#Что Вы подразумеваете под словом успех?
– Успех бывает разным: в общественных делах, в работе, в жизни, то есть во всех сферах деятельности и во всех делах человека. Для меня успех – это благое дело!

 

#Вчера Вы стали первым в номинации "Признание поколения". С высоты прожитых лет дайте пожалуйста совет молодому поколению.
– ТРУД! ТРУД! ТРУД! Ожидание успеха невозможно без труда. Кропотливыми шагами по тернистому пути можно пройти все трудности и достигнуть успеха. Сидеть дома и бездельничать или прыгать на танцульках – это не труд.


#Как и когда Вы поняли, что медицина – это Ваше призвание?
– Я понял это, когда был совсем молодым. Мне медицина нравилась еще со школы. Интересовали непонятные слова и написание рецептов на латинском, привлекали люди в белых халатах. Наверное, все это сыграло особую роль в моем становлении. Однако, когда ты еще совсем молод, "призвание" – это абстрактное понятие.

 

#Изучая автобиографические отрывки Юсуфа Баласагуни, можно наткнуться на следующие строки: "Людей за век так много промелькало, Но истинных друзей я встретил мало". Как у Вас обстоят дела с друзьями?
– Да, конечно, я могу сказать, что жизнь сложна. Предательство – это самое страшное, что может быть. Когда ты любишь человека и отдаешь ему все, а в нужный момент, когда выгодно, тебя предают – это ужасно! По жизни у человека истинных друзей бывает очень мало. Некоторые общаются с тобой из-за корыстных целей или недобрых намерений, другие из-за теплого дружеского отношения и желания быть понятым.


#Что бы Вы дали миру лучшее, что в Вас есть?
Ничего, кроме своих знаний.


#Медицина – это наука или искусство?
Душа душою, а на первом месте наука. Если человек ею не вооружен, он не вылечит больного, пускай хоть 24 часа в сутки молится. Не будет толку без применения последних достижений науки на практике. Поэтому для меня, медицина – это, естественно, наука. Без нее нет никакого движения вперед: ни в технике, ни в гуманитарии, ни в медицине. Ведь весь прогресс общества, все человечество и искусство связано с наукой. Наука – это передовой отряд, без которого наша жизнь – темное царство. Наука развивается в европейских странах. Остальные государства заимствуют и внедряют у себя. Возьмем, к примеру, восточный мир. Они же не создают самолеты, корабли, космические ракеты. Лауреаты Нобелевской премии все европейцы. Если и есть азиаты, то это китайцы или японцы, родившиеся в Америке или в Европе, где создают передовую науку. Поэтому все основано на науке, а искусство – это просто приложение.

 

#В человеке много замечательных органов: печень, почки, мозг и т.д. Так почему же во всех литературных и музыкальных произведениях писатели, композиторы и поэты воспевают именно сердце?
– С медицинской точки зрения, сердце – это орган, при пятиминутной остановке которого человек умирает. Также оно дает всем питание, начиная от кожи и заканчивая мозгом. Оно дает жизнь всему организму. Мне кажется, что творческие люди воспевают именно сердце, потому что оно отображает многогранную палитру чувств человеческой души.

 

беседовала: Ниссо Мурзаева
фото: Тэви Хорнбрук

Похожие материалы (по тегу)

Церемонии церемониями, премии – премиями, а книжки выходят – и весьма интересные. Каждая из них – по-своему самая-самая и о…
782
“Потом сам поймешь”, – отвечают старшие друзья и родственники на уточняющий вопрос, почему же именно не стоит жениться. То есть…
1672
Июнь готовит зрителю настоящую кинематографическую засуху. Пара-тройка приличных фильмов разбросаны по июньскому календарю, как оазисы по пустыне. Будет неудивительно, если…
655
Для тех, кто ищет незабываемый отдых этой зимой bmi, British Midland International, предлагает разные направления, которые идеально подойдут к Вашему…
507
Комиксы в Кыргызстане многие создают для души. Звучит громко и пафосно, но это так. В основном это самоучки, которые нигде…
830
Генеральный директор телеканала НТС. «Телевидение– это целый мир. Когда я попал на телевидение, мне казалось, что я попал на другую…
3162
Под окнами рабочего кабинета – места, где мне и моим коллегам положено мыслить и творить, расположилась одна из столичных гимназий.…
399
Попадая в жемчужину Каспийского побережья – город Баку – сложно поверить, что это город постсоветского пространства. Архитектура в Баку изысканная,…
606
Осенний сезон ознаменован инновациями в различных сфера бизнеса и новых технологий, но не всегда новшества интерфейсов, операционных программа и гаджетов…
1753
Фильм: “Двойник” (“The Double”)Жанр: драма \ триллерРежиссер: Ричард АйоэдиВ ролях: Миа Васиковска, Джесси Айзенберг, Раде Шербеджия, Уоллес Шоун, Ноа Тейлор,…
373