Эрнст Акрамов

Понедельник, 06 Апрель 2015 18:06
Автор: #ONE MAGAZINE

Выдающийся хирург, лауреат премии “Признание поколения” церемонии #ONE MAGAZINE AWARDS.

Медицина – это его призвание, нечто большее, чем отработка часов, необходимых для того, чтобы получить заработную плату. Скорее это самое ценное, что у него есть, величайший дар в виде души и таланта, который он предложил миру. Его работа стала служением на благо людей.

 

#Что Вы подразумеваете под словом успех?
– Успех бывает разным: в общественных делах, в работе, в жизни, то есть во всех сферах деятельности и во всех делах человека. Для меня успех – это благое дело!

 

#Вчера Вы стали первым в номинации "Признание поколения". С высоты прожитых лет дайте пожалуйста совет молодому поколению.
– ТРУД! ТРУД! ТРУД! Ожидание успеха невозможно без труда. Кропотливыми шагами по тернистому пути можно пройти все трудности и достигнуть успеха. Сидеть дома и бездельничать или прыгать на танцульках – это не труд.


#Как и когда Вы поняли, что медицина – это Ваше призвание?
– Я понял это, когда был совсем молодым. Мне медицина нравилась еще со школы. Интересовали непонятные слова и написание рецептов на латинском, привлекали люди в белых халатах. Наверное, все это сыграло особую роль в моем становлении. Однако, когда ты еще совсем молод, "призвание" – это абстрактное понятие.

 

#Изучая автобиографические отрывки Юсуфа Баласагуни, можно наткнуться на следующие строки: "Людей за век так много промелькало, Но истинных друзей я встретил мало". Как у Вас обстоят дела с друзьями?
– Да, конечно, я могу сказать, что жизнь сложна. Предательство – это самое страшное, что может быть. Когда ты любишь человека и отдаешь ему все, а в нужный момент, когда выгодно, тебя предают – это ужасно! По жизни у человека истинных друзей бывает очень мало. Некоторые общаются с тобой из-за корыстных целей или недобрых намерений, другие из-за теплого дружеского отношения и желания быть понятым.


#Что бы Вы дали миру лучшее, что в Вас есть?
Ничего, кроме своих знаний.


#Медицина – это наука или искусство?
Душа душою, а на первом месте наука. Если человек ею не вооружен, он не вылечит больного, пускай хоть 24 часа в сутки молится. Не будет толку без применения последних достижений науки на практике. Поэтому для меня, медицина – это, естественно, наука. Без нее нет никакого движения вперед: ни в технике, ни в гуманитарии, ни в медицине. Ведь весь прогресс общества, все человечество и искусство связано с наукой. Наука – это передовой отряд, без которого наша жизнь – темное царство. Наука развивается в европейских странах. Остальные государства заимствуют и внедряют у себя. Возьмем, к примеру, восточный мир. Они же не создают самолеты, корабли, космические ракеты. Лауреаты Нобелевской премии все европейцы. Если и есть азиаты, то это китайцы или японцы, родившиеся в Америке или в Европе, где создают передовую науку. Поэтому все основано на науке, а искусство – это просто приложение.

 

#В человеке много замечательных органов: печень, почки, мозг и т.д. Так почему же во всех литературных и музыкальных произведениях писатели, композиторы и поэты воспевают именно сердце?
– С медицинской точки зрения, сердце – это орган, при пятиминутной остановке которого человек умирает. Также оно дает всем питание, начиная от кожи и заканчивая мозгом. Оно дает жизнь всему организму. Мне кажется, что творческие люди воспевают именно сердце, потому что оно отображает многогранную палитру чувств человеческой души.

 

беседовала: Ниссо Мурзаева
фото: Тэви Хорнбрук

Похожие материалы (по тегу)

Декабрь – это самая горячая пора для проката. Дистрибьюторы будут биться до конца, настаивая только на своих фильмах. Все компании…
603
Спорт и я – понятия несовместимые, уже давно и, наверное, навсегда. Все началось в кабинете терапевта в спецполиклинике, когда мне в…
645
Герой: Дмитрий Башкиров, пианист
1016
За свою весьма обширную историю этот мужской… аксессуар не раз менял свой вид. Изначально созданный для гигиены и для удобства,…
904
Рубрику “Алфавит” мы посвятили одному крайне одаренному ребенку – Оскару Шеллу, главному герою книги Джонатана Сафрана Фоера “Жутко громко, запредельно близко”.…
1342
Рубрики "12 мыслей"за прошедший год
1119
Наконец, наступила весна, которую можно почувствовать. Впереди первые летние месяцы, а, значит, пора покупать удобную обувь весенне-летнего сезона. Идеальный выбор…
892
Международный консорциум журналистов ICIJ опубликовал список владельцев оффшоров по всему миру. В данный список попали и несколько граждан Кыргызстана. Естественно,…
2875
Фильм: “Хоть раз в жизни” (Begin again) Режиссер:Джон Карни. В ролях: Кира Найтли, Хейли Стайнфелд, Марк Руффало, Кэтрин Кинер, Адам Левин. Жанр: драма…
671
Представь себе, да ты только представь себе! У каждого свой кампф, но любой кампф – за красоту. Представь себе!
708