Инъекция страха

Понедельник, 06 Апрель 2015 18:21
Автор: #ONE MAGAZINE

Меня давно уже не зовут в кино на фильмы ужасов. Я из тех, кто еще в самом начале (когда жуткая музыка, качели раскачиваются от ветра и слышен перезвон колокольчиков) кричит: “Мама!” и выбегает в другую комнату.

 Для любителей хоррора, в общем, я бесполезна. Зато они для меня – источник интересных впечатлений. То они рассказывают мне страшные истории из какого-нибудь “Астрала” (замогильным голосом), то звонят и просят пустить переночевать, потому что “Я ходила в кино на “Проклятие”, а теперь у меня дома выключили свет”. А еще мне очень интересно – что же все-таки движет ими в желании окунуться в устрашающий продукт работы разномастных съемочных групп?

Конечно, “восполнение недостающих эмоций” само просится на язык. И версия неплохая, потому как во взрослой жизни, откровенно говоря, не так уж много вещей, которые вызывают чистые и яркие эмоции. И, идя по пути разнообразия жизни для наполнения ее смыслом, кто-то прыгает с парашютом и захлебывается от восторга при слове “фрирайд”, а кому-то вполне достаточно засесть перед экраном на час-другой, чтобы волосы встали дыбом, а душа встряхнулась. Примем этот вариант как один из рабочих – но не главный. Ведь наверняка же британские ученые раскопали что-то поинтереснее на эту тему.


Вот, например, согласно одной из теорий, при просмотре пугающего видео человек испытывает колоссальное напряжение, которое закономерно (помните учебник физиологии?) спадает, когда начинаются титры и напряженные зрительные стимулы остаются позади. И это чувство облегчения, это ощущение собственной безопасности в сравнении с тем, что “могло бы быть” (как это понятно из фильма) – своего рода наркотик.


Версия третья, пугающая родителей всех подростков, залипающих в стрелялках разной степени жестокости. Согласно механизму проекции (то есть выражению своих эмоций посредством чего-либо), любовь к фильмам ужасов и леденящим триллерам – это самовыражение, которого мы не находим в жизни. Это хорошо понятно на примере игры Sims – там мы можем обрести все, чего нам не хватает в реальности, обманув мозг, частично удовлетворить собственные потребности. Логично (но не абсолютно истинно), что “жажда крови” в игре или фильме – не что иное, как “жажда крови” в жизни. Возможно, это такой этап, или ты просто окружен идиотами – время от времени даже самый адекватный и спокойный человек мысленно переезжает оппонента катком. Но нельзя исключить и склада личности, склонной к агрессивному (часто подавляемому) поведению. В подобных случаях фильм ужасов может выступать в роли катализатора эмоциональной реакции – то есть весь накопленный негатив выплескивается при просмотре фильма, человек закономерно испытывает облегчение, его эмоциональное состояние приходит в равновесие.


P.S. Кстати, существует прямая закономерность между просмотром негативных, жестоких фильмов и поведением человека в социуме.

 

текст: Алина Сеитбекова

Возможно, это прозвучит обидно, но факт остается фактом: сегодня изделия российского автопрома не воспринимаются серьезно ни в одной стране мира.…
1622
Церемонии церемониями, премии – премиями, а книжки выходят – и весьма интересные. Каждая из них – по-своему самая-самая и о…
944
Нурик как человек, склонный к душевной полноте, представлял для меня большой интерес. Такой тип людей в наших условиях обычно дичает,…
884
Если раньше после бритья у вас оставались порезы, а потом вы уходили на работу с красным от раздражения лицом, то…
1266
Настоящий XXI век – век развития цивилизации и гражданской независимости. Век свободы слова и демократии. Век, свободный от Суеверий и…
4845
Человек шел из обеспеченного детства к назначенной профессии.  Когда человека отчислили из колледжа, где он изучал политологию, отец «благословил» его…
2212
Юристанбек Шыгаев, директор Музея Изобразительных Искусств имени Гапара Айтиева, именитый художник, картины которого можно увидеть во всемирно известных музеях. В…
5172
5 известных книг, написанных журналистами. А ПРАВДА, ЧТО ВСЕ ЖУРНАЛИСТЫ МЕЧТАЮТ НАПИСАТЬ РОМАН?– НЕТ, – СОЛГАЛ Я.Сергей Довлатов, “Компромисс” текст: Наталья…
700
Член союза художников КР, художник-прикладник, живописец, арт-менеджер выставочного зала “Дубовый парк” при союзе художников КР.
2182
Автор: Карлос Руис СафонКнига: “Тень ветра” Десятилетний мальчишка – главный герой – находит удивительную книгу, которая меняет его жизнь, и…
690