Инъекция страха

Понедельник, 06 Апрель 2015 18:21
Автор: #ONE MAGAZINE
Инъекция страха

Меня давно уже не зовут в кино на фильмы ужасов. Я из тех, кто еще в самом начале (когда жуткая музыка, качели раскачиваются от ветра и слышен перезвон колокольчиков) кричит: “Мама!” и выбегает в другую комнату.

 Для любителей хоррора, в общем, я бесполезна. Зато они для меня – источник интересных впечатлений. То они рассказывают мне страшные истории из какого-нибудь “Астрала” (замогильным голосом), то звонят и просят пустить переночевать, потому что “Я ходила в кино на “Проклятие”, а теперь у меня дома выключили свет”. А еще мне очень интересно – что же все-таки движет ими в желании окунуться в устрашающий продукт работы разномастных съемочных групп?

Конечно, “восполнение недостающих эмоций” само просится на язык. И версия неплохая, потому как во взрослой жизни, откровенно говоря, не так уж много вещей, которые вызывают чистые и яркие эмоции. И, идя по пути разнообразия жизни для наполнения ее смыслом, кто-то прыгает с парашютом и захлебывается от восторга при слове “фрирайд”, а кому-то вполне достаточно засесть перед экраном на час-другой, чтобы волосы встали дыбом, а душа встряхнулась. Примем этот вариант как один из рабочих – но не главный. Ведь наверняка же британские ученые раскопали что-то поинтереснее на эту тему.


Вот, например, согласно одной из теорий, при просмотре пугающего видео человек испытывает колоссальное напряжение, которое закономерно (помните учебник физиологии?) спадает, когда начинаются титры и напряженные зрительные стимулы остаются позади. И это чувство облегчения, это ощущение собственной безопасности в сравнении с тем, что “могло бы быть” (как это понятно из фильма) – своего рода наркотик.


Версия третья, пугающая родителей всех подростков, залипающих в стрелялках разной степени жестокости. Согласно механизму проекции (то есть выражению своих эмоций посредством чего-либо), любовь к фильмам ужасов и леденящим триллерам – это самовыражение, которого мы не находим в жизни. Это хорошо понятно на примере игры Sims – там мы можем обрести все, чего нам не хватает в реальности, обманув мозг, частично удовлетворить собственные потребности. Логично (но не абсолютно истинно), что “жажда крови” в игре или фильме – не что иное, как “жажда крови” в жизни. Возможно, это такой этап, или ты просто окружен идиотами – время от времени даже самый адекватный и спокойный человек мысленно переезжает оппонента катком. Но нельзя исключить и склада личности, склонной к агрессивному (часто подавляемому) поведению. В подобных случаях фильм ужасов может выступать в роли катализатора эмоциональной реакции – то есть весь накопленный негатив выплескивается при просмотре фильма, человек закономерно испытывает облегчение, его эмоциональное состояние приходит в равновесие.


P.S. Кстати, существует прямая закономерность между просмотром негативных, жестоких фильмов и поведением человека в социуме.

 

текст: Алина Сеитбекова

Твитнуть
Внедорожник в четвертом поколении
Mitsubishi Pajero При слове "внедорожник" у многих из нас в голове начинают мелькать изображения дорогих HUMMER, Geländewagen и Porsche Сayenne.…
2016
Осторожно snack
На фоне всеобщей европеизации и американизации наблюдается преемственность не только дерзких мыслей и идей, но и в еде. Простые перекусы…
1573
Тентимиш Мураталиев
Директор музыкального училища имени Куренкеева
3230
Зульфия Сатимова
Мужчина и женщина всегда находятся по разные стороны баррикады. Сегодня они отвечают на одни те же вопросы, чтобы стать на…
4074
Эндрю Вахтель
Президент АУЦА
6999
5 ПРЕПЯТСТВИЙ
1900
Помоги себе сам
Еще со времен первого прочтения “Великого Гэтсби” Френсиса Скотта Фицджеральда привлекала меня мысль, какой же путь проходит честолюбивая и амбициозная…
1412
Борода
Ухоженная борода – это, как минимум, признак уважения к себе и своему внешнему виду. Борода – это предмет мужской гордости. Какими…
5006
AKIRA KUROSAWA - ТРАГИЧЕСКОЕ ВЕСЕЛЬЕ
Его называли Императором... Он был “простой” японский кинорежиссер, с мировым размахом, со вселенским мышлением и с человеческим юмором. Каждый раз,…
1318
Вся разница – в салатах
Недаром фирменным блюдом шеф-повара считается салат. Это путь к вдохновению и самовыражению, даже мясу этого не дано. Салат – это…
2709