Эльвира Сариева

Tuesday, 07 April 2015 15:20
Автор: #ONE MAGAZINE
Эльвира Сариева

Министр образования и науки Кыргызстана

 

#Мы давно и с большим увлечением следили за Вашей карьерой, искренне возмущались, когда те или иные личности препятствовали Вашей работе, и еще более искренне радовались Вашим успехам. С удовольствием поздравляем Вас с новой должностью, уверены, что Вы принесете долгожданный ветер перемен.

– Спасибо, но, честно говоря, очень сложно в текущей экономической и политической ситуации планировать на долгий срок. Еще сложнее, когда на тебя возлагаются большие надежды. Сектор образования — самый консервативный, любые изменения каскадом окажут влияние на миллион школьников и еще полмиллиона студентов. Наше министерство работает с сознанием наших детей, и от того, как мы работаем сегодня, зависит, каким будет будущее Кыргызстана завтра.

 WANT2308-Edit

#И каково наше будущее?

– Данные последних исследований совсем неутешительны. 66% участвовавших в исследовании 4-классников не достигают минимального уровня по математике, и примерно столько же – по чтению и пониманию текста. Показатели выпускников школ, по данным общереспубликанского тестирования, с каждым годом снижаются. 82% детей дошкольного возраста не имеют возможности предшкольной подготовки, у нас не хватает 12 миллионов учебников! Список можно продолжить нехваткой зданий школ, детских садов, маленькой зарплатой учителей, остаточным принципом бюджетного финансирования… и так до бесконечности.

 

#Есть хоть какая-нибудь надежда?

– Несмотря на консервативность сектора образования и ворох проблем, я все же верю в то, что у нас определены узловые моменты, изменение которых приведет к определенному результату. Эти изменения предполагают, что родители должны исполнять свои обязанности, не перекладывая все проблемы на плечи государства. Например, государство обязано обеспечить предшкольную подготовку детям, мы должны обучить их чтению, счету и письму. Но спать, питаться и проводить оставшееся время с толком дети должны с родителями, или ходить в частные детские сады полного цикла. Только так мы сможем повысить охват предшкольной подготовки. Ребенок, который не получил предшкольную подготовку, автоматически отстает от своих сверстников и будет наверстывать школьную программу несколько лет. В прошлом году мы облегчили систему лицензирования для частных детских садов, и в этом году планируем внести дополнительные изменения для того, чтобы позволить рынку детских садов развиваться дальше.

 

#А как быть с нехваткой хороших учителей?

– Необходимо планомерно работать по повышению статуса и качества школьных учителей. Мы не можем пускать в профессию троечников, человек не может дать другому то, чего у него нет. Мы губим наших школьников, направляя в школы неподготовленных учителей. Учитывая нехватку, устанавливать барьер для тех, кто получил меньше 110 баллов ОРТ, будет очень сложно, но мы просто обязаны это сделать. Я уже не говорю про финансовую составляющую. Все успешные школьные системы показали, что отбор людей в профессию школьного учителя должен быть самый жесткий. Мы планируем начать специальный проект по подготовке новых качественных школьных преподавателей “Биринчи мугалим” и начать привлекать отличников в профессию. Уверена, что этот проект положит начало изменениям в школе.

 

112#Сейчас не измеряется эффективность работы учителя, оценки часто ставятся субъективно и не всегда отражают уровень знания детей. Как сделать так, чтобы педагоги не забывали о своей роли?

– Знаете, мы все должны просто поклониться нашим учителям в школах. Сегодня работать в школе без усиленной поддержки 

государства, с небольшой зарплатой и возрастающими требованиями родителей не так-то и просто. Государство должно установить систему оценки качества работы учителей, отталкиваясь от знаний учеников, квалификации педагогов и других факторов. Другой важной мерой является повышение статуса учителя и привлечение отличников в профессию. Практика показывает, что в профессию школьного учителя идут выпускники с низкими баллами, а студенты, получившие образование на бюджетных факультетах (с государственным финансированием), потом не идут в профессию. Создание новых механизмов в этом направлении – наш приоритет. Результат будет не сразу, но мы обязаны сделать первый шаг. Я очень надеюсь на то, что и бизнес поддержит инициативы в этой сфере и поможет скоординировано направлять инвестиции в образование. Изменение в этих направлениях будет вызывать много нареканий и недовольств, но эти меры необходимы для нашего будущего. Без изменений в системе образования мы будем просто молча смотреть на деградацию нового поколения кыргызстанцев.

 

#Реформирование не всегда благодарная работа. Может ли новый человек внести изменения в систему, которая существовала много лет? Как Вы собираетесь это сделать?

– Несмотря на свое название, наше министерство не является полноценным управленцем системы образования. Во-первых, у нас практически не осталось инструментов влияния на саму систему, изменения в профильное законодательство последних лет привели к тому, что ключевые механизмы вырваны из контекста. Министерство перестало играть лидирующую роль в принятии решений. Этот вид поведения логичен с точки зрения соблюдения текущего законодательства, однако настал момент, когда нам необходимо взять на себя ответственность за уровень образованности населения страны и закладывать более высокие полномочия для предотвращения деградации подрастающего поколения. Мы планируем заложить некоторые законодательные нормы для изменения этой ситуации. Эта мера необходима, так как излишняя политизация ситуации в системе образования не позволяет ключевому министерству страны сконцентрироваться на самых важных вопросах.

 

#Вас можно назвать политиком молодого поколения с более либеральными взглядами и более обширным восприятием политики как таковой.

– Меня удивляет, когда про меня говорят “молодая”, да еще и “либерал”. Мне 40 лет, у нас с мужем трое детей, я достаточно консервативна и не верю в то, что молодые придут во власть и жить станет лучше. Действительно, из всех вице-премьеров в истории социального блока исполнительной власти я оказалась самым молодым назначенцем. Однако надо принять во внимание, что вице-премьеры по своей сути - это интеграторы, которые помогают главе правительства выстраивать работу министров таким образом, чтобы часто пересекающиеся направления министерств создавали образованный, здоровый и культурный Кыргызстан. Правительство должно состоять из технократов, которые эффективно выполняют административные функции, а не пытаются заработать политические очки в краткосрочном забеге на выживание.

 WANT2426

#Наверное, такой стереотип сложился из-за того, что Вы также известны как автор проекта по созданию первого в Центральной Азии лофта “Цех”, который быстро превратился в магнит для творческой молодежи.

– Я очень горжусь Лофтом, именно так с заглавной буквы. Он стал сам по себе каким-то культурным феноменом, который сочетает в себе холодные заводские стены и энергию творчества людей, которым не все равно. Мне очень приятно, что Лофт дал крышу над головой совершенно разным людям, которых объединяет единый порыв к созиданию, альтернативной интерпретации нашей 

реальности. Туда всегда приятно вернуться, чтобы очистить мысли, получить неожиданное вдохновение и заразиться какой-то, наверное, жизненностью. Мне нравится, что там меня воспринимают как нормального человека, это как вернуться в прошлую жизнь, только не во сне, а в реалии.

 

#И все же “молодежь”, как бельмо на глазу у старого эшелона: они критикуют всех и вся. Как Вы находите в себе силы идти вперед и стоять на своем? Откуда столько упорства в хрупкой женщине?

– Мнение политиков, о которых вы говорите, слышно только из парламента, так как в правительстве нет ярко выраженного возрастного противостояния, и это негативное мнение в отношении новых кадров существует из-за предполагаемой будущей конкуренции и борьбы за место под солнцем. Это не возрастной вопрос, это вопрос появления нового типа людей. Cмена происходит искусственно, как если бы государству делали прививки в виде новых людей. Сработает это или нет, покажет время и работа всех этих “других” кадров. Справимся – значит есть смысл в многообразии.

В целом, хотелось бы акцентировать, что стране нужна высшая школа подготовки кадров. Ситуации, когда на достаточно серьезные позиции месяцами идет поиск адекватных, опытных или подготовленных молодых ребят, говорит о кадровом вакууме. Человек, достигший успехов в профильной сфере, не всегда сможет выжить, да еще и показать результат в государственной управленческой системе. Нужно искать потенциально успешных, планомерно и целенаправленно обучать и готовить их, затем назначать, ставя четкие задачи, обеспечивая им политическую поддержку, периодически проверяя температуру. Ни один лидер не сможет удерживать позиции без качественных кадров, работать-то нужно кому-то.

 

#Поговорим о личном. Очень мало известно о Вашей личной жизни. Можете рассказать о мужчине, который поддерживает такую сильную женщину, как Вы?

– Я не смогла бы делать то, что делаю, если бы не моя семья и друзья. Постоянная готовность мамы помочь с детьми, понимание мужа, искренняя поддержка друзей – это и есть залог моей жизни сегодня. Мне просто крупно повезло с тем, что мой супруг обладает всеми качествами, которые есть у идеальных мужчин, он – умный и великодушный. За все годы нашего брака мы смогли выстроить отношения, основанные на взаимопонимании. Во многом, потому что дома существует правило: не говорить о работе. Так что в нашей 3-комнатной квартире я ни чем не отличаюсь от всех женщин в браке, и мне это очень нравится. Я люблю готовить со старшей дочерью, играть с сыном в шахматы и убираться с младшей. Мы сейчас реже проводим качественное время всей семьей, но если выдается возможность, стараемся максимально выкроить время для общего времяпрепровождения. Мой супруг — потрясающий отец, впервые годы брака с появлением детей я научилась быть родителем именно у него. Скажу сразу, что стандарт отношений и будущего для наших детей задает именно он, все остальное – традиции, уют, вкусная еда и прочее – моя зона ответственности.

 

#Понимают ли Ваши дети ту роль, которую Вы играете в управлении нашей страны?

– Мои дети еще маленькие, самой младшей дочери 3 года, сыну – 6 лет, старшей – 11. Больше дискуссий о работе возникает со старшей дочерью, которая всегда примеряет ситуацию в своей школе с тем, над чем я работаю, и прочитав что-то в новостях, часто выдает холодный душ, вроде: “Мама, вы там в министерстве реально думаете, что мы это будем делать?!” Хотя, у нас не приветствуется разговаривать о работе дома, они все равно слышат, что люди говорят, и потом уточняют детали. В целом, младшие дети считают, что люди в правительстве много времени проводят в сером здании и делают что-то непонятное. Старшая дочь и ее друзья считают, что мы должны сделать школу интересной, и, в принципе, мы хотим того же самого.

 113 WANT2577

#Как-то один из знакомых мне профессоров сказал, что нельзя пользоваться социальными сетями, если мы хотим управлять страной или же работать в аппарате управления. Мол, это работает против авторитета: много лишней информации, несерьезно, велика вероятность шантажа. А какие у Вас отношения с социальными сетями?

– Естественно, придя в правительство, я стала чаще фильтровать все, что пишу в социальных сетях на своей странице и даже при этом считаюсь самым онлайн членом правительства. Недавно меня удивило то, что моя запись в социальной сети была процитирована информационным агентством. С одной стороны, это привлекло внимание к проблеме, которую я поднимала, с другой стороны, некоторые коллеги были просто поражены. Я следую очень простой логике: тот факт, что являюсь членом правительства, не означает, что я перестала быть тем, кто я есть. Соответственно, я не перестану кататься на велосипеде, гулять с детьми в парке или ходить с друзьями на кофе.

 

#Это же здорово! Вы развеиваете столько мифов.

– В нашем обществе существуют мифы о том, что такое правительство, как работает министр и на что уходят их налоги. Мифы возникают там, где мало информации. Я за открытое правительство, интернет –хороший инструмент для информирования кыргызстанцев. Вот все любят говорить о зажравшихся чиновниках. Вызнали, что в нашем министерстве месячная заработная плата сотрудников равна гонорару за три статьи в вашем журнале? Практически не 

возможно найти опытных специалистов, готовых вкалывать за такие деньги в государственном органе. Как при такой ситуации в центральном аппарате министерства, отвечающего за мозги страны, достигать результатов? Или если говорить об эффективности, по моим подсчетам, заместители министра проводят 73% рабочего времени на совещаниях в парламенте и в правительстве, пропустить невозможно, пойти – значит работать ночами. В целом пока так и работаем. Людей надо информировать, мы получаем зарплату из бюджета, сложенного за счет денег налогоплательщиков, они имеют полное право знать, чем мы тут занимаемся. Делать это через телевидение или социальные сети – разница небольшая, это же просто инструмент передачи информации.

 

#Для нас, обычных граждан, современная политика — сплошной триллер. Какое кино или литературный жанр напоминают политика Вам, человеку, видящему ее изнутри? В этом мире Вы будете бороться ради своих убеждений, или же готовы уступать и идти на компромиссы?

– На мой взгляд, реалии кыргызстанской политики изобилуют интересными и сложными сюжетными историями. При этом у нас не меньше кровожадности, предательства, сантиментов и грамотных людей в политике, чем в сериалах. В первые месяцы назначения на должность вице-премьер-министра я вела записи для того, чтобы анализировать внутренний ход событий и систему принятия решений. Эти записи, как минимум, можно превратить в небольшой курс быстрой подготовки молодого бойца, который пришел снаружи, как максимум — можно использовать для создания отечественного сериала о политике по-кыргызски.
В какой параллели нашего мира не находился человек, самое главное, чтобы он не изменял своим ценностям и верил в то, что делает. Могу сказать одно: я очень убежденный человек и готова стоять за свои убеждения до победного конца. Я делаю то, во что верю, с теми, кто готов идти со мной рядом. Именно это мне и помогает каждый день. Именно так можно приносить пользу там, где ты нужен сегодня.

 

 

 

Tweet
Британец в Багдаде
В одной арабской стране, где царит адская жара, а под землей течет «черное» золото, из-за которого вот уже несколько лет…
1111
Смотреть: 5 фильмов сентября 2011

1655
Таалай Акматбаев
Таалай Акматбаев заместитель акима Октябрьского района города Бишкек    О городе, женщинах и ё-мобиле #А  А когда у меня появится жена……
3548
Напиток богов
Горячий шоколад – это божественный напиток для всех сладкоежек, который можно использовать в качестве десерта и горячего напитка. Шоколад сам…
862
Кыргызские корни русского бильярда
Русский бильярд в Кыргызстане становится национальным видом спорта. Шары на зеленом сукне гоняют школьники и пенсионеры, безработные и бизнесмены, политики…
2813
Без сна
Вдали, на самом позднем ночном краю, когда вот-вот вылупится утренний свет, дрожит сигарета, мерцает уголек меж провонявшихся пальцев, выпуская из…
854
Утка по-гуандунски
Заповедь китайской кухни гласит: “плохой пищи нет – есть плохие повара!” этим и объясняется всеядность нации, ведь на разделочной доске…
2471
Страшный день календаря
Слышен нежный звон бубенцов и треск петард, на тротуарах валяется мандариновая кожура, а по телевизору с самого утра Ипполит негодует:…
795
Эрнест Абдыжапаров
Кинорежиссер, мечтатель и будущий сенсей #1. ЧЕМУ УЧИТ МОЁ КИНО Искусство – оно не пытается учить, скорее – пытается показать…
2786
Мирбек Атабеков
"Мы с популярной певицей Гульнур Сатылгановой гастролировали в Москве. Заходим в гостиницу, а там сидят люди, похожие на кыргызов. Смотрят…
11745