Венера Батырканова

Вторник, 14 Апрель 2015 17:01
Автор: #ONE MAGAZINE

Заместитель генерального директора инвестиционной компании “БАЙ ТАШ ГРУПП” о работе в гос.структуре, работе мечты и грандиозных планах в строительстве

 

#Наша встреча проходит в канун международного женского праздника, позвольте поздравить Вас с ним, а также с недавним рождением ребенка! Как Вам материнство?
– Ощущения прекрасные, моему сыну уже 6 месяцев, назвали Айтегином, чувство материнского счастья переполняют всю меня, я думаю реализован один из самых главных проектов в моей жизни. (смеется)

 

#Вы являетесь заместителем Генерального директора инвестиционной компании “Бай Таш Групп”, если не ошибаюсь это дочерняя компания гигантской корпорации, базированной в Китае. Как Вам удается совмещать работу и заботу о ребенке?
– Своему сыну я желаю счастливого будущего в красивой стране, где я родилась и выросла. Сама красота нашей природы и климат родного края привили мне любовь к родине и осознание того, что я смогу сделать для ее благосостояния. Мой выбор профессии в сфере строительства был очевиден и неслучаен. Именно на этом поприще я смогу внести свою лепту и вклад в осуществление мечты: сделать каждый уголок моей страны еще красивей. "Бай Таш Групп" – это крупная китайская инвестиционная компания, которая вкладывает свой капитал в Кыргызстане, не только в сферу строительства и проектирования, но и в добывающие и перерабатывающие отрасли. В 2012 году был реализован первый бизнес-проект – бетонный завод “Бай Таш”, на сегодняшний день не имеющий аналогов в Кыргызстане в плане мощи оборудования и наличия техно и автопарка. И конечно же, наличие песчаного карьера общей площадью 70га дает возможность бесперебойной поставки сырья для бетонного завода.

IMG 82261

#Что отражается на оперативной деятельности, недаром нашими клиентами являются ряд крупных строительных компаний в Кыргызстане.
Значит "Бай Таш Групп" является разновекторной компанией?
– Да, разновекторной, причем социально ориентированной компанией – "Бай Таш Групп" обеспечивает рабочими местами население, охватывает ряд социальных пакетов.

 

#Какое-то время вы работали в государственном секторе, что стало причиной ухода в бизнес-сферу, в частности, в "Бай Таш Групп"?
– После окончания вуза, как и все представители молодежи, я стремилась попасть на государственную службу. С главного специалиста аппарата премьер-министра Кыргызской Республики в карьерном росте я достигла должности заведующего отделом аппарата Жогорку Кенеша, успев проработать и в управлении по борьбе с коррупцией НАПК КР в должности заведующей отделом рассмотрения жалоб. На государственной службе я поняла, как важно развитие нашего государства, но что необходимо делать? Давняя мечта не давала мне покоя, хотелось реализовать все мои желания. А именно – создания привлекательного, благоприятного инвестиционного климата страны, что позволит нашей республике наращиванию мощного производственно-промышленного потенциала, создание множества рабочих мест, строительство социально ориентированного жилья. В связи с этим я подала резюме в ряд строительных компаний, мне была предложена должность исполнительного директора одной из крупных строительных компаний, затем партнерские отношения двух компаний позволили мне перейти в "Бай Таш Групп". Если честно, я долго думала перед тем, как перейти в иностранную компанию, но риск оказался уместным. Потому что надежность, ответственность, качество работы, подход к работе и клиентам развеяли все мои сомнения.

IMG 83581

#С начала этого года "Бай Таш Групп" начал строить 19 этажное здание “Bay Tash Tower”, которое представляет собой один из самых высоких и грандиозных проектов 2015 года…
– Вы правы, "Bay Tash Tower" – это действительно самый лучший проект на сегодняшний день в Бишкеке. Над ним работали известный архитектор Китая Ли Гуйбин, имеющий филиалы своей компании “AYANA Design Studio” в Вашингтоне и Шанхае, а также местная проектная компания “Эмарк” которая лидирует в Кыргызстане. "Bay Tash Tower" – Башня Бай Таш – это 19-этажное здание, с 1-го по 5 этажи будет торгово-развлекательный центр, на 5 этаже будут офисы, на 6 этаже открытый бассейн и зона отдыха. С 6-го по 19 этажи будут просторные жилые квартиры, с панорамными окнами, а на крыше дома будет ресторан под открытым небом! Это комфортная жизнь в одном комплексе!

v3 

#Дом будет обслуживаться?
– Конечно, при отключении света должна быть своевременная подача электроэнергии, потому будут установлены генераторы, чтобы не было проблем с напором воды, будут установлены водонасосы на техническом этаже, будет мощная вентиляционная система. Для этого всего у нас будут свои электрики, сантехники и т.д. А также для комфорта клиентов будет работать круглосуточный reception. Такие же услуги будут и на другом нашем объекте Elite Residence на Токтогула-Исанова, там 16-этажное здание.

 

#Мы знаем, что в Elite Residence вы дарите в подарок жителям спортивный комплекс…
– В жизни человека самое главное – здоровье, поэтому в подарок будет построен 2-этажный спортивный комплекс, мы его оснастим современными спортинвентарем и подарим для дальнейшего бесплатного пользования жителям.

 

#AYANA DESIGN STUDIO теперь и в Бишкеке?
– Да, теперь они и в Кыргызстане открывают филиал совместно с "Бай Таш Групп", у нас грандиозные планы, скажу по секрету, Ли Гуйбин работает сейчас над проектированием плавучего пансионата с плавучими коттеджами и подводным рестораном, который будет реализован на нашей жемчужине – Иссык-Куле! Знаете, я его спросила в связи с чем было названо “AYANA”? Он ответил, что во сне он услышал это слово, это было что-то мистическое, так и решил назвать Аяна. Когда я сказала, что Аяна – имя кыргызской девушки, он был очень удивлен, видно то, что он открывает филиал и в Кыргызстане – это судьба (улыбается).

IMG 86051

#На какие стандарты вы опираетесь, кто за этим следит, кто отвечает?
– Конечно же есть ряд контролирующих и надзирающих государственных организаций в сфере строительства требования, которых нами обязательны для исполнения, спасибо правительству, насколько можно минимизированы административные барьеры. А самоконтроль обязателен, потому что это лицо компании, поэтому в компании создана целая структура по надзору по всем сферам строительной деятельности.

 IMG 86441

#По версии исследования Doing business группы Всемирного банка, по легкости ведения бизнеса Кыргызстан занимает 102 место среди 189, по получению разрешения на строительство среди стран Европы и Центральной Азии занимает 4 место. Насколько сильна в нашей стране конкуренция? И кто ваши главные конкуренты?
Наша особенность – в наличии собственного капитала и промышленно-производственной базы, что позволяет работать "Бай Таш Групп" вне конкуренции. Отсутствие вышеназванных факторов является причиной конкурирования других строительных компаний между собой.

 

фото: Асель Сарыбаева    

беседовала: Айзада Жумабекова

Президент Rotary Club Bishkek, рассцждает для ONE MAGAZINE о бизнесе, толерантности и созидании.  О  П Р Е З И Д…
2006
(100-летию историка Анварбека Хасанова посвящается) Профессор Анварбек Хасанович Хасанов (1914-1984) – видный историк Киргизии, снискавший широкую известность своей научной и…
886
Что наша жизнь? Конечно же, театр. Из-за бурной политической жизни в нашей стране часто нет времени на выдуманные переживания. Но…
1271
Потрясающая история любви Чынгыза Айтматова и Бюбюсары Бейшеналиевой описана в его книге “Плач охотника над пропастью”. Чынгыз Торокулович, состоя в…
1008
Генеральный директор ТЦ "Dordoi Plaza"
10806
Выпустив на рынок новый продукт под названием Galaxy Note, компания Samsung сильно рисковала, ведь другие производители уже пробовали себя в…
1099
Есть вещи, которые непременно хочется приобрести. Вещью апреля мы выбрали великолепную пару обуви, сделанную нашими бывшими соотечественниками – Михаилом и…
756
Директор фонда матерей детей с онкологическими заболеваниями “Добро”. Одно событие, один страшный день способны полностью поменять человека, повернуть его жизнь…
2471
Худой пример не заразителен
970
Мирое время - это затишье, похожее на гонку вооружения из-за появления на свет тысячи гаджетов разведывательного назначения. если во времена…
615