Илим Карыпбеков

Четверг, 30 Апрель 2015 16:25
Автор: #ONE MAGAZINE

Генеральный директор ОТРК

 #1 Что главнее: разум или душа?

– Очень сложно ставить приоритет в этом вопросе. Оба понятия просто должны присутствовать при принятии любых решений. Чистый разум подразумевает больше прагматичности, чистую логику, а душа корректирует ее любовью, нежностью, человечностью. Разум и Душа должны соприкасаться друг с другом в правильной мере, должен быть баланс.

 

11#2 Что должна предоставить родина своему сыну, и по каким обязательствам должен отвечать сын?

– Интересный вопрос. Родина – это не только территории и границы, это место, где ты счастлив. Если человек счастлив здесь, соответственно, он может “отдавать”, делать лучше, уважать, ценить эту страну, людей, которые его окружают. Я считаю, что понятие "родина" более присуще людям, которые смогли добиться успеха в своей стране. К ним можно предъявлять претензии и прикреплять этот ярлык. Существует определенная черта, в пределах которой человек может свободно выбирать, отдыхать, обеспечивать близких и жить в достатке. А тем, что за чертой, можно делиться, не просто раздавать, а помогать школам, интернатам, то есть создавать возможности для других быть такими же счастливыми и успешными. И они в свою очередь внесут свой вклад в развитие и процветание нашей родины. Благодаря этой стране, этому обществу я добился многого, и требование долга можно относить и ко мне. Я это знаю и стараюсь быть достойным сыном своего народа.


#3 Все кыргызстанцы ждут перемен к лучшему. Но если вдруг этого чуда не произойдет, что для вас худший вариант развития событий?

– Самое главное, чтобы у нас не было войны. Кыргызстан – страна маленькая и молодая, я глубоко убежден, что мы обречены на успех и развитие. Согласитесь, у нас практически каждый трудолюбивый человек может добиться успеха. И наша неинтегрированность в мировое сообщество имеет свои плюсы, этому свидетельствовал не затронувший нас мировой экономический кризис 2008 года. Да и мировые политические волнения нас особо не трогают. Возможно, мы не развиваемся динамично вместе с другими соседними странами, мы идем своей дорогой, постепенно, но главное верно. Дай бог здоровья, благоразумия и чувства ответственности лицам, от чьих решений зависит благополучие нашей страны. Все говорят: молодежь должна прийти к власти, так или иначе – это неизбежно, такая тенденция наблюдается, и она уже вносит свои коррективы. Единственное, лишь бы не было политических волнений и войн, и лет через 10-15 мы будем бурно развиваться.

 

#4 Некоторые парламентарии утверждают, что интеграция в Евразийский экономический союз означает отход Кыргызстана от демократического пути развития. Согласны ли вы с такими взглядами?

– Есть в нашем менталитете такое, что мы очень сложно и скептически относимся ко всему новому. Хорошо или плохо, здесь не может быть однозначного ответа. Мы – страна молодая и должны пользоваться любыми возможностями. Отказаться и не принять всегда можно. Никто не говорит, что все пройдет как по маслу, уверен мы набьем очень много тумаков, но и плюсов и возможностей будет немало. Это как в бизнесе, пройдя через победы и поражения, мы откроем для себя новые возможности, новые горизонты и найдем свое место. 

 

#5 Как вы оцениваете роль неправительственных организаций в жизни страны, при том, что о них говорят как об “иностранных агентах” и что через них идут финансирования народных волнений?

– НПО бывают разные, с разными направлениями, задачами. Их можно рассматривать как сигнал для государственного служащего, насколько представители НПО ведут активную деятельность, насколько сильно бьют в набат, следят за соблюдением прав человека, настолько упорнее и сильнее он должен быть, видеть, где какие есть упущения. Это как для правительства оппозиция. К ним нужно прислушиваться. 

 

22#6 Развитие технологий в современной цивилизации способствует прогрессу и облегчает жизнь, или, напротив, усложняет ее, усугубляя негативные тенденции?

– Развитие технологий – это, безусловно, достижение человечества, и за ним будущее. Хотим мы того или нет. Сегодня это главный конкурент человека. Ведь при автоматизации рабочих процессов человеческий труд оказывается ненужным, неконкурентоспособным. Эти технологии разрабатываются прогрессивной частью общества, соответственно, мы должны учиться, получать образование, чтобы любые новшества могли понимать и использовать, в противном случае мы будем просто “банкротами”.В принципе решение всех наших проблем в образовании. 

 

#7 Всегда ли вы успеваете все, что запланировали? Если да, то каковы секреты вашего тайм-менеджмента?

– Нет. Я никогда не успеваю. Западного 8-часового рабочего дня не может быть достаточно для нас, это не для нашего общества. Если ты успеваешь, значит ты ставишь перед собой мало задач. Есть и понятие активного возраста, мне сейчас 34, возможно у меня есть еще лет 10-15, после которых у меня не будет присущей этому возрасту энергичности (смеется). Я хочу прожить так, чтобы ни о чем не сожалеть. Руководствоваться тайм-менеджментом можно не только краткосрочно, его принципы можно применять относительно всей жизни. 

 

#8 Кого вы хотели бы воскресить из ушедших в мир иной: гениев, политиков, изобретателей, музыкантов? С чьим возвращением мир, по-вашему, стал бы лучше?

– Если бы это было возможно, я бы хотел воскресить основоположников религий, чтобы они еще раз уточнили и указали правильный путь. Сегодня самые страшные злодеяния совершаются верующими людьми, только поверившими ошибочно. Для человека вера, религия – это последняя инстанция, которая обжалованию не подлежит. Если он фанатично уверовал во что-либо, его никто не переубедит, кроме “источника” этой веры.

 

#9 У кыргызов есть одна интересная поговорка, если перевести, получается примерно: “Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек”. Cколько же “человек” живут в вас?

– Все поговорки придумывали люди (смеется). Знающего много языков можно уважать, ему можно подражать. В силу необходимости и требований этого мира сегодня уважающий себя человек просто должен знать языки, которые делают его эффективнее и успешнее. Я говорю на английском, турецком, не считая кыргызского и русского. 

 

#10 Три таланта, которые вы хотели бы иметь?

– Я не верю, что талант – это дар свыше. Я верю, что абсолютно каждый может воспитать и развить в себе эти так называемые таланты. И вообще его придумали ленивые как оправдание (смеется). Всем трем талантам предпочту трудолюбие. Оно у меня есть, и я не хочу его растерять и тем более ни на что не поменяю.

 

112#11 Три книги, которые должен прочитать каждый кыргызстанец?

– Знаковым для меня является “Сломанный меч” – произведение Тологона Касымбекова. Я могу посчитать любого кыргызстанца “неполноценным”, если он не читал его. Здесь описывается не только история, а затрагиваются практически все стороны жизни кыргызского человека. Эта книга о том, как долго и тяжело мы добивались свободы и независимости. Я считаю, она обязательна для чтения.

Второе. Все произведения Чынгыза Айтматова. Не знать и помнить, а перечитывать, осознавать и чувствовать ее. Эти произведения содержат в себе нашу историю в трагедиях и жизнях героев. И третье. У кыргызстанца нет таких возможностей, как в развитых странах, поэтому он должен вообще много читать и много знать, чтобы представлять эту страну. Не три, а три тысячи книг он должен прочитать. Знать эпос "Манас", знать историю, знать своих национальных героев, достойный кыргызстанец должен быть в целом образованным!

 

#12 Три человеческих качества, достойных вашего уважения?

– Первое – это ум. За умом стоит очень многое. Следующее – трудолюбие, осмелюсь сказать, 

что Ленин был неправ, когда говорил:

“Учиться, учиться и еще раз учиться” нужно было говорить: “Трудиться, трудиться и еще много раз трудиться”. Учиться – это тоже труд. Ведь можно быть и начитанным излишком общества. И чтобы у человека были принципы, если он принципиален, значит у него есть определенные ценности, любовь и стремление к одному и неприятие другого, значит у него есть своя позиция, свое мнение и ему небезразличны люди, жизнь.

 

фото: Асель Сарыбаева

 

Министр образования и науки Кыргызстана
3885
Восемь из десяти опрошенных мной женщин подтвердили, что их возбуждает, когда мужчина бреется “опасной” бритвой. Удивительно, что большинство любительниц подобного…
3281
Депутат, ветеран войны в Афганистане. "Я допускаю дружбу между мужчиной и женщиной. Без каких-либо романтических или интимных отношений."
3644
Друзья, приглашаем Вас посмотреть и вспомнить как проходила церемония вручения наград в 2014 году.
2414
Евгений Котов бизнес-тренер, владелец компании “Practicum Group” Евгений Котов о том, что изменилось в профессии продавца, использовать ли манипуляции в продажах,…
469
Для нас типично мыслить стереотипами. Они придуманы для нас. Мы их ненавидим, но сами же лелеем и подкармливаем, и они…
701
Самый важный, однако, самый загадочный из всех земных вопросов: откуда мы и зачем пришли? В попытке найти ответ человечество проводит…
2634
Учредитель и президент Kyrgyz Concept, соучредитель Бишкекского делового клуба, соучредитель и председатель консультативного совета Europian School in Central ASIA, сооучредитель…
4488
Генеральный директор авиакомпании “Кыргызстан” «Пока международный аэропорт “МАНАС” остается тупиковым, наша задача превратить его в транзитный хаб.»
2077
СМИ – средства массовой информации, основной целью которых является донесение словесной, визуальной или звуковой информации до массового потребителя. С течением…
1582