Мы помним! Мы гордимся!

Четверг, 07 Май 2015 16:12
Автор: #ONE MAGAZINE

8 танков и 6 бронемашин было уничтожено воином-артиллеристом Даиром Асановым. После того, как прямым попаданием орудие Асанова было уничтожено, он снова бросился в бой, отбиваясь от врагов из автомата. Даиру Асанову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Дожил герой до 2009 года,после чего его именем назвали Кыргызстанский национальный военный лицей.

 1233222

16 гранат ловил на лету и возвращал обратно Акын Сабырбаев. Семнадцатая граната взорвалась у него в руках. Акын Сабырбаев – герой ВОВ, воодушевил своих товарищей и они смогли отбить врага.

 

128 миллиардов долларов США – стоимость разрушений, полученных СССР за Вторую Мировую Войну.

 

73 кыргызстанца были удостоены высшей награды – Золотой Звезды и звания Героя Советского Союза.

 

78999446 дней 326-я стрелковая дивизия генерала Панфилова отбивалась от врага, защищая подступы к Москве.За героизм дивизия была переименована в восьмую гвардейскую, награждена орденом Красного Знамени, а ее командир Панфилов был удостоен звания Героя Советского Союза.

 

1 герой Отечественной Войны из числа кыргызстанцев – Николай Дмитриев. Николай был наводчиком орудия и, 10 июля 1941 года на территории Беларуссии (г.Борисов), отбиваясь от фашистов, подбил два танка, после чего его ранило осколками. Однако, воин не покинул поле боя и подбил третий танк. После хирург вытащил из тела Дмитриева 17 осколков снаряда. 31 августа 1941 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Николаю Михайловичу Дмитриеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

C1933 по 1945 год в Германии развивалось сопротивление нацистскому режиму.

 

70 лет прошло с тех пор, как ВВС США на заключительном этапе Второй Мировой Войны сбросили 2 ядерных бомбы на Хиросиму и Нагасаки, якобы, для того, чтобы ускорить капитуляцию Японии. От взрыва погибло 166 000 человек в Хиросиме и 80 000 в Нагасаки. Последствия от радиации не исчерпали себя и по сей день.

 0 8ff75 554a6a1d orig

11 944 100 человек потеряла Красная Армия за Великую Отечественную Войну. Из них 6 885 000 человек погибло, а около 5 000 000 пропало без вести. Всего Советский Союз потерял 26 600 000 граждан.

 

6 миллионов евреев считаются жертвами холокоста.

 

x 5aa195f6В 46 гвардейском женском авиационном полку майора Бершанской служила Евдокия Пасько, летчица-кыргызстанка, оставшаяся в истории. Пасько совершила 780 ночных боевых вылетов на самолете По-2, сбросила на врага 93 тонны бомб разного калибра. За выдающийся подвиг Евдокии Борисовне Пасько присвоено почетное звание Героя Советского Союза.

 

4 Гвардейская стрелковая бригада, воевавшая на Северном Кавказе, была целиком сформирована из воинов-кыргызстанцев. Осенью 1942 года рота политрука Кубата Джуматаева прорвала немецкую оборону и освободила три населенных пункта. Воины-кыргызстанцы отбили две атаки врага, в ходе боя Кубат оказался окруженным вражескими танками, но не дрогнул и взорвал танки вместе с собой. Воодушевленные поступком политрука красноармейцы отбили и третью атаку врага. Командование Закавказского фронта посмертно наградило Кубата Джуматаева, уроженца села Сосновки Калининского района, бывшего секретаря Джалал-Абадского обкома ЛКСМ Киргизии орденом Красного Знамени.

 

27 ноября 1942 года погиб Герой Советского Союза Джапар Джабаев, который в памяти своих товарищей остался верным другом и прекрасным воином. С первых же дней войны Джабаев был на передовой. После того, как в марте 1942г. вступил в Путивльский партизанский отряд, не было ни одного боя, в котором бы Джапар не участвовал. В бою у города Путивль Джапар взял в плен пять гитлеровцев. У села Дубовичи Глуховского района Джабаев под сильным огнем подполз к вражескому станковому пулемету, перебил расчет и забрал пулемет. В бою за село Старая Гута Середино-Будского района он первым ворвался в расположение фашистов и уничтожил дзот. В злополучную ночь 27 ноября 1942г. Джапар первым ворвался в центр вражеской обороны города Лельчицы и уничтожил девять гитлеровцев до того, как погиб.

 

Первая солистка Государственного Академического Мариинского Театра О “Лебедином озере”, занятости и суевериях
2748
Для нас типично мыслить стереотипами. Они придуманы для нас. Мы их ненавидим, но сами же лелеем и подкармливаем, и они…
774
Пункт первый: Перчатки Не забудьте перчатки – и обязательно 2 пары. Первую – для нее (если хотите, чтоб она вас…
988
Победитель в номинации «Лучший ресторатор года» по мнению #ONE MAGAZINE, о своем пути в науке, путешествиях и о том, что…
4451
5 известных книг, написанных журналистами. А ПРАВДА, ЧТО ВСЕ ЖУРНАЛИСТЫ МЕЧТАЮТ НАПИСАТЬ РОМАН?– НЕТ, – СОЛГАЛ Я.Сергей Довлатов, “Компромисс” текст: Наталья…
555
Евгений Акопян человек, который смеется...
2092
Помнится, как дедушка рассказывал, как будучи в командировке в Германии, его пригласили в город Мангейм, в земле Баден-Вюртемберг, на рыбалку.…
5096
Какая связь может быть между наркотиком и общественной работой?
1041
Спорт и я – понятия несовместимые, уже давно и, наверное, навсегда. Все началось в кабинете терапевта в спецполиклинике, когда мне в…
429
Мой роман с Бишкеком начался недавно. И если бы он был мужчиной, и ему было бы около тридцати лет, мы…
2496