#Вас в интернете мало, а если быть точнее – то совсем нет, что большая редкость для жителей XXI века. Поэтому начнем с…
– Коротко о себе (смеется)? Зовут меня Эмиль, фамилия – Жусупов. Родился и вырос в селе имени Торобая Кулатова Ошской области. Женат, двое детей. Группа крови и резус фактор интересны? (смеется)
#(смеется) Я хотела предложить начать с работы.
– С работы так с работы! Добрую часть своей жизни и всю свою карьеру посвятил Международному строительному холдингу “Sinan Group”, в котором работаю вот уже девять лет. В 2011 году занял пост генерального директора.
#Девять лет – это огромный период. С чего же началась Ваша история в холдинге “Sinan Group”?
– Окончив обучение в университете, я отправился работать в Москву. Там, совершенно случайно познакомился с человеком, который является президентом компании “Sinan Group”. Тогда я совсем не подозревал, что это мой будущий работодатель – Адем Юксельгюнгор. Это был 2006 год: компания только вошла на российский рынок и нуждалась в кадрах. Так и началась моя карьера: я стал менеджером по продажам в представительстве, открытом в России.
#Вы прошли тернистый путь от менеджера по продажам до генерального директора, наконец-таки расширив сферу влияния до нашей республики. Означает ли это, что на просторах столицы появился еще один конкурент на строительном рынке?
– Совсем нет. Появление нашей компании в Кыргызстане, как и в других странах СНГ и Европы означает совсем иной спектр услуг. “Sinan Group” – огромная корпорация, основанная 45 лет назад Али Юксельгюнгором. Объекты построенные “Sinan Group” представляют собой жилые квартирные комплексы на первой береговой линии Средиземного моря, в частности в городе Мерсин, Турция. Представительства в разных городах СНГ и Европы открываются с целью осветить работу нашей строительной компании и, соответственно, найти потенциальных клиентов, которые готовы купить недвижимость в Турции.
#То есть – реклама?
– Именно. До 2006 года компания перепробовала абсолютно все способы рекламы во всех городах, где имеются наши представительства. Начиная от наружной рекламы и журналов, заканчивая радио и телевидением. Последнее время, например, в России, наибольший отклик дала радиореклама, где мы даем прямые эфиры, рассказываем о компании, о всех преимуществах региона, строительных объектов. Как только поступают звонки, мы приглашаем потенциальных клиентов на самую ключевую часть нашей работы – так скажем, “смотреть квартиры”.
#Прямо в Мерсин? И каким же образом?
– Да, прямо в Мерсин, путем бесплатного тура. Мы собираем группу людей в 30-40 человек, которых сопровождают от города отбытия до пункта назначения и обратно домой. Тур длится от 3 до 5 дней, в который входят знакомство с регионом через экскурсии по историческим и культурным местам, а также экскурсии по нашим объектам, то есть квартирам.
#Весьма заманчиво! Давайте предположим, что сейчас Вы проводите мне этот тур… так что же такого необычного в приобретении жилья в Мерсине от “Sinan Group” Вы можете мне рассказать?
– Во-первых, как потенциальному покупателю вам должны быть интересны цены. Они составляют 650-1500 евро за квадратный метр, в зависимости от класса объекта:
премиум, бизнес, и эконом. Во-вторых, объекты представляют собой жилые городки, в которых имеются свои магазины, кафе, рестораны, развлекательные комплексы, торговые центры, аквапарки и т.д. В-третьих, создается инфраструктура: транспорт, пункты первой медицинской помощи и целые больницы, мы выдаем страховки, предоставляем консультации юристов, имеется охрана… и, конечно же, услуги переводчиков, ведь у нас скупают квартиры жители со всего континента. В нашем штате имеются переводчики владеющие кыргызским, русским, английским, турецким, немецким и другими языками. Кстати, в основном все переводчики из Кыргызстана. И самое главное – все вышеописанное предлагается клиенту совершенно бесплатно. Наш холдинг не просто построил дом, распродал квартиры и забыл. Нет, мы создаем комфорт и удобства для проживания в наших городках, создавая мощную управляющую компанию.
#Как продвигается привлечение клиентов с Кыргызстана? Много ли тех, кто готов купить квартиру?
– Много. На самом деле сейчас все понимают, что купюры сами по себе ничего не представляют. Поэтому необходимо делать вложения. Приобретение квартиры у нас не означает, что вы должны бросить все и сломя голову примчать к берегам Средиземного моря. Квартиры можно сдавать. Так, с ноября, как открылось представительство в Кыргызстане, и декабря, как начались бесплатные туры, мы продали около 20 квартир. Я могу с уверенностью сказать, что это очень хороший показатель.
Сейчас мы предлагаем уникальные условия и возможности. Во-первых, скидку на 30-40%, в зависимости от площади жилья. Во-вторых, в подарок – мебель и техника. То есть квартира полностью готова к заселению: нужны лишь личные вещи и принадлежности. Таким образом квадратный метр обходится 650-700 евро в готовом объекте. Более того, при необходимости мы предоставляем беспроцентную рассрочку. То, что предлагаем мы, не могут себе позволить даже крупные банки, особенно в нынешнее кризисное время.
#Но чтобы сдавать жилье, необходимо проверять его, передавать в руки ключ, а постоянно летать в Мерсин мне кажется накладно…
– Хорошо, что подметили. На самом деле, мы предусмотрели и это, создав отдельную ветвь нашей компании. В управлении каждого жилого городка имеется офис, который занимается непосредственно этим: наведением порядка, слежением, в общем, всем, что нужно сделать, чтобы сдать квартиру. Их услуги стоят всего 15-20% от прибыли, в зависимости от жилой площади. В Мерсине одна квартира может приносить около 2000 евро в месяц. А посчитать прибыль за сезон из пяти-шести месяцев Вы уже можете сами (смеется).
#Я уверена, что жители СНГ ищут разные цели в покупке жилья у Вас. Можете кратко описать к чему стремятся, скажем, россияне и кыргызстанцы?
– В одной России реакция жителей сильно отличается в зависимости от регионов. Даже Алматы от Астаны отличаются. Одна и та же информация по-разному воспринимается в разных местах, это факт. Поэтому наш маркетинговый отдел разрабатывает региональные планы, проводя анализ рынка потребителей. Люди задают разные вопросы, тут мы и выявляем их интересы. Могу заметить, что казахский подход в чем-то схож с российским. У нас к примеру, есть Иссык-Куль…
#То есть им нужно море?
– Верно! Именно это мы и говорим им в первую очередь. Они все ищут море, солнце, песок. Приезжают продлевать лето: с конца октября в России уже снег, а в Турции начинается бархатный сезон. Кыргызстанцы же, в основном, интересуются в инвестиционном плане: сколько, как, на сколько, перспективы…
#И какого рода люди покупают жилье в Мерсине?
– Могу с уверенностью заявить, что это своего рода бизнес элита. Очень много представителей российской госдумы, казахстанские предприниматели, и т.д. Это люди, которые многого добились.
#Регион Мерсин довольно-таки не изведан туристами. Каковы его перспективы?
– К концу этого года планируется открытие международного аэропорта под названием “Чукурова”. Это правительственный проект. На сегодняшний день построено уже 80 процентов. Аэропорт будет служить в качестве разгрузки Стамбульского аэропорта, так как он служит транзитным центром В регионе “Чукурова” 5 городов, с общей численностью до 7,5 миллионов человек. Район близок не только к Европе, а еще и имеет выход к Арабским странам и к Африке. Функционирование нового аэропорта принесет с собой рост в цене квартир, на 40% за квадратный метр. Поэтому сейчас самое время, чтобы делать вклад.
#За 45 лет компания многого добилась, но осталась верна побережью Турции. Почему же? Почему бы не начать строить в других городах на побережье того же Средиземного моря?
– В составе компании имеется более 30 отдельных предприятий. Они очень активно занимаются в своих регионах, и не только строительством. Поставка строительного оборудования, материалы, техника, ресурсы и так далее. И так как компания была основана в Турции, не в интересах компании строить в других странах. В 80-х мы начали строить именно на береговой линии, и пока нет необходимости ехать на другие берега и переносить бизнес туда.
#К чему Вы больше склоняетесь: нужно и лучше иметь образование, чтобы создать бизнес или все же талант и так называемую “жилку”?
– Мне повезло, что я получил достаточно образования, чтобы развить в себе не только качества бизнесмена, а просто хорошего сотрудника. Что же до таланта? Думаю, он у меня был, и прогрессировал благодаря упорному труду. Поэтому, думаю, лучше иметь и образование, и жилку. Успех приходит с постоянным саморазвитием, поэтому нужно научиться извлекать урок от каждого человека в нашей жизни, каждого события, будь то плохое или хорошее – оно обязательно чему-то учит нас. Мы механически впитываем и познаем то, что нам нужно.
#И какова же Ваша персональная модель бизнеса?
– Напрочь убрать понятие “это не моя обязанность”. Когда я только начал работу в “Sinan Group”, компания набирала обороты, но нужен был персональный подход ко всему. Семья, которая крутит миллиардами евро, доверилась простому молодому парню, и сделала ставку на то, что он сможет раскрутить российский рынок и СНГ. И я делал все ради этого, занимался лично почти всем – от маркетинга до продаж. Работал в качестве переводчика, сопровождающего человека, юриста, был водителем… да, в общем, разнорабочим (смеется). В России имеются представительства в 45 городах, и я открывал каждый офис лично, объехав за три года все 45 городов. Это был огромный шаг на рынке СНГ. Могу с гордостью сказать, что в развитии компании послужил мой личный опыт и персональный подход ко всему. Надо работать сверх того, что от тебя требуется, и это все обязательно вернется.
#Вот Вы говорите о вложениях. Можете вспомнить Ваше лучшее вложение, которое успели сделать в своей жизни?
– Вложение в репутацию. Почти все переговоры с клиентами и партнерами я вел лично, и за это время мы сближались и становились друзьями, с которыми я поддерживаю связь и по сей день. Это еще один повод гордиться, ведь они уважают меня потому, что в свое время я оказал им поддержку. Я сам сопровождал группы потенциальных клиентов от начала до конца, и у меня не возникало никаких мыслей: купит, не купит. Мы ведь не можем заставлять людей, мы просто устраиваем бесплатный тур – человек пришел, увидел, убедился, а потом решает. И тут они ждут от меня поддержки, ведь я для них “свой” (смеется). Так у меня появились тысячи друзей со всего мира. Это меня радует.
#Вы стали генеральным директором. Бизнес идет в гору. Но представьте себе, что перед Вами машина времени. Что бы Вы сделали?
– Я ушел из семьи в 13 лет, и с тех пор был наедине с остальным миром. Мне нужно было самому решать, что хорошо, что плохо, я старался делать то, что приносит максимум пользы. Дальше я мотался по заграницам, постоянно самолеты, перелеты, отели, транзиты… и все это время мне хотелось просто восполнить отсутствие родителей в моей жизни. Это, скажем по-кыргызски, "арманым" – заветное желание. Они в Оше, а я то там, то сям. Вижусь с ними лишь раз в год. Конечно же есть рейсы в Ош, и объем работы совсем не оправдание. Поэтому в очень скором будущем я хочу перевезти своих родителей в Турцию. Также, как и жену с детьми.
#Похвально. Кстати о жене. Вы часто проводите время в разъездах, как же она реагирует на постоянное отсутствие мужа рядом?
– Негативно, конечно же (смеется). Да я и сам не особо рад этому. Хочу видеть ее чаще. Поэтому в планах перевезти ее туда: она работает пластическим хирургом, и мы сейчас рассматриваем подходящие предложения по ее специальности. Она любит свое дело и совсем не хочет бросать его, и мой долг поддержать ее в этом.
#Какой цитатой вы можете описать свою жизнь?
– Думаю, фраза “Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам” подойдет для моей жизни как нельзя лучше.
#Вы уже многого добились, и я уверена, что Вы совсем не хотите стоять на месте. Можете поделиться своими планами?
– Совместно с представительством мы открываем бизнес клуб, чтобы привлечь в Кыргызстан иностранные инвестиции. Большие инвестиции. Они будут направлены на социально-экономическое развитие страны. Вкратце могу сказать только это.
Закончил
факультет Синхронного перевода в Кыргызско-Турецком Университете “Манас”
Учится
в Дипломатической Академии МИД КР на факультете международных отношений
Свободно владеет кыргызским, русским, турецким и английским языками.
Генеральный директор международного строительного холдинга “Sinan Group”.
Женат, двое детей. Дочь Асем и сын Адембий (назван в честь президента компании “Sinan Group” Адем Юксельгюнгор).
Любит порядок, справедливость и кальяны.
#Означает ли это, что вы заинтересованы в политике?
– На данном этапе своей жизни, политическую жизнь пока не рассматриваю. Хочу заниматься общественными делами. К примеру, в Турции живет, работает и учится множество кыргызстанцев. Поэтому я собираюсь открыть представительство кыргызской диаспоры в нашем регионе Турции. Думаю, это займет у меня года два-три.
#Как представителю строительной и холдинговой компании Вам наверняка есть что сказать о строительном буме в столице.
– Верно. Я хоть и не часто бываю в Бишкеке, но строительный бум сразу бросается в глаза. С каждым приездом замечаю, что где-то выросла еще одна “элитка” (смеется). Самое странное, что растет конкуренция, абсолютно не влияя на показатели стандартов качества, услуг, строительных материалов, а цены только увеличиваются. Так цены везде эквивалентны – от 800 долларов за квадратный метр. Это уже не правильно. У каждого дома – собственная себестоимость. Здесь же получается, что они просто все равняются друг на друга. Говорят, что сейчас уже боле 350 строительных объектов, продаваемость которых весьма низка. У многих новых домов недостаточно парковочных мест, и нет базовой инфраструктуры, что очень обидно. Конечно есть несколько компаний, которым можно сказать спасибо, особенно за качество. Они соблюдают все строительные нормы, а в цене весьма демократичны. У меня не было возможности изучить строительный рынок Бишкека внимательно, но со стороны пока могу сказать только это.
#Говорят, что в жизни надо пробовать все. Есть ли что-нибудь, на что Вы никак не можете решиться?
– Я веду спокойный образ жизни. Нет никаких резких перепадов или скачков. Я выбрал для себя свой путь, которого держусь, не отвлекаясь ни на что. Поэтому сильных желаний нет, все в рамках возможностей… Хотя… Конечно хочется что-то сделать. Я бы с удовольствием попробовал рафтинг. Я боюсь, но мне интересно… и все же страшно (смеется).
#Какие еще у Вас есть страхи?
– Высота. Когда я показываю объекты, я всегда выбираю 5-этажные дома. С шестого этажа мне уже становится не по себе, стоит только выйти на балкон. Страхов в самолете нет. А смотреть вниз и видеть землю далеко… страшновато. (смеется)
#Возвращаясь в началу нашей беседы. Вы – бизнесмен, представитель крупной и международной компании. Бесспорно, наверное, один из ярких личностей нашей республики, который добился огромного успеха. Так почему же о Вас никто не знал ранее?
– Вы все о популярности в интернете (смеется)? Просто в этой теме я, скажем так, не развивался. Было не до этого и совсем не интересно. Работа занимала все мое время.
фото: Азис Даиров
беседовала: Айида Долотбакова