Эмиль Жусупов

Суббота, 16 Май 2015 18:20
Автор: #ONE MAGAZINE

Генеральный директор международного строительного холдинга “SINAN GROUP”

#Вас в интернете мало, а если быть точнее – то совсем нет, что большая редкость для жителей XXI века. Поэтому начнем с…

– Коротко о себе (смеется)? Зовут меня Эмиль, фамилия – Жусупов. Родился и вырос в селе имени Торобая Кулатова Ошской области. Женат, двое детей. Группа крови и резус фактор интересны? (смеется)

 

#(смеется) Я хотела предложить начать с работы. 

– С работы так с работы! Добрую часть своей жизни и всю свою карьеру посвятил Международному строительному холдингу “Sinan Group”, в котором работаю вот уже девять лет. В 2011 году занял пост генерального директора.

 

#Девять лет – это огромный период. С чего же началась Ваша история в холдинге “Sinan Group”?

– Окончив обучение в университете, я отправился работать в Москву. Там, совершенно случайно познакомился с человеком, который является президентом компании “Sinan Group”. Тогда я совсем не подозревал, что это мой будущий работодатель – Адем Юксельгюнгор. Это был 2006 год: компания только вошла на российский рынок и нуждалась в кадрах. Так и началась моя карьера: я стал менеджером по продажам в представительстве, открытом в России.

 

#Вы прошли тернистый путь от менеджера по продажам до генерального директора, наконец-таки расширив сферу влияния до нашей республики. Означает ли это, что на просторах столицы появился еще один конкурент на строительном рынке?

– Совсем нет. Появление нашей компании в Кыргызстане, как и в других странах СНГ и Европы означает совсем иной спектр услуг. “Sinan Group” – огромная корпорация, основанная 45 лет назад Али Юксельгюнгором. Объекты построенные “Sinan Group” представляют собой жилые квартирные комплексы на первой береговой линии Средиземного моря, в частности в городе Мерсин, Турция. Представительства в разных городах СНГ и Европы открываются с целью осветить работу нашей строительной компании и, соответственно, найти потенциальных клиентов, которые готовы купить недвижимость в Турции.

 IMG 0151

#То есть – реклама?

– Именно. До 2006 года компания перепробовала абсолютно все способы рекламы во всех городах, где имеются наши представительства. Начиная от наружной рекламы и журналов, заканчивая радио и телевидением. Последнее время, например, в России, наибольший отклик дала радиореклама, где мы даем прямые эфиры, рассказываем о компании, о всех преимуществах региона, строительных объектов. Как только поступают звонки, мы приглашаем потенциальных клиентов на самую ключевую часть нашей работы – так скажем, “смотреть квартиры”.

 

#Прямо в Мерсин? И каким же образом?

– Да, прямо в Мерсин, путем бесплатного тура. Мы собираем группу людей в 30-40 человек, которых сопровождают от города отбытия до пункта назначения и обратно домой. Тур длится от 3 до 5 дней, в который входят знакомство с регионом через экскурсии по историческим и культурным местам, а также экскурсии по нашим объектам, то есть квартирам.

 

#Весьма заманчиво! Давайте предположим, что сейчас Вы проводите мне этот тур… так что же такого необычного в приобретении жилья в Мерсине от “Sinan Group” Вы можете мне рассказать?

– Во-первых, как потенциальному покупателю вам должны быть интересны цены. Они составляют 650-1500 евро за квадратный метр, в зависимости от класса объекта:

премиум, бизнес, и эконом. Во-вторых, объекты представляют собой жилые городки, в которых имеются свои магазины, кафе, рестораны, развлекательные комплексы, торговые центры, аквапарки и т.д. В-третьих, создается инфраструктура: транспорт, пункты первой медицинской помощи и целые больницы, мы выдаем страховки, предоставляем консультации юристов, имеется охрана… и, конечно же, услуги переводчиков, ведь у нас скупают квартиры жители со всего континента. В нашем штате имеются переводчики владеющие кыргызским, русским, английским, турецким, немецким и другими языками. Кстати, в основном все переводчики из Кыргызстана. И самое главное – все вышеописанное предлагается клиенту совершенно бесплатно. Наш холдинг не просто построил дом, распродал квартиры и забыл. Нет, мы создаем комфорт и удобства для проживания в наших городках, создавая мощную управляющую компанию.

 

GOPR8787#Как продвигается привлечение клиентов с Кыргызстана? Много ли тех, кто готов купить квартиру?

– Много. На самом деле сейчас все понимают, что купюры сами по себе ничего не представляют. Поэтому необходимо делать вложения. Приобретение квартиры у нас не означает, что вы должны бросить все и сломя голову примчать к берегам Средиземного моря. Квартиры можно сдавать. Так, с ноября, как открылось представительство в Кыргызстане, и декабря, как начались бесплатные туры, мы продали около 20 квартир. Я могу с уверенностью сказать, что это очень хороший показатель. 

Сейчас мы предлагаем уникальные условия и возможности. Во-первых, скидку на 30-40%, в зависимости от площади жилья. Во-вторых, в подарок – мебель и техника. То есть квартира полностью готова к заселению: нужны лишь личные вещи и принадлежности. Таким образом квадратный метр обходится 650-700 евро в готовом объекте. Более того, при необходимости мы предоставляем беспроцентную рассрочку. То, что предлагаем мы, не могут себе позволить даже крупные банки, особенно в нынешнее кризисное время. 

 

#Но чтобы сдавать жилье, необходимо проверять его, передавать в руки ключ, а постоянно летать в Мерсин мне кажется накладно…

– Хорошо, что подметили. На самом деле, мы предусмотрели и это, создав отдельную ветвь нашей компании. В управлении каждого жилого городка имеется офис, который занимается непосредственно этим: наведением порядка, слежением, в общем, всем, что нужно сделать, чтобы сдать квартиру. Их услуги стоят всего 15-20% от прибыли, в зависимости от жилой площади. В Мерсине одна квартира может приносить около 2000 евро в месяц. А посчитать прибыль за сезон из пяти-шести месяцев Вы уже можете сами (смеется).

 

#Я уверена, что жители СНГ ищут разные цели в покупке жилья у Вас. Можете кратко описать к чему стремятся, скажем, россияне и кыргызстанцы?

– В одной России реакция жителей сильно отличается в зависимости от регионов. Даже Алматы от Астаны отличаются. Одна и та же информация по-разному воспринимается в разных местах, это факт. Поэтому наш маркетинговый отдел разрабатывает региональные планы, проводя анализ рынка потребителей. Люди задают разные вопросы, тут мы и выявляем их интересы. Могу заметить, что казахский подход в чем-то схож с российским. У нас к примеру, есть Иссык-Куль…

 

#То есть им нужно море?

– Верно! Именно это мы и говорим им в первую очередь. Они все ищут море, солнце, песок. Приезжают продлевать лето: с конца октября в России уже снег, а в Турции начинается бархатный сезон. Кыргызстанцы же, в основном, интересуются в инвестиционном плане: сколько, как, на сколько, перспективы…

 

 

#И какого рода люди покупают жилье в Мерсине?

– Могу с уверенностью заявить, что это своего рода бизнес элита. Очень много представителей российской госдумы, казахстанские предприниматели, и т.д. Это люди, которые многого добились.

 

#Регион Мерсин довольно-таки не изведан туристами. Каковы его перспективы?

– К концу этого года планируется открытие международного аэропорта под названием “Чукурова”. Это правительственный проект. На сегодняшний день построено уже 80 процентов. Аэропорт будет служить в качестве разгрузки Стамбульского аэропорта, так как он служит транзитным центром В регионе “Чукурова” 5 городов, с общей численностью до 7,5 миллионов человек. Район близок не только к Европе, а еще и имеет выход к Арабским странам и к Африке. Функционирование нового аэропорта принесет с собой рост в цене квартир, на 40% за квадратный метр. Поэтому сейчас самое время, чтобы делать вклад.

 

#За 45 лет компания многого добилась, но осталась верна побережью Турции. Почему же? Почему бы не начать строить в других городах на побережье того же Средиземного моря?

– В составе компании имеется более 30 отдельных предприятий. Они очень активно занимаются в своих регионах, и не только строительством. Поставка строительного оборудования, материалы, техника, ресурсы и так далее. И так как компания была основана в Турции, не в интересах компании строить в других странах. В 80-х мы начали строить именно на береговой линии, и пока нет необходимости ехать на другие берега и переносить бизнес туда.

 

#К чему Вы больше склоняетесь: нужно и лучше иметь образование, чтобы создать бизнес или все же талант и так называемую “жилку”?

– Мне повезло, что я получил достаточно образования, чтобы развить в себе не только качества бизнесмена, а просто хорошего сотрудника. Что же до таланта? Думаю, он у меня был, и прогрессировал благодаря упорному труду. Поэтому, думаю, лучше иметь и образование, и жилку. Успех приходит с постоянным саморазвитием, поэтому нужно научиться извлекать урок от каждого человека в нашей жизни, каждого события, будь то плохое или хорошее – оно обязательно чему-то учит нас. Мы механически впитываем и познаем то, что нам нужно.

     img 2 img 3

#И какова же Ваша персональная модель бизнеса?

– Напрочь убрать понятие “это не моя обязанность”. Когда я только начал работу в “Sinan Group”, компания набирала обороты, но нужен был персональный подход ко всему. Семья, которая крутит миллиардами евро, доверилась простому молодому парню, и сделала ставку на то, что он сможет раскрутить российский рынок и СНГ. И я делал все ради этого, занимался лично почти всем – от маркетинга до продаж. Работал в качестве переводчика, сопровождающего человека, юриста, был водителем… да, в общем, разнорабочим (смеется). В России имеются представительства в 45 городах, и я открывал каждый офис лично, объехав за три года все 45 городов. Это был огромный шаг на рынке СНГ. Могу с гордостью сказать, что в развитии компании послужил мой личный опыт и персональный подход ко всему. Надо работать сверх того, что от тебя требуется, и это все обязательно вернется.

 

#Вот Вы говорите о вложениях. Можете вспомнить Ваше лучшее вложение, которое успели сделать в своей жизни?

– Вложение в репутацию. Почти все переговоры с клиентами и партнерами я вел лично, и за это время мы сближались и становились друзьями, с которыми я поддерживаю связь и по сей день. Это еще один повод гордиться, ведь они уважают меня потому, что в свое время я оказал им поддержку. Я сам сопровождал группы потенциальных клиентов от начала до конца, и у меня не возникало никаких мыслей: купит, не купит. Мы ведь не можем заставлять людей, мы просто устраиваем бесплатный тур – человек пришел, увидел, убедился, а потом решает. И тут они ждут от меня поддержки, ведь я для них “свой” (смеется). Так у меня появились тысячи друзей со всего мира. Это меня радует.

 

#Вы стали генеральным директором. Бизнес идет в гору. Но представьте себе, что перед Вами машина времени. Что бы Вы сделали?

– Я ушел из семьи в 13 лет, и с тех пор был наедине с остальным миром. Мне нужно было самому решать, что хорошо, что плохо, я старался делать то, что приносит максимум пользы. Дальше я мотался по заграницам, постоянно самолеты, перелеты, отели, транзиты… и все это время мне хотелось просто восполнить отсутствие родителей в моей жизни. Это, скажем по-кыргызски, "арманым" – заветное желание. Они в Оше, а я то там, то сям. Вижусь с ними лишь раз в год. Конечно же есть рейсы в Ош, и объем работы совсем не оправдание. Поэтому в очень скором будущем я хочу перевезти своих родителей в Турцию. Также, как и жену с детьми.

 

#Похвально. Кстати о жене. Вы часто проводите время в разъездах, как же она реагирует на постоянное отсутствие мужа рядом?

– Негативно, конечно же (смеется). Да я и сам не особо рад этому. Хочу видеть ее чаще. Поэтому в планах перевезти ее туда: она работает пластическим хирургом, и мы сейчас рассматриваем подходящие предложения по ее специальности. Она любит свое дело и совсем не хочет бросать его, и мой долг поддержать ее в этом.

 

#Какой цитатой вы можете описать свою жизнь?

– Думаю, фраза “Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам” подойдет для моей жизни как нельзя лучше.

 

#Вы уже многого добились, и я уверена, что Вы совсем не хотите стоять на месте. Можете поделиться своими планами?

– Совместно с представительством мы открываем бизнес клуб, чтобы привлечь в Кыргызстан иностранные инвестиции. Большие инвестиции. Они будут направлены на социально-экономическое развитие страны. Вкратце могу сказать только это.

 

IMG 9906

Закончил
факультет Синхронного перевода в Кыргызско-Турецком Университете “Манас”

 

Учится
в Дипломатической Академии МИД КР на факультете международных отношений

 

Свободно владеет кыргызским, русским, турецким и английским языками.


Генеральный директор международного строительного холдинга “Sinan Group”.

 

Женат, двое детей. Дочь Асем и сын Адембий (назван в честь президента компании “Sinan Group” Адем Юксельгюнгор).

 

Любит порядок, справедливость и кальяны.

 

#Означает ли это, что вы заинтересованы в политике?

– На данном этапе своей жизни, политическую жизнь пока не рассматриваю. Хочу заниматься общественными делами. К примеру, в Турции живет, работает и учится множество кыргызстанцев. Поэтому я собираюсь открыть представительство кыргызской диаспоры в нашем регионе Турции. Думаю, это займет у меня года два-три.

 

#Как представителю строительной и холдинговой компании Вам наверняка есть что сказать о строительном буме в столице.

– Верно. Я хоть и не часто бываю в Бишкеке, но строительный бум сразу бросается в глаза. С каждым приездом замечаю, что где-то выросла еще одна “элитка” (смеется). Самое странное, что растет конкуренция, абсолютно не влияя на показатели стандартов качества, услуг, строительных материалов, а цены только увеличиваются. Так цены везде эквивалентны – от 800 долларов за квадратный метр. Это уже не правильно. У каждого дома – собственная себестоимость. Здесь же получается, что они просто все равняются друг на друга. Говорят, что сейчас уже боле 350 строительных объектов, продаваемость которых весьма низка. У многих новых домов недостаточно парковочных мест, и нет базовой инфраструктуры, что очень обидно. Конечно есть несколько компаний, которым можно сказать спасибо, особенно за качество. Они соблюдают все строительные нормы, а в цене весьма демократичны. У меня не было возможности изучить строительный рынок Бишкека внимательно, но со стороны пока могу сказать только это.

 

#Говорят, что в жизни надо пробовать все. Есть ли что-нибудь, на что Вы никак не можете решиться?

– Я веду спокойный образ жизни. Нет никаких резких перепадов или скачков. Я выбрал для себя свой путь, которого держусь, не отвлекаясь ни на что. Поэтому сильных желаний нет, все в рамках возможностей… Хотя… Конечно хочется что-то сделать. Я бы с удовольствием попробовал рафтинг. Я боюсь, но мне интересно… и все же страшно (смеется).

 

#Какие еще у Вас есть страхи?

– Высота. Когда я показываю объекты, я всегда выбираю 5-этажные дома. С шестого этажа мне уже становится не по себе, стоит только выйти на балкон. Страхов в самолете нет. А смотреть вниз и видеть землю далеко… страшновато. (смеется)

 

#Возвращаясь в началу нашей беседы. Вы – бизнесмен, представитель крупной и международной компании. Бесспорно, наверное, один из ярких личностей нашей республики, который добился огромного успеха. Так почему же о Вас никто не знал ранее?

– Вы все о популярности в интернете (смеется)? Просто в этой теме я, скажем так, не развивался. Было не до этого и совсем не интересно. Работа занимала все мое время.

 

фото: Азис Даиров      

беседовала: Айида Долотбакова

 

Похожие материалы (по тегу)

Банковский сотрудник, певец, муж. "Я не знаю, что такое рейсфедер. Я этим не пользуюсь. Наверное, это какое-то устройство для гигиены…"
13991
Доктор медицинских наук, шоумен. "Я в своей жизни ни разу не видел мандрагору, но если я с ней встречусь –…
3606
Если раньше после бритья у вас оставались порезы, а потом вы уходили на работу с красным от раздражения лицом, то…
1685
Трилогия «Крестный отец» - классика кино. Вот уже 40 лет история клана нью-йоркской мафии, трактованная по модели семейной саги, до…
1720
Актер, спортсмен, художник-любитель
10730
Генеральный директор, владелец «АЛКАН БАЗАРЫ» «Какую часть ВВП страны составляет доход ТРК «Дордой», точно не могу сказать. Но даже не…
11748
Про него можно смело сказать, что он построил “карьеру”. Начав служить в армии Соединенных Штатов Америки, он после операции “Буря…
1000
Пак Чхан Ук (1963, Сеул, Южная Корея) – южнокорейский кинорежиссер, киносценарист, кинопродюсер и бывший кинокритик. Неоднократный призер как корейских, так…
1237
Самые разные вариации рубашек-поло, как у байера Алессандро Скуарци. Небесно-голубой цвет, как у байера Ника Вустера. Рубашки с принтами, как…
1243
Бизнесмен, ресторатор, глава гостиничного бизнеса, путешественник
3431