Ирина Хакамада

Вторник, 19 Май 2015 16:38
Автор: #ONE MAGAZINE
Ирина Хакамада

Март, традиционно ассоциируется у нас с началом весны и, конечно же, международным женским днем. Этот поистине фантастический день, когда некоторым представительницам прекрасного пола разрешают “открыть рот” и возможно, не мыть после застолий посуду, тяжким бременем лег на плечи всей сильной половины человечества. Но есть особый тип женщин.
Как правило, они умны, красивы, самодостаточны и успешны. Говорят они тогда, когда считают нужным, а для посуды у них на кухне “посудомоечная машина”. И нет, они вопреки стереотипам совершенно не одиноки, а рядом с таким же успешным и уверенным в себе мужчиной, представления которого о женщине простираются далеко за границы кухонно-плиточной территории. Скорее всего, именно они, или возможно те женщины, которые стремятся к такому стилю жизни, посетили потрясающий мастер-класс организованный компанией Persona Training Group под названием “Драйв, кайф и карьера” от известного российского политического и общественного деятеля, кандидата экономических наук, писательницы Ирины Хакамады.

 

PERSONA training group центр самопознания и гармоничной жизни. Был основан 2011 году Саидой Касымовой. Цели центра разностороннее развитие личности, с помощью современных психологических технологий: тренингов, программ. Раскрытие талантов и творческого потонцеала который есть у каждого человека.

Persona training group ставит своей задачей расширение сознания населения и переход на качественно-новый уровень жизни, помочь каждой женщине стать счастливой, ведь всем известен факт счастлива женщина,счастлива вся семья. Помочь каждой женщине найти свой путь к счастью.

Поэтому Persona training group прегласили: женщину лидера, успешную бизнес леди, счастливую жену, прекрасную маму 3-х детей - Ирину Хакамаду, поделиться своим опытом с женщинами Кыргызстана.

 

Ознакомившись с вашей биографией и темами тренингов, которые вы ведете, пришла к выводу, что все, о чем вы говорите, вытекает из вашего личного опыта, буквально каждый пункт и подпункт – это маленькая победа или испытание, через которые вы прошли, или урок, который вы извлекли. Возник вопрос: откуда такая потрясающая способность к обучению?
– Это в силу отчаяния. Потому что, если вы идете к своим целям, без какой-либо поддержки со стороны и у вас нету воздушной подушки, которая вас поднимает ввысь, то остается только один метод, если вы не хотите прогибаться под меняющийся мир – это мобилизация своих способностей, как психологических, так и интеллектуальных. А мобилизация способностей происходит, только если вы все время самообучаетесь.

 

BKH3256Я считаю Вас человеком, который от природы наделен какой-то искрой, харизмой…
– (Резко) Нет, это не правда, никакой харизмы и искры от природы не было. Я человек, который сам себя немного скорректировал и переделал. Была очень робкая, не харизматичная, в себя не верила. И только от отчаяния, когда понимала, что не могу достигнуть того чего страстно желаю – своих целей, я собиралась и начинала творить какие-либо шаги, совершать ошибки, потом исправлять их, развиваться. На самом деле, американцы считают, я прочитала в одной статье у Ремчукова, это главный редактор независимых газет, что есть три составляющих успеха:
Первая – это вера в свой род. А я верила, что мой самурайский род и русский дают определенную силу нравственности. Потому что деда при Сталине посадили, у самураев также было множество принципов и свой кодекс, то есть я действительно горжусь своим родом. Второе условие – это неуверенность, потому что неуверенный человек начинает концентрироваться, а слишком уверенный расслабляется. И естественно третье – контроль за импульсивным поведением, умение управлять своими эмоциями и держать себя в руках. И вот это как раз таки подтверждает, что успешные – не те, что с харизмой рождены и с искрой, а те которые такими не рождены, но ставят себе целью из себя что-то сотворить.

 

 

Получается, что Ваши жизненные взгляды упрямо доказывают, что быть лидером и вести за собой может чуть ли не каждый…
– Да, если очень захочет, то есть если есть какая-то крупная идея, которую он хочет реализовать, которая связана, в том числе и с благом для людей, не только для себя.


Один из ваших тренингов называется “Айкидо антикризисных переговоров”, то есть переговоры – это все таки борьба? И если да, то почему именно айкидо, а не, например сумо?
– Ну, сумо – это выталкивание противника, с помощью огромного веса и быстрой реакции. У нас не у всех быстрая реакция и у нас нету такого веса, а находиться все время на ринге все время бороться – не выносимо тяжело. Россия слишком агрессивная страна, поэтому если вы будете каждый день выходить, как сумоист на ринг, то в отличие от спортсмена, успешным вы не будете. Ваша жизненная энергия просто исчезнет, поэтому чтобы не быть агрессивным, в случае агрессии со стороны других людей, необходимо пробовать использовать их же агрессию против них самих, возвращать им ее, с помощью юмора или иронии, например.

 

“Путь мести никогда не бывает прямым. Он подобен лесу, и, как в лесу, на этом пути легко сбиться, заблудиться, забыть, как ты попал сюда” – это цитата из фильма “Убить Билла”. А Вас когда-нибудь охватывала жажда мести?
– Конечно, периодически хочется отомстить, ведь предательств было огромное количество, но я научилась прощать и забывать, потому что во Вселенной – это всем известный факт, есть закон бумеранга, то есть агрессия порождает агрессию, и дальше этот круговорот нескончаемый тебе все возвращает. Если же ты прощаешь своих врагов, тогда, во всяком случае, твоя карма остается чистой.

 

Хотелось бы узнать, какой один, самый большой урок, вы извлекли из своих четырех замужеств?
– Самый большой урок, который я извлекла – это то, что все-таки, во-первых, когда ты выходишь замуж, нужно понимать за кого и договариваться обо всем на берегу: кто, чем будет заниматься и кто, за что, отвечает, что и было сделано в последний раз. А во-вторых – понимать, все-таки мир в семье, диалог и разрешение конфликтов больше зависит от женщины, потому что они более склонны к дипломатии и самообучению. Мужчину нельзя ни в чем убедить и мужчину нельзя перевоспитать, с ним можно только договориться и договариваться нужно, чем раньше, тем лучше.

IMG 6349
А как же все-таки женщине совмещать карьеру, любовь, самореализацию и личное счастье. То есть все-то, о чем вы говорите на ваших тренингах?
- Для начала, не бояться этого и считать, что это возможно. Во-вторых – у мужчин взять все хорошее, при этом у женщин тоже сохранить все хорошее и попытаться это, как Инь и Янь соединить.

 

Я прочла, что вы довольно поздно обзавелись «жильем своей мечты». В детстве, живя в коммуналке, каким вы представляли себе идеальный дом?
– Уже в сознательном возрасте, дом, я почему-то представляла себе полностью стеклянным, и чтобы там все время, кроме ночи, было солнце. А в детстве, я больше мечтала не о доме, когда живешь в коммуналке, тем более для обыкновенных советских горожан, которые не были ни фермерами, ни крестьянами – понятие дом вообще отсутствует, у нашей семьи не было дачи или чего-то подобного. Скорее, я мечтала о комнате, чтобы у меня она была собственная. Вот ее, я представляла по детально: какими будут занавески, какими будут кровать, шкафчики и это все так, совсем по-детски.


Ваш отец Мицуо Хакамада считал, что ребенка не нужно воспитывать, то есть не нужно ему ничего запрещать, напротив нужно предоставлять ему полную свободу действий. А как воспитываете своих детей Вы?
– Я конечно не мужчина, поэтому я все-таки пытаюсь воздействовать, но я воздействую через мотивацию. То есть, я изучаю, как сделать так, чтобы ребенок захотел, что-то сделать, а не сказать ему: что, ты должен сделать. Слово “должен” детей раздражает, и у них возникает внутреннее сопротивление. У меня был опыт с сыновьями, когда я сказала, что они должны пойти на карате в целях воспитания мужского характера. В результате более интровертный, весь год сидел в соседнем подъезде, а более экстравертный гулял с ребятами во дворе. А потом оба приходили в одно и то же время и говорили: “Боже мой, как интересно было на карате”. Все равно обманули. Или ребенок, даже выполнит все, что вы хотите, но как только вырастет, он забудет это, как страшный сон. Я знаю множество детей, которых в детстве таскали по музеям, прививали насильно любовь к литературе и высоким искусствам... В результате, во взрослом возрасте человек оказывался совершенно интеллектуально неразвит, потому что он уже подсознательно отвергал любой культурный процесс. У него ненависть к этому на всю жизнь. Поэтому, с детьми нужно очень аккуратно обращаться, вы если их передавите, то внешне может быть все будет и хорошо: ребенок отлично учится в школе, успевает по всем предметам, а потом вырастает очень неудачливый человек, который всю жизнь по фрейдистки борется с насилием родителей.

 

Дети – цветы жизни, а “особенные” дети – это практически целая оранжерея. Было ли в Ваших тренингах что-то такое, чему вас научила Ваша дочь Маша?

– Меня дочь Маша научила огромному терпению, это первое. Второе – принимать мир таким, какой он есть, понимать, что в этом мире все не просто так и все прекрасно. И третье – это уметь изыскивать счастье в каждом моменте жизни, такой буддизм, абсолютный.

 

Да, я слышала, что в один из тяжелейших периодов Вашей жизни вы назвали ее “Маленький Будда”... А вообще, насколько велика роль восточной философии в вашей жизни?
– Ну, это где-то 50/50. Я все время переплетаю восточные подходы в своей жизни и европейский. Европейский – это быстрота реакции, умение креативно мыслить и быстро решать проблемы, огромная энергия. Восточный подход – это некая созерцательность, отсутствие спешки и умение отходить в сторону, если это не твой жизненный поток. И вот, Инь и Янь, такое сочетание того и другого, позволяет находить оптимальный вариант движения в жизни, но самое главное, это, конечно, движение.

 

Чтобы вы сейчас сказали человеку, который упал духом или потерял надежду?
– Ну, для начала, конечно, нужно проанализировать: почему упал духом и потерял надежду, подумать над тем, почему у него отсутствует вера в себя, наверное, в связи с тем, что у него не получилось вот это, это и это. После, надо проанализировать, а что он сделал для того, чтобы это и это получилось. А потом проанализировать, что он сделал не правильно и поставить себе задачу попробовать это исправить. То есть фактически человек, который потерял веру в себя, должен взять паузу, проанализировать всю ситуацию и, взяв ответственность за ошибки на себя, а, не обвиняя других, попробовать все исправить.

 BKH3330-1-1

Эгоизм, как правило, ассоциируется с чем-то негативным, как быть позитивным эгоистом?
– Чтобы быть позитивным, нужно представить, что позитив – это белые грибы, которые вы собираете в лесу. Их найти сложно, как любой благородный гриб, а негатив это поганки, которые все время так и лезут под нос. Поэтому перед сном, в конце дня, надо собрать мысленно все белые грибы, а все поганки из головы выбросить.

 

Я слышала, что вы хотите попробовать себя в роли режиссера, а какого режиссера Вы могли бы на сегодняшний день назвать любимым и если бы по вашей жизни снимали фильм, то какой режиссер, лучше всего, смог бы передать его смысл.
– На сегодняшний день мой любимый режиссер Сапуров, в прошлом Тарковский.

 

Почему именно они?
– Ну, потому что, это режиссеры философы, которые имеют философский взгляд на жизнь и способность выражать его с помощью уникальной формы.


В своем время, Вы окончили Университет Дружбы Народов, интересно узнать, есть ли у вас какое-либо сформированное представление о народе кыргызском?
– У меня есть представление, что страна, такая восточная, с восточным характером. Страна, которая в общем-то, по происхождению крови, являются кочевниками. Степи, пространства, очень жесткий климат –поэтому люди очень терпеливые. Огромная культура. А что касается Университета Дружбы Народов, то в то время, когда я в нем училась, мы представляли собой одну целую страну.

 

Хотелось бы узнать немного о вашем собственном модном бренде “Хакама”. “Мода для умных девушек”, какой вы ее видите?
– Стиль умной девушки, для вас очень подходит, как и для представителей восточных стран: одежда не оголяет женщину, а демонстрирует скрытую ее сексуальность. То есть, это больше похоже на японцев, на голландцев. Вот такой стиль…

 

То есть это ближе к минимализму?
– Да.


Насколько внешний вид человека определяет ваше отношение к нему?
– Ну, встречают по одежке, но я по большей степени довольно спокойно всегда ко всему отношусь, я не придирчива и не предвзята. Но если человек одет в моем вкусе, если это девушка, то в стиле скорее минимализма, а мужчина, например, одет со вкусом и на нем сидит костюм, или пиджак какого-нибудь верблюжьего цвета, темно-зеленые брюки и интересная водолазка, я уже буду склонна считать, что это более развитые люди. Те, у кого есть вкус, а это люди успешные, у них как правило развита личность, и они мне более интересны.


Вы говорили, что не мыслите себя вне своей страны, с чем связан этот патриотизм, ведь будучи наполовину Японкой, Вы с легкостью могли бы стать “человеком мира”?
– По натуре, я “человек мира”. Я толерантна и принимаю всех и вся, никогда не навязываю своего мышления. Но я родилась в России, на острие русской культуры, христианской культуры и русского языка и поэтому вне страны мне просто неинтересно.

 

А где бы Вы хотели родиться в следующей жизни?
– (Задумчиво)… Я бы, наверное, хотела стать англичанкой. Это интересно.


То есть судьба будущей Маргрет Тетчер вас не пугает?
–Нет, не пугает. Скорее привлекает.

 

фото: Даша Ленц, архив героя      

беседовала: Жибек Иман

 

Твитнуть
36 часов в ташкенте
Самый большой город Центральной Азии становится трендовым направлением не только для неискушенного восточным колоритом Запада, но и для соседних стран.…
1157
читать ноябрь 2013
Автор: Карлос Руис СафонКнига: “Тень ветра” Десятилетний мальчишка – главный герой – находит удивительную книгу, которая меняет его жизнь, и…
1022
Полоска VS клетка
Узоры распространились в мужском гардеробе, разбавляя костюмы и смешивая цвета. Впрочем, существуют некоторые правила.
3311
Шевки Сарылар
Генеральный менеджер Demir Kyrgyz International Bank рассуждает о женщинах и счастливой жизни с нашим life-обозревателем Мариной Ким. "Для меня более…
10130
Колобек
Где-то в некотором царстве, в некотором государстве жили-были музыкант-неудачник да неизвестная поэтесса. В творческом смысле - у них никогда не…
1776
ПОЧТИ ТЕЛЕФОН - SAMSUNG HM5000
    Как-то НЕЗАМЕТНО класс Bluetooth гарнитур совсем УМЕР . Причина, конечно же, в том, что современные телефоны НЕ ПРИНЯТО…
2098
На крючке
Помнится, как дедушка рассказывал, как будучи в командировке в Германии, его пригласили в город Мангейм, в земле Баден-Вюртемберг, на рыбалку.…
6483
Бульварные ужасы снова в моде
Дебютная серия “Penny Dreadful”
1565
Ариза Рыскулбекова
Главный продюсер музыкального канала “Комуз Тв”.
3588
Microsoft SURFACE PRO 3
Билл Гейтс был уверен, что компьютерное будущее – не за настольными компьютерами, а именно за планшетами. Крупнейшие компании выпустили немало…
4777