По-братски

Среда, 10 Июнь 2015 16:24
Автор: #ONE MAGAZINE

Так уж сложилось, что с самого детства братья являются соперниками и ведут негласные соревнования за звание “The best of the best”. Хотя бывает, что именно работа братьев в тандеме приводит к успешному творческому процессу – примеров тому много. Совместная работа, скрепленная родственными узами, построена на доверии и взаимопонимании, а в мире кинематографа это особенно


 

кто


Тимур Чериков, продюсер, сценарист, режиссер. Женат, имеет двух дочерей. Большой книголюб, именно любовь к книгам развила в нем талант сценариста. В юности Тимур даже пытался писать романы, но, по мнению редакторов, они были излишне жестоки и их отсылали автору на правку. Доводя свои произведения “до ума” молодой писатель стал явственно видеть в них оригинальные сценарии.

 

Тилек Чериков, продюсер, сценарист, режиссер. Холост. Лидерские качества и фантазию в нем развили… детские игры. Подобно писателю Льву Кассилю, игравшему в воображаемый мир Швамбранию со своим младшим братом Оськой, Тилек все детство создавал воображаемые миры в компании со своим старшим братом Тимуром. Эти игры взбудоражили его фантазию и наградили талантом продумывать в киносценариях все, от сюжета до мелочей в кадре.

IMG 5040

 

 


 

Работы


IMG 4983

Среди работ талантливых братьев – российский полнометражный мультфильм “От винта”. Несмотря на то, что отдельные зрители считают этот мультфильм братом-близнецом хита компании Pixar “Тачки”, сценарий братья написали примерно в то же время, что и создатели “Тачек”, просто в отличии от многомиллиардного Pixar, братья долго искали тех, кто сможет воплотить их идею.

Кроме того, в фильмотеке братьев такие фильмы, как спортивная драма “Баатыр”, комедияНевеста поневоле”, фэнтези “Ева” и другие. Идея-фикс братьев – создать качественный фильм про батыра Манаса.


 

образование


Тимур имеет высшее экономическое образование и считает студенческие годы самыми веселыми в своей жизни. Однако, считает, что высшее образование переоценивают, оно не является аксиомой таланта, ведь развиваться можно и на многочисленных тренингах.

 

Тоже экономист. Обучению давалось Тилеку легко, все азы науки он познавал не отрываясь от юношеских увлечений. В отличии от брата считает высшее образование обязательным для специалиста.


 

искусство


IMG 5094й

Искусство, по мнению Тимура, это “проснуться посреди ночи от какой-то идеи, бежать к записной книжке и начинать писать все, что приходит в голову, чтобы не потерять мысль. Спустя время ты понимаешь, что такое уже где-то было, видишь недостатки, дополняешь свои наброски и воплощаешь в жизнь свою идею”. Главным вдохновением служит сама жизнь. Про работу с братом говорит, что “это безумно интересно. Конечно, мы спорим, как и все люди, но главное – что в споре рождается истина. Одна голова хорошо, а две лучше, как говорится. Мы делимся друг с другом идеями, обсуждаем все вместе часами, объективно оцениваем и приходим к единому мнению”.

“Близость к творчеству передалась по наследству, мама играет на баяне, а отец на гитаре. Любовь к книгам привил мне брат, он очень интересно рассказывал сюжеты читаемых книг, с возрастом я сам полюбил читать” – делится Тилек. Так же, как и брат, он начал со сценариев. В 2004 впервые взялся за сюжет фильма и уже через год получил предложение о сотрудничестве. О работе с братом: “Мы очень хорошо друг друга понимаем. Я считаю, что благодаря брату я приобщился к творчеству, поэтому я ему очень благодарен. Это удача – иметь в лице брата еще и хорошего друга”. 

 


 

про кино


IMG 5102

 

 

Любимый жанр Тимура – фэнтези и фантастика. Считает, что фильмы в этом жанре – это фильмы-метафоры, ведь через что-то нереальное они раскрывают жизненные проблемы. Поскольку сейчас стали очень много снимать, старший из братьев Чериковых считает, что у кинематографистов есть три основные проблемы: 1. Законодательство. Нет никаких законов, которые бы защищали от пиратства. 2. Финансирование. Нет условий для того, чтобы окупить свои затраты на съемку фильма. 3. Технология. Очень быстро развивается технология, а отечественные кинематографисты отстают в этом плане.

 

 

Тилеку нравятся хорошие фильмы, несущие определенный смысл, имеющие глубину. Любит картины таких режиссеров, как Джеймс Кэмерон, Майкл Чимино, Тери Гиллиам.
Кроме того он верит в светлое будущее кыргызского кино. По его словам, в Кыргызстане очень много талантливых людей, которые развиваются, несмотря на неудачи, не останавливаются и идут вперед. Ведь, как говорил великий Уинстон Черчилль: “Успех – это умение двигаться от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма”.


 

фото: Екатерина Гниденко      

текст: Назик Мурзашова, Бермет Иманалиева

 

 

 

 

Похожие материалы (по тегу)

Исполнительный директор АРИС (Агентство развития и инвестирования сообществ КР) о своем месте, чемодане отца и хулигане, сидящем под мостом.
2843
Худой пример не заразителен
743
Есть города, без которых трудно вообразить исторические карты. Однако на современной политической карте многие из них затерялись или же совсем…
850
Эх, не понять нам с вами до конца этих философов… Терренс Малик, в свое время получивший Masters по философии в…
667
Про него можно смело сказать, что он построил “карьеру”. Начав служить в армии Соединенных Штатов Америки, он после операции “Буря…
553
К О Г Д А  Е М У  С Т У К Н Е Т  1 7, А  Е Щ…
512
От осенних дождей спасут зонты, а от простуды и холода — горячие алкогольные коктейли. Они же лучшее средство для поднятия…
3081
Генеральный директор отеля MARYOTEL о секретах, шестом чувстве и волках, которых не стоит бояться
8822
Генеральный директор Сервис-Центра "JAVA auto"
2570
Основатель информационного портала “WALKERSTORY”.
1233