По-братски

Среда, 10 Июнь 2015 16:24
Автор: #ONE MAGAZINE

Так уж сложилось, что с самого детства братья являются соперниками и ведут негласные соревнования за звание “The best of the best”. Хотя бывает, что именно работа братьев в тандеме приводит к успешному творческому процессу – примеров тому много. Совместная работа, скрепленная родственными узами, построена на доверии и взаимопонимании, а в мире кинематографа это особенно


 

кто


Тимур Чериков, продюсер, сценарист, режиссер. Женат, имеет двух дочерей. Большой книголюб, именно любовь к книгам развила в нем талант сценариста. В юности Тимур даже пытался писать романы, но, по мнению редакторов, они были излишне жестоки и их отсылали автору на правку. Доводя свои произведения “до ума” молодой писатель стал явственно видеть в них оригинальные сценарии.

 

Тилек Чериков, продюсер, сценарист, режиссер. Холост. Лидерские качества и фантазию в нем развили… детские игры. Подобно писателю Льву Кассилю, игравшему в воображаемый мир Швамбранию со своим младшим братом Оськой, Тилек все детство создавал воображаемые миры в компании со своим старшим братом Тимуром. Эти игры взбудоражили его фантазию и наградили талантом продумывать в киносценариях все, от сюжета до мелочей в кадре.

IMG 5040

 

 


 

Работы


IMG 4983

Среди работ талантливых братьев – российский полнометражный мультфильм “От винта”. Несмотря на то, что отдельные зрители считают этот мультфильм братом-близнецом хита компании Pixar “Тачки”, сценарий братья написали примерно в то же время, что и создатели “Тачек”, просто в отличии от многомиллиардного Pixar, братья долго искали тех, кто сможет воплотить их идею.

Кроме того, в фильмотеке братьев такие фильмы, как спортивная драма “Баатыр”, комедияНевеста поневоле”, фэнтези “Ева” и другие. Идея-фикс братьев – создать качественный фильм про батыра Манаса.


 

образование


Тимур имеет высшее экономическое образование и считает студенческие годы самыми веселыми в своей жизни. Однако, считает, что высшее образование переоценивают, оно не является аксиомой таланта, ведь развиваться можно и на многочисленных тренингах.

 

Тоже экономист. Обучению давалось Тилеку легко, все азы науки он познавал не отрываясь от юношеских увлечений. В отличии от брата считает высшее образование обязательным для специалиста.


 

искусство


IMG 5094й

Искусство, по мнению Тимура, это “проснуться посреди ночи от какой-то идеи, бежать к записной книжке и начинать писать все, что приходит в голову, чтобы не потерять мысль. Спустя время ты понимаешь, что такое уже где-то было, видишь недостатки, дополняешь свои наброски и воплощаешь в жизнь свою идею”. Главным вдохновением служит сама жизнь. Про работу с братом говорит, что “это безумно интересно. Конечно, мы спорим, как и все люди, но главное – что в споре рождается истина. Одна голова хорошо, а две лучше, как говорится. Мы делимся друг с другом идеями, обсуждаем все вместе часами, объективно оцениваем и приходим к единому мнению”.

“Близость к творчеству передалась по наследству, мама играет на баяне, а отец на гитаре. Любовь к книгам привил мне брат, он очень интересно рассказывал сюжеты читаемых книг, с возрастом я сам полюбил читать” – делится Тилек. Так же, как и брат, он начал со сценариев. В 2004 впервые взялся за сюжет фильма и уже через год получил предложение о сотрудничестве. О работе с братом: “Мы очень хорошо друг друга понимаем. Я считаю, что благодаря брату я приобщился к творчеству, поэтому я ему очень благодарен. Это удача – иметь в лице брата еще и хорошего друга”. 

 


 

про кино


IMG 5102

 

 

Любимый жанр Тимура – фэнтези и фантастика. Считает, что фильмы в этом жанре – это фильмы-метафоры, ведь через что-то нереальное они раскрывают жизненные проблемы. Поскольку сейчас стали очень много снимать, старший из братьев Чериковых считает, что у кинематографистов есть три основные проблемы: 1. Законодательство. Нет никаких законов, которые бы защищали от пиратства. 2. Финансирование. Нет условий для того, чтобы окупить свои затраты на съемку фильма. 3. Технология. Очень быстро развивается технология, а отечественные кинематографисты отстают в этом плане.

 

 

Тилеку нравятся хорошие фильмы, несущие определенный смысл, имеющие глубину. Любит картины таких режиссеров, как Джеймс Кэмерон, Майкл Чимино, Тери Гиллиам.
Кроме того он верит в светлое будущее кыргызского кино. По его словам, в Кыргызстане очень много талантливых людей, которые развиваются, несмотря на неудачи, не останавливаются и идут вперед. Ведь, как говорил великий Уинстон Черчилль: “Успех – это умение двигаться от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма”.


 

фото: Екатерина Гниденко      

текст: Назик Мурзашова, Бермет Иманалиева

 

 

 

 

Похожие материалы (по тегу)

Нурик как человек, склонный к душевной полноте, представлял для меня большой интерес. Такой тип людей в наших условиях обычно дичает,…
734
Ему по телефону позвонила девушка. Бездушным голосом она сообщила, что его бизнес-план признан лучшим на общереспубликанском конкурсе «Практическая экономика в…
2558
Экземпляр редкого в наше время качественного остросюжетного чтива, который отвечает всем требованиям классического детектива: умело затягивающая интрига, интересные герои, уместные…
1075
Моя мама – географ, и соответственно в детстве вечера, когда мы не играли «дурака» в карты, проходили за изучением толстенного…
807
На Западе очень популярны weekend getaways – интересно и со вкусом проводить выходные где- нибудь недалеко с имитацией почти полноценного…
1755
Фильм: “Враг”Жанр: детектив \ триллер Режиссер: Дени ВильневВ ролях: Джейк Джилленхол, Мелани Лоран, Сара Гадон, Изабелла Росселлини, Джошуа Пиис Фильм…
427
Бодибилдинг или культуризм (в принципе, эти два понятия почти не отличаются друг от друга – просто первое слово – на…
681
Представь себе, да ты только представь себе! У каждого свой кампф, но любой кампф – за красоту. Представь себе!
453
Для того, чтобы выбрать книгу своей мечты, нужно основываться не на аннотациях и рецензиях, нужно раскрыть книгу и пробежать глазами…
507
Топ-менеджер в международной компании.  "Будь честен с собой и с окружающими. Можно лгать по мелочам, но исключительно во благо, чтобы…
5717