По-братски

Среда, 10 Июнь 2015 16:24
Автор: #ONE MAGAZINE

Так уж сложилось, что с самого детства братья являются соперниками и ведут негласные соревнования за звание “The best of the best”. Хотя бывает, что именно работа братьев в тандеме приводит к успешному творческому процессу – примеров тому много. Совместная работа, скрепленная родственными узами, построена на доверии и взаимопонимании, а в мире кинематографа это особенно


 

кто


Тимур Чериков, продюсер, сценарист, режиссер. Женат, имеет двух дочерей. Большой книголюб, именно любовь к книгам развила в нем талант сценариста. В юности Тимур даже пытался писать романы, но, по мнению редакторов, они были излишне жестоки и их отсылали автору на правку. Доводя свои произведения “до ума” молодой писатель стал явственно видеть в них оригинальные сценарии.

 

Тилек Чериков, продюсер, сценарист, режиссер. Холост. Лидерские качества и фантазию в нем развили… детские игры. Подобно писателю Льву Кассилю, игравшему в воображаемый мир Швамбранию со своим младшим братом Оськой, Тилек все детство создавал воображаемые миры в компании со своим старшим братом Тимуром. Эти игры взбудоражили его фантазию и наградили талантом продумывать в киносценариях все, от сюжета до мелочей в кадре.

IMG 5040

 

 


 

Работы


IMG 4983

Среди работ талантливых братьев – российский полнометражный мультфильм “От винта”. Несмотря на то, что отдельные зрители считают этот мультфильм братом-близнецом хита компании Pixar “Тачки”, сценарий братья написали примерно в то же время, что и создатели “Тачек”, просто в отличии от многомиллиардного Pixar, братья долго искали тех, кто сможет воплотить их идею.

Кроме того, в фильмотеке братьев такие фильмы, как спортивная драма “Баатыр”, комедияНевеста поневоле”, фэнтези “Ева” и другие. Идея-фикс братьев – создать качественный фильм про батыра Манаса.


 

образование


Тимур имеет высшее экономическое образование и считает студенческие годы самыми веселыми в своей жизни. Однако, считает, что высшее образование переоценивают, оно не является аксиомой таланта, ведь развиваться можно и на многочисленных тренингах.

 

Тоже экономист. Обучению давалось Тилеку легко, все азы науки он познавал не отрываясь от юношеских увлечений. В отличии от брата считает высшее образование обязательным для специалиста.


 

искусство


IMG 5094й

Искусство, по мнению Тимура, это “проснуться посреди ночи от какой-то идеи, бежать к записной книжке и начинать писать все, что приходит в голову, чтобы не потерять мысль. Спустя время ты понимаешь, что такое уже где-то было, видишь недостатки, дополняешь свои наброски и воплощаешь в жизнь свою идею”. Главным вдохновением служит сама жизнь. Про работу с братом говорит, что “это безумно интересно. Конечно, мы спорим, как и все люди, но главное – что в споре рождается истина. Одна голова хорошо, а две лучше, как говорится. Мы делимся друг с другом идеями, обсуждаем все вместе часами, объективно оцениваем и приходим к единому мнению”.

“Близость к творчеству передалась по наследству, мама играет на баяне, а отец на гитаре. Любовь к книгам привил мне брат, он очень интересно рассказывал сюжеты читаемых книг, с возрастом я сам полюбил читать” – делится Тилек. Так же, как и брат, он начал со сценариев. В 2004 впервые взялся за сюжет фильма и уже через год получил предложение о сотрудничестве. О работе с братом: “Мы очень хорошо друг друга понимаем. Я считаю, что благодаря брату я приобщился к творчеству, поэтому я ему очень благодарен. Это удача – иметь в лице брата еще и хорошего друга”. 

 


 

про кино


IMG 5102

 

 

Любимый жанр Тимура – фэнтези и фантастика. Считает, что фильмы в этом жанре – это фильмы-метафоры, ведь через что-то нереальное они раскрывают жизненные проблемы. Поскольку сейчас стали очень много снимать, старший из братьев Чериковых считает, что у кинематографистов есть три основные проблемы: 1. Законодательство. Нет никаких законов, которые бы защищали от пиратства. 2. Финансирование. Нет условий для того, чтобы окупить свои затраты на съемку фильма. 3. Технология. Очень быстро развивается технология, а отечественные кинематографисты отстают в этом плане.

 

 

Тилеку нравятся хорошие фильмы, несущие определенный смысл, имеющие глубину. Любит картины таких режиссеров, как Джеймс Кэмерон, Майкл Чимино, Тери Гиллиам.
Кроме того он верит в светлое будущее кыргызского кино. По его словам, в Кыргызстане очень много талантливых людей, которые развиваются, несмотря на неудачи, не останавливаются и идут вперед. Ведь, как говорил великий Уинстон Черчилль: “Успех – это умение двигаться от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма”.


 

фото: Екатерина Гниденко      

текст: Назик Мурзашова, Бермет Иманалиева

 

 

 

 

Похожие материалы (по тегу)

Как часто Вы путешествуете по миру со своими тренингами? В каких местах Вы успели побывать? Что знали о Кыргызстане, когда…
551
Информационная война (англ. Information war) – термин, имеющий два значения:Воздействие на гражданское население и/или военнослужащих другого государства путем распространения определенной…
489
Знаменитый КВНщик Бахтияр Дастанбек Уулу, а для своих - просто Баха.
3785
Нравится или нет, но за покерным столом проявляется вся суть человека, и если другие игроки понимают его лучше, чем он…
2112
Если вы не “супер” и не спайдермен, то умение быстро бегать хотя бы раз в жизни вам обязательно пригодится. Представьте…
790
Мужчин тянет на подвиги ради величия страны и восхищенных взглядов красивых женщин. Агентурная сеть получила флер романтической таинственности благодаря фильмам…
1657
Мужчина и женщина всегда находятся по разные стороны баррикады. Сегодня они отвечают на одни те же вопросы, чтобы стать на…
3330
Директор МЦ КГМА, врач и шоумен
1214
Евгений, Лев и Тарас – молодые бишкекские рэперы, качество исполнения которых радует ухо, а их недавнее видео “пой вместе с…
4233
Зам к начальнику пришёл и спросил, робея, – «Что такое жалкоолук, хорошо ли это»? Шеф поправил воротник и глотнул водички.
1693