Семетей Омургазы

Среда, 10 Июнь 2015 17:22
Автор: #ONE MAGAZINE

председатель правления бизнес ассоциации "ЖИА"

#1. Оправдывает ли сумасшедшего его гениальность?

– Порой оправдывает. В Турции есть мечеть из двух минаретов и четырех стен, называется она "Как будто я поел". Легенда гласит, что жил некогда в этих краях человек, который на самую малую часть своих кровных брал себе еду, а заглядываясь на фрукты и мясо, говорил “как будто я поел”. Люди не могли понять его и принимали за сумасшедшего, а в конце оказалось, что у него была мечта – построить мечеть. И он ее построил, но так как денег хватило только на четыре стены и два минарета, стройка остановилась. И дали этой мечети название “Как будто я поел”. Этого человека считали сумасшедшим, а оказалось, что он больше, чем просто человек.

 

#2. Какой он, герой нашего времени?

– К сожалению, в наше время нет образа, к которому стремились бы школьники и студенты. Открывая новостную ленту, сразу наталкиваешься на криминальные новости, политику и интриги. И никакой идеологии, поддерживающей ценности народа.
Есть надежда на кинематограф. Недавно сняли фильм про Исхака Раззакова, как про сильную личность, пример обществу. Герой нашего времени должен любить родину, обожать семью, в нем должно быть что-то альтруистичное. У него должны быть высокие моральные ценности, что в наше время редкость.


#3. По десятибалльной шкале – насколько баллов вы могли бы оценить человеческий капитал нашей страны?

– Если бы меня спросил иностранец, ответил бы: на 10 баллов! А если быть честным, у нас большая проблема с кадрами. Но у этих кадров большой потенциал. У нас нет образовательной ветки, которая корректирует и моделирует квалификацию человеческого капитала в зависимости от нужд экономики.
С другой стороны, наши люди не избалованы высоким ростом экономики, изобилием экономических благ, они ухитряются выживать почти в любых условиях. Наши умеют достигать своих целей. По баллам, при государственной поддержке я бы оценил на 7-8 баллов.

 

#4. Легко ли открыть свой бизнес в КР?

– Открыть легко. А вот продолжить – это уже другой вопрос. Условия для ведения бизнеса в нашей стране гораздо лояльнее, чем в том же Казахстане, России, Таджикистане. Посему, на фоне этих стран у нас количество малого и среднего бизнеса сравнительно больше.

 

#5. За что вы любите эту страну?

– За то, что я здесь родился. Если бы я родился на Буркина Фасо, я любил бы Буркина Фасо.

 

#6. Что или кого дал миру Кыргызстан?

– Кыргызстан один из основных представителей кочевых культур. Если бы вы спросили: что дала миру кыргызская культура, я бы сказал, что кыргызская культура подарила миру штаны! Народы, которые вели оседлый образ жизни, могли ходить в “халатах”, тогда как наши кочевые народы приспосабливали кожу для езды верхом на лошади в виде штанов. Если рассматривать как страну, то Кыргызстан расположен в окружении таких государств, на фоне которых его называют “островком демократии” – страной свободомыслия и свободы слова. Пожалуй, это один из основных моментов, которое мы с собой несем. Если из выдающихся личностей – конечно, Чынгыза Айтматова.

 

#7. В чем по-вашему заключается восточная красота?

– Восточная красота – это завуалированная красота, красота с изюминкой. Завуалированная – значит не явная, чтобы понять ее, нужно приложить усилия.

 

12-semetei#8. Чья автобиография вас вдохновляет и чем?

– Прочитав от Македонского до Черчилля, я вынес для себя вердикт, что всех выдающихся исторических личностей объединяет умение критически мыслить и находить правильное решение в сложных ситуациях. Я считаю, у каждого человека есть чему поучиться.

 

#9. Как выжить в этом мире абсолютно честному и искреннему человеку? И возможно ли это?

– Я верю в добро, верю, что мир не без добрых людей. В современном мире искренность и честность – очень редкое проявление человеческой сущности. Думаю, что может, потому что, безусловно, найдутся люди, которые оценят и поддержат.

 

#10. Культурная просвещенность общества зависит от спроса или от того, что нет достойного предложения?

– По пирамиде Маслоу, сначала идут физиологические потребности, потом безопасность и только потом потребности в знании и понимании высокого. Есть, конечно, и другая сторона медали, и она в том, что, на мой взгляд, наши объекты культуры в заброшенном состоянии. Наверное, нет предложения, соответственно и спроса нет.

 

#11. Как стать счастливым? Или кто такой счастливый человек?

– Быть счастливым – это умение человека наслаждаться и довольствоваться тем, что у него есть. Обычно человек чувствует, что он счастлив, видя того, кто живет хуже и чувствует себя несчастным, видя того, кто живет лучше. Как-то друг поведал историю, как одного очень богатого и знатного человека при гостях оскорбила жена, то есть из маленького отрезка семейной жизни становится ясным то, насколько человек несчастен. Этого же очевидца спустя некоторое время приглашает домой один молодой человек. Они заходят в однокомнатную землянку, где жена накрывает стол, готовит еду по сути из всего, что у них есть, дабы не ударить лицом в грязь перед гостями. Их дети играют на улице, и глядя на все, что там происходит, можно увидеть то, насколько эти люди счастливы. То есть человек должен пересмотреть свои ценности, чтобы научиться наслаждаться тем, что у него есть.

 

#12. На какой вопрос вы не ответите: “Да, это про меня”?

– Жадный.

 

фото: Диана Сорокина

Начиная с90-х годов позапрошлого столетия, искусство кинематографии развивается столь быстро и стремительно, что “чистых” жанров практически не осталось. Вытесняемые новыми…
5288
Мое сознание все еще сопротивляется голливудскому натиску штампованных супергероев со стальными мускулами и über-способностями. Культурный пласт моего сознания был накрепко,…
1319
Самый важный, однако, самый загадочный из всех земных вопросов: откуда мы и зачем пришли? В попытке найти ответ человечество проводит…
2971
Март, традиционно ассоциируется у нас с началом весны и, конечно же, международным женским днем. Этот поистине фантастический день, когда некоторым…
1071
Информационная война (англ. Information war) – термин, имеющий два значения:Воздействие на гражданское население и/или военнослужащих другого государства путем распространения определенной…
760
Муаммар Каддафи: «Я никогда не оставлю землю ливийскую…».«Смерть — это мужчина, нападающий и никогда не переходящий к обороне, даже если…
1022
“Где ты берешь мясо?” Мне часто задают этот вопрос. Я очень люблю готовить и угощать друзей, и, конечно же, выбираю…
1058
Scientia potentia est (знание - сила).
1045
Даже если вы с этим городом на “ты” и хотите показать свое особое к нему отношение, ни в коем случае…
738
Каким автомобилем пользуются настоящие мечтатели? Конечно, кабриолетом. Не понять остальным участникам дорожного движения, почему водитель этой машины без крыши всегда…
624