Мария Югай

Saturday, 20 June 2015 15:03
Автор: #ONE MAGAZINE

Генеральный директор “Франклайн риэлт”

#Вы очень молоды и очень успешны. Как долго Вы занимаетесь недвижимостью?

– Уже около 5 лет. Сейчас я в основном работаю с недвижимостью премиум-класса. Работу свою люблю, она приносит мне огромное удовольствие.

 

#С чего же начинались Ваши отношения с рынком недвижимости в Бишкеке и как Вы пришли к созданию собственной компании?

– Это очень интересная история.Все началось с моего личного опыта. Когда мне было 18 лет, я хотела работать в агентстве недвижимости, искала вакансии по газетам, но из-за возрастных критериев мне отказывали. Позже, уже после рождения старшей дочери, мы с мужем решили продать собственную квартиру – это и стало знакомством с рынком недвижимости. Я познакомилась с интересными людьми, узнала об этом бизнесе и продала собственную квартиру. (смеется) После я решилась открыть свою компанию и начала работать уже на более высоком уровне. Так что можно сказать, что мысли материальны.

 

#В чем состоит Ваша основная задача как эксперта в области недвижимости?

– В первую очередь, нужно оценить продаваемую недвижимость, рыночную стоимость, делать прогнозы. Когда к нам обращаются клиенты, мы учитываем абсолютно все факторы и анализируем ситуацию. Но самая главная задача, которая стоит перед нами, это, конечно же, продать недвижимость. Сейчас мы меньше занимаемся единичными заказами, работая непосредственно с крупными строительными компаниями. Для них ставлю всю работу с нуля – отдел продаж, оформление, маркетинг, то есть прилагаю все силы, чтобы это было результативно.

 

#Давайте о наболевшем. Как повлияло повышение курса доллара на Ваш бизнес, да и на весь рынок в целом? Есть ли спрос на недвижимость сейчас?

– Безусловно спрос есть. Падает цена только на вторичное жилье, так как средний класс получает зарплату в сомах и поэтому для них это существенное изменение. Относительно цены, то в сравнении с курсом доллара прошлого года в сомах цена осталась на том же уровне. Так как наша компания работает в основном с элитной недвижимостью, в “золотом квадрате” в том числе, то цена не изменилась. Застройщикам не выгодно снижать стоимость, так как очень дорогая земля и качество строения. Я считаю, что у хорошего товара есть своя цена и на нее обязательно найдется свой клиент.

 

#Вы упомянули “золотой квадрат”… это какой-то элитный район в столице?

– “Золотой квадрат” – это район Бишкека от улицы Орозбекова до Тыныстанова, и от Токтогула до Боконбаева. Здесь цены на недвижимость достаточно высокие, так как это центр города близ бульвара Эркиндик, где все в шаговой доступности. Улицу Раззакова у нас вообще зовут бишкекской “Рублевкой” (смеется).

 

#А на какой улице живете Вы сами?

– На местной “Рублевке” (смеется).

 

#Раз уж мы заговорили об элитках… в чемих главное отличие от вторичного жилья?

– Есть свои критерии, конечно. Для меня недвижимость премиум-класса начинается в первую очередь с комфорта и безопасности: закрытой территории, видеонаблюдения, наличия охраны и персонала. Проще говоря, это дома напоминающие отели, где обеспечивается весь необходимый спектр услуг. И, безусловно, важно качество постройки. Поэтому не каждый новый дом можно назвать элитным жильем.

 

#И какая доля строящихся объектов приходится на элитное жилье?

– По моим наблюдениям, около 30% нынешних строек приходится на элитные дома, все остальное – новостройки. Сейчас практически все строительные компании стараются строить дома премиум-класса, устраивая между собой своего рода соревнования.

 

#Кстати о соревнованиях. Как Вы относитесь к внезапному строительному буму в Бишкеке?

– Безусловно, хорошо. Наш город обновляется, разрастается, приукрашивается – как никак это столица. Единственное, думаю, должны четко соблюдаться некоторые критерии, чтобы в отдельных районах дома гармонировали и соответствовали единому стилю… как в Европе.

IMG 0059

#Можете примерно сказать, сколько времени требуется, чтобы продать одну квартиру?

– Вы знаете, мои клиенты задают мне аналогичные вопросы. Я не могу ответить конкретно. На это может уйти от одного месяца до одного года. В нашей компании каждый дом, каждая квартира найдет своего покупателя.

 

#Ваши три секрета успешной работы?

– Первое, нужно планировать свой день, потому что каждая встреча важна и нельзя ее откладывать. Второе, позитивный настрой в любом деле. Ну и, наконец, ответственность. Я чересчур ответственный человек во всем, если я за что-то возьмусь, то обязательно должна это дело закончить.

 

#И все же, любая торговля доставляет много стресса, и уж тем более продажа недвижимости… 

– Да, верно. У меня очень насыщенная работа, но она мне нравится: я все-таки трудоголик. Мне пришлось пройти многое, прежде чем моя работа стала востребована. Поэтому сейчас я ей уделяю много времени. После рождения второй дочери я вышла на работу буквально через 2 недели: даже во время беременности я продолжала работать, все время оставаясь на расстоянии звонка. В офисе я практически не нахожусь, все время в разъездах по городу. Поэтому я стараюсь расписать свой день по часам, мне так легче работается. Тем не менее, стрессовых ситуаций не избежать, это правда. Сфера недвижимости весьма нестабильна, на рынок влияет все от курса доллара до политической ситуации в стране. Мне помогает то, что я люблю свою работу.

 

#И напоследок: какие качества должны быть у людей вашей профессии?

– Все зависит от самого человека, он должен быть коммуникабельным, чтобы смог расположить к себе клиентов. И самое главное в любой ситуации оставаться человеком.(улыбается)

 

ФОТО: Асель Сарыбаева      

БЕСЕДОВАЛА: Бермет Иманалиева