Нурлан Торобеков

Среда, 15 Февраль 2012 18:32
Автор: #ONE MAGAZINE
Депутат, ветеран войны в Афганистане.
"Я допускаю дружбу между мужчиной и женщиной. Без каких-либо романтических или интимных отношений."
_MG_0010 _MG_0012 _MG_0013 _MG_0014

#О ПРИНЦИПАХ

Я очень придерживаюсь своих принципов. Слово – дело. Сказал – сделал. Я человек – практик. В этой жизни надо что-то оставлять за собой, не только слова.

#О СУДЬБЕ

То, о чем я сейчас думаю, и то, о чём в детстве думал, мечтал – это совсем разные вещи. Я доволен своей жизнью. Что бы со мной в жизни не
происходило – а неприятного происходило больше, но, наверное, у меня такая судьба. Что бы это ни было, это происходило со мной – и это моя
маленькая история, к которой я отношусь с глубоким уважением.

#О ЖИЗНИ

Жизнь для меня – счастье. Счастье каждый день просыпаться. То, что я сейчас с вами беседую. Вижу, слышу, чувствую – это и есть счастье для меня. Я все-таки оптимист. Вот наша с вами жизнь – это песчинка в пустыне. И я не знаю, сколько мне суждено жить. Сегодня я живой, завтра – нет. Об этом надо помнить.

#О КОНТРОЛЕ

Для меня есть Бог, для меня есть я, а все остальное – третье. Есть несколько вещей: богатство, слава, власть и чувства. Если ты не научишься их контролировать, если они будут контролировать тебя – ты проиграл в этой жизни. Нельзя поддаваться искушениям. Все надо делать в меру, но при этом не в ущерб другим. Может в ущерб себе, но не другим.

#О ВОЙНЕ

Часто бывает, что я провожу уроки мужества со школьниками 9–10–11 классов. Я объясняю им, что такое война. Афганская война, Великая Отечественная... К чему войны приводят. Что любая война как началась, так и заканчивается – за столом переговоров. Но до этого они
друг друга уничтожают, а потом понимают, что так нельзя. История все время это повторяет для нас, для людей. Тогда, в 19 лет, в Афганистане, я
не понимал: почему люди друг друга убивают? Мы не понимали, что это борьба двух систем за влияние, мировое господство…

#О СЕБЕ

Я горжусь тем, что я делаю. Я приношу пользу людям. За это я себя люблю и уважаю. Перед Богом и самим собой я чист. Я верю в Бога. Необязательно читать намаз, Бог у меня в сердце, он во мне живет, я это чувствую. Я ничего не хочу в жизни исправлять. Это моя жизнь, это моя судьба. Как есть, так есть. Я это принимаю. К жизни я отношусь философски и хорошо себя понимаю.

#О ТОЛЕРАНТНОСТИ

Я начинаю понимать людей, для меня это достижение. Часто бывает, что мы друг друга учим, говорим, как надо делать. Кому-то нравится, кому-то не нравится. У каждого своя планка. И это его правда, даже если это плохая правда, и относиться надо к ней с уважением. Я становлюсь менее конфликтным. Часто бывает, что мы людей не слышим и не слушаем. А надо научиться прислушиваться друг к другу и уважать. Тогда и гадостей меньше будет.

#О ДЕТЯХ

Детям я говорю: «Вот это – моя машина. А это мой дом. Это моя работа. Это всё мое. Я сам всё это сделал. Для вас самое главное – научится тому же. У вас должно быть свое имя. И богатство». Главное ведь, чтоб они были самостоятельными. Чтоб они ни на кого не рассчитывали, ни на дядь, ни на теть. Если даже меня не будет, то уходя в мир иной, я не буду бояться, что мои дети останутся голодными. Они не пропадут. Конечно, помогать надо вначале. Но, главное – научить, чтобы они все это умели делать сами.

#О ПЛОХОМ

Все плохое – войны, болезни – дает толчок к саморазвитию. Все в жизни происходит, чтобы люди могли дать этому оценку что-то предпринять или не предпринять. Видимо, это путь человечества: создавать проблемы, а потом их решать.

#О ГЛАВНОМ

Вот у меня 4 детей – 2 дочки и 2 сына. Что девочек, что мальчиков – учу я одному и тому же. Не важно, мужчина ты или женщина, важен поступок. Иногда бывает, что сильный пол – это слабый пол, или наоборот. В последнее время особенно – мужчины становятся женщинами. И наоборот. Главное
быть человеком, будь ты женщиной или мужчиной.

#О ПОЗНАНИИ

Век живи – век учись. Знание – свет, незнание – тьма. Я беру от всего, ото всех, когда чувствую, что это полезно. В политике или спорте – не имеет значения. Там, где я не знаю – я стараюсь познать. Меня всегда окружают разные люди. Иногда такие интересные судьбы встречаешь. Если согласно моему мировоззрению я такой, какой есть и требую уважения к себе такому, то и я также с уважением должен относиться к выбору других. Даже если они считаются в обществе отрицательными героями, я пытаюсь их понять, изучать. Когда нужно, я впитываю как губка, а ненужную информацию отбрасываю. Весь этот жизненный опыт, который я анализирую, дает мне возможность принимать правильные решения. Неправильно смотреть однобоко на все: надо разбираться во всех цветах этой жизни. Я многого не знаю. Но то, что я вчера не понимал – сегодня понимаю.

#О РАЗРЯДКЕ

Бывает, иногда заставляю себя сесть в машину, и еду подальше в горы. Покричать. Я спокойно к этому отношусь, потому что я понимаю и знаю – это не слабость, а разрядка, необходимая для здоровья. И я делаю это сознательно. 

#ОБ ОТНОШЕНИЯХ

Я допускаю дружбу между мужчиной и женщиной. Без каких-либо романтических или интимных отношений.

#О СУДЬЯХ

Не люди, а Бог судья. Людям все равно. Одна сторона твоей монеты может понравиться, другая нет. Все равно будут судить, все равно будут говорить, обсуждать. Они будут судить согласно их уму-разуму, и уровню.

#О ВЕХАХ

В 2005 году (мне было 35 лет) в течение месяца я раздумывал, анализировал, что со мной происходило в жизни, какие были жизненные ситуации. Я сделал два столбика, с плюсами и минусами, размышлял о том, что мне мешает жить? Я прокручивал свою жизнь от начала до конца, сделал выводы, где мое слабое место, где ошибался, где я должен измениться. Итог: сейчас я другой.

#О ВНУТРЕННЕМ МЕНТАЛИТЕТЕ

Если ты хочешь как-то жить – то надо меняться. Если тебя все устраивает – то живи так. Судьба человека – в его руках. И живет он соответственно его внутреннему менталитету. И не надо его заставлять жить иначе.

#О МИГРАНТАХ

Взрослые должны сами осознать, что происходит, прежде чем учить молодежь. Часто в СМИ выступают люди, которые жалеют, что молодые граждане Кыргызстана уезжают в Россию, США, Европу. Я не вижу в этом ничего плохого. Пусть лучше там будут, чем будут здесь воровать, еще что-то делать от безысходности. Казна-то пустая, всем не хватает. А человек всегда стремится хорошо жить. Они там честным путем зарабатывают деньги, присылают их сюда родителям, родственникам. Учатся жизни, у них появляется больше шансов и возможностей развивать себя, совершенствоваться.
У нас очень многие поднимаются именно там, а тут у них не было бы такой возможности. Поэтому за эти возможности, которых нет у нас в Кыргызстане, этих людей нужно одобрять, а не жалеть. Пускай учатся, пускай работают. А потом обучают наших, как жить, как зарабатывать. Как процветать. Не надо топтаться на одном месте.
_MG_9437 _MG_9513 

#О ВЕТЕРАНАХ-АФГАНЦАХ 

У нас единственная общественная организация, которая имеет свои структурные подразделения во всех регионах страны. В каждом районе, в каждом городе, в каждой области есть союз ветеранов Афганской войны. Все мы работаем на общественных началах и голом энтузиазме. Государству надо поддерживать именно такие организации. Функций у нас много. Мы работаем со школьниками, студентами, спортсменами, пенсионерами, с семьями погибших, инвалидами. Помогаем, как можем. Я фактами говорю: в этом году мы в двадцать четвертый раз проводили международный турнир по самбо имени Виталика Гордеева, погибшего в Афганистане, выделили из фонда деньги на поддержку и организацию этого вида спорта.

#О ХОККЕЕ

В начале прошлого года мы проводили товарищеский матч легендарных хоккеистов в Бишкеке на городском катке и в Чаеке – там тоже организовали каток. И легендарные хоккеисты, такие как Якушев, Ляпкин, Макаров, Шалимов, Лутченко, за которых болел весь СССР, 7–8-кратные чемпионы мира, которых мы видели только по телевизору – играли с местными жителями в Бишкеке, в Чаеке, высоко в горах! Вот это и есть от души. Я обратился к своим друзьям в федерацию хоккейной команды России и мы совместно все это организовали. Вот теперь я уже могу говорить об этом – я это сделал.

#О ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ

Я спокойно отношусь к предательству. Столько раз уже предавали. Я просто оставляю это в голове. Я не буду мстить, но я запомню. Вот он мне вчера был другом, а сегодня – враг. Надо уметь прощать. Прощает человек сильный. Слабый не умеет прощать.

#О ПРОФЕССИИ

Я и барменом был, и официантом, и электриком. Начинал с электрика в 1986 году после того, как с первой попытки не поступил. Мне одного бала не хватило. Устроился электриком в Ленинском отделе вневедомственной охраны. Потом служба в армии. Потом там же работал электриком. Потом сколько ходил на Дордое… косметику продавал. Таксовал до глубокой ночи. Надо было семью кормить. Параллельно очно учился. Успевал. Можно заработать, не воруя, не обманывая.

#О ВРАГАХ

Я стараюсь делать свое дело. Стараюсь не делать чего-то кому-то во вред. Пусть этот человек живет, как живет. Мои оппоненты пишут про меня гадости. Ну и что, что пишут. Пускай ходят и жалуются. А я еще больше скажу – если бы их не было, мы бы расслабились. Конкуренция – двигатель прогресса: они нас контролируют, и мы работаем. К этому нужно нормально относиться. Ты же знаешь, что ты не вор. Зато твои недруги опускаются на некрасивую планку, и их перестанут слушать. Я давно оставил их позади. Не надо близко к сердцу воспринимать и все будет у нас хорошо, Кудай кааласа.

#О СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

Нет специальных учебных заведений, где учат жизни. Мы всегда все испытываем сами. Упираемся в дверь лбом. Хотя эта дверь закрыта и бронированная. А что еще хуже – за ней никого нет. Так бывает. К каждому опыт по-своему приходит. До кого-то доходит в 60–70 лет.#
2 _MG_0002

Похожие материалы (по тегу)

Mitsubishi Pajero При слове "внедорожник" у многих из нас в голове начинают мелькать изображения дорогих HUMMER, Geländewagen и Porsche Сayenne.…
1477
Управляющий “BMW Центр Кыргызстан” #ВMW на рынке Кыргызстана уже довольно давно, и многие жители страны знакомы с маркой и любят…
1052
Самый большой город Центральной Азии становится трендовым направлением не только для неискушенного восточным колоритом Запада, но и для соседних стран.…
660
Т Е К С Т : Асан Болот С О В М Е С Т И М О С Т…
407
Март, традиционно ассоциируется у нас с началом весны и, конечно же, международным женским днем. Этот поистине фантастический день, когда некоторым…
791
Ректор Университета менеджемента и дизайна, член Совета попечителей Международного университета в Центральной Азии, кандидат педагогических наук, рассказывает о прошлом и…
5235
Телеведущий
4243
Посол Франции в Кыргызстане. "Я знаю, что в кино и литературе существует образ французской женщины. Часто люди из постсоветского пространства,…
2111
Таалай Акматбаев заместитель акима Октябрьского района города Бишкек    О городе, женщинах и ё-мобиле #А  А когда у меня появится жена……
2659
Лос-Анджелес – город расплющенный во всех смыслах, но совершенно волшебный. В элэйевском даунтауне небоскребы ничем не уступают высокомерному Манхэттену, разве…
969