Нурлан Торобеков

Среда, 15 Февраль 2012 18:32
Автор: #ONE MAGAZINE
Депутат, ветеран войны в Афганистане.
"Я допускаю дружбу между мужчиной и женщиной. Без каких-либо романтических или интимных отношений."
_MG_0010 _MG_0012 _MG_0013 _MG_0014

#О ПРИНЦИПАХ

Я очень придерживаюсь своих принципов. Слово – дело. Сказал – сделал. Я человек – практик. В этой жизни надо что-то оставлять за собой, не только слова.

#О СУДЬБЕ

То, о чем я сейчас думаю, и то, о чём в детстве думал, мечтал – это совсем разные вещи. Я доволен своей жизнью. Что бы со мной в жизни не
происходило – а неприятного происходило больше, но, наверное, у меня такая судьба. Что бы это ни было, это происходило со мной – и это моя
маленькая история, к которой я отношусь с глубоким уважением.

#О ЖИЗНИ

Жизнь для меня – счастье. Счастье каждый день просыпаться. То, что я сейчас с вами беседую. Вижу, слышу, чувствую – это и есть счастье для меня. Я все-таки оптимист. Вот наша с вами жизнь – это песчинка в пустыне. И я не знаю, сколько мне суждено жить. Сегодня я живой, завтра – нет. Об этом надо помнить.

#О КОНТРОЛЕ

Для меня есть Бог, для меня есть я, а все остальное – третье. Есть несколько вещей: богатство, слава, власть и чувства. Если ты не научишься их контролировать, если они будут контролировать тебя – ты проиграл в этой жизни. Нельзя поддаваться искушениям. Все надо делать в меру, но при этом не в ущерб другим. Может в ущерб себе, но не другим.

#О ВОЙНЕ

Часто бывает, что я провожу уроки мужества со школьниками 9–10–11 классов. Я объясняю им, что такое война. Афганская война, Великая Отечественная... К чему войны приводят. Что любая война как началась, так и заканчивается – за столом переговоров. Но до этого они
друг друга уничтожают, а потом понимают, что так нельзя. История все время это повторяет для нас, для людей. Тогда, в 19 лет, в Афганистане, я
не понимал: почему люди друг друга убивают? Мы не понимали, что это борьба двух систем за влияние, мировое господство…

#О СЕБЕ

Я горжусь тем, что я делаю. Я приношу пользу людям. За это я себя люблю и уважаю. Перед Богом и самим собой я чист. Я верю в Бога. Необязательно читать намаз, Бог у меня в сердце, он во мне живет, я это чувствую. Я ничего не хочу в жизни исправлять. Это моя жизнь, это моя судьба. Как есть, так есть. Я это принимаю. К жизни я отношусь философски и хорошо себя понимаю.

#О ТОЛЕРАНТНОСТИ

Я начинаю понимать людей, для меня это достижение. Часто бывает, что мы друг друга учим, говорим, как надо делать. Кому-то нравится, кому-то не нравится. У каждого своя планка. И это его правда, даже если это плохая правда, и относиться надо к ней с уважением. Я становлюсь менее конфликтным. Часто бывает, что мы людей не слышим и не слушаем. А надо научиться прислушиваться друг к другу и уважать. Тогда и гадостей меньше будет.

#О ДЕТЯХ

Детям я говорю: «Вот это – моя машина. А это мой дом. Это моя работа. Это всё мое. Я сам всё это сделал. Для вас самое главное – научится тому же. У вас должно быть свое имя. И богатство». Главное ведь, чтоб они были самостоятельными. Чтоб они ни на кого не рассчитывали, ни на дядь, ни на теть. Если даже меня не будет, то уходя в мир иной, я не буду бояться, что мои дети останутся голодными. Они не пропадут. Конечно, помогать надо вначале. Но, главное – научить, чтобы они все это умели делать сами.

#О ПЛОХОМ

Все плохое – войны, болезни – дает толчок к саморазвитию. Все в жизни происходит, чтобы люди могли дать этому оценку что-то предпринять или не предпринять. Видимо, это путь человечества: создавать проблемы, а потом их решать.

#О ГЛАВНОМ

Вот у меня 4 детей – 2 дочки и 2 сына. Что девочек, что мальчиков – учу я одному и тому же. Не важно, мужчина ты или женщина, важен поступок. Иногда бывает, что сильный пол – это слабый пол, или наоборот. В последнее время особенно – мужчины становятся женщинами. И наоборот. Главное
быть человеком, будь ты женщиной или мужчиной.

#О ПОЗНАНИИ

Век живи – век учись. Знание – свет, незнание – тьма. Я беру от всего, ото всех, когда чувствую, что это полезно. В политике или спорте – не имеет значения. Там, где я не знаю – я стараюсь познать. Меня всегда окружают разные люди. Иногда такие интересные судьбы встречаешь. Если согласно моему мировоззрению я такой, какой есть и требую уважения к себе такому, то и я также с уважением должен относиться к выбору других. Даже если они считаются в обществе отрицательными героями, я пытаюсь их понять, изучать. Когда нужно, я впитываю как губка, а ненужную информацию отбрасываю. Весь этот жизненный опыт, который я анализирую, дает мне возможность принимать правильные решения. Неправильно смотреть однобоко на все: надо разбираться во всех цветах этой жизни. Я многого не знаю. Но то, что я вчера не понимал – сегодня понимаю.

#О РАЗРЯДКЕ

Бывает, иногда заставляю себя сесть в машину, и еду подальше в горы. Покричать. Я спокойно к этому отношусь, потому что я понимаю и знаю – это не слабость, а разрядка, необходимая для здоровья. И я делаю это сознательно. 

#ОБ ОТНОШЕНИЯХ

Я допускаю дружбу между мужчиной и женщиной. Без каких-либо романтических или интимных отношений.

#О СУДЬЯХ

Не люди, а Бог судья. Людям все равно. Одна сторона твоей монеты может понравиться, другая нет. Все равно будут судить, все равно будут говорить, обсуждать. Они будут судить согласно их уму-разуму, и уровню.

#О ВЕХАХ

В 2005 году (мне было 35 лет) в течение месяца я раздумывал, анализировал, что со мной происходило в жизни, какие были жизненные ситуации. Я сделал два столбика, с плюсами и минусами, размышлял о том, что мне мешает жить? Я прокручивал свою жизнь от начала до конца, сделал выводы, где мое слабое место, где ошибался, где я должен измениться. Итог: сейчас я другой.

#О ВНУТРЕННЕМ МЕНТАЛИТЕТЕ

Если ты хочешь как-то жить – то надо меняться. Если тебя все устраивает – то живи так. Судьба человека – в его руках. И живет он соответственно его внутреннему менталитету. И не надо его заставлять жить иначе.

#О МИГРАНТАХ

Взрослые должны сами осознать, что происходит, прежде чем учить молодежь. Часто в СМИ выступают люди, которые жалеют, что молодые граждане Кыргызстана уезжают в Россию, США, Европу. Я не вижу в этом ничего плохого. Пусть лучше там будут, чем будут здесь воровать, еще что-то делать от безысходности. Казна-то пустая, всем не хватает. А человек всегда стремится хорошо жить. Они там честным путем зарабатывают деньги, присылают их сюда родителям, родственникам. Учатся жизни, у них появляется больше шансов и возможностей развивать себя, совершенствоваться.
У нас очень многие поднимаются именно там, а тут у них не было бы такой возможности. Поэтому за эти возможности, которых нет у нас в Кыргызстане, этих людей нужно одобрять, а не жалеть. Пускай учатся, пускай работают. А потом обучают наших, как жить, как зарабатывать. Как процветать. Не надо топтаться на одном месте.
_MG_9437 _MG_9513 

#О ВЕТЕРАНАХ-АФГАНЦАХ 

У нас единственная общественная организация, которая имеет свои структурные подразделения во всех регионах страны. В каждом районе, в каждом городе, в каждой области есть союз ветеранов Афганской войны. Все мы работаем на общественных началах и голом энтузиазме. Государству надо поддерживать именно такие организации. Функций у нас много. Мы работаем со школьниками, студентами, спортсменами, пенсионерами, с семьями погибших, инвалидами. Помогаем, как можем. Я фактами говорю: в этом году мы в двадцать четвертый раз проводили международный турнир по самбо имени Виталика Гордеева, погибшего в Афганистане, выделили из фонда деньги на поддержку и организацию этого вида спорта.

#О ХОККЕЕ

В начале прошлого года мы проводили товарищеский матч легендарных хоккеистов в Бишкеке на городском катке и в Чаеке – там тоже организовали каток. И легендарные хоккеисты, такие как Якушев, Ляпкин, Макаров, Шалимов, Лутченко, за которых болел весь СССР, 7–8-кратные чемпионы мира, которых мы видели только по телевизору – играли с местными жителями в Бишкеке, в Чаеке, высоко в горах! Вот это и есть от души. Я обратился к своим друзьям в федерацию хоккейной команды России и мы совместно все это организовали. Вот теперь я уже могу говорить об этом – я это сделал.

#О ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ

Я спокойно отношусь к предательству. Столько раз уже предавали. Я просто оставляю это в голове. Я не буду мстить, но я запомню. Вот он мне вчера был другом, а сегодня – враг. Надо уметь прощать. Прощает человек сильный. Слабый не умеет прощать.

#О ПРОФЕССИИ

Я и барменом был, и официантом, и электриком. Начинал с электрика в 1986 году после того, как с первой попытки не поступил. Мне одного бала не хватило. Устроился электриком в Ленинском отделе вневедомственной охраны. Потом служба в армии. Потом там же работал электриком. Потом сколько ходил на Дордое… косметику продавал. Таксовал до глубокой ночи. Надо было семью кормить. Параллельно очно учился. Успевал. Можно заработать, не воруя, не обманывая.

#О ВРАГАХ

Я стараюсь делать свое дело. Стараюсь не делать чего-то кому-то во вред. Пусть этот человек живет, как живет. Мои оппоненты пишут про меня гадости. Ну и что, что пишут. Пускай ходят и жалуются. А я еще больше скажу – если бы их не было, мы бы расслабились. Конкуренция – двигатель прогресса: они нас контролируют, и мы работаем. К этому нужно нормально относиться. Ты же знаешь, что ты не вор. Зато твои недруги опускаются на некрасивую планку, и их перестанут слушать. Я давно оставил их позади. Не надо близко к сердцу воспринимать и все будет у нас хорошо, Кудай кааласа.

#О СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

Нет специальных учебных заведений, где учат жизни. Мы всегда все испытываем сами. Упираемся в дверь лбом. Хотя эта дверь закрыта и бронированная. А что еще хуже – за ней никого нет. Так бывает. К каждому опыт по-своему приходит. До кого-то доходит в 60–70 лет.#
2 _MG_0002

Похожие материалы (по тегу)

Принято считать, что родиной шашлыка является Кавказ. В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не…
1345
Ему по телефону позвонила девушка. Бездушным голосом она сообщила, что его бизнес-план признан лучшим на общереспубликанском конкурсе «Практическая экономика в…
2582
Ангелина Демильханова, кандидат психологических наук, и.о. доцента кафедры психологии КРСУ
1032
Джон Дэвисон Рокфеллер (8 июля 1839, Ричфорд, штат Нью-Йорк – 23 мая 1937, Ормонд Бич, Флорида) – американский предприниматель, филантроп,…
858
Экстрим – модное слово, не так ли? Вот и «зимний экстрим» тоже день ото дня становится все более модным словосочетанием.…
761
Юношество – это время нестабильности и бунта души: грязная музыка, рваные джинсы, странные прически. как вы можете охарактеризовать свое юношество?–…
2023
Кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР (1980). Лауреат премии Ленинского комсомола (1977, за фильм “Ключ без права передачи”).Лауреат Государственной премий СССР…
711
На фоне всеобщей европеизации и американизации наблюдается преемственность не только дерзких мыслей и идей, но и в еде. Простые перекусы…
1045
Мой роман с Бишкеком начался недавно. И если бы он был мужчиной, и ему было бы около тридцати лет, мы…
2560
Чемпион мира по бильярду, тренер
1779