Айбек Джангазиев

Wednesday, 15 February 2012 19:21
Автор: #ONE MAGAZINE
Айбек Джангазиев

Молодой бизнесмен, ресторатор Айбек Джангазиев – о своей карьере, собственной находчивости и о том, как вести несколько видов бизнеса одновременно.

ВЫ МОЛОДЫ И УСПЕШНЫ. ВАМ НРАВИТСЯ ЗАНИМАТЬСЯ БИЗНЕСОМ?

В бизнесе я давно, лет с 20. Тогда многих удивляло, что в таком юном возрасте занимаюсь серьезным делом. Сейчас уже я не считаю себя очень молодым. Да и о том, сколько мне лет, теперь спрашивают гораздо реже. По-моему, бизнесом можно заниматься в любом возрасте.

Ваш самый сумасшедший бизнес-проект?

Покупка маршрутки. Купив ее, долго пытался объяснить родителям, которые жили в США, что такое маршрутка и как с ее помощью можно зарабатывать. Им моя идея казалась бредовой, она их обескуражила. И о последовавшей покупке бутика я им говорить не стал, они бы не поняли. Однако сам предпринимал эти шаги по сухому расчету. Я не склонен что-то делать под воздействием эмоций. А совсем безумные поступки… наверное, они еще впереди.

Как Вы пришли в бизнес? Что повлияло на Ваше решение работать на себя?

Вообще все началось с того, что мои родители решили поехать в Америку. В это время я учился на первом курсе в Славянском университете. Я принял решение взять академический отпуск и поехать вместе с ними. Через год я вернулся и продолжил обучение. Жил с бабушкой и дедушкой, по существу был предоставлен самому себе. И эта самостоятельность многому меня научила – сам за все отвечаешь, завтрашний день зависит только от тебя. Родители выделяли небольшое количество денег: на пирожки и на транспорт. А тот факт, что студентам нужны деньги и на личные расходы, заставил меня думать, искать возможности для заработка. Я попросил родителей выслать мне денег на полгода вперед. Выслали. И я начал заниматься продажей телефонов: находил в Интернете рекламу и заказывал дешевые модели из Америки. Конкуренции практически не было, так что с продажи одного-двух телефонов в месяц, денег вполне хватало на жизнь. Тогда сотовая связь только начинала развиваться, была дико модной, так что я опередил многих, уловил тенденцию. Студент мечтал иметь мобильный телефон – я влился в этот бизнес. Хотелось красиво одеваться – начал изучать рынок одежды и выяснил, что он в нашей столице был невелик: все друзья и знакомые покупали одежду буквально в нескольких местах. Тогда я открыл магазин мужской одежды «EGOIST» в ТЦ «Дордой Плаза». Однажды поймал себя на мысли, что хочу вкусный и сочный стейк. Куда пойти? К сожалению, не смог вспомнить место в Бишкеке, где можно такой отведать. А раз негде, значит нужно открывать свое дело. Так, я открыл ресторан «Obama».

Начнем с магазина. Как Вам удалось так быстро его раскрутить?

В то время в стране особо популярных брендов не было, бутики в «Плазе» назывались безлико, просто нумеровались – А-10, B-16 и т.д. Это был простор для маркетолога! Наверное, я был одним из первых, кто дал название своему магазину. Мы активно занимались маркетингом и рекламой, и многие до сих пор помнят магазины сети «EGOIST». Возможно, не все были нашими клиентами, но они нас помнят благодаря высокой узнаваемости бренда. Недавно мы приняли решение заново запустить всем полюбившийся бренд «EGOIST», но уже на более высоком уровне. В 2012 году мы будем активно развивать под этой маркой линию одежды для креативных молодых людей.

Расскажите о ресторане.

«Obama» - мой первый опыт работы в ресторанном бизнесе. Как маркетолог стараюсь добиться того, чтобы при мысли о вкусной еде у людей сразу возникали ассоциации с нашим рестораном. Я тщательно подходил к выбору поваров для своего заведения. Нашел двух очень талантливых поваров с большим опытом работы в Алматы, специализировавшихся на американской кухне. С помощью моей семьи составили меню из самых любимых американцами блюд и запустили ресторан «Obama». Наше заведение успешно работает уже больше года и занимает определенную нишу в списке ресторанов Бишкека.

Вопрос на злобу дня. Не страшно ли было открывать бизнес, зная, что у нас в стране не очень стабильная ситуация?

Я начал бизнес в 2004 году, это были магазины одежды, которые функционируют и развиваются по сей день. Прошел, так же, как и все предприниматели, через две революции. Это учит тому, что всегда должен быть план Б.

Какие черты характера, на Ваш взгляд, больше всего мешают в бизнесе?

Как ни странно – скупость, жадность. Крохобору всегда жаль потратить чуть больше на качественные ингредиенты, отделку, рекламу, платить хорошую зарплату своим сотрудникам – и это разрушает бизнес. Плохо, когда продавец использует хитрые уловки, цель которых всеми правдами и неправдами склонить человека к покупке товара, ценность которого зачастую сомнительна. Такая тактика может принести временный успех, но в итоге неминуемо приводит к убыткам. Обман рано или поздно раскрывается, и от доверия к бизнесу не остается и следа. Ну и как в любом деле, нужна дисциплина. Если человек недисциплинирован – это будет сильно мешать.

Ученые выяснили, что люди бизнеса, быстро приходящие к успеху, испытывают едва ли не больший адреналиновый взрыв, чем альпинисты, покорившие трудную вершину. Приносит ли Вам ваше дело адреналин, драйв?

Да, безусловно. Бизнес – это адреналин на высокой скорости. У всех мужчин есть ярко выраженный соревновательный дух, всем кажется, что именно он должен быть #ONE во всем. И в бизнесе это тоже немаловажно, ведь конкурентов много, всегда нужно быть начеку, идти вперед, не останавливаться на достигнутом.

В чем Вы себе не можете отказать?

Во вкусной еде, но стараюсь себя сдерживать. А вот отказывать кому-то в просьбе для меня очень сложно.

Но Вы со гласны с выражением, что «нет» - весьма полезное и нужное слово для бизнесмена?

Неумение говорить «нет», безусловно, может губительно отразится на бизнесе. Но свое дело строю на точном расчете, иначе конкуренты быстро вытеснят с рынка. Кроме того, я разделяю бизнес и жизнь. Редко говорю «нет» в повседневной жизни, и это не очень правильно. Понимаю, что нужно тренироваться, учиться отказывать, не испытывая при этом угрызений совести.

Чем Вы увлекаетесь помимо бизнеса?

Я очень люблю спорт, люблю бегать по утрам. Всегда чувствовал, что если с утра побегать, то к вечеру остается намного больше сил и энергии. Очень нравится кататься на лыжах, плавать. Нам повезло, что в Кыргызстане есть такие природные сокровища, как Исcык-Куль и горы, дающие возможность развивать горнолыжный спорт. В тех странах, где нет подобного разнообразия, люди преодолевают огромные расстояния, чтобы покататься на лыжах. Радует тот факт, что с каждым годом на горнолыжные базы приезжает все больше и больше поклонников этого вида спорта.

Что у Вас ассоциируется с детством?

Когда меня забирали родители из детского сада, мы проходили мимо гостиницы «Пишпек», и я требовал купить мне стакан сока. Это была детская прихоть, которую раз в неделю мои родители выполняли.

Как познакомились с женой?

С супругой познакомились в университете, вместе учились в Славянском. Нам повезло, у нас оказалась общая компания друзей, многие ее одноклассники – мои друзья. В университете мы поняли, что подходим друг другу, и с тех пор не расстаемся. Бизнес ведем тоже вместе, рука об руку. Я очень благодарен своей супруге за то, что могу во всем положиться на нее. В период, когда я решил делать карьеру в крупной компании, она оставила юридическую деятельность и полностью взяла на себя ведение бизнеса, успешно совместив это с рождением детей.

Сколько у Вас детей?

Двое: дочке четыре года, сыну - полтора. Говорят, что сын и дочь очень похожи на меня. Когда родилась дочка, я понял, каково это - поднимать и воспитывать ребенка. Стал особенно ценить своих родителей за то, что они вырастили меня, дали образование. Прочувствовал то, что чувствовали они, понял, сколько сил нужно вложить в ребенка, чтобы он вырос здоровым, счастливым и сильным человеком.

Любимую жену можете порадовать кулинарными изысками?

До недавнего времени я вообще не готовил, но последние два года стал понемногу приобщаться к кулинарному искусству. На сегодняшний день достаточно профессионально освоил настоящий узбекский плов. Стараюсь готовить «мужские» блюда. Основной секрет идеально приготовленных блюд – в соотношении ингредиентов.

Вы учились и в Кыргызстане, и за границей. Образование какой страны Вы бы предпочли для Ваших детей?

Безусловно, я бы хотел, чтобы мои дети закончили университет в США. Но хорошо бы им получить опыт обучения не только там, но и здесь. Как-то раз, когда я учился в Америке, на уроке американской истории я что-то сказал про географию. Ученики стали спрашивать у преподавателя что такое география, и тот, с умным видом, ответил, что география - это наука, изучающая строение земли, нахождение материков и т.д. Я был очень удивлен. В Америке с географией туго. Ты можешь ее изучать, а можешь и не изучать. В этом плане наше образование лучше. Многофункциональнее. Наши люди более универсальны. В США все иначе, обучение строится на принципах узкой специализации. Поэтому я хотел бы, чтобы мои дети отучились в школе здесь, а высшее образование по-лучили в Америке.

Чему Вас на учила семейная жизнь?

Ценить время. Довольно долго я проработал в крупной компании, которая отнимала значительную часть моего времени. Совмещая работу, бизнес и семейную жизнь, понимаешь, что семья – это самое важное. Работа, карьера – все это можно смело поставить на второй план. Конечно, не всегда так получается в реальности, потому что всегда хочется сделать больше, лучше, а на семью остается меньше времени.

Давайте вернемся к нашей главной теме. Где Вы получили самые необходимые навыки в бизнесе?

В практическом плане в сфере бизнеса больше всего знаний мне дала учеба в США. Опыт, который я там получил, мне всегда помогает. Просто нужно понять, вспомнить, почему там было именно так, а не иначе, и становится ясно, как действовать сейчас. Если бы тогда мои родители не уехали в США, и я остался здесь, в Бишкеке, не посмотрел мир, то сомневаюсь, что мне удалось бы достичь сегодняшних результатов. Если бы я жил на всем готовом, то не утруждал бы себя мыслями о том, что сделать завтра, чтобы заработать. Так намного проще жить, зато жизненного опыта было бы намного меньше. Я благодарен судьбе, что все сложилось так, как сложилось.

Вы определенно успешны, но есть ли моменты, которые хотелось бы изменить?

В любой сфере деятельности всегда найдется то, что нуждается в совершенствовании. В моем деле плюсов, конечно, больше, но и минусов хватает. Это процесс. Не бывает так, чтобы ты все сделал и мог идти отдыхать. Чем больше работаешь, тем больше работы появляется, потому что начинаешь видеть новые горизонты. Маленькие плюсы хочется сделать большими, минусы, нужно устранять. Никогда не бывает все идеально. Как говорится, идеала достичь невозможно, но стремиться к этому надо. Я максималист и идеалист. Я вижу все недочеты и требую от своих сотрудников четкости, слаженности в работе. И сам стараюсь соответствовать этим требованиям.

Признайтесь, скучаете по холостяцкой жизни?

Порой, конечно, не хватает общения с друзьями, видимся не очень часто, все люди занятые. Не то что в студенческие годы, когда мы буквально каждый день проводили вместе.

Значит, Вы – человек коммуникабельный? Вам всегда нужна компания?

Я очень дружелюбный, социально ориентированный человек. Мне обязательно нужно общение, и не только для веселья. В компании всегда найдется тот, кто поддержит, поделится мнением. Я это высоко ценю.

У Вас есть склонность к самокритике?

Я всегда анализирую, что сделал не так, что вышло неправильно. К критике отношусь толерантно. Зная свои минусы, мы становимся лучше и сильнее. Для маркетолога это очень хорошо, когда люди высказывают свое мнение. Ведь ты не затрачиваешь никаких ресурсов, узнавая общественное мнение.

Опишите образ кыргызского мужчины.

Исторически кыргызский мужчина – воин верхом на коне. Но сейчас это, конечно, немного другой человек: ему присущи ярко выраженные черты хозяина, черты человека азиатско-исламской культуры, мужчина – хозяин жизни. Несмотря на то, что в последнее время происходит эмансипация женщин и на работе они львицы, дома у них свой лев.

Способность к бизнесу – это прирожденный талант или приобретаемый навык?

Я склонен верить, что человек может заниматься чем угодно, главное это дело любить. Талант – это каждодневный труд, когда действие непрерывно оттачивается. Известные музыканты много времени проводят за инструментом, филигранно оттачивая мастерство. В бизнесе, как в любом деле, главное - упорство, старание, трудолюбие.

Вы патриот?

Да, конечно. У меня была возможность жить в Америке, но я остался здесь. Я всегда был уверен, что у Кыргызстана отличное будущее. Многие из моих друзей и знакомых работают на благо нашей страны. Я абсолютно убежден в том, что если каждый будет стараться что-то улучшить в родном Кыргызстане, мы вместе сможем достичь колоссальных результатов!

Tweet

Media

{gallery}114{/gallery}
6 способов защиты активов
Международный консорциум журналистов ICIJ опубликовал список владельцев оффшоров по всему миру. В данный список попали и несколько граждан Кыргызстана. Естественно,…
3148
Эмиль Гадеев
Директор "Sound KG "
3976
Книга из вашей домашней библиотеки
Сборник «Костер над обрывом» Автор: Муса Джалиль Книга «Костер над обрывом» – это целая историческая эпоха в стихах и письмах, даже…
1017
Асанова Динара Кулдашевна
Кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР (1980). Лауреат премии Ленинского комсомола (1977, за фильм “Ключ без права передачи”).Лауреат Государственной премий СССР…
1162
Самат Долотбаков
Банковский сотрудник, певец, муж. "Я не знаю, что такое рейсфедер. Я этим не пользуюсь. Наверное, это какое-то устройство для гигиены…"
14009
Покер тренажер хладнокровия
Нравится или нет, но за покерным столом проявляется вся суть человека, и если другие игроки понимают его лучше, чем он…
2911
Нурлан Мамакеев
Продюсер
4268
Татьяна Мокина
Маркетолог
952
Драгоценные джинсы
На джинсе испытывают 45 вариантов стирки в специальных настоях, после чего ткань и приобретает свой аромат. Еще один большой плюс…
1241
Лаура Омуралиева
Тренер по ораторскому мастерству В детстве я мечтала стать дипломатом. Мне нравилось общаться с людьми, наблюдать за ними. Диплом специалиста…
5761