Братья Эгембердиевы

Воскресенье, 19 Февраль 2012 18:18
Автор: #ONE MAGAZINE

Основатели компании «Шоро» - настоящие self-made men, Таабалды и Жумадил.

В нашей стране немного людей-легенд. Точнее сказать, из ныне живущих - таковых уже совсем непростительно мало. На фоне этого дефицита братья Эгембердиевы – основатели компании «Шоро» - настоящие self-made men, Таабалды и Жумадил, родом из Суусамыра, воплотившие в жизнь настоящую мечту. Все говорят с ними о работе, желая разгадать секрет успеха кыргызского бизнеса, однако нам они интересны как люди. Волевые, мудрые, решительные люди, которые создают нашу страну, и при этом, стоит отметить, практически не спят.

2Таабалды Эгембердиев:

САМЫЙ МУЧИТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ для меня – это воскресенье. День, когда нечего делать. Я уверен в том, что человек живет только, когда работает.

САМОЕ ЯРКОЕ ВОСПОМИНАНИЕ из моего детства – это день, когда я поймал огромную рыбу. С тех пор я увлекаюсь рыбалкой, и многое повидал, но такой огромной рыбины не ловил больше никогда. Это удивительно.

ДЛЯ МЕНЯ САМОЕ ДОРОГОЕ СЕЙЧАС – ВРЕМЯ, Я ОЧЕНЬ ТОРОПЛЮСЬ ЖИТЬ.

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ОКАЗАЛ на меня большое влияние – это мой отец. Он не говорил ничего такого великого, что бы я мог привести в качестве цитаты. Он просто много работал, и на любую работу брал меня с собой. Я видел живой пример того, как человек много работает. При этом он всегда рассказывал разные истории из жизни наших предков и прививал любовь к кыргызской культуре. Мне было 12, когда он умер, я помню его всю жизнь. Отец играл на комузе, читал на арабском, на русском из всех стариков в селе говорил он один, потому что войну прошёл… Я гордился тем, что мой отец такой грамотный.

МОЙ МЛАДШИЙ БРАТ Жумадил – это мой лучший друг. В детстве мы, конечно, дрались с ним, но всегда очень гармонично существовали рядом. Он очень выносливый, очень трудолюбивый, в нем столько энергии. Я больше идейный вдохновитель, а он всегда делал физическую работу. Я благодарен Богу за то, что у меня есть такой брат.

МАКСЫМ – это наш, кыргызов, хлеб. Бывало, люди сидели без хлеба, но без максыма не сидели никогда. Поэтому когда мы стали понимать, что этот и другие национальные напитки теряются, уходят вместе с наследием предков, мы решили сделать все, чтобы никогда его не потерять.

МНОГО ЧИТАТЬ – это мое и брата основное хобби. Я люблю Толстого, Айтматова, Чехова, Белинского.

Я ОТХОЖУ ОТ БИЗНЕСА понемногу, потому что у моего брата управлять компанией выходит лучше. Я посвящаю много времени себе, познаю себя, занимаюсь творчеством. В свое время я был неплохим публицистом. Сейчас есть возможность создавать вещи, о которых всегда мечтал – например, комплекс Супара, это мое детище, я занимаюсь им около пяти лет. Это то дело, которое создаешь не ради заработка, а ради реализации идеи.

ПРИМЕР МОИМ ДЕТЯМ – ЭТО МОЁ ПОВЕДЕНИЕ, МОИ МОРАЛЬНЫЕ, НРАВСТВЕННЫЕ КАЧЕСТВА ПЕРЕДАЮТСЯ, А ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ – ОТ БОГА.

Я НЕ ДУМАЮ, что детей нужно учить словами. Если ты вор и рвач, то твой ребенок будет вором и рвачом. Это главное и простейшее правило воспитания.

МНЕ СТАЛО НЕИНТЕРЕСНО путешествовать по миру, я с гораздо большим удовольствием путешествую по собственной стране. Когда есть , с чем сравнить, понимаешь, что такой природы, как у нас, в мире мало.

МЕНЯ УЗНАЮТ. У меня достаточно запоминающаяся внешность, и привлекательная для людей должность. Я не гуляю по улицам, и не люблю ходить на мероприятия, потому что очень часто у меня начинают просить денег. Мне очень не нравится, когда на меня смотрят, как на дойную корову: поймал – подоил. Если я считаю нужным кому-то помочь, я это делаю.

3Я НЕ ЧИТАЮ НАМАЗ, не держу орозо, но глубоко верую в Бога. Я считаю, что место Бога – в сердце. А не в голове. А многие верят именно головой.

Я МЕЧТАЮ сделать что-то такое, чтобы показать людям, как можно использовать наши географические условия, как можно работать и идти к своей мечте. Наша страна – благословенна, у нас есть множество таких вещей, которых нет нигде в мире, но, к сожалению, не всегда мы умеем это ценить и использовать.

ДЕНЬГИ НЕ ИЗМЕНИЛИ МЕНЯ. Я денег, например, никогда с собой даже не ношу. Да, я стал богатым человеком, но мое состояние пришло как результат реализации моих идей. Я больше удовольствия получаю от работы, а не от денег.

МЫ, КЫРГЫЗЫ, тратим много времени на тои, юбилеи, торжества. Я терпеть этого не могу. Это тяжелое испытание для меня. Я считаю, что человек рожден не праздновать, а действовать.

ПОМНЮ, В ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ МЫ С БРАТОМ ОБСУЖДАЛИ, ЧТО В ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ УЖЕ ДЕТИ БУДУТ РАБОТАТЬ, А МЫ ПОЕДЕМ РЫБАЧИТЬ, ОТДЫХАТЬ. НИЧЕГО ПОДОБНОГО, ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ТОГДА У НАС БЫЛО ВРЕМЯ ОТДЫХАТЬ, А СЕЙЧАС ЕГО НЕТ ВООБЩЕ.

ПАРАДОКС, но мне всегда не хватает денег. Не для себя, для компании.

КОГДА-ТО Я БЫЛ В ПОЛИТИКЕ. Сейчас все мои иллюзии и мечты в отношении политики испарились. Я наблюдаю, но не вмешиваюсь. В политику очень редко приходят действительно умные и честные люди, скорее, это амбиции и способность управлять людьми.

ВОТ ЕСТЬ, к примеру, критики. Они не умеют хорошо писать – поэтому критикуют писателей. Также и в бизнесе. Кто не может честно и грамотно вести бизнес, становится чиновником, и учит бизнесменов уму-разуму.

У НАС В СТРАНЕ не работают законы, и это очень страшно. У нас нет гражданского самосознания, общего интереса государства и частного лица. Нам этого очень, очень не хватает. К такому мы, наверное, долго будем идти.

ПУТЬ К САМОРЕАЛИЗАЦИИ – это знание. Знание – это вечное богатство, которое нельзя потерять. И потом, цель не в том, чтобы много денег заработать, а цель в самореализации. Жить в собственное удовольствие, когда человек находит среду, где он может свои способности реализовать. В человеке заложен инстинкт состязательности, самолюбия. Без этого элемента человек не может развиваться. Это стимул к саморазвитию. Приятно, когда тебя начальник хвалит, когда ты молодой специалист. И таких как ты 10–15 человек, а среди них твоя работа или проект находит применение, и компания получает огромную прибыль. И ты ощущаешь, что вокруг тебя появляются завистники, но не без этого. От этого ты получаешь ещё больше удовольствия.

ЗНАНИЕ ЯЗЫКОВ расширяет границы, по интернету можно устроиться на работу в любую страну. Я завидую молодым людям, интернетом не умею пользоваться, соткой тоже не могу пользоваться, компьютер не могу включить. Меня учат, я забываю. У меня страх перед новой техникой. Айтматов тоже не мог писать на компьютере, он писал от руки. Мы уже прошлое поколение, и я это признаю. Это наша слабость. У меня дочка шести лет, она включает компьютер, находит то, что надо - между нами какая-то стена, я – прошлая эпоха. Молодые кыргызские ребята работают сейчас в Лондоне, в Алматы, в Москве, в Стамбуле, во всём мире. Радуюсь когда узнаю, что работают директорами, какого-то отдела, в каком-то банке. А у нас в государственном аппарате не могут найти таких людей. Это наша трагедия. Нашим чиновникам нужна сила воли, чтобы уступить молодым людям. У нас каждый хочет стать президентом. Одно место, нам нужны тысячи бизнесменов, а не тысячи депутатов.

Я БЫ ОТДАЛ СВОЙ БИЗНЕС, в случае, если бы это было условием для того, чтобы страна стала великой. Но это сказки. В реальности я думаю, ничто не может меня заставить с ним расстаться, это ведь не просто бизнес, это мечта.

НАЧИНАЮЩЕМУ БИЗНЕСМЕНУ я всегда советую верить в себя, а не в других. Предать, не оправдать ожиданий может абсолютно каждый, но ты сам всегда останешься верен себе.

Я ОЧЕНЬ РАДУЮСЬ каждый раз, когда узнаю, что наши кыргызстанские ребята работают на высоких должностях в Америке, в Европе, в Японии. Но с другой стороны, печально, что наша страна их упускает, и не может найти подобных даже в государственный аппарат.

Я ВОСХИЩАЮСЬ КЫРГЫЗСКИМ НАРОДОМ потому, что в нас невозможно убить дух свободы. У нас никогда не было богатства, из-за которого нас можно было взять и поработить – у нас был лишь скот, и мы сами. Мы всегда передвигались с места на место, и наш дух невозможно было побороть.

1ЖУМАДИЛ ЭГЕМБЕРДИЕВ:

МОЙ СТАРШИЙ БРАТ – генератор идей. Он – человек творческий, немного рассеянный и очень мудрый. Даже в школе он делал за меня задания, писал сочинения, а я выполнял его часть домашних обязанностей: колол дрова, таскал воду.

РАНЬШЕ Я ПЛЫЛ, что называется, по течению жизни. Я поздно получил образование, потому что в молодости необходимо было зарабатывать на кусок хлеба, и только сейчас я начинаю познавать себя как человека.

Я бы хотел передать своим детям такие качества, как целеустремлённость, сила воли, смелость, жажда что-либо сделать, страсть.

У УСПЕХА НЕТ ПОЛА. Я очень уважаю женщин, которые смогли наравне с мужчиной добиться успеха, потому что мы понимаем – Богом на женщину возложено много непростых вещей. Но я не думаю, что бизнес – это поле битвы мужчин. Женщинам там есть место, как и везде.

Я ЛЮБЛЮ СМОТРЕТЬ НА КРАСИВЫХ ЛЮДЕЙ. Я обращаю внимание на каждого человека, люблю анализировать поведение, рассматриваю внешность… у каждого человека своя уникальная энергетика, и я сам заряжаюсь хорошей энергетикой от достойных людей.

В СВОЕ ВРЕМЯ Я УВОЛИЛ ИЗ КОМПАНИИ тех людей, которые не понимали, что бизнес и семья – разные вещи. Да, у нас работало много родственников, друзей, это обычное явление у нас в Азии. Но человек должен работать достойно, а мы сразу решили, что у нас в компании нет пап, мам, друзей, дочерей, есть команда. Ради компании пришлось пойти на такие жертвы. Это жестокий, но правильный выбор для бизнеса, к сожалению, многие бизнес-проекты тонут именно из-за семейной направленности.

Я ЖАЛЕЮ лишь о том, что иногда ко мне слишком поздно приходило осознание. Жизнь преподносит множество уроков, но не всегда мы можем этот урок распознать и выучить.

ЕСЛИ БЫ У МЕНЯ БЫЛ СВОБОДНЫЙ МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ, я бы потратил его на приобретение новых технологий для компании. У меня есть машина, дом, мобильный телефон, еда – я не знаю, что мне нужно еще. А компании нужно постоянно развиваться. Честно говоря, мне больше радости принесут какие-то новаторские продвижения в деле, чем какая-нибудь дорогая безделушка.

Я МЕЧТАЮ НАПИСАТЬ КНИГУ, но боюсь, что не обладаю таким писательским талантом, как мой брат. У меня очень много мыслей в голове, идей, желаний, но я с трудом излагаю их на бумаге. Но если он мне в этом поможет, мы напишем книгу вместе, это будет… очень интересно почитать, я думаю.

Я ЖЕНАТ С 1976 ГОДА. Семья – это такой мини-вклад в общество, простой и доступный каждому. Человек, когда становится семейным, автоматически становится лучше.

ПО ОБРАЗОВАНИЮ Я – СТРОИТЕЛЬ. Принимал участие, например, в строительстве площади Ала-Тоо, и площади Победы. Если вам интересно, раньше на месте Ала-Тоо было здание КГБ. А вместо площади Победы – зеленый рынок.

Я НЕ ЛЮБЛЮ БОЕВИКИ. Мне больше по душе фильмы о любви, о жизненных ценностях, что-то такое, от чего хочется размышлять, думать, а не раздразнить нервную систему.

4СТРАННО, ЧТО НАША СТРАНА обладает такими богатыми ресурсами, но мы их не используем. Мы едим какие-то привозные неизвестно откуда бананы, искусственные яблоки, консервированную химию… Мне хочется создать что-то такое, чтобы наши дети ели иссык-кульские яблоки, малину, абрикосы, натуральные продукты, не знали, что такое генная модификация.

МЫ ДЕЛАЛИ МНОГО ОШИБОК, пока ставили бизнес на ноги, но я не жалею ни об одной из них. Ошибка – это, прежде всего урок, никто не может сделать все идеально с первого раза, да это и неинтересно. Человек развивается только, набив себе шишки. Как ребенок не может встать на ноги с первого раза, и обязательно будет падать, так и хорошее дело должно прежде несколько раз упасть.

Мой брат - творческий человек, у него очень острый язык. Все творческие люди такие рассеянные, он много думает, и я до сих пор за ним постоянно всё собираю - костюм, портфель.

КАЖДЫЙ СОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК должен помогать другим. 5–10% от прибыли должно уходить другим, и это правильно, это так должно быть. Нельзя все себе, человеку нужно немного, и он должен быть готов в любой момент от любой роскоши отказаться. Это самодостаточность.

Я ВОСХИЩАЮСЬ японской моделью управления. В их модели самое главное – это человек, и вокруг него крутится все остальное. Мне нравится философия японцев, их исключительная сознательность, сдержанность, умение вести бизнес. Они не тратят попусту ни единой минуты в своей жизни. Вот это – идеал.

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК РЕАЛИЗУЕТСЯ, реализуется, а денег у него нет, – значит, он занимается не своим делом. Жизнь показала, успех приходит к тем, кто делает свое дело достойно. Умеешь хорошо стричь траву – стриги. Умеешь управлять людьми – управляй. Самое трудное – понять, где твое поле, и не заходить на чужое.

Я НЕ ПОШЕЛ В ПОЛИТИКУ, потому что считаю это потерей времени. Не думаю, что мы сойдемся во мнениях и взглядах с коллегами там. У меня есть более важные дела, в голове множество проектов, идей – хочется дать много рабочих мест, много работы, чтобы люди не митинговали, а работали, это должно быть просто и понятно каждому лидеру, что успех страны – в том, чтобы каждый был занят.

МОЕ СЧАСТЬЕ – когда есть чем заняться, когда все при делах и работают, и делают это с удовольствием. Я смотрю на это, и я счастлив.

ДЕНЬГИ ДЛЯ МЕНЯ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ. Они нужны мне только, чтобы носки купить, брюки. Я не понимаю любви к роскоши, главное – это то, о чём я мыслю, чего я хочу, и как я этого добьюсь. Это очень важно для самореализации. А если человек реализуется, реализуется, а денег у него нет, значит – он плохо думает. Я от всего могу отказаться: от машины, телефона и т.д.

Теперь я сам себя начал познавать. Свои возможности начал изучать. Раньше по течению шёл. Потом меня много чему научил бизнес.

МЫ ЖИВЕМ В АЗИИ, здесь свои особенности рынка: ментальность, родственные связи. А бизнес-то пришёл с Запада, модель-то вся оттуда и пересечение этих разниц проходит очень тяжело. Я больше взял с Запада, японская система, западные технологии. В свое время я решал проблему – столкновение ментальностей, культур, отношений, понимания работы, оценок, мотиваций, родственников – был полный бардак. Я всех уволил: друзей, друзей президента, всех! Провел тотальные изменения. Все тогда обиделись. Потом поняли, что у меня не было другого выхода. Многие бизнесмены на этом погибают. Это главная причина того, что у нас не развивается рынок бизнеса. Если мои дети работают, я говорю им: «Тут ты сотрудник, домой пришёл – там уже семья. Если это не понимаешь, то уходи с работы». Это разделение должно быть четким.

5

Тату-мастер.
1428
Картина-загадка, на решение которой могут уйти годы. Не удивляйтесь, что больше часа вы в не силах отвести свох глаз. Что…
1252
Вдали, на самом позднем ночном краю, когда вот-вот вылупится утренний свет, дрожит сигарета, мерцает уголек меж провонявшихся пальцев, выпуская из…
450
Дизайнер, глава бренда SOUL BY DENNIK LI.
1475
Первые две серии сериала "Агенты Щ.И.Т."
534
Александр Тарасов, Российский рэп/хип-хоп/R’n’B исполнитель
643
Представьте на минуту, что вашу жизнь смонтировали и сделали из нее фильм. Какого он был бы жанра? Чёрно-белый или цветной?…
6000
Под окнами рабочего кабинета – места, где мне и моим коллегам положено мыслить и творить, расположилась одна из столичных гимназий.…
487
Имя: Александр Корсиков Отзывается на: Александр, или ласковое “Шуруп”Возраст: 31Группа: Dad MankiИнструмент: Все виды гитарыУвлечения: Музыка… только музыка! Любимые авторы:…
1105
Президент юридической компании Joldoshev & Partners. Юридическая компания Joldoshev & Partners специализируется в сфере интеллектуальной собственности корпоративного и банковского права.…
7311