Братья Эгембердиевы

Sunday, 19 February 2012 18:18
Автор: #ONE MAGAZINE

Основатели компании «Шоро» - настоящие self-made men, Таабалды и Жумадил.

В нашей стране немного людей-легенд. Точнее сказать, из ныне живущих - таковых уже совсем непростительно мало. На фоне этого дефицита братья Эгембердиевы – основатели компании «Шоро» - настоящие self-made men, Таабалды и Жумадил, родом из Суусамыра, воплотившие в жизнь настоящую мечту. Все говорят с ними о работе, желая разгадать секрет успеха кыргызского бизнеса, однако нам они интересны как люди. Волевые, мудрые, решительные люди, которые создают нашу страну, и при этом, стоит отметить, практически не спят.

2Таабалды Эгембердиев:

САМЫЙ МУЧИТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ для меня – это воскресенье. День, когда нечего делать. Я уверен в том, что человек живет только, когда работает.

САМОЕ ЯРКОЕ ВОСПОМИНАНИЕ из моего детства – это день, когда я поймал огромную рыбу. С тех пор я увлекаюсь рыбалкой, и многое повидал, но такой огромной рыбины не ловил больше никогда. Это удивительно.

ДЛЯ МЕНЯ САМОЕ ДОРОГОЕ СЕЙЧАС – ВРЕМЯ, Я ОЧЕНЬ ТОРОПЛЮСЬ ЖИТЬ.

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ОКАЗАЛ на меня большое влияние – это мой отец. Он не говорил ничего такого великого, что бы я мог привести в качестве цитаты. Он просто много работал, и на любую работу брал меня с собой. Я видел живой пример того, как человек много работает. При этом он всегда рассказывал разные истории из жизни наших предков и прививал любовь к кыргызской культуре. Мне было 12, когда он умер, я помню его всю жизнь. Отец играл на комузе, читал на арабском, на русском из всех стариков в селе говорил он один, потому что войну прошёл… Я гордился тем, что мой отец такой грамотный.

МОЙ МЛАДШИЙ БРАТ Жумадил – это мой лучший друг. В детстве мы, конечно, дрались с ним, но всегда очень гармонично существовали рядом. Он очень выносливый, очень трудолюбивый, в нем столько энергии. Я больше идейный вдохновитель, а он всегда делал физическую работу. Я благодарен Богу за то, что у меня есть такой брат.

МАКСЫМ – это наш, кыргызов, хлеб. Бывало, люди сидели без хлеба, но без максыма не сидели никогда. Поэтому когда мы стали понимать, что этот и другие национальные напитки теряются, уходят вместе с наследием предков, мы решили сделать все, чтобы никогда его не потерять.

МНОГО ЧИТАТЬ – это мое и брата основное хобби. Я люблю Толстого, Айтматова, Чехова, Белинского.

Я ОТХОЖУ ОТ БИЗНЕСА понемногу, потому что у моего брата управлять компанией выходит лучше. Я посвящаю много времени себе, познаю себя, занимаюсь творчеством. В свое время я был неплохим публицистом. Сейчас есть возможность создавать вещи, о которых всегда мечтал – например, комплекс Супара, это мое детище, я занимаюсь им около пяти лет. Это то дело, которое создаешь не ради заработка, а ради реализации идеи.

ПРИМЕР МОИМ ДЕТЯМ – ЭТО МОЁ ПОВЕДЕНИЕ, МОИ МОРАЛЬНЫЕ, НРАВСТВЕННЫЕ КАЧЕСТВА ПЕРЕДАЮТСЯ, А ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ – ОТ БОГА.

Я НЕ ДУМАЮ, что детей нужно учить словами. Если ты вор и рвач, то твой ребенок будет вором и рвачом. Это главное и простейшее правило воспитания.

МНЕ СТАЛО НЕИНТЕРЕСНО путешествовать по миру, я с гораздо большим удовольствием путешествую по собственной стране. Когда есть , с чем сравнить, понимаешь, что такой природы, как у нас, в мире мало.

МЕНЯ УЗНАЮТ. У меня достаточно запоминающаяся внешность, и привлекательная для людей должность. Я не гуляю по улицам, и не люблю ходить на мероприятия, потому что очень часто у меня начинают просить денег. Мне очень не нравится, когда на меня смотрят, как на дойную корову: поймал – подоил. Если я считаю нужным кому-то помочь, я это делаю.

3Я НЕ ЧИТАЮ НАМАЗ, не держу орозо, но глубоко верую в Бога. Я считаю, что место Бога – в сердце. А не в голове. А многие верят именно головой.

Я МЕЧТАЮ сделать что-то такое, чтобы показать людям, как можно использовать наши географические условия, как можно работать и идти к своей мечте. Наша страна – благословенна, у нас есть множество таких вещей, которых нет нигде в мире, но, к сожалению, не всегда мы умеем это ценить и использовать.

ДЕНЬГИ НЕ ИЗМЕНИЛИ МЕНЯ. Я денег, например, никогда с собой даже не ношу. Да, я стал богатым человеком, но мое состояние пришло как результат реализации моих идей. Я больше удовольствия получаю от работы, а не от денег.

МЫ, КЫРГЫЗЫ, тратим много времени на тои, юбилеи, торжества. Я терпеть этого не могу. Это тяжелое испытание для меня. Я считаю, что человек рожден не праздновать, а действовать.

ПОМНЮ, В ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ МЫ С БРАТОМ ОБСУЖДАЛИ, ЧТО В ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ УЖЕ ДЕТИ БУДУТ РАБОТАТЬ, А МЫ ПОЕДЕМ РЫБАЧИТЬ, ОТДЫХАТЬ. НИЧЕГО ПОДОБНОГО, ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ТОГДА У НАС БЫЛО ВРЕМЯ ОТДЫХАТЬ, А СЕЙЧАС ЕГО НЕТ ВООБЩЕ.

ПАРАДОКС, но мне всегда не хватает денег. Не для себя, для компании.

КОГДА-ТО Я БЫЛ В ПОЛИТИКЕ. Сейчас все мои иллюзии и мечты в отношении политики испарились. Я наблюдаю, но не вмешиваюсь. В политику очень редко приходят действительно умные и честные люди, скорее, это амбиции и способность управлять людьми.

ВОТ ЕСТЬ, к примеру, критики. Они не умеют хорошо писать – поэтому критикуют писателей. Также и в бизнесе. Кто не может честно и грамотно вести бизнес, становится чиновником, и учит бизнесменов уму-разуму.

У НАС В СТРАНЕ не работают законы, и это очень страшно. У нас нет гражданского самосознания, общего интереса государства и частного лица. Нам этого очень, очень не хватает. К такому мы, наверное, долго будем идти.

ПУТЬ К САМОРЕАЛИЗАЦИИ – это знание. Знание – это вечное богатство, которое нельзя потерять. И потом, цель не в том, чтобы много денег заработать, а цель в самореализации. Жить в собственное удовольствие, когда человек находит среду, где он может свои способности реализовать. В человеке заложен инстинкт состязательности, самолюбия. Без этого элемента человек не может развиваться. Это стимул к саморазвитию. Приятно, когда тебя начальник хвалит, когда ты молодой специалист. И таких как ты 10–15 человек, а среди них твоя работа или проект находит применение, и компания получает огромную прибыль. И ты ощущаешь, что вокруг тебя появляются завистники, но не без этого. От этого ты получаешь ещё больше удовольствия.

ЗНАНИЕ ЯЗЫКОВ расширяет границы, по интернету можно устроиться на работу в любую страну. Я завидую молодым людям, интернетом не умею пользоваться, соткой тоже не могу пользоваться, компьютер не могу включить. Меня учат, я забываю. У меня страх перед новой техникой. Айтматов тоже не мог писать на компьютере, он писал от руки. Мы уже прошлое поколение, и я это признаю. Это наша слабость. У меня дочка шести лет, она включает компьютер, находит то, что надо - между нами какая-то стена, я – прошлая эпоха. Молодые кыргызские ребята работают сейчас в Лондоне, в Алматы, в Москве, в Стамбуле, во всём мире. Радуюсь когда узнаю, что работают директорами, какого-то отдела, в каком-то банке. А у нас в государственном аппарате не могут найти таких людей. Это наша трагедия. Нашим чиновникам нужна сила воли, чтобы уступить молодым людям. У нас каждый хочет стать президентом. Одно место, нам нужны тысячи бизнесменов, а не тысячи депутатов.

Я БЫ ОТДАЛ СВОЙ БИЗНЕС, в случае, если бы это было условием для того, чтобы страна стала великой. Но это сказки. В реальности я думаю, ничто не может меня заставить с ним расстаться, это ведь не просто бизнес, это мечта.

НАЧИНАЮЩЕМУ БИЗНЕСМЕНУ я всегда советую верить в себя, а не в других. Предать, не оправдать ожиданий может абсолютно каждый, но ты сам всегда останешься верен себе.

Я ОЧЕНЬ РАДУЮСЬ каждый раз, когда узнаю, что наши кыргызстанские ребята работают на высоких должностях в Америке, в Европе, в Японии. Но с другой стороны, печально, что наша страна их упускает, и не может найти подобных даже в государственный аппарат.

Я ВОСХИЩАЮСЬ КЫРГЫЗСКИМ НАРОДОМ потому, что в нас невозможно убить дух свободы. У нас никогда не было богатства, из-за которого нас можно было взять и поработить – у нас был лишь скот, и мы сами. Мы всегда передвигались с места на место, и наш дух невозможно было побороть.

1ЖУМАДИЛ ЭГЕМБЕРДИЕВ:

МОЙ СТАРШИЙ БРАТ – генератор идей. Он – человек творческий, немного рассеянный и очень мудрый. Даже в школе он делал за меня задания, писал сочинения, а я выполнял его часть домашних обязанностей: колол дрова, таскал воду.

РАНЬШЕ Я ПЛЫЛ, что называется, по течению жизни. Я поздно получил образование, потому что в молодости необходимо было зарабатывать на кусок хлеба, и только сейчас я начинаю познавать себя как человека.

Я бы хотел передать своим детям такие качества, как целеустремлённость, сила воли, смелость, жажда что-либо сделать, страсть.

У УСПЕХА НЕТ ПОЛА. Я очень уважаю женщин, которые смогли наравне с мужчиной добиться успеха, потому что мы понимаем – Богом на женщину возложено много непростых вещей. Но я не думаю, что бизнес – это поле битвы мужчин. Женщинам там есть место, как и везде.

Я ЛЮБЛЮ СМОТРЕТЬ НА КРАСИВЫХ ЛЮДЕЙ. Я обращаю внимание на каждого человека, люблю анализировать поведение, рассматриваю внешность… у каждого человека своя уникальная энергетика, и я сам заряжаюсь хорошей энергетикой от достойных людей.

В СВОЕ ВРЕМЯ Я УВОЛИЛ ИЗ КОМПАНИИ тех людей, которые не понимали, что бизнес и семья – разные вещи. Да, у нас работало много родственников, друзей, это обычное явление у нас в Азии. Но человек должен работать достойно, а мы сразу решили, что у нас в компании нет пап, мам, друзей, дочерей, есть команда. Ради компании пришлось пойти на такие жертвы. Это жестокий, но правильный выбор для бизнеса, к сожалению, многие бизнес-проекты тонут именно из-за семейной направленности.

Я ЖАЛЕЮ лишь о том, что иногда ко мне слишком поздно приходило осознание. Жизнь преподносит множество уроков, но не всегда мы можем этот урок распознать и выучить.

ЕСЛИ БЫ У МЕНЯ БЫЛ СВОБОДНЫЙ МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ, я бы потратил его на приобретение новых технологий для компании. У меня есть машина, дом, мобильный телефон, еда – я не знаю, что мне нужно еще. А компании нужно постоянно развиваться. Честно говоря, мне больше радости принесут какие-то новаторские продвижения в деле, чем какая-нибудь дорогая безделушка.

Я МЕЧТАЮ НАПИСАТЬ КНИГУ, но боюсь, что не обладаю таким писательским талантом, как мой брат. У меня очень много мыслей в голове, идей, желаний, но я с трудом излагаю их на бумаге. Но если он мне в этом поможет, мы напишем книгу вместе, это будет… очень интересно почитать, я думаю.

Я ЖЕНАТ С 1976 ГОДА. Семья – это такой мини-вклад в общество, простой и доступный каждому. Человек, когда становится семейным, автоматически становится лучше.

ПО ОБРАЗОВАНИЮ Я – СТРОИТЕЛЬ. Принимал участие, например, в строительстве площади Ала-Тоо, и площади Победы. Если вам интересно, раньше на месте Ала-Тоо было здание КГБ. А вместо площади Победы – зеленый рынок.

Я НЕ ЛЮБЛЮ БОЕВИКИ. Мне больше по душе фильмы о любви, о жизненных ценностях, что-то такое, от чего хочется размышлять, думать, а не раздразнить нервную систему.

4СТРАННО, ЧТО НАША СТРАНА обладает такими богатыми ресурсами, но мы их не используем. Мы едим какие-то привозные неизвестно откуда бананы, искусственные яблоки, консервированную химию… Мне хочется создать что-то такое, чтобы наши дети ели иссык-кульские яблоки, малину, абрикосы, натуральные продукты, не знали, что такое генная модификация.

МЫ ДЕЛАЛИ МНОГО ОШИБОК, пока ставили бизнес на ноги, но я не жалею ни об одной из них. Ошибка – это, прежде всего урок, никто не может сделать все идеально с первого раза, да это и неинтересно. Человек развивается только, набив себе шишки. Как ребенок не может встать на ноги с первого раза, и обязательно будет падать, так и хорошее дело должно прежде несколько раз упасть.

Мой брат - творческий человек, у него очень острый язык. Все творческие люди такие рассеянные, он много думает, и я до сих пор за ним постоянно всё собираю - костюм, портфель.

КАЖДЫЙ СОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК должен помогать другим. 5–10% от прибыли должно уходить другим, и это правильно, это так должно быть. Нельзя все себе, человеку нужно немного, и он должен быть готов в любой момент от любой роскоши отказаться. Это самодостаточность.

Я ВОСХИЩАЮСЬ японской моделью управления. В их модели самое главное – это человек, и вокруг него крутится все остальное. Мне нравится философия японцев, их исключительная сознательность, сдержанность, умение вести бизнес. Они не тратят попусту ни единой минуты в своей жизни. Вот это – идеал.

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК РЕАЛИЗУЕТСЯ, реализуется, а денег у него нет, – значит, он занимается не своим делом. Жизнь показала, успех приходит к тем, кто делает свое дело достойно. Умеешь хорошо стричь траву – стриги. Умеешь управлять людьми – управляй. Самое трудное – понять, где твое поле, и не заходить на чужое.

Я НЕ ПОШЕЛ В ПОЛИТИКУ, потому что считаю это потерей времени. Не думаю, что мы сойдемся во мнениях и взглядах с коллегами там. У меня есть более важные дела, в голове множество проектов, идей – хочется дать много рабочих мест, много работы, чтобы люди не митинговали, а работали, это должно быть просто и понятно каждому лидеру, что успех страны – в том, чтобы каждый был занят.

МОЕ СЧАСТЬЕ – когда есть чем заняться, когда все при делах и работают, и делают это с удовольствием. Я смотрю на это, и я счастлив.

ДЕНЬГИ ДЛЯ МЕНЯ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ. Они нужны мне только, чтобы носки купить, брюки. Я не понимаю любви к роскоши, главное – это то, о чём я мыслю, чего я хочу, и как я этого добьюсь. Это очень важно для самореализации. А если человек реализуется, реализуется, а денег у него нет, значит – он плохо думает. Я от всего могу отказаться: от машины, телефона и т.д.

Теперь я сам себя начал познавать. Свои возможности начал изучать. Раньше по течению шёл. Потом меня много чему научил бизнес.

МЫ ЖИВЕМ В АЗИИ, здесь свои особенности рынка: ментальность, родственные связи. А бизнес-то пришёл с Запада, модель-то вся оттуда и пересечение этих разниц проходит очень тяжело. Я больше взял с Запада, японская система, западные технологии. В свое время я решал проблему – столкновение ментальностей, культур, отношений, понимания работы, оценок, мотиваций, родственников – был полный бардак. Я всех уволил: друзей, друзей президента, всех! Провел тотальные изменения. Все тогда обиделись. Потом поняли, что у меня не было другого выхода. Многие бизнесмены на этом погибают. Это главная причина того, что у нас не развивается рынок бизнеса. Если мои дети работают, я говорю им: «Тут ты сотрудник, домой пришёл – там уже семья. Если это не понимаешь, то уходи с работы». Это разделение должно быть четким.

5