Игровые войны: Страйкбол в Кыргызстане

Суббота, 03 Март 2012 11:02
Автор: #ONE MAGAZINE

Вы играли когда-нибудь в «Call of Duty»? А вне компьютера? Для тех, кто не боится получить пластмассовую пулю и еще способен побегать по канавам существует, совсем не виртуальная версия игры– страйкбол.

Текст: Дина Карабекова

ЧТО?

Это военно-спортивная ролевая игра, с применением тактики и стратегических маневров. Несмотря на англоязычное название, страйкбол зародился отнюдь не в Штатах. Первыми в войну начали играть в Японии, однако сначала это выглядело, как обучающая программа. В 70х годах огнестрельное оружие в Японии было запрещено, и чтобы обучать полицейские формирования обращаться с оружием, стали использовать оружие, которое теперь в России и странах СНГ называют «страйкбольным». Однако в Японии, а также в странах Европы и Соединенных Штатах Америки страйкбол именуют “airsoft”.

Страйкбол очень часто путают с уже более привычным для Кыргызстанцев пейнтболом. Однако, главное различие между ними даже не в масштабах и оружии, главное – цель игры. Пейнтболер стремится к победе, тогда как скромный обмундированный страйкболист ищет удовольствие в самом процессе. Организаторы утверждают, что никогда не мотивируют людей на победу, так как при ориентировании игроков на выигрыш, велик риск процветания, так называемого «Маклаудства». Страйкбол – это в первую очередь игра на честность, джентльменская игра. Так как, в отличие от того же пейнтбола, пластиковые шары, которые используются вместо пуль, не оставляют следов на обмундировании, каждый игрок при попадании в него обязан честно признаться, что он, простите, «убит». Плакать никто не будет, получив пулю, игрок обязан надеть красную повязку или просто, подняв руку, уйти с поля битвы в специально отведенное место – мертвую зону (на сленге самих ролевиков - «мертвяк»), отсидеться там положенное время и, переродившись, вернуться на поле битвы. Также ответственно игроки относятся к выявлению, так называемых бессмертных «Маклаудов» – проще говоря, тех, кто имеет привычку не фиксировать свое выбывание из игры. С подобной «несознанкой» борются очень жестко: начиная с разъяснительных бесед и заканчивая исключением из одной и более игр. Так что война войной, а честь все же должна быть джентльменской.

1

2 3

ПОПУЛЯРНЫЙ И ПОКА ЕДИНСТВЕННЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС КЫРГЫЗСТАНСКИХ РОЛЕВИКОВ – ВЕБ ФОРУМ WWW.AIRSOFT.KG . НА ФОРУМЕ ИГРОКИ ЗНАКОМЯТСЯ С ПРЕДЛАГАЕМЫМИ СЦЕНАРИЯМИ, УСТРАИВАЮТ РАЗБОР ПОЛЕТОВ ПО ПРОШЕДШИМ ИГРАМ, ОБСУЖДАЮТ НОВЕНЬКИЕ «ПРИВОДЫ». ТАК ЧТО БОЙЦЫ НЫНЧЕ ТЫЛЫ В ИНТЕРНЕТАХ ОРГАНИЗОВЫВАЮТ.

Каждая игра имеет свой сценарий, который и определяет ее цель и длительность. Страйкбольные сценарии разнятся не только названиями подразделений: цель, темп и длительность игр совершенно не похожи друг на друга. Иная игра может длиться несколько часов или даже несколько суток. Захотели на обед? «Бегемотов» тут не дают: отправляйте конвой на полевую кухню. Правда для проведения «суточных» игр, которые уже пользуются огромной популярностью в России и Белоруссии, требуется большое количество людей, подходящий полигон, ну и, конечно – энтузиазм. Не каждый современный защитник отечества на деле захочет провести несколько суток, прячась в засаде и питаясь тушенкой (если повезет и конвой не обстреляют по пути на базу). В Кыргызстане подобные сценарии проводились пока лишь дважды.

КАК?

Как? Совсем не просто. Сегодня, чтобы попасть в ряды страйкболистов желания пострелять и сфотографироваться в камуфляже, к сожалению, недостаточно. Необходимо иметь оружие (в обществе страйкболистов его называют «приводом»), обмундирование и защитные очки, чтобы сберечь глаза. Страйкбол просто невозможен без соответствующего антуража – где вы видели солдат в джинсах и кроссовках? Таких, кстати, суровые страйкбольные организаторы не только не допускают к игре, но и язвительно кличут «покемонами». Такое переодевание хорошо тем, что находясь в гуще событий, появляется полное ощущение военных боевых действий: форма, звуки выстрелов, разрывающихся самодельных гранат невооруженному уху просто не отличить от настоящих.

ГДЕ?

Дабы не пугать «мирное население», страйкбольные «войны» обычно проходят на специально отведенных для этого полигонах, под которые идеально подходят такие заброшенные объекты, как пионерские лагеря, заводы, профилактории и леса с неровным ландшафтом. Желаемый ландшафт опять-таки зависит от сценария, но минимальная территория для проведения игры может быть ограничена одним большим этажным зданием или небольшой лесопосадкой. Но, конечно же, для интересного сценария, требующего большое количество игроков, этого недостаточно. Почти все нынешние полигоны находятся в пределах 60 километров от города.

Обычно сезон начинается весной и заканчивается поздней осенью – когда погода, так сказать, способствует. Игры проходят в теплое и сухое время, так как зимние полигоны нужно строить специально. Обычно они являют собой большой ангар из легкой конструкции.

4КТО?

Обмундирование есть? Подожди, энтузиаст. К игре вас допустят, только если убедятся в уравновешенном состоянии вашего психического здоровья. Ну и, конечно, если вам уже есть 18 лет. Если же поиграть вздумалось человеку, возраст которого ниже 18 лет, выгнать его не выгонят, но индивидуальное собеседование с организаторами игр, письменное нотариально заверенное разрешение родителей и даже их обязательное присутствие на игре, увы и ах, потребуют.

Игроки называют друг друга по интернет-прозвищам, а их имеет почти каждый участник, коих в Кыргызстане насчитывается около 150 человек. Также несколько человек в каждой команде и организаторы имеют рации, по которым серьезным голосом передают что-то типа: «Файр Готу, нападение ведется с первого здания».

Обычно на одной игре присутствует 30–40 страйкболистов. Однако, как оказалось, непогода бойцу – помеха, и зимой это число заметно уменьшается, из-за отсутствия специальных полигонов.

Сегодня в Кыргызстане существует около двенадцати команд, среди них есть и те, кто уже получил известность в определенных кругах. Такие команды, как «Beavers (Бобры)», «Федерация», «Эхо Цунами» и «Браво 6» знает любой страйкболист. Каждая команда имеет постоянный состав, собственный устав, свою строгую дисциплину.

Для большинства участников страйкбол – больше, чем хобби. Помимо солидных финансовых вложений, игра требует изрядной подготовки. «Все время пытаешься быть более защищенным, применять на себе более дорогостоящую одежду, более удобную экипировку, более дорогие приводы» – рассказывает один из первых страйкболистов в нашей стране Антон, более известный в сообществе, как Rasta. «Стоит человеку один раз оказаться на поле, попасть в битву и он тут же понимает, и видно, как у людей загораются глаза. Этот адреналин нужно чувствовать» – с гордостью говорит Rasta.

«СТОИТ ЧЕЛОВЕКУ ОДИН РАЗ ОКАЗАТЬСЯ НА ПОЛЕ, ПОПАСТЬ В БИТВУ И ОН ТУТ ЖЕ ПОНИМАЕТ, И ВИДНО, КАК У ЛЮДЕЙ ЗА-ГОРАЮТСЯ ГЛАЗА. ЭТОТ АДРЕНАЛИН НУЖНО ЧУВСТВОВАТЬ»

5ТАМ

Страйкбол начал свое движение в России с 90-х годов, и на сегодняшний день в Москве существует две крупные страйкбольные ассоциации, в которые входит множество команд.

Масштабы в Москве, конечно, совсем другие: среднее количество участников в одной игре – 300-500 человек. Большее количество участников открывает организаторам огромное поле для возможностей. Московские страйкболисты проводят игры в режиме имитации полевых условий, так называемый «military simulation» (имитация военных действий). В подобных играх полностью воссоздается военная обстановка. Формируются даже такие элементы, как деревеньки с мирными жителями. Организаторы пекутся обо всем до мелочей: игрокам иногда даже выдаются игровые паспорта. В масштабных играх используют не только оружие, но и военный транспорт.

В России также пользуются популярностью реконструкции реальных боев из боевых действий войны в Афганистане, Второй мировой войны и Вьетнамской войны. Подобная организация игр в страйкболе считается высшим пилотажем.

ТУТ

Кыргызстанскому страйкболу идёт четвертый год. Первая игра здесь прошла 31 мая 2008 года, с тех пор каждое последнее воскресенье мая считается днём рождения страйкбола в Кыргызстане.

Сейчас страйкбол терпит изменения – вплоть до сегодняшнего дня игры в Бишкеке были организованы Федерацией военно-спортивных игр. Однако, 3 июля состоялась первая игра, организованная новым общественным движением, целью которого будет улучшение организации игр, увеличение ассортимента оружия, его ремонт и даже тюнинг.

«В Кыргызстане страйкболисты – это одна большая дружная семья, которая очень лояльно и отзывчиво относится к новичкам. Нет никакой дедовщины или чего-то подобного. Напротив, если есть возможность помочь, то тебе обязательно помогут и объяснят, что непонятно» – рассказывает организатор Руслан Чагай. «Люди приходят и уходят. Последний год не было хорошей организации и достаточного количества полигонов, так как никто этим толком не занимался. Поэтому какое-то количество игроков отсеялось».

И правда - «заняться» страйкболом теперь решили всерьез. В планах новорожденной ассоциации – введение ролевых тематических сценариев, увеличение количества суточных игр на новых полигонах, предназначенных специально для суточных сценариев, повышение качества организации, дисциплины, увеличение количества игроков, проведение игр за пределами Бишкека, например, на южном берегу Иссык Куля.

Чемпионат футбола прошел, и огорченные болельщики убрали свои шарфы, вувузелы и пивные бокалы в долгий ящик, понуро ожидая нового чемпионата……
621
Мужской дорожный набор TOM ROBINN включает в себя: средство по уходу за телом, волосами и лицом. Мгновенный эффект.     В разгар…
519
Посол Франции в Кыргызстане. "Я знаю, что в кино и литературе существует образ французской женщины. Часто люди из постсоветского пространства,…
2214
Павлюк Геннадий Георгиевич, псевдоним Ибрагим Рустамбек (1958-22 декабря 2009) – независимый журналист. Публиковался в кыргызских, казахских и российских СМИ. Проживал…
693
Эмир Кустурица – один из немногих режиссеров независимого кино, кому удается балансировать на грани андеграунда и мейнстрима. Его фильмы вызывают…
802
Если вы не “супер” и не спайдермен, то умение быстро бегать хотя бы раз в жизни вам обязательно пригодится. Представьте…
957
Художник-иллюстратор
1369
Хватит мечтать, займись делом! – всю жизнь нам приходится откликаться на этот весенний призыв, летний совет и осеннее утешение. Меняясь…
764
#1 Носки подбираются под костюм, а не под обувь. #2 Лучшие цвета носков под классический костюм — это тёмно-синий, тёмно-серый,…
690
Термин «пляжная мода» появился с возникновением пляжей, которые перестали функционировать в качестве местности для одиноких маринистов. Основной атрибут пляжного гардероба – это плавки.…
525