Темные люди

Суббота, 03 Март 2012 12:28
Автор: #ONE MAGAZINE

Мужчин тянет на подвиги ради величия страны и восхищенных взглядов красивых женщин. Агентурная сеть получила флер романтической таинственности благодаря фильмам о Бонде и специальным операциям ЦРУ в голливудских блокбастерах. В суровых реалиях жизни шпионаж – не благодарная работа, которую способен оценить исключительно твой директор, а мирового признания дождаться можно только в случае нелепой гибели от рук иностранного анархиста.

1ЦРУ

Пожалуй, самая раскрученная на сегодняшний день агентурная сеть – это американское ЦРУ, центральное разведывательное управление, основанное в 1947 году Гарри Трумэном, который славился скептическим настроем к странам Совета. Основной курс США при его власти – антисоветизм и антикоммунизм, и ЦРУ выполняло функции сбора и анализа информации о деятельности иностранных организаций и граждан. Являясь основным органом разведки и контрразведки, ЦРУ всячески способствовало ужасу в сердцах иностранцев, будучи достойным соперником КГБ. 

Голливудские экранизации деятельности Центрального разведывательного управления рисует его способным на всё ради защиты родины – даже Люди Икс в своё время вставали на его сторону. Заголовки печатной прессы, телевидение и интернет во главе с Джулианом Ассанджем показывают обратную сторону медали – ЦРУ применяет жестокие меры пыток и использует власть в корыстных целях чиновников сената. В 2007 году, директор ЦРУ Майкл Хейден признал, что Управление уничтожило видеозапись, связанную с допросом подозреваемых – известно, что на кассетах запечатлены кадры жестоких пыток. На следующий год он заявил о применении во время допроса метода погружения в воду: действенный эффект заключается в захлёбывании допрашиваемого и определяется ЦРУ, как «более жёсткий метод допроса». Конгресс США выдвинул предложение о запрете ЦРУ подобных методов, но Джордж Буш заявил, что наложит вето на подобные законы. Закон был подписан Бараком Обамой в 2009 году.

Времена успеха ЦРУ относятся к периоду соперничества с Советским Союзом: вербовка советских разведчиков, свержение президента Гватемалы, финансирование моджахедов во время войны в Афганистане, которое за десять лет выросло с 20 миллионов долларов в год до 630. Впрочем, сегодня ЦРУ обвиняют в аналитической несостоятельности: разведка не смогла прогнозировать ни развала СССР, ни теракта 11 сентября. А бывший заместитель и И.О. директора ЦРУ начала 2000-ых как- то пожаловался, что ЦРУ завалено запросами текущей информации от правительства и Пентагона, заявив, что «аналитики разведки кончили тем, что стали Википедией для Вашингтона».

2МОССАД

Моссад – единственная разведывательная организация, в компетенцию которой входит не только шпионаж, но и ликвидация врагов еврейского государства. Теоретически, на интересную работу можно устроиться не только по рекомендации, но и по газетному объявлению. Стадии отбора включат практические задания: незаметно пройти пограничный контроль в аэропорту, вставить жучок в телефон на стойке менеджера гостиницы. Израильские разведчики славятся неуловимостью и искусством маскировки, и курс молодого бойца включает выживание в «неблагоприятных условиях». Короче говоря, их оставляют в чужой стране, без денег, с запретом обращаться в свои посольства и общины с требованием, не раскрываясь, вернуться на родину.

Моссад славится своими уникальными методами, которые не копируют ни одну другую службу, славясь оперативностью, въедливостью аналитики и дисциплиной. Среди самых известных операций Моссада – «Возмездие»: устранение террористов, убивших израильских спортсменов во время Олимпиады-72. К числу последних успехов Моссада причисляют устранение одного из глав Хезболлы, милитаристской религиозной организации в Ливане, Имада Мугние, который был #2 в списке самых разыскиваемых террористов западных спецслужб в феврале 2008 года. Официально причастность Моссада, разумеется, не подтверждалась, однако 1 июля 2008 года президент Израиля вручил государственную премию 8 засекреченным сотрудникам спецслужбы «за исполнение секретной операции исключительной сложности».

Один из крупнейших провалов относится к 1997 году, когда для выкупа агентов из иорданской тюрьмы, главе Моссада пришлось уйти в отставку и выпустить на свободу некоторых особо опасных террористов.

Несмотря на всемирную известность, израильская разведка – одна из самых малочисленных: личный состав состоит из 1200 служащих, а костяк – из нескольких десятков офицеров, которые готовы приступить к заданию в любой момент и в любой точке мира. Впрочем, число завербованных агентов в разных странах мира оценивается в 35 тысяч человек. Первый документ Моссада рассекретили только два года назад, и в истории Моссада не меньше мифов и легенд, чем у любой более крупной спецслужбы.

3КГБ

Комитет Государственной Безопасности, просуществовавший 37 лет, – особая легенда среди спецслужб. КГБ был настоящим государством в государстве, и даже главы зарубежных разведок, приезжая в СССР, удивлялись широте полномочий и возможностей КГБ. В распоряжении КГБ были сотни тысяч сотрудников (к 90-ым годам около 480 тысяч), и длинным рукам советских рыцарей «плаща и кинжала» по сей день приписывают причастность к не одному десятку громких скандалов Холодной войны, включая убийства крупных политиков – от Кеннеди до Мао Цзэдуна. Официальные подтверждения, несмотря на частичное разглашение архивов, единичны.

Особенно примечательны успехи КГБ на ниве контрразведки, послужившие фабулой не одного детективного романа. Одно из громких дел – вербовка Клейтона Лоунтри, охранника посольства США в Москве в 80-ых, благодаря которой «жемчужина ЦРУ», Блок коммуникационных программ, находившийся в посольстве, стал огромным подслушивающим устройством КГБ. В те годы были разоблачены около 30 шпионских операций со стороны США.

Вопросы безопасности включали в себя и необходимость регулярной дезинформации главного врага КГБ – Америки. Одна из операций повлияла на ход истории. В 1955 над Красной площадью был устроен воздушный парад: над головами иностранных дипломатов четверть часа беспрерывно сотнями пролетали новые модели военных бомбардировщиков – хотя на самом деле единственная эскадрилья кружилась «Хороводом» (так называлась операция), появляясь вновь и вновь. В результате следующие несколько лет США усиленно развивали противовоздушную оборону, в то время как СССР делал упор на ракетостроение – появление в космосе первого спутника, а потом и человека, что стало для американцев весьма неожиданным фактом.

4МИ-6

МИ-6 – по-настоящему «британская» агентурная сеть, использующая всевозможные методы вербовки от неожиданных предложений на улицах Лондона до уведомлений на Facebook пользователям по всему миру.

«Тайная передовая» национальной безопасности Великобритании в 2009 году справила столетие, хотя до 1994 года официально и не существовала: её деятельность (к которой относят убийство Распутина и не один переворот в странах «третьего мира») осуществлялась незаконно – вернее, не совсем осуществлялась. Шпион всегда подвергался опасности исчезнуть бесследно, единственный официальный сотрудник МИ-6 – директор, известный под кодовым именем «С»: первого главу звали агентом Смит. Служба находится под юрисдикцией королевы Великобритании – все тёмные дела прикрываются именем Её Величества.

Сегодня МИ-6 и ФСБ считаются спецслужбами-партнёрами и придерживаются договорённости не разглашать информацию о деятельности друг друга, решая проблемы «полюбовно». Было время, когда отношения двух спецслужб едва не стали ещё ближе: в середине XX века главой МИ-6 чуть не стал агент КГБ Ким Филби, прежде два года возглавлявший отдел контрразведки.

В 2006 году МИ-6 впервые разрешило интервью с действующими офицерами службы. Во время программы на BBC два агента, мужчина и женщина, сравнивали свой реальный опыт с представлениями о МИ-6 из фильмов о Бонде. Помимо неоднократных повторений, что МИ-6 действует исключительно в рамках британского законодательства и о существовании «лицензии на убийство» и речи быть не может, они рассказали, что в рамках сбора данных и налаживания отношений с «потенциальными источниками» их образ жизни вполне роскошен и весьма разнообразен благодаря зарубежным поездкам и приключениям. Говорят, это интервью было исключительно PR-акцией и HR- тактикой: вскоре на сайте службы впервые опубликовали объявления для соискателей.

Похожие материалы (по тегу)

Мужской стиль складывается из множества элементов, каждый из которых имеет значение и сможет сыграть положительную или отрицательную роль. Главное –…
1744
Рубрики "12 мыслей" за прошедший год
1638
Куча трупов, стены измазаны кровью, по комнате валяются чьи-то отрезанные пальцы и уши. А вокруг всего стоят двое мужчин и…
1831
2013 год оказался очень урожайным на отечественные кинопремьеры. Мы выбрали 12 фильмов отечественного кинопроката, создавших киноатмосферу Кыргызстана в уходящем году змеи.
917
История большинства аксессуаров - это практический ум, и запонки не являются исключением. Прежде элегантность выражалась манжетами, подтянутыми тесемкой, сегодня квинтэссенцией…
2032
"Мы с популярной певицей Гульнур Сатылгановой гастролировали в Москве. Заходим в гостиницу, а там сидят люди, похожие на кыргызов. Смотрят…
10531
Перчатки появились еще в эпоху древних цивилизаций. Однако их прообразы использовались исключительно в практических целях:  для защиты кожи рук от…
602
Давайте поговорим серьезно. Нет, не на чистоту, а так… как обычно. Откровенно говоря, имею лишь один вопрос: Зачем вы дарите…
594
Фантазии свойственны всем. Эротические – тоже. Есть даже специальная стадия сна, предназначенная для видений эротического характера. Фантазии могут быть реализованы…
948
Ребят, когда в ваши ясные головы пришла мысль заниматься музыкой? Кто вас на это вдохновил, кто был примером? Рашид:
1855