Темные люди

Суббота, 03 Март 2012 12:28
Автор: #ONE MAGAZINE

Мужчин тянет на подвиги ради величия страны и восхищенных взглядов красивых женщин. Агентурная сеть получила флер романтической таинственности благодаря фильмам о Бонде и специальным операциям ЦРУ в голливудских блокбастерах. В суровых реалиях жизни шпионаж – не благодарная работа, которую способен оценить исключительно твой директор, а мирового признания дождаться можно только в случае нелепой гибели от рук иностранного анархиста.

1ЦРУ

Пожалуй, самая раскрученная на сегодняшний день агентурная сеть – это американское ЦРУ, центральное разведывательное управление, основанное в 1947 году Гарри Трумэном, который славился скептическим настроем к странам Совета. Основной курс США при его власти – антисоветизм и антикоммунизм, и ЦРУ выполняло функции сбора и анализа информации о деятельности иностранных организаций и граждан. Являясь основным органом разведки и контрразведки, ЦРУ всячески способствовало ужасу в сердцах иностранцев, будучи достойным соперником КГБ. 

Голливудские экранизации деятельности Центрального разведывательного управления рисует его способным на всё ради защиты родины – даже Люди Икс в своё время вставали на его сторону. Заголовки печатной прессы, телевидение и интернет во главе с Джулианом Ассанджем показывают обратную сторону медали – ЦРУ применяет жестокие меры пыток и использует власть в корыстных целях чиновников сената. В 2007 году, директор ЦРУ Майкл Хейден признал, что Управление уничтожило видеозапись, связанную с допросом подозреваемых – известно, что на кассетах запечатлены кадры жестоких пыток. На следующий год он заявил о применении во время допроса метода погружения в воду: действенный эффект заключается в захлёбывании допрашиваемого и определяется ЦРУ, как «более жёсткий метод допроса». Конгресс США выдвинул предложение о запрете ЦРУ подобных методов, но Джордж Буш заявил, что наложит вето на подобные законы. Закон был подписан Бараком Обамой в 2009 году.

Времена успеха ЦРУ относятся к периоду соперничества с Советским Союзом: вербовка советских разведчиков, свержение президента Гватемалы, финансирование моджахедов во время войны в Афганистане, которое за десять лет выросло с 20 миллионов долларов в год до 630. Впрочем, сегодня ЦРУ обвиняют в аналитической несостоятельности: разведка не смогла прогнозировать ни развала СССР, ни теракта 11 сентября. А бывший заместитель и И.О. директора ЦРУ начала 2000-ых как- то пожаловался, что ЦРУ завалено запросами текущей информации от правительства и Пентагона, заявив, что «аналитики разведки кончили тем, что стали Википедией для Вашингтона».

2МОССАД

Моссад – единственная разведывательная организация, в компетенцию которой входит не только шпионаж, но и ликвидация врагов еврейского государства. Теоретически, на интересную работу можно устроиться не только по рекомендации, но и по газетному объявлению. Стадии отбора включат практические задания: незаметно пройти пограничный контроль в аэропорту, вставить жучок в телефон на стойке менеджера гостиницы. Израильские разведчики славятся неуловимостью и искусством маскировки, и курс молодого бойца включает выживание в «неблагоприятных условиях». Короче говоря, их оставляют в чужой стране, без денег, с запретом обращаться в свои посольства и общины с требованием, не раскрываясь, вернуться на родину.

Моссад славится своими уникальными методами, которые не копируют ни одну другую службу, славясь оперативностью, въедливостью аналитики и дисциплиной. Среди самых известных операций Моссада – «Возмездие»: устранение террористов, убивших израильских спортсменов во время Олимпиады-72. К числу последних успехов Моссада причисляют устранение одного из глав Хезболлы, милитаристской религиозной организации в Ливане, Имада Мугние, который был #2 в списке самых разыскиваемых террористов западных спецслужб в феврале 2008 года. Официально причастность Моссада, разумеется, не подтверждалась, однако 1 июля 2008 года президент Израиля вручил государственную премию 8 засекреченным сотрудникам спецслужбы «за исполнение секретной операции исключительной сложности».

Один из крупнейших провалов относится к 1997 году, когда для выкупа агентов из иорданской тюрьмы, главе Моссада пришлось уйти в отставку и выпустить на свободу некоторых особо опасных террористов.

Несмотря на всемирную известность, израильская разведка – одна из самых малочисленных: личный состав состоит из 1200 служащих, а костяк – из нескольких десятков офицеров, которые готовы приступить к заданию в любой момент и в любой точке мира. Впрочем, число завербованных агентов в разных странах мира оценивается в 35 тысяч человек. Первый документ Моссада рассекретили только два года назад, и в истории Моссада не меньше мифов и легенд, чем у любой более крупной спецслужбы.

3КГБ

Комитет Государственной Безопасности, просуществовавший 37 лет, – особая легенда среди спецслужб. КГБ был настоящим государством в государстве, и даже главы зарубежных разведок, приезжая в СССР, удивлялись широте полномочий и возможностей КГБ. В распоряжении КГБ были сотни тысяч сотрудников (к 90-ым годам около 480 тысяч), и длинным рукам советских рыцарей «плаща и кинжала» по сей день приписывают причастность к не одному десятку громких скандалов Холодной войны, включая убийства крупных политиков – от Кеннеди до Мао Цзэдуна. Официальные подтверждения, несмотря на частичное разглашение архивов, единичны.

Особенно примечательны успехи КГБ на ниве контрразведки, послужившие фабулой не одного детективного романа. Одно из громких дел – вербовка Клейтона Лоунтри, охранника посольства США в Москве в 80-ых, благодаря которой «жемчужина ЦРУ», Блок коммуникационных программ, находившийся в посольстве, стал огромным подслушивающим устройством КГБ. В те годы были разоблачены около 30 шпионских операций со стороны США.

Вопросы безопасности включали в себя и необходимость регулярной дезинформации главного врага КГБ – Америки. Одна из операций повлияла на ход истории. В 1955 над Красной площадью был устроен воздушный парад: над головами иностранных дипломатов четверть часа беспрерывно сотнями пролетали новые модели военных бомбардировщиков – хотя на самом деле единственная эскадрилья кружилась «Хороводом» (так называлась операция), появляясь вновь и вновь. В результате следующие несколько лет США усиленно развивали противовоздушную оборону, в то время как СССР делал упор на ракетостроение – появление в космосе первого спутника, а потом и человека, что стало для американцев весьма неожиданным фактом.

4МИ-6

МИ-6 – по-настоящему «британская» агентурная сеть, использующая всевозможные методы вербовки от неожиданных предложений на улицах Лондона до уведомлений на Facebook пользователям по всему миру.

«Тайная передовая» национальной безопасности Великобритании в 2009 году справила столетие, хотя до 1994 года официально и не существовала: её деятельность (к которой относят убийство Распутина и не один переворот в странах «третьего мира») осуществлялась незаконно – вернее, не совсем осуществлялась. Шпион всегда подвергался опасности исчезнуть бесследно, единственный официальный сотрудник МИ-6 – директор, известный под кодовым именем «С»: первого главу звали агентом Смит. Служба находится под юрисдикцией королевы Великобритании – все тёмные дела прикрываются именем Её Величества.

Сегодня МИ-6 и ФСБ считаются спецслужбами-партнёрами и придерживаются договорённости не разглашать информацию о деятельности друг друга, решая проблемы «полюбовно». Было время, когда отношения двух спецслужб едва не стали ещё ближе: в середине XX века главой МИ-6 чуть не стал агент КГБ Ким Филби, прежде два года возглавлявший отдел контрразведки.

В 2006 году МИ-6 впервые разрешило интервью с действующими офицерами службы. Во время программы на BBC два агента, мужчина и женщина, сравнивали свой реальный опыт с представлениями о МИ-6 из фильмов о Бонде. Помимо неоднократных повторений, что МИ-6 действует исключительно в рамках британского законодательства и о существовании «лицензии на убийство» и речи быть не может, они рассказали, что в рамках сбора данных и налаживания отношений с «потенциальными источниками» их образ жизни вполне роскошен и весьма разнообразен благодаря зарубежным поездкам и приключениям. Говорят, это интервью было исключительно PR-акцией и HR- тактикой: вскоре на сайте службы впервые опубликовали объявления для соискателей.

Похожие материалы (по тегу)

Управляющий “BMW Центр Кыргызстан” #ВMW на рынке Кыргызстана уже довольно давно, и многие жители страны знакомы с маркой и любят…
1458
Генеральный директор осоо "Нур Ltd"
2632
Ничто так не омрачает просторы интернета, как “Ставьте лайк, если тронула история”. “Эта картинка достойна лайка”.“Лайкни, если не жалко”.
1190
Генеральный директор ОсОО «Ак - Бата» о достижениях, долгосрочных планах и о том, как важно прощать и не зацикливаться на…
2962
Трилогия «Крестный отец» - классика кино. Вот уже 40 лет история клана нью-йоркской мафии, трактованная по модели семейной саги, до…
1379
Запасаемся летней атрибутикой
926
Журналистское расследование (англ. Investigative journalism) – вид журналистики, который характеризует поэтапное исследование предмета публикации (зачастую посвященной преступлениям, политическим скандалам и…
2238
Таалай Акматбаев заместитель акима Октябрьского района города Бишкек    О городе, женщинах и ё-мобиле #А  А когда у меня появится жена……
3176
Говорим Иван Бреусов, подразумеваем группу 101. Говорим 101 – подразумеваем Бреусова. Но это, как говорили в одном известном фильме, кажущаяся…
1931
Заместитель председателя правления ОАО "Российский инвестиционный банк"
3705