Как защитить президента

Суббота, 03 Март 2012 13:02
Автор: #ONE MAGAZINE

Детали охраны главы государства можно узнать двумя способами – либо от самого президента, либо от его телохранителя. #ONE MAGAZINE выбрал второй.

О РАБОЧЕМ ДНЕ ОХРАНЫ ПРЕЗИДЕНТА

У охраны президента такой же рабочий день, как и у президента. Он регулярно встречается с людьми, с журналистами, проводит переговоры с делегациями. Я должен находиться в пределах досягаемости. У нас целая смена. Я могу пойти отдохнуть, но, не покидая гарнизона, если покину – пишу специальный рапорт с указанием причины и места отлучки.

РАБОТА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ

Около 80 % безопасности обеспечивает передовая группа разведки. Туда входят аналитики, опера, авангардисты, трассовики. От их успеха зависит благополучие и жизнь президента. В крайнем случае, безопасность обеспечат телохранители – они всегда находятся рядом. Работа передовой группы заключается в том, чтобы телохранители не применяли никаких мер, тогда их работа выполнена на отлично.

Ближе всех к президенту – прикреплённый офицер и начальник службы. Они знают о его настроении, о планах. Иногда бывало, что прикреплённый лучше информирован, чем начальник. Он обязан говорить о просьбах и нареканиях президента.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ПРЕЗИДЕНТОМ

Ты обязан знать, кого ты охраняешь, и знать его характер. Было время, я знал, что президент любит общаться с народом, любит осматривать не только показное, но и то, что скрыто от глаз. Он мог неожиданно спросить: «А где у вас тут техническая часть? Где ремонтируется оборудование?». Мы заранее готовились к таким неожиданностям. Охрана уже знала, кто работает внутри осматриваемого объекта и что там готово. Однажды во время обхода директор растерялась, когда президент сказал ей: «А давайте пройдемся, посмотрим, что тут у вас…». Она же не скажет ему, что там не убрано. Я дал ей понять, что там уже всё подготовлено. Ты должен думать наперед.

Нельзя сближаться с президентом, тогда в необходимый момент ты сможешь сказать ему «нет».

О СООБРАЗИТЕЛЬНОСТИ

Как-то к нам приезжал вице-премьер-министр Индии, и его супруга по программе должна была посетить ЗАГС, посмотреть бракосочетание. В тот день была хорошая погода, никто не мог предположить, что будет дождь. Она выходит из здания, и начинается проливной ливень. А расстояние не позволяет подъехать и сразу посадить её в авто. Такие моменты телохранитель должен уметь предвидеть, в багажнике должно лежать всё необходимое, но зонта не оказалось. В это время у ЗАГСа сидела шорошница, у нее был большой зонт, под которым мы и уместили 3–4 женщин.

О ЧЕСТНОСТИ И НАХОДЧИВОСТИ

Был такой человек, который много лет охранял Усубалиева – Мирошниченко Николай Филиппович. Последняя его должность – замуправделами. Он рассказывал такой случай. Они с Усубалиевым поехали в горное ущелье Чычкан, там была дача правительственная. Усубалиев любил оставаться один, думать. Они там гуляли, и Усубалиев спросил: «Коля, а что будешь делать, если на меня сейчас нападут?». Тот ответил – «Я убегу». Усубалиев с удивленным лицом: «Как это, убежишь?» А тот: «Народу же должен кто-то рассказать, как Вы погибли!». Вот такой человек был Николай Филиппович. Находчивый. Эту байку знают многие старые сотрудники.

1

О СТРЕССЕ

Телохранитель должен быстро бегать, прыгать. Курить нежелательно. Я курил. Потому что переживал. Я рассуждаю так: если кто-то переставал переживать и волноваться – значит, он стал иначе относиться к работе, а если ты переживаешь, значит, за дело горишь.

Телохранитель должен быстро бегать, прыгать. Курить нежелательно. Я курил. Потому что переживал.

О ПРАВИЛАХ

У меня есть правило: когда вечером прихожу с работы, удостоверение, часы и всё остальное складываю в одно место. Это экономит время, всё на месте.

О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРИВЫЧКАХ

Когда заходишь в помещение, сразу обращаешь внимание на окна, на запасной выход. Если я нахожусь в высотном здании, то на то, что находится напротив, если есть здание, то на то, что это может быть. Можно ли что-либо сделать в критической ситуации. Это всё остается в психологии любого телохранителя.

ОБ УЯЗВИМЫХ МЕСТАХ

Самые уязвимые точки в пути президента – это выход с места проживания и вход на место работы. Ну и, естественно, в дороге. Если говорить откровенно, охрана за работой может осуществить только 10 % безопасности из 100 %.

О ДОВЕРИИ

Президент должен доверять своей охране, своему окружению, отвечающему за безопасность передвижения. Ему не стоит быть капризным. Подходящая иллюстрация – происшествие с польским президентом: он не стал слушать пилотов, приказал сажать самолет. В итоге все погибли. В этих случаях всегда нужно слушать профессионала, пусть ты опоздаешь на встречу, но ты сохранишь жизнь себе и окружающим.

В Филармонии идет мероприятие, всё отлично, всё хорошо. Президент выступает – в это время выключается свет. Всё. Это провал.

КОГДА ПРЕЗИДЕНТ В БРОНЕЖИЛЕТЕ

Охрана анализирует, берет информацию с того или иного региона, потом делает выводы. На месте работают аналитики и оперативники, проверяют поступающую информацию. Если решили, что ситуация не ясна, на президента наденут бронежилет.

О ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ

У каждого сотрудника, готовящего то или иное мероприятие, есть свой почерк. Все зависит от его профессиональных качеств. Например, в Филармонии проходит какое-то мероприятие – мы называли это отработкой объекта – каждый отрабатывал по-разному. Качество зависит от самого сотрудника, от того, как он отнесся к этому делу. Кто-то может больше внимания уделить на сам зал – он предполагает, что там может что-то произойти. Кто-то уделит больше внимания на приезд. Есть много вариантов. Все зависит от самого мероприятия. И один человек ничего не сделает, это целый комплекс – начиная от оперативной информации, заканчивая разведкой объекта и врачей. Можно всё обработать от и до, но забудешь проверить стакан воды, и вся работа насмарку. Вызвать диарею у президента, и всё. Или – в Филармонии идет мероприятие, всё отлично, всё хорошо. Президент выступает – в это время выключается свет. Всё. Это провал.

2

ОБ ОПАСНОСТИ

На сегодняшний день рабочий режим президента может сорвать всё, что угодно. Начиная от психологической войны – написать на сайте отрицательную информацию о президенте, вызвав у него недоумение, до, разумеется, физического устранения. Охрана может просто не приносить президенту газету, чтобы он не увидел чего-нибудь неподходящего – так, бывало, мы выигрывали несколько часов психологического комфорта главы государства.

О СОВМЕСТИМОСТИ

Эффективность работы телохранителя напрямую зависит от эмоциональной связи с президентом. Они должны друг друга понимать. Некоторые президенты узнавали гороскопы телохранителей, чтобы проверить совместимость. Раиса Максимовна Горбачева сама выбирала мужу телохранителей и проверяла на внимательность. Она могла прогуливаться с телохранителем и потом спросить, сколько кругов они прошли. Охрана должна быть внимательна ко всему.

О ВНИМАТЕЛЬНОСТИ

Внимательность тренируют по-разному. Одно из самых распространённых упражнений – комната, когда входишь в комнату, осматриваешь, чтобы запомнить детали, количество стульев, окон и так далее. Можно ознакомиться с литературой. Одна из самых эффективных книг – «Охрана VIP-персон», её написал бывший спецназовец и легионер Лерой Томпсон. Очень доступно, очень эффективно. Там буквально все расписывается. Рекомендую вам почитать. Процентов 40–50% мы используем в своей работе.

Когда заходишь в помещение, сразу обращаешь внимание на окна, на запасной выход. Это всё остается в психологии любого телохранителя.

О СТАЖЕ

Один сотрудник уже через год может приступить к работе телохранителя, другой не может и через 5 лет. Таких переводят в другие подразделения. С каждым годом мероприятия усложняются, технологии множатся и совершенствуются. Нет такого сотрудника, который все знает. Из года в год что-то познаёшь. Лучше стреляешь, становишься более внимательным. Сам опыт. Самое главное, чтоб не притуплялось внимание. Вот американцы через каждые 3 года меняют телохранителей. У нас тоже стараются.

ОБ УСПЕХЕ

50% успеха телохранителя зависит от его коммуникабельности и интеллекта. Например, президент прибыл в одну из областей, где была ярмарка сельхозпродукции. Возле овец стояли генералы и обсуждали личные вопросы. В это время приближался президент, по протоколу генералы не могли находиться рядом с ним, в срочном порядке нужно было деликатно их устранить. Я нашел простое решение: «Товарищи генералы, неужели этих баранов на выставке будете представлять вы?» Они оглянулись, засмеялись и отошли.

О ПРИНЦИПАХ

Один из моих принципов – держаться на расстоянии. Нельзя сближаться с президентом, тогда в необходимый момент ты сможешь сказать ему «нет».

ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

Любые правила для президента устанавливает МИД-протокол. По одним из условий президент и премьер-министр очень редко находятся вместе.

Раиса Максимовна Горбачева сама выбирала мужу телохранителей и проверяла на внимательность. Она могла прогуливаться с телохранителем и потом спросить, сколько кругов они прошли.

ОБ ОХРАНЕ БЕЛОГО ДОМА

Я обязан знать всех, кто живет и работает в помещениях и жилых домах в районе Дома правительства, вплоть до женщины, торгующей «Шоро». Это наша работа.

О КОРТЕЖЕ

Во время передвижения президента, в особенности у подъезда к работе, в округе, среди толпы обязательно находятся наши люди. Они следят за обстановкой, контролируют периметр. Никто кроме охраны, разумеется, не знает, в каком автомобиле находится президент, вполне возможно, что его даже нет в кортеже.

Рождество и Новый Год Однажды в Петербурге, не так давно, в году 2007-м, состоялся круглый стол, на тему «Война брендов: Рождество…
795
Кажется, что без ремня современному мужчине не обойтись, настолько крепко этот статусный аксессуар вошел в гардероб. Модная индустрия предоставляет бесчисленное…
1038
Минздрав предупреждает: курение вредит вашему здоровью… но не имиджу. Главным игроком является не только сама сигарета, трубка или сигара, как…
6650
Даже “Мишленовские” 3 звезды уже часто покоряются этим молодым (а для шеф-повара профессионала 30-40 лет – это “молодость”), но весьма…
630
Недаром фирменным блюдом шеф-повара считается салат. Это путь к вдохновению и самовыражению, даже мясу этого не дано. Салат – это…
2109
Интеллигенты собираются в библиотеках. Пьяницам, с их душе-щипательными беседами – место в кабаках. Домохозяйке надлежит находиться перед телевизором. Людям же пишущим настоятельно…
551
В моей родной столовой всякое бывает; бывает, например, сидишь себе за компьютером, обычный такой красноглазый публицист, небритый, с некрасиво подстриженной…
783
Как часто мы сталкиваемся с соблазном приоткрыть завесу тайны нашего будущего и, забегая вперед, узнать о том, какой сюрприз приготовила…
633
Фильм: “Враг”Жанр: детектив \ триллер Режиссер: Дени ВильневВ ролях: Джейк Джилленхол, Мелани Лоран, Сара Гадон, Изабелла Росселлини, Джошуа Пиис Фильм…
483
Фильм: “Хоть раз в жизни” (Begin again) Режиссер:Джон Карни. В ролях: Кира Найтли, Хейли Стайнфелд, Марк Руффало, Кэтрин Кинер, Адам Левин. Жанр: драма…
507