Бишкекские бэнды

Суббота, 03 Март 2012 20:59
Автор: #ONE MAGAZINE

Представьте на минуту, что вашу жизнь смонтировали и сделали из нее фильм. Какого он был бы жанра? Чёрно-белый или цветной? Какими были бы главные герои? А, самое интересное – какой у вашей жизни был бы саундтрек? Какой музыкой наполнена ваша жизнь? Какой музыкой наполнен ваш Бишкек? Так вот, если вы устали от бесконечных «Johnny, la gente esta muy loca», знайте, что прогулявшись по нашему городу, можно расслабиться не только под модный нынче lounge, и потанцевать не только под клубный хаус. Если бы существовало городское музыкальное меню, в нём был бы и джаз, и популярная музыка, и рок, и даже любители больших кудрявых шевелюр и ярких подвижных мотивов восьмидесятых смогли бы получить своё любимое блюдо в качественном исполнении.

Текст: Дина Карабекова 

1SALT PEANUTS. СОЛЁНЫЕ ОРЕШКИ

Salt Peanuts – это, пожалуй, единственный ориентир, на звуки которого следует идти поклонникам джазовой музыки. Группа “Salt Peanuts” образовалась ещё в 2002 году. И вот уже почти десять лет они играют произведения известнейших композиторов и исполнителей джазовой музыки, импровизируют, поют, создают различные проекты.

Salt Peanuts – это джаз-бэнд, ставший уже своеобразной бишкекской классикой. Этих одержимых музыкой ребят знают и постояльцы летних площадок, и любители джаз-фестивалей, и завсегдатаи различных арт-мероприятий.

Группа называется отнюдь не в честь закуски к пиву, “Salt Peanuts” – это название композиции величайшего джазового саксофониста и композитора - Чарли Паркера. Можно сказать, что это название группе дали сами зрители, которым очень запомнилась и полюбилась композиция великого Паркера в исполнении джаз-бэнда.

Основной костяк группы - это ударник, вокалист, саксофонист и контрабасист. Однако, в общем, в группе играют семь человек. Совсем недавно коллектив дополнил прекрасный женский голос, который отлично дополняет строгий уже сложившийся за десять лет мужской состав.

От множества других музыкальных коллективов группу отличает профессионализм ее участников. Музыкальное училище – это минимум, которым владеют музыканты, однако, некоторые из участников группы, как например её руководитель, ударник, Бакыт Кыдыкбаев, являются преподавателями консерватории – наверное, высшая ступень, так называемой, академической музыкальной лестницы.

Вообще, Salt Peanuts – это не просто группа, которую можно услышать в ресторане или на концерте. Джаз-бэнду интересно всё, что связано с искусством: тут и музыкальные оформления для художественных выставок, и джазовые музыкально-литературные вечера, и различные перфомансы за пределами столицы. К примеру, совсем недавно группа выезжала на озеро Сон-Куль для выступления в рамках юбилейного концерта.

«Некоторые перфомансы очень авангардны и доходят даже до абсурда. В позапрошлом году был проект современного искусства «Кочевники», там мы изображали гастарбайтеров, только звуками, эмоциями, интонациями» - рассказывает Бакыт.

Так вот если бы вы всё же выбрали джаз, как музыкальное сопровождение к видеоряду своей жизни, музыка, которую исполняют Salt Peanuts, подошла бы идеально. Зная музыку, в буквальном смысле со всех сторон, музыканты умеют сделать её как основным объектом внимания, так и приятным сопровождением. Музыка везде и всюду – в расслабленном вечернем кафе, в строгом зале оперного театра, на нетронутых цивилизацией горных озерах, чинных картинных выставках и так далее.

Вердикт: Как ни крути, а профессионализм – он и в Африке профессионализм: люди, для которых музыка – это не сопровождение, а сама жизнь, заставят каждого полюбить её.

КСТАТИ:

Басист группы Эркин – ученик величайшего американского контрабасиста Рона Картра, с которым держат связь, делятся идеями и принимают советы все участники группы.

2MARS’ЭЛЬ

Группу MARS’эль сейчас слышно везде. Их много, что уж там скрывать. Да и сами ребята признают, что по количеству выступлений с ними можно сравнить разве что Леди Гагу. От площадей, кафе и до ночных клубов – везде «для нас сегодня играет группа MARS’эль!». Группа MARS’эль – это шесть молодых, полных задора людей, кстати сказать, с отличным чувством юмора. Играют ребята кавер-версии популярных композиций в стиле «поп».

«Родилась» группа по-мужски: первый концерт состоялся 23 февраля 2009 года. И, с тех пор в совершенно различных местах Бишкека мы слышим самые ходовые песни в исполнении и обработке этих ребят. Однако, в данный момент, музыканты занимаются собственным альбомом, который, естественно, будет включать авторские композиции, одна из которых частенько звучит на выступлениях группы уже сейчас.

«Наверное, своего потолка, того, что можно было выжать из этого проекта, мы уже достигли. Сейчас хочется попробовать петь авторские песни» - говорит участник группы Роман. Говоря о сложном процессе эволюции, группа уже «переросла» стадию «Мы против коммерции - мы за творчество!». Было время, рассказывают музыканты, когда не было поп-группы MARS’эль, а были отдельные гитаристы, ударник и вокалист, которые играли в андерграунд- клубах песни собственного сочинения и не признавали попсу. Однако дети растут, растет и отношение к музыке. Сейчас для всех участников группы музыка – это работа. Работа, не исключающая кайфа. Почти восьмидесяти песенный репертуар группы, по словам музыкантов, состоит на 30 процентов из востребованных, но отнюдь не милых сердцу песен, остальное же всё-таки можно отрок-н-роллить и в собственное удовольствие. Так что знайте, что, слушая композиции российской группы «Звери» в исполнении MARS’эль, вы слушаете, как ребята «ловят кайф».

Вердикт: MARS’эль – это зажигательное исполнение популярных песен, не напрягающее слух звучание, сопровождаемое желанием оставить свой вечерний мартини и пойти на танцпол.

КСТАТИ:

Музыканты очень любят гастроли и называют их своим приоритетом. Группа MARS’эль довольно частые гости на сценах соседнего Казахстана.

3

Кайрос

Время для благоприятных возможностей, время для прорыва, окно возможностей – именно так с древнегреческого переводится название группы «Кайрос». То ли музыканты хотят открывать своей музыкой слушателям разные окна, то ли их жизнь – это сплошное время для прорыва, остается только догадываться. Но то, что возможность слушать музыку, которую исполняет пятерка «Кайрос», это крайне благоприятно – тут спорить сложно.

Просто исполняя всё те же кавер-версии немалоизвестных композиций популярной и рок музыки, «Кайрос» буквально притягивает к себе. Из пяти участников лишь солист, Данияр Нургазиев, не имеет музыкального образования. Хотя, с учетом того, что голос солиста приводит на концерт толпы тешащих надежды девушек, и того, что в бишкекской консерватории вряд ли наделяют такой харизмой и шармом - отсутствие корочки со скрипичным ключом Данияру можно простить.

Однако, несмотря на приятную популярность, главной целью музыкантов является запись собственного альбома. Осуществить многозначительную задумку участники группы надеются уже к концу этого года. Песни пишутся всеми участниками, так сказать, сообща. С жанром ребята ещё не определились, но благозвучие и сыгранность, которые жители города могут уже полтора года наблюдать в кафе и клубах Бишкека, гарантированы.

К немалому удивлению, на вопрос об инструментах, которые музыканты хотели бы добавить в группу, «Кайрос» отвечают: «Народные. Фолк-рок - есть такой жанр, может быть, в нём и будем работать. Думаю, получатся интересные вещи. Потихоньку мы добавляем инструменты на выступлениях», - говорит участник группы, студент композиторского отделения консерватории, Камбар.

Вердикт: «Кайрос», может, и исполняют не свои композиции, однако, потенциал группы простирается горизонтом уже сейчас. Оригинальное исполнение и обработка композиций совсем не зря насчитывает множество поклонников.

КСТАТИ:

Изначально коллектив назывался «Кайрос-five», однако, сейчас слово «five» выпало из названия группы. Сама пятерка от этого не пострадала.

Mitsubishi Pajero При слове "внедорожник" у многих из нас в голове начинают мелькать изображения дорогих HUMMER, Geländewagen и Porsche Сayenne.…
1477
Управляющий “BMW Центр Кыргызстан” #ВMW на рынке Кыргызстана уже довольно давно, и многие жители страны знакомы с маркой и любят…
1052
Самый большой город Центральной Азии становится трендовым направлением не только для неискушенного восточным колоритом Запада, но и для соседних стран.…
660
Т Е К С Т : Асан Болот С О В М Е С Т И М О С Т…
407
Март, традиционно ассоциируется у нас с началом весны и, конечно же, международным женским днем. Этот поистине фантастический день, когда некоторым…
791
Ректор Университета менеджемента и дизайна, член Совета попечителей Международного университета в Центральной Азии, кандидат педагогических наук, рассказывает о прошлом и…
5235
Телеведущий
4243
Посол Франции в Кыргызстане. "Я знаю, что в кино и литературе существует образ французской женщины. Часто люди из постсоветского пространства,…
2111
Таалай Акматбаев заместитель акима Октябрьского района города Бишкек    О городе, женщинах и ё-мобиле #А  А когда у меня появится жена……
2659
Лос-Анджелес – город расплющенный во всех смыслах, но совершенно волшебный. В элэйевском даунтауне небоскребы ничем не уступают высокомерному Манхэттену, разве…
969